Желтый арбуз

Выращивание рассады

Высеивать семена арбуза на рассаду можно в конце марта – начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место – в открытый грунт, парник или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, требуется грамотно вырастить рассаду. Как это сделать, разберемся далее.

Подготовка

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

  • Выбрать тару для рассады. Она крайне капризна в пересадке, поскольку сеянцы испытывают стресс, а корень может пострадать, даже если слегка его потревожить. Так, чтобы в будущем не пришлось столкнуться со сложностями, для выращивания рассады стоит использовать готовые тары наподобие торфяных стаканчиков, одноразовой посуды с дренажными отверстиями или кассет. Оптимальный объем емкости – 250-300 мл, поскольку из нее можно будет легко достать рассаду с земляным комом, не потревожив при этом корневую систему растения.
  • Подготовить субстрат. Чтобы вырастить рассаду, можно использовать смесь, которая состоит из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг такого субстрата можно внести по 200-250 кг древесной золы. Чтобы самостоятельно не готовить состав, в садовом магазине можно приобрести смесь для выращивания тыквенных культур.
  • Подготовить семена. Перед посадкой семена следует на несколько часов замочить в теплой воде (50°C), а после на 1-1,5 часа бросить в слабый раствор перманганата калия или марганцовки. После замачивания семена необходимо промыть чистой водой и высушить.

Посев

Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:

  1. Емкость на 2/3 заполнить субстратом.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Воткнуть по 2 семени в почву, присыпать торфяно-песчаной смесью на 2 см и слегка увлажнить. Если для выращивания рассады используются кассеты, то в каждую ячейку, наполненную влажным субстратом, необходимо воткнуть по одному семени. Приемлемая глубина их заделки – 3-4 см.
  4. Тару прикрыть пленкой до появления первых всходов. Переложить ее в теплое и светлое место.

Уход

Необходимо проводить такие мероприятия:

  • Полив. С появлением первых всходов через день умеренно поливать рассаду по краям тары. При этом запрещается выливать большое количество воды, поскольку гидроудар может причинить рассаде непоправимый вред.
  • Рыхление. Как только на почве образуется корка, необходимо аккуратно ее рыхлить, чтобы при этом не повредить корневую систему растения.
  • Освещение. Сеянцы арбуза нуждаются в продолжительном световом дне – около 12 часов. Так, в вечернее время рассаду следует освещать с помощью ламп. К тому же искусственное освещение пригодится в пасмурные дни.
  • Температурный режим. С появлением первых всходов температуру в течение 4-5 дней необходимо снизить до 18ºС. В последующем ее следует поддерживать на уровне 22ºС.
  • Подкормка. Когда появится третий листик, рекомендуется внести жидкие минеральные удобрения и жидкий коровяк.
  • Закаливание. Проводится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт. Предполагает постепенное снижение температуры, сокращение количества поливов и регулярное проветривание помещения. Это сделает растение более устойчивым к пониженным температурам и засухам, причем его корни будут развиваться намного быстрее, нежели у незакаленных растений.

Какие еще особенности есть у желтых арбузов?

Арбуз с точки зрения ботаники является ложной ягодой, так как в составе коры имеет пробковый слой. Но, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. Но с этим связаны определенные проблемы. «Отсутствие пробкового слоя не позволяет транспортировать плоды навалом в фурах. Его можно перевозить только, как апельсины, в ящиках или в какой-то таре. Иначе арбузы будут давиться. Поэтому в магазинах они стоят немного дороже, чем традиционные красные арбузы, — это связано с транспортировкой», — поясняет Соколов.

Селекционер рассказывает, что арбузы этого сорта не бывают крупными, их вес не более трех килограммов. Но другие желтые арбузы могут достигать и большей массы. Отечественные плоды, растущие на юге страны в грунтовых условиях, успевают полностью созреть до 1 августа.

Какие существуют сорта

На данный момент вывели уже более десяти сортов жёлтых арбузов. Между собой они все различаются и имеют свои характерные черты. Каждый из них имеет свои вкус, аромат и вид.

Сорта жёлтого арбуза:

«Кавбуз». Этот вид вывели на Украине. Ягоды имеют яркую жёлтую мякоть и на вкус очень похожи на тыкву.

«Подарок солнца». Его кора жёлтого цвета, а мякоть — красно-оранжевого. Из-за этого его считают уникальный в своём роде видом. Кожура бывает светло-жёлтого оттенка, тыквенного и красно-огненного цвета. На вкус он такой же, как и привычный нам арбуз.

«Принц Гамлет». Плод вывели в России. У него мякоть светло-лимонного цвета, на вкус он сладкий и напоминает мёд, а привкус у него ананаса.

«Голден Грейс». Это самый распространённый вид среди жёлтых арбузов. Его вес достигает 7–9 кг, мякоть ярко-жёлтого цвета, на вкус сахарный. И, кстати, ему не страшны заморозки.

«Лунный». Это культура с жёлтой мякотью. На вкус он похож на мёд с привкусом манго. В его мякоти содержится много фруктозы.

«Оранжевый медок». Ягоды этого вида круглые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, чаще всего, жёлто-оранжевая, привкус медовый.

«Яносик». Вывели этот вид в Польше. Плоды округлые, но могут быть и немного приплюснутые. Кора светло-зелёная с небольшими, едва заметными пятнами.

«Yellow doll». Ягоды овальные, кора светло-зелёная с тёмными полосами. Мякоть яркая, сладкая на вкус и имеет медовый аромат.

«Бессемянный Имбар». Плоды в форме сферы с тёмной кожурой. Цвет мякоти либо насыщенно-жёлтый, либо оранжевый. На вкус арбуз сладкий, а кусочки прям тают во рту.

«Примаоранж». Арбузы этого вида округлые, привычного нам полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая и с приятным ароматом.

Жёлтые арбузы можно долго хранить, и они спокойно переносят длительные транспортировки. Но они до сих пор не такие популярные в бывших странах СССР, потому что считаются экзотическими ягодами.

Жёлтый арбуз содержит очень много витаминов и мало калорий

Как правильно выбрать вкусный желтый арбуз

«Сорванный арбуз не дозреет», – гласит народная мудрость. Добавим, что разрезанный – тем более. А поскольку стоимость желтых арбузов значительно выше, чем красных, необходимо научиться правильно выбирать их.

Созревание желтоплодных сортов арбузов наступает раньше, чем красных, так что не стоит удивляться, увидев их в продаже в начале июля, а то и в июне. В странах, откуда их импортируют, климат гораздо более теплый и арбузы созревают там намного раньше.

Выбирать желтые арбузы совсем несложно, поскольку степень спелости определяется у них точно так же, как и у красноплодных сортов. Самое главное – размер и масса плода, которая должна быть в пределах от двух до шести килограммов. Высохший хвостик, глянцевито поблескивающая корка, отчетливый звук от щелчка ногтем, легкое похрустывание, когда сжимаете бока, и ярко-желтое «земляное пятно» – типичные признаки арбуза высокого качества.

Обращайте внимание на то, чтобы поверхность плода была абсолютно ровной и гладкой, без следов повреждений. Царапины и трещины на корке арбуза – открытые ворота для проникновения вредных веществ, болезнетворных бактерий и плесневых грибков

А если плод был поврежден не во время погрузки и транспортировки, а гораздо раньше, еще на бахче, в него могли попасть пестициды, использовавшиеся для обработки грядок от вредителей.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);
  • индивидуальна непереносимость.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Сбор урожая

Со второй половины июля, когда арбузы начинают набирать вес, пора приступать к предварительной подготовке к приближающемуся сбору урожая:

  • уменьшить число поливов, чтобы мякоть приобрела особенно сладкий вкус;
  • подложить под все плоды отрезки фанеры, тем самым предупреждая загнивание.

Как только вы заметите, что арбузы больше не набирают вес, подождите еще 14-15 дней, после чего можете собирать урожай.

Если вы опасаетесь, что арбузы не дозрели, обратите внимание на характерные признаки спелости:

  • цвет «земляного пятна» (участка кожуры, который во время роста и созревания соприкасался с почвой) – он должен быть ярко-желтым;
  • цвет кожуры – светло-зеленый, с характерным рисунком из темно-зеленых контрастных полос;
  • звук, раздающийся при щелчке по боку, – звонкий, отчетливый;
  • хвостик – высохший.

Учтите, снятые с плети арбузы дозреть уже не смогут, поэтому не торопитесь. Затягивать со сбором урожая, впрочем, тоже не стоит: перезрелые плоды становятся несъедобными и их, как и незрелые, останется только выбросить.

Когда арбузы достигают оптимальной спелости, их отделяют от стеблей, ни в коем случае не отрывая, а отрезая остро заточенным секатором. Срезанные арбузы сложите в ящики хвостиками кверху и уберите в прохладное помещение с температурой +10-15°C и высокой влажностью (80-90%).

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Вам будет интересно узнать, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается

Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Характеристики и качества

По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.

Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2013 г. и имел массу 158 кг.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта находится 20% дневной нормы витамина С, 18% – витамина A. Плоды содержат калий, фтор, кальций, селен, магний, цинк.

В составе минимум жировых соединений и холестеринов, поэтому арбуз относится к низкокалорийным продуктам.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность – 39 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Арбуз разрешен к употреблению для пациентов с атеросклерозом и людей с чрезмерным весом.

Полезные свойства

Желтые арбузы имеют множество полезных свойств:

  • восстанавливают работу пищеварительной системы, очищают органы ЖКТ от токсинов, обладают мочегонным эффектом;
  • укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, волосяного покрова и костного скелета;
  • улучшают зрение, являются профилактикой глазных заболеваний;
  • нормализуют межклеточный метаболизм;
  • благоприятно действуют на сердце и кровеносные артерии, снижают риск развития анемии.

Арбузы Желтое Чудо максимально полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Их состав содержит все требуемые микроэлементы и витамины для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

Невзирая на положительные свойства тайского желтого арбуза, он имеет противопоказания:

  • диабет любого типа;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость;
  • заболевания почек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector