Жимолость лакомка

Содержание:

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Посадка

  1. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямы размером 40*40*40 см на расстоянии не менее 2 м между собой.
  2. Если почва кислая, то в каждую яму подсыпают по 50 г доломитовой муки или извести.
  3. Помещают саженец в середину ямы, и засыпают землей, утрамбовывают, и следят за тем, чтобы прикорневая шейка осталась на 7 см выше уровня земли.
  4. Поливают саженец водой, и производят мульчирование прикорневой зоны.

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Полив

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

Подкормка

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

Обрезка

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.

Есть у жимолости Лакомка и минусы.

  • Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
  • Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение периодически может поражаться тлей, щитовкой, клещом и листоверткой. Как средство против клещей используют акарицидные препараты, против остальных насекомых – инсектицидные средства.

Растение могут поражать различные вирусы или грибки. При грибковом поражении отмечаются пятна на листах и побегах, а при вирусных – у листков появляется пестрый окрас. Летом проводятся профилактические меры против заболеваний, для этого применяют фунгициды, а ранней весной можно покрывать кустарники медным купоросом.

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Посадка и уход за жимолостью Мальвина

Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.

Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.

Важно! Ранняя посадка приведет к преждевременной вегетации. Поэтому высадка даже в самом начале весны может быть опасна для растения

Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:

  • 2 ведра перегноя;
  • 10 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.

В открытом виде яму оставляют до момента посадки.

Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.

Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли

Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.

Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.

При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась

В качестве подкормки лучше всего использовать органику:

  1. Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
  2. Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
  3. В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.

Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м

Это повысит иммунитет растения.

Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.

Есть у жимолости Лакомка и минусы.

  • Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
  • Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей

В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:

•    «Лакомка»;

•    «Снегирь».

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания. Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку. Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей. Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская».  Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки. Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Морозостойкие сорта жимолости для холодных регионов

Селекционерам удалось вывести немало жимолостных сортов, которые районированы для регионов, отличающихся холодными климатическими условиями.

Ранние

Если ягоды жимолости созревают в первой половине июня, то они принадлежат к ранним сортам данной культуры.

Ознакомьтесь с жимолостью сорта Голубка.

Длинноплодная

Представляет собой невысокий раскидистый крупноплодный кустарник. Его ягоды имеют удлинённую форму цилиндра, что дало основание для выбора названия сорта, и тонкую смесь сладости и кислоты во вкусе. По дегустационной шкале вкусовые качества Длинноплодной оцениваются в 4,1 балла. Ягоды характеризуются хорошими лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность куста достигает 2,9 кг.

Амазонка

Так же, как и предыдущая жимолость, она отличается крупноплодностью и характерным жимолостным вкусом десертного направления. Гастрономические свойства плодов Амазонки по дегустационной шкале оцениваются пятью баллами из пяти возможных. Зато урожайностью, составляющей до 1,5 кг с 1 куста, сорт похвастать не может. Но при этом она способна выдерживать низкие температуры до -48°С.

Голубое веретено

Это низкорослое растение даёт большие веретенообразные ягоды, которые характеризуются вкусом кисло-сладкого направления с незначительным вкраплением горечи. Сорт не боится засухи, болезней и вредителей. Демонстрирует высокую урожайность при наличии сторонних опылителей. К недостаткам следует отнести сильную осыпаемость созревших ягод.

Среднеспелые

К этим жимолостным сортам причисляют растения, чьи ягоды созревают во второй половине июня и в первой декаде июля.

Томичка

Её невысокий кустарник куст даёт некрупные ягоды удлинённо-овальной формы, характеризующиеся сбалансированным вкусом, состоящим из сладких и кислых тонов. В созревшем виде ягоды активно опадают с ветвей. Но зато Томичка очень редко болеет и практически не подвергается атакам вредителей.

Павловская

Её среднерослый кустарник располагает пышной кроной, в глубине которой созревают крупные ягоды с традиционным жимолостным вкусом кисло-сладкой ориентации и характерным ароматом. У них нежная кожица, но плотная мякоть. В спелом состоянии ягоды прочно держатся на ветвях. Растение стойко к болезням и не тревожится вредителями.

Нимфа

Кустарник Нимфы имеет большой рост при красивой овальной кроне. Большие ягоды в виде веретена насыщены сладостью, к которой ненавязчиво добавляются незначительная терпкость и запоминающийся аромат. Спелые плоды долго остаются на ветках, не опадая.

Позднеспелая

К позднеспелым жимолостям принадлежат растения, чьи ягоды поспевают с последней декады июля и в течение августа.

Советуем узнать о сладкой жимолости сорта Земляничная.

Десертная

Компактного вида кустарник, осенённый густой кроной, данного жимолостного сорта даёт голубые ягоды весом, не превышающем 1 г. Их характеризует высокая сладость в сочетании с запоминающимся ароматом. Десертная способна демонстрировать урожай, достигающий 2,7 кг.

Избранница

Это невысокое, но густое растение даёт синие овальные плоды массой до 1,3 г. Один куст способен произвести до 3 кг отличающихся вкусом и ароматом плодов, которые в зрелом виде могут удерживаться на ветвях, не осыпаясь. Ягоды отличаются универсальностью применения.

Огненный опал

Большие ягоды овальной формы Огненного опала характеризуются сочетанием кислого и сладкого вкусов с лёгкой горечью. Кожица на них очень тонкая, что затрудняет транспортировку стабильно высоких урожаев. Зато сорт обладает хорошим иммунитетом, позволяющим ему успешно противостоять заболеваниям и вредителям.

Лавинообразное расширение съедобной жимолостью ареалов своего возделывания свидетельствует о большом интересе потребителей и садоводов к этой культуре. Её несомненные гастрономические качества в сочетании с высокими декоративными свойствами и выдающейся холодостойкостью позволяют завоёвывать всё более широкие ниши в садовых ландшафтах центральных и северных регионов.

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.

Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.

Стойкость к температурам

Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.

Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.

Влаго- и засухостойкость

При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.

Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.

Это интересно:

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-lakomka.htmlhttp://eda-land.ru/zhimolost/lakomka/http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото

В садах культивируют только жимолость голубую, которая плодоносит съедобными плодами. Она представлена множеством подвидов и сортов. В условиях средней полосы и Подмосковья выращивать жимолость несложно, главное не дать растению повторно зацвести осенью. Это снижает зимостойкость кустарника и будущий урожай. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повторному цветению:

•    «Зимородок»;

•    «Морена»;

•    «Томичка».

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м. Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления. Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя. Урожайность около двух кг.

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие

Фото куста и ягод

Лакомка — жимолость, отличающаяся крупными ягодами с нежной ароматной мякотью. Форма плодов (на фото) удлиненная, овальная, кожица темного синего оттенка с матовым налетом. В длину они могут достигать 2-3 см, вес составляет 0,7-1,3 г. Вкус ягод сладковато-кислый без горчинки.

В плодах содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины (С, группы В, Р);
  • пектины;
  • сахароза;
  • минералы (магний, цинк, калий, йод, фосфор, железо);
  • органические кислоты и т.д.

Ягоды потребляют свежими либо заготавливают на зиму. Из плодов готовят соки, компоты, джемы, отвары, варенье, конфитюры, настойки и т.д. Урожай можно замораживать в сочетании со смородиной, малиной, вишней, крыжовником.

Секреты выращивания жимолости в средней полосе

Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.

Кустарнику для плодоношения нужна компания

Какую ошибку допускают начинающие садоводы? Используют для опыления дикорастущие виды, декоративные формы растения, сортовой материал, приобретенный по случаю. Агротехника, нацеленная на максимальный урожай, предполагает посадку сортов, наиболее подходящих друг другу для опыления. Для Лакомки это – Нижегородская ранняя, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица и др.

Растение не раскроет потенциал без обилия света и влаги

Хорошие урожаи получаются, если кустарник высажен под открытым солнцем. Ягод в этом случае не только больше, но они крупнее, быстрее созревают, лучше набирают сахар.

Культура любит влагу. Цветение и рост завязи приходится на весенние месяцы, когда влаги предостаточно в почве, в это время полив не нужен. Но сразу после сбора урожая он просто необходим. Если упустить момент, когда нарастают молодые побеги (а интенсивно этот процесс идет не более месяца), считайте, что урожай следующего сезона вы потеряли.

В отношении почвы жимолость можно назвать «неприхотливой гурманкой»

Кустарник неприхотлив и выживет даже на бедных почвах, но если хотите иметь высокие урожаи, позаботьтесь о питании. Лучше всего жимолость сорта Лакомка реагирует на органические удобрения и фосфорно-калийную минеральную смесь. Их вносят по следующей схеме:

  • при посадке (в лунку) – ведро перегноя, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата;
  • ранней весной (можно через год) – подсыпка перегноем (5–7 кг под куст);
  • осенью – подкормка полным удобрением с превалированием фосфора и калия (15 г/м²).

Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они стимулируют нарастание вегетационной массы, что приводит к загущению кроны кустарника.

Плодовый кустарник не любит ветреные участки

Лучшее место для посадки ягодника – защищенное с подветренной стороны забором, строением, кулисами из более высокорослых культур. В таком месте растение лучше перезимует, весной быстрее тронется в рост. Затишок убережет плоды от чрезмерного осыпания.

Жимолость Лакомка – не «фанат» обрезки

До 10– 12 года жизни кустарник не нуждается в омоложении и прореживании. Единственное, что ему нужно – удаление засохших веток.

Как видите, угодить жимолости несложно, а уж она отблагодарит заботливого садовода вкусными и полезными ягодами.

Другие сорта жимолости нижегородской селекции

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector