Аджика из слив

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
Сливы хорошо промыть и освободить от косточек. Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
Чеснок очистить.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет

После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички

И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Видео о том, как приготовить ткемали (аджику из сливы) на зиму

Соус ткемали очень популярен не только в Грузии, но и в других странах. Но настоящий соус готовят только из особого сорта кислых слив с таким же названием ткемали. Поскольку не везде такие растут, наш изобретательный народ готовит такой соус или аджику из любых слив или алычи. Непременно в ней должна присутствовать кинза, которая придает блюду особый вкус. В этом видео-рецепте хозяюшка готовить соус двух цветов, выбирайте.

Нам понадобится:

  • слива красная — 2 кг
  • слива желтая — 2 кг
  • укроп
  • кинза
  • базилик
  • болотная мята  (омбало)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 4 шт.
  • сухие специи
  • соль
  • сахар

https://youtube.com/watch?v=V8SRm_ZmOeg

Согласитесь, что с таким соусом (аджикой) можно съесть все, что угодно, даже подошву. Кстати, зеленый ткемали можно подавать и к рыбе, и к харчо и к курице.

Как видим, несложная в приготовлении заготовка может не один раз скрасить ваши зимние ужины, напомнив о жарком лете ярким и красивым соусом. Остроту этой закуски вы можете регулировать по своему усмотрению, меняя пропорции чеснока и острого перца. И даже ароматы можете подбирать по своему вкусу, меняя набор приправ и трав. Не любите кинзу? — Тогда замените ее петрушкой. Не по душе запах базилика? — Просто добавьте только укроп или обойдитесь без зелени.

Везде остается ваш выбор, не бойтесь экспериментировать, и тогда получите целую гамму ароматов и вкусов.

А пока я прощаюсь с вами до следующей вкуснятины.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 1,5 кг;

•    морковь 0,5 кг;

•    лук 0,5 кг;

•    масло подсолнечное 0,2 кг;

•    сладкий перец 1 кг;

•    острые стручки 0,2 кг;

•    уксус 70% 2 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст. л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Чистим морковь.
  3. Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
  5. После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
  6. Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
  7. Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
  8. Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.

Хитрости и полезные советы

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
• Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
• Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
• Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
• Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы найдете рецепты аджики из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь. Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

  2. Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

  3. Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

  4. Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

  5. В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

  6. Отправляем чеснок в кастрюлю.

  7. Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

  8. Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

  9. Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

  10. Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

  11. За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Аджика из сливы и помидор острая

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус получается не таким ароматным, так как в нем нет трав. Но он имеет интересную структуру. Вместо чеснока берут лук, что смягчает остроту готового соуса. Для приготовления такого вида аджики используют следующие продукты:

  • три килограмма томатов;
  • килограмм сливы;
  • чайную ложку молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала нужно очистить томаты от кожицы. Так как их достаточно много, это проще сделать при помощи кипятка. В кастрюле кипятят воду. Шумовкой отправляют в нее томаты. Вынимают их через минуту, перекладывают в емкость с холодной водой. Режут крупно.

Добавляют к томатам сливы без косточек, мелко нарезанный лук. Все вместе перебивают блендером. Варят все в течение тридцати минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, ее нужно будет снимать. За пару минут до окончания варки вводят специи, размешивают. Разливают по стерильным банкам.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • перец болгарский (красный) — 1 кг
  • перец чили — 5-6 шт.
  • укроп — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • базилик — 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Рецепты сливовой аджики

Для приготовления приправы по классическому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • сливы (1 кг);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • стручковый перец (2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • сахар (200 г);
  • соль (2 ч. л.).

Сливы необходимо вымыть, разрезать на части, убрать косточки. Перец горький разрезается, очищается от семян. Чеснок очищается, измельчается с помощью блендера. Компоненты перемешивают, емкость ставят на плиту и отваривают после закипания 15-20 минут. Аджику выкладывают в простерилизованные банки и закрывают жестяными крышками. Емкости остужают и помещают в погреб, холодильник. Соус подается к мясным и рыбным блюдам.

Для следующего варианта аджики потребуются:

  • плоды слив (2 кг);
  • чеснок (150 г);
  • сладкий перец (400 г);
  • стручковый горький перец (100 г);
  • соль (3 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • сахарный песок (150 г);
  • томатная паста (2 ст. л.).

Сливы ополаскиваются, разрезаются, косточки убирают. Овощи чистят от семян, нарезают, измельчают с помощью блендера. В эмалированной кастрюле состав варится 30 минут, массу регулярно помешивают. Зелень промывается, смешивается с приправами, добавляется в аджику и варится в течение 15-20 минут.

В емкости, обработанные паром, наливается горячий состав, крышки закатываются. Банки переворачиваются, закрываются полотенцем до остывания. Соус используется для блюд из мяса, птицы, подается с отваренными рисом, макаронами и т.д.

Для варианта острой аджики потребуются следующие продукты:

  • сливы (0,5 кг);
  • репчатый лук (200 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • перец чили (2 шт.);
  • томатная паста (200 г)
  • кинза;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Плоды промываются, очищаются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. Состав варится на слабом огне. Перец и лук чистят, шинкуют, добавляют в сливовую массу. Пена снимается шумовкой. Спустя 15 минут добавляются приправы и чеснок, состав варят еще 10 минут. Готовую приправу раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и хранят в погребе, холодильнике. Заготовка используется в качестве соуса к разным блюдам.

Варианты аджики

Для изготовления приправы Ткемали потребуются:

  • плоды (1,5 кг);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • чеснок (100 г);
  • стручковый горький перец (1 шт.).

Фрукты промываются, очищаются от косточек, оставляются в миске на 2 часа до образования сока. Сливы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Остывшие плоды, очищенный чеснок, перец перетираются. В эмалированную кастрюлю выкладываются зелень и специи со сливовой массой, отвариваются в течение 40-50 минут при регулярном помешивании. В пасту вливают уксус и выкладывают по стеклянным банкам. Емкости закатываются. Ароматная аджика используется в качестве добавки к мясу, рыбным блюдам.

Вариант аджики готовится из следующих компонентов:

  • помидоры (4 шт.);
  • сливы (4 кг);
  • стручковый горький перец (2 шт.);
  • сладкий перец (3 шт.);
  • корневище хрена (200 г);
  • чеснок (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • томатная паста (200 г);
  • сахарный песок (200 мл);
  • подсолнечное масло (200 мл).

Фрукты ополаскивают, очищают от косточек, нарезают. Остальные компоненты чистят, режут на ломтики или шинкуют. Томаты и сливы перетираются в блендере. Масса варится в течение 25-30 минут. Остальные овощи прокручиваются в блендере и добавляются в заготовку с рафинированным маслом и специями. Состав готовится еще в течение 40 минут. Аджика раскладывается по емкостям, закупоривается, заготовки хранят в прохладном месте.

Аджика «Ткемали» из сливы и помидор

Этот вариант аджики не напрасно носит название одного из самых популярных соусов, ведь по своим вкусовым качествам он напоминает классический ткемали – детище грузинских кулинаров и даже вполне может стать аналогом и полноправным заменителем этого продукта в разных блюдах.

Ингредиенты

  • Болгарский красный перец – 1 кг;
  • Сливы без косточек – 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Жгучий перец зеленый и красный – 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахарный песок – 40 г.;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Рафинированное масло подсолнечника – 100 мл.;

Как делать аджику из слив и помидор дома

  1. Все продукты моем и чистим от семечек, косточек, морковку — от шкурки, чеснок и лук — от шелухи, у жгучих перцев удаляем только плодоножки, а семена оставляем.
  2. Теперь пропускаем все через мясорубку и смешиваем в пюре–ассорти, куда также добавляем масло, сахарный песок и соль.
  3. На малом огне в эмалированной таре варить аджику нужно 1 час, периодически мешая состав.
  4. Горячую аджику разливаем по мелким стерильным тарам и закатываем. Остудив в тепле баночки вверх дном, убираем их в прохладу на сохранность.

Аджика из слив станет отличной заготовкой на зиму, какой бы рецепт из предложенных вы не выбрали. С этой приправой ваш кулинарный талант взлетит до заоблачных высот, а путь к сердцу избранника станет в разы короче.

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

Потребуется:

  • Синие сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острые стручки – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.

Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.

У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.

С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.

Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.

Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.

Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму

Кто из вас пробовал этот соус? Даю слово, что после дегустации вас от него будет за уши не оттянуть! Наверняка, он будет всегда присутствовать на вашем столе, ведь такое сочетание вкусов очень необычно. Просто представьте, как кислинка, сладость, пряности и острота сочетаются с приготовленным мясом. Неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) — 2 кг.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 6 — 8 листьев.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Молотый кориандр — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Чабер — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы нам нужны кислые. Наиболее подходящими будут алыча и плоды сорта «Венгерка», но многие используют просто недозрелые фрукты. Их мы моем и складываем в кастрюлю. Затем наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Мы должны приготовить их до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
  1. Моем зелень и хорошо просушиваем ее от воды. Разрезать на мелкие кусочки. Затем чистим чеснок и удаляем стебель из перца.
  2. Бросаем алычу на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость, поскольку вода очень кислая и мы не будем ее использовать. Даем остыть.
  3. Пропускаем через мясорубку или блендер из травы, чеснок и перцы. Добавляем соль и перемешиваем.
  4. Протираем сливы через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и косточки.
  5. Поставьте мякоть на огонь и варите около 1 минуты. Затем добавьте в полученную смесь все специи, перемешайте и попробуйте на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте еще немного на ваше усмотрение. Поскольку слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы соус не испортился.
  6. Выкладываем соус в стерилизованные банки и закатываем крышки. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой

Помидоры, если решите заменить ими рекомендуемый по технологии томат, выбирайте переспелые, они добавят аджике кислинку, поэтому не кладите слишком много. Если станете производить такую замену, помидоры нарежьте крупно и недолго тушите на ложке масла с солью.

Ингредиенты:

  • пара сочных сладких перцев;
  • сладкий репчатый лук – три штучки;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • перец, жгучий – два стручка;
  • по две ложки томата и постного масла;
  • две ложки сахара;
  • веточки петрушки;
  • половина ложечки соли;
  • килограмм отборных слив;

Как быстро приготовить аджику из слив

Шаг 1:

Сливы ополосните и разрежьте на части, удаляя косточки. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем крупными кусочками, зелень, напротив, лучше мелко покрошить. Очищенные луковицы нарезаем крупными ломтиками, чеснок, если зубочки слишком крупные их тоже нарежьте.

Шаг 2:

От острых перчинок отделите черешки, мякоть нарежьте сантиметровыми колечками, если не желаете, чтобы аджика была острой, удалите из середины семена. Измельчённые овощи смешайте, набирая небольшими порциями, растираем их в блендере и собираем в одну миску.

Шаг 3:

Массу затем перелейте в небольшой, но глубокий сотейник, добавьте масло, сахар и томат. Посолите и перемешайте, включите под сотейником умеренный нагрев. Помешивая, доведите до закипания и попробуйте аджику на вкус.

Шаг 4:

Прогреваем массу в течение тридцати минут, при очень малом огне. Если на ваш взгляд остроты аджики недостаточно, можете добавить ещё жгучего перца. Рубленую зелень кладут в соус минут за десять до окончания варки.

Шаг 5:

Заправку разливаем по небольшим, загодя простерилизованным банкам и укупориваем покипячёнными крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении, под полотенцем.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector