Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Характеристика сорта

Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

  • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
  • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

Характеристики у сорта следующие:

  • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
  • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
  • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
  • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
  • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.

Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).

Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.

Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.

Как можно приготовить баклажан?

Существует множество способов вкусно приготовить баклажан. Его можно обжарить в масле на сковороде — как кусочками, так и ломтиками; запечь в духовке целиком (предварительно завернув в фольгу); а также приготовить фаршированные баклажаны — с мясом или овощами.

Однако, как уже упоминалось выше, наиболее популярным блюдом из баклажанов является баклажанная икра. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов — в том числе, помидоры, морковь, лук и специи. Кабачковая икра — версия блюда с заменой баклажанов на кабачков.

Кроме этого, баклажан отлично подходит для барбекю и для гриля, выступая дополнением к шашлыку на мангале.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Входящие в его состав антиоксиданты помогают организму бороться с воспалениями различной природы, а также способны нормализовывать уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Дата последнего обновления материала —  11 декабря 2020

Полезные свойства баклажанов

Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.

Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.

Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.

Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.

Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.

Очищение почек от солей мочевой кислоты

Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом. Повышение гемоглобина

Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища

Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

Баклажан (Паслен темноплодный) – вид травянистых растений рода «Паслен». Этот овощ также именуют «бардиджаном». Жители Украины и южных районов России называют его «синеньким».

Впервые баклажан был обнаружен в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Там же его стали культивировать более 1500 лет тому назад. Об этом факте свидетельствуют древние тексты. В IX столетии овощ был завезен в Африку, а в XV веке в Европу, где его начали выращивать лишь в XIX столетии.

Растение имеет высоту от 40 до 150 сантиметров, а также крупные, колюче-шершавые листья. Цветки баклажана фиолетовые, диаметром до 5 сантиметров.

Период цветения выпадает на июль-сентябрь. Плод – это ягода больших размеров цилиндрической, округлой или грушевидной формы с матовой или блестящей поверхностью. Полностью созревшие плоды имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Окрас недозрелых ягод от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

В умеренном и субтропическом климате баклажан культивируют как однолетнее растение. В южных районах России и на юге Сибири его высаживают в открытый грунт.

Паслен темноплодный требователен к условиям выращивания. Он плохо переносит температурные перепады, реагируя на них опаданием цветков, завязей и бутонов. Оптимальная температура для его развития и роста составляет 25—28 °C.

Для успешного возделывания баклажана необходима влажная почва. Семена не прорастают при температуре ниже +15 °С. При минусовых или длительно низких плюсовых температурах растение погибает. Пасмурная погода замедляет его рост и приводит к образованию на нем мелких плодов.

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию
  • Агротехника капусты: справочник по выращиванию

Острый индийский салат

Ресторанные меню Индии наполнены блюдами из баклажан в полной мере. Мы позаимствовали один рецепт, несложный и доступный. О вкусе судите сами.

Все продукты нам знакомы: баклажаны – 2, помидоры – 3, острый перец (зеленый) – 1, красный лук – 1, лайм – 1, соль, сахар – по вкусу.

  1. Главное – правильно нарезать. Баклажан разрезать пополам, потом поперек тоненькими листиками, шкурку не срезать.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло до кипения.
  3. Поджарить баклажаны во фритюре, небольшими порциями, до румяна.
  4. Лук и помидоры без семян резать кубиками, перец кольцами.
  5. Добавить по вкусу соль, сахар, полить соком лайма.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Польза баклажана определяется его химическим составом и питательной ценностью. Однако, поскольку порядка 92% от веса овоща приходится на воду, он содержит низкое количество углеводов (преимущественно, клетчатку) и минимальное количество белков и жиров (менее 1 г на 100 г).

Среди витаминов и минералов, которые содержит баклажан, можно отметить витамин С, витамин К, витамин В6, а также марганец, калий, медь и магний. В мякоти баклажана содержатся полифенолы (именно они придают горький вкус), а в кожуре — мощные антиоксиданты антоцианы (они формируют темный цвет).

// КБЖУ баклажана, на 100 г:

  • калорийность — 24 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 5.7 г
    • из них клетчатка — 3.4 г
    • из них сахар — 2.4 г

// Нутриенты, от суточной нормы:

  • витамин С — 4%
  • витамин В6 — 4%
  • марганец — 13%
  • калий — 7%
  • медь — 4%
  • магний — 3%

// Читать дальше:

магний — в чем важность для мужчин? продукты, богатые клетчаткой нутриенты — список самых важных

Влияние на уровень холестерина

На Востоке баклажан называют “овощем долголетия”. Содержащийся в его составе калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень инсулина и холестерина в крови², а также борются с новообразованиями.

Согласно исследованиям, входящие в состав баклажана гликозиды (solasodine rhamnosyl glycosides) способны приводить к гибели раковых клеток, а также препятствуют повторному возникновению опухолей³. Отметим, что данные исследования проводились на животных, доказательной базы для людей не существует.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (, ).

Сладкий перец: перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа ().

Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает перцу жжение. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь вашим усилиям по снижению веса, снижая потребление калорий (, ).

Баклажаны: баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать работу ЖКТ и может снизить риск сердечных заболеваний ().

Картофель: картофель с кожицей содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов ().

Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками

Пересадка в грунт: основные рекомендации

До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:

  • до 9 развитых листьев;
  • отдельные бутоны;
  • высоту в пределах 17-20 см;
  • хорошо развитую корневую систему.

За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).

Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.

Важно! При высадке рассады температура почвы должна достигать минимум 14 градусов

Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.

Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами

Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд

Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры

Строение растения

Корневая система

Рассмотрим, какие корни у растения. Рассада баклажанов имеет слабую не стержневую, а мочковатую корневую систему, но по мере роста растения, корни значительно разрастаются и ветвятся, в среднем достигая глубины 40 сантиметров. Вода, воздух и питательные вещества в почве незаменимы при выращивании баклажана, его корневая система весьма чувствительна к отсутствию перечисленных компонентов.

Тип плода

Сам баклажан представляет из себя многокамерную ягоду различных (в зависимости от сорта) форм. Длина плода варьируется в радиусе от 15 до 19 сантиметров, а масса может достигать 2 килограмм. Колер спелого плода многолик.

У каждого сорта он свой:

  • лиловый;
  • фиолетовый с блеском и без него;
  • белый;
  • золотой;
  • зелёный-полосатый и другие оттенки.

Куст

Куст баклажана состоит из прочного стебля, который через 50 – 60 дней из молодого травянистого перерастает в зрелый деревянистый, а также ветвей и листьев. Высота куста может быть низкой ( от 25 сантиметров) и достигать своего максимума, вытягиваясь до 150 сантиметров.

Листья

Листья растения довольно крупные, сортовая разница длинны велика – от 7 до 35 сантиметров. Форма овальная или удлиненно-овальная, с массивными черешками. Пластина листа мягкая, толстая, некоторые виды бывают с колючками. Цвет может быть не только зелёным, но и различных оттенков фиолетового.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурам

по ботанической классификации эти плоды являются ягодами. Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
Замочить семена на 12 часов

Этим вы улучшите их всхожесть.
Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид)

Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.

К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

томаты;

перец;

баклажаны;

картофель;

физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона

При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.

Для средней полосы

Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:

  • овальные, компактные и равномерные плоды по 190-200 г;
  • шкурка белая;
  • нет горечи;
  • вкус отменный;
  • транспортабельность;
  • урожайность – 4,8 кг;
  • не болеет фузариозом.

Недостатки: много шипов на чашечке.

Сорт Алексеевский обладает плюсами:

  • нет шипов;
  • молочная мякоть, горечь отсутствует;
  • отличный вкус.

Выраженных недостатков у разновидности нет.

Для Сибири и Урала

Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.

Сорт Алмаз обладает плюсами:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • длинный, узкий плод, который удобно использовать в консервировании;
  • вес – 100-164 г;
  • плотная, не горькая мякоть зеленоватой окраски;
  • вкус после переработки отличный;
  • дружное формирование пасынков;
  • урожайность товарных плодов – 2,1-7,5 кг/кв. м.

Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.

Белая ночь и ее характеристики:

  • среднего габарита плод;
  • кожура белая;
  • шипы нечастые;
  • не горчит, в середине плоды беловатые;
  • средний вес плодов – 200-220 г;
  • урожайность – 5,6-6,0 кг/кв.м.

Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.

Для Подмосковья

В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:

  • длинные плоды с фиолетовой расцветкой кожицы;
  • плотная, белая мякоть;
  • крупноплодность – 310-409 г;
  • урожайность – 11,6-17,6 кг с кв. м;
  • товарной продукции можно собрать 92-99 %.

Минусы: наличие шипов.

Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:

  • длинный и толстый плод;
  • поверхность сильно глянцевая, окраска фиолетовая;
  • безшипность;
  • мякоть не горькая, светлая;
  • однородные плоды весом 250 г;
  • урожайность – 6,8 кг;

Минусы: не выращивается в промышленных масштабах.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
  • Эстрагон
  • Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
  • Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие
  • Как правильно ухаживать за яблоней весной после зимы: обработка, защита от болезней и вредителей
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Польза баклажанов

Польза баклажанов заключается в следующем:

  • наличие клетчатки;
  • низкая калорийность;
  • большое количество полезных веществ;
  • положительное влияние на разные системы жизнедеятельности человека.

Основные направления овоща:

  1. Антиоксидантное действие. Содержит кофейную и хлорогеновую кислоты в высокой концентрации, флавоноиды. Хлорогеновая кислота имеет противомикробную, противораковую и противовирусную активность. Фенольные соединения борются со свободными радикалами.
  2. Полезен для мозга. Насунин, входящий в состав, способствует борьбе со свободными радикалами и препятствует разрушению клеточных мембран. Антоцианы купируют воспаления нейронов, улучшают кровоснабжение, в результате предупреждаются расстройства психики и улучшается память.
  3. Необходим для здоровья сердца. Флавоноиды, витамин С и В6 укрепляют сосуды, сердечную мышцу, сокращая риск смерти от кардиологических патологий. Нормализует артериальное давление.
  4. Снижает уровень холестерина в крови благодаря фенольным веществам.
  5. Полезен для опорно-двигательного аппарата. Употребление плодов служит профилактикой остеопороза, благодаря железу и кальцию усиливается прочность костей.
  6. Влияет на вес. Баклажаны содержат пищевые волокна, способствующие быстрому чувству насыщения и снижению аппетита. Продукт ускоряет обмен веществ и процесс переваривания пищи, имеет низкую калорийность.
  7. Незаменим в питании беременных из-за содержания фолиевой кислоты, предотвращающей патологии развития нервной системы у плода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector