Абердин-ангусская (порода коров)

Рецепты

После выбора хорошего свежего мяса можно приступить к его приготовлению. В среднем для получения отличного стейка необходимо не более 30-40 минут.

Стейк блэк ангус на сковороде

Простой и быстрый в плане приготовления рецепт, который станет украшением стола не только в будни, но и в праздничные дни.

Время подготовки 20 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 35 мин

  • 1 кг стейки блэк ангус
  • 10-15 мл оливковое масло
  • приправы и травы по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Инструкции

Мясо необходимо тщательно промыть и просушить. Оно должно отлежаться на столе не менее 10 минут

Очень важно, чтобы мясо для стейка блэк ангус прогрелось до комнатной температуры. В таком случае прожарка окажется максимально равномерной.
Каждый кусочек натирают заранее подготовленными травами и специями, в том числе перцем и солью

Также не стоит забывать об использовании оливкового масла.
Сковороду необходимо сильно разогреть. На нее аккуратно укладывают каждый кусок. Их рекомендуется прижимать сверху лопаткой.
Обжаривают стейки с обеих сторон – не более 3-4 минут. Переворачивать можно часто, чтобы мясо не пригорело.
На последнем этапе рекомендуется прожарить повторно с одной из сторон.

Заметки

После обжарки стейк блэк ангус желательно присыпать сухими травами. В таком случае мясо получится просто бесподобным! БЖУ – 25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.

Калории: 300ккал

Блэк ангус в духовке

Это не менее интересный и простой рецепт. Мясо, приготовленное в духовке, приобретет особенный, незабываемый вкус.

Время подготовки 20 мин

Время готовки 1 час 10 мин

Общее время 1 час 30 мин

Инструкции

Мясо необходимо промыть и просушить. Перед помещением в духовку мясо доводят до комнатной температуры.
В каждый стейк аккуратными движениями втирают оливковое масло, а также все используемые специи и травы. Только после этого его укладывают в уже готовую форму.
Духовка должна нагреться до 200 градусов. Форму с мясом отправляют в нее на 15-25 минут

Важно дождаться момента, когда на стейках появится корочка. Именно она не даст соку вытечь наружу.
Стейки рекомендуется накрыть фольгой

Теперь температуру можно снизить до 150 градусов. Запекают мясо дальше достаточно долго: от 20 до 60 минут. Желательно через полчаса проверить, насколько готова говядина.
Как только мясо полностью приготовилось, его необходимо вытащить из духовки.

Заметки

Перед подачей стейки должны настаиваться еще на протяжении 10-15 минут. БЖУ – 20% белков, 55-60% жиров, 20-25% углеводов.

Калории: 250ккал

Что такое стейк блэк ангус

Это мясо, которое получают из наиболее популярной породы молодых бычков. На сегодняшний день это абердин-ангусская порода, а именно black angus или абердин-ангус. Не менее 80% всей мраморной говядины в мире получают именно из представленной породы бычков. Изначально она была выведена в Великобритании, на сегодняшний день чаще всего выращивается в Шотландии.

Главное отличие от обычной говядины состоит в том, что в мышечной части мяса присутствуют прожилки жира. Это делает стейк максимально нежным и сочным.

Лайфхаки для приготовления

Если нарезка получилась слишком толстой, рекомендуется по возможности готовить отруб уже на мангале. В таком случае мясо идеально прожарится. Если же удалось нарезать стейк более тонко, готовить его можно и на сковороде.

Крайне важно не пересаливать мясо. Добавлять соль можно в любое удобное время

Не только в самом начале приготовления, но и в конце процесса обжарки.

Не стоит забывать о том, что вкус самой мраморной говядины желательно дополнять самыми разными ингредиентами. Идеально для этого подходит как оливковое масло, так и различные варианты трав.

Интересное

Подавать стейки блэк ангус рекомендуется в горячем или теплом виде. Это максимально сохранит вкусовые свойства мяса. Однако и в холодном виде стейки остаются максимально нежными.

Отличным вариантом гарнира будет запеченная или приготовленная с зеленью картошка. Также можно подавать стейки с салатом из свежих овощей или овощами, обжаренными на гриле.

Как приготовить мякоть бедра говядины

Задняя часть не очень хорошо подходит для стейков. Мясо говядины получается жестким, поэтому в мясном отделе для стейков лучше покупать диафрагму, жирненькую шею или лопатки. А если у вас есть мякоть бедра, то можно ее варить или запечь в духовом шкафу. В духовке говядина готовится быстрее, чем аналогичный рецепт с тушением. Посмотрим этот способ.

Рецепт:

  1. Говядину нужно посыпать солью и перцем по вкусу, тщательно растереть. Лучше использовать свежемолотый черный перец – он ароматнее.
  2. Сделать маринад: 2 столовые ложки соевого соуса и натертый зубчик чеснока. Обтереть этой смесью мясо и оставить на 2-3 часа.
  3. Сделать в куске надрезы, в них вставить ломтики чеснока и морковки.
  4. Плотно обернуть нашпигованную говядину в фольгу и засунуть в духовку на два часа. Духовой шкаф следует разогреть до 220 градусов. За 15 минут до завершения готовки развернуть фольгу, чтобы появилась корочка.
  5. Подавать с зеленью.

Где купить мраморную говядину и как выбрать?

Теперь вы знаете, какое мясо называют мраморным. Выясним, где его можно найти и как не ошибиться с выбором. В мясных лавках такое мясо найти практически невозможно. Для приобретения этого товара посетите супермаркеты или магазины. Мраморная говядина упаковывается в прозрачную вакуумную пленку. Через упаковку должен просвечиваться мраморный узор. Цена продукта не может быть меньше 1900 рублей за кг. На упаковке должна быть указана следующая информация:

  • из какой породы бычков приготовлен продукт,
  • мраморность мяса (степень). Что это такое смотрите выше,
  • где и когда произведено,
  • влажный или сухой метод ферментации.

Что такое мраморная говядина

Этот вид стейков — ценный продукт. Ему отдают предпочтение большинство гурманов во всем мире. Что же это за мясо? Называют говядиной кобе.

Мраморным продукт становиться благодаря наличию в нем прослоек жира, которые находятся в волокнах мышц. В «правильном» мраморном стейке жир белого цвета, который равномерно распределен по всему куску. Если жир присутствует лишь сбоку – это говорит о «неправильности» стейка.

При приготовлении такого продукта жир, находящийся внутри куска, растапливается и стейк прожаривается равномерно и получается вкусным и ароматным. Ценными считаются мраморные стейки из породы коров родом из Японии. А сам вид мяса популярен повсеместно.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

История выведения и особенности породы

История разведения

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы в СССР

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, а также Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО „Заречное“ реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы КРС (абердин-ангус) и производству мраморной говядины.

В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ „Мираторг“ и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы[источник не указан 1505 дней

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО „Тибон“ была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства АПК Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО „Тибон“ (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье КРС абердин-ангусской породы.

Особенности породы

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Химический состав

Мраморная говядина богата жирами, белками и практически не содержит углеводов. Калорийность этого мяса невелика — 170 ккал/100 г, что относит его к диетическим мясным продуктам.

Мясо обладает мягким и сочным вкусом за счет умеренного содержания в нем жиров — до 10 г в 100 г сырого продукта. При этом насыщенных жирных кислот в этом жире содержится немного — около 3,5 г, что составляет всего 30% от их общего количества. В мраморной говядине также содержится небольшое количество холестерина— 40 мг в 100 г (для сравнения, в постной говядине — 57 мг).

Основная масса межмышечного жира представлена ненасыщенными жирными кислотами, в том числе из группы омега (омега-3 и омега-6). Их наличие позволяет употреблять мраморную говядину даже лицам, имеющим высокий риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок говяжьего мяса (18 г/100 г) является полноценным. В его состав входят все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Кроме питательных веществ, в мраморной говядине содержится много витаминов и минералов.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,085
Витамин В2 (рибофлавин) 0,131
Витамин В4 (холин) 89,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,618
Витамин В6 (пиридоксин) 0,637
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0016
Витамин РР (никотиновая кислота) 6,42
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,33
Витамин К (филлохинон) 0,0013

Мраморная говядина является источником витаминоподобного вещества холин, которое известно еще под названием витамин В4. В 100 г этого мяса содержится до 20% суточной потребности организма в этом веществе. Холин в комплексе с другими витаминами принимает активное участие в обменных процессах во всем организме, а также влияет на функционирование парасимпатической части вегетативной нервной системы, поскольку является предшественником ацетилхолина — медиатора импульсов в нервных окончаниях.

Никотиновая кислота полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями мозгового кровообращения.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Фосфор 207,0
Натрий 58,0
Магний 23,0
Кальций 20,0
Железо 1,81
Цинк 3,98
Медь 0,094
Марганец 0,013
Селен 0,026

В этом виде мяса содержится много фосфора — химического элемента, который входит в состав многих ферментов, гормонов, белков и фосфолипидов клеточного каркаса. Железо содержится в мраморной говядине в биодоступной, легкоусвояемой форме.

Родом из Франции

Шароле

Родина – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

Масть желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. Шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

Особенностью шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

Главными преимуществами являются:

  • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
  • отличный выход мяса,
  • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
  • идеальный вариант для быстрого развития стада.

Лимузин – французкая порода крепких и мускулистых буренок

Порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно. Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

Еще одним существенным достоинством этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

Составление рациона питания

Телята содержатся с матерями, из-за естественного питания они быстро растут и редко болеют, приобретают естественный иммунитет вместе с молоком. Постепенно их переводят на взрослый корм, прикармливая зерновой сечкой, комбикормом, свежей травой, добавляют в пищу премиксы. Животным дают свежую чистую воду.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Взрослых коров кормят травой, зерном, зимой дают сено, силос, зерновую сечку или выкармливают на комбикорме. Дают минеральные добавки.

Но существует специальная схема откорма на влажной кукурузе, которая дает возможность получить мраморное мясо премиум качества. Коров абердин-ангусской породы откармливают по интенсивной схеме, которая дает среднесуточный привес на уровне 1-2 кг. Откорм длится 6 месяцев

Важно, чтобы животные не переедали, при перекорме они жиреют. Если это произошло, нужно сразу же пересмотреть рацион, так как качество будущей говядины пострадает

На откорм отбираются особи, которые не будут заменять животных в племенном стаде. В 8 месяцев, в возрасте отъема, они могут весить по 200-230 кг. Мясо наилучшего качества можно получить от кастрированных бычков. Кастрацию проводят в раннем возрасте. В результате операции меняется структура мышечных волокон, они делаются тоньше. Но преимущества кастрации не только в этом, бычков можно выпасать рядом с коровами, не нужно выделять для них пастбище.

На прирост 1 кг веса абердин-ангусской коровы тратится 6,5 корм. ед., то есть 6,5 кг овса или 32 кг свежей травы с лугов или 13 кг среднего по питательности сена. Убой проводят в возрасте 18 месяцев. На практике доказано, что у животных старше этого возраста привесы не увеличиваются, а стабилизируются. У коров старшего возраста ухудшается качество мяса, оно становится грубее.

Описание и характеристика коров голштинской породы, их плюсы и минусы и уходЧитать

Откорм на кукурузе позволяет получить мясо безупречного качества. Говядина используется для приготовления стейков, котлет, шашлыка и других мясных продуктов. Мясо абердинов мягкое, сочное, идеальной структуры.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Недостатки породы

Выделяют следующие недостатки:

  • риск ожирения. Нужно следить внимательно за кормлением, чтобы не допустить ожирения. Это сделать довольно просто — достаточно рассчитывать точно нормы зерна, концентратов и комбикормов. Данные корма довольно калорийные, потому их нужно четко дозировать с учетом желаемого прироста животного и живой массы. Ожирение очень опасно для стельных особей: у ангусов плохо развита мускулатура ног и слабые суставы, тем более скакательный, потому стельная ожиревшая корова рискует под собственным весом упасть и поломать ноги;
  • необходимы обширные пастбища. Данная порода выведена для круглогодичного содержания на пастбищах, именно в этих условиях она имеет наибольшую выгоду. Заморозки и жара ей не страшны, коровы сами рожают и заботятся о потомстве. Единственное, что нужно от фермера — обеспечить ангусов кормами и водой, особенно зимой, когда трава уже под снегом или ее нет;
  • агрессивное поведение. Ангусы основную часть времени на свободном выпасе, потому отвыкают от человека и по отношению к нему могут проявлять агрессию. Коровы оберегают телят, даже когда те уже подросли. В данном случае необходимо на некоторое время перевести стадо в коровник, чтобы животные к человеку привыкли заново.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector