Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

Богородская трава наружно

Наружно тимьян используют в виде ванн, компрессов и припарок:

  • При зубной боли рекомендуют приложить к зубу ватный тампон, смоченный в спиртовой настойке тимьяна.
  • При параличах, невралгиях и ревматизме к пораженным участкам прикладывают припарки из травы.
  • Отваром из цветков чабреца промывают глаза при воспалениях, полоскают им рот при гингивитах, стоматических язвах, прикладывают в виде компрессов на нарывы и фурункулы.
  • Для лечения суставов делают ванну из чабреца: 200 грамм травы кипятят в 4 литрах воды, настаивают, процеживают и добавляют в ванну.

Чай из чабреца помогает при невралгии и головокружениях

Богородская трава

Богородская трава – это растение, которое широко используют в области медицины. Трава имеет лекарственные свойства.

Описание

На Украине растение называют – чабрец или материнка, а в России ее зовут тимьян. Богородскую траву обычно относят к семейству губоцветных трав. Трава растет небольшим приземистым кустарником, который имеет древесный корень, стебли растения обычно растут на земле и имеют ворсистую структуру.

У листьев обычно овальная длинная форма, а на ощупь они очень жесткие. Богородская трава имеет маленькие розоватые или лиловые цветы и обычно цветет все лето.

Тимьян очень любит степную, каменистую местность, также траву можно найти возле гор или в лесах, где растут сосны. В нескольких странах можно встретить лекарственное растение: Украина, Казахстан, Кавказ, Сибирь, Россия.

Впервые о Богородской траве и о ее лечебных свойствах говорится в найденных летописях, которые датируются 3 тыс. до н.е. В древнем Египте лечебную траву использовали как составляющий ингредиент в процессе бальзамирования фараона. Шумеры же научились добывать из травы экстракт, который служил им вместо антисептика.

В славянской культуре Богородская трава служила в ритуалах общения с богами. Кроме того, при переезде в новый дом поджигали засушенный куст растения и его дымом окуривали весь дом, для того чтобы злые духи не могли в нем поселиться.

Полезные свойства

Богородская трава очень хорошо и душисто пахнет, вкус имеет немного горьковатый. Приятный аромат, получается, от соединения в составе травы таких ферментов как: карвакрол и тимол.

Благодаря своему биологическому составу Богородская трава имеет множество полезных и лекарственных свойств. Вещества Богородской травы: урсуловая кислота, эфирное масло, камедь, смолы, олеановая кислота, жиры, фолиевая кислота, гликозид эвгенола, дубильные вещества, а также флавоноиды.

Кроме полезных веществ состав травы входят витамины практически всех групп. В Богородской траве, также были обнаружены микро и макроэлементы, а калорийность растения составляет 66 ккал.

Лечебные свойства

Богородская трава имеет целый набор полезных и лечебных свойств. По сути, кустарник можно считать универсальным, который либо сам по себе, либо в сочетании с другими элементами может вылечить от любой болезни.

  • Антисептик;
  • Бактерицид;
  • Ветрогонное;
  • Гипертензивное;
  • Глистогонное;
  • Инсектицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Противоревматическое;
  • Противоспазматическое;
  • Рубцующее;
  • Тонизирующие;
  • Стимулятор для менструаций.

Само по себе растение полностью обладает полезными и лечебными свойствами, но самые важные – это цветы и листья кустарника.

Богородскую траву использую даже в кулинарном искусстве, для консерваций, а также в ликероводочном производстве. В таких случаях употребляют листья травы.

Богордская трава служит сырьем для косметологических процедур, изготовляя очень полезное эфирное масло. Трава служит ингредиентом для многих видов промышленности как косметической, так и лекарственной.

В медицине Богородская трава широко используется в лекарственных препаратах для дыхательной системы. Трава очень хорошо восстановляет мужскую силу и может применяться для лечения и профилактики простатита. Для такого лечения полезным является добытое масло травы, а также настойки.

Кроме того, Богородская трава позитивно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, оказывая тонизирующий и успокаивающий эффект. Настои из Богородской травы обычно используют при психологическом истощении, астении или депрессии, быстро и эффективно снимает умственную усталость и раздражительность, позитивно влияет на память.

Настойка из тимьяна помогает снять сильные головные боли, и даже мигрень легкой формы. Богородская трава выделяет особый фермент, который является сильным анальгетиком.

Ванны или компрессы из Богородской травы являются хорошим средством при радикулите и неврите. Кроме того, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, усмиряет бессонницу и лечит заболевания кожи.

В косметологии чабрец используют как антисептическое средство и как очень эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Многие диетологи назначают прием Богородской травы пациентам, которые страдают лишним весом или жалуются на ожирение.

Противопоказания к употреблению

Богородская трава абсолютно противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуют употреблять чабрец при язвах желудка или 12-перстой кишки.

Дополнительная информация

Чабрец рекомендуют собирать в период его цветения, на протяжении всего лета. Богородскую траву высушивают и готовят настойки, компрессы и мази.

Чудо-трава

Так называют траву пол-пала те, кто с ней знаком и кто применял её на практике. А научное название этой травы  – эрва шерстистая. 

Пол — пала — не совсем привычное для нас растение. Я впервые о ней услышала еще лет 15 назад. Тогда изучала все, что поможет мне решить проблемы со здоровьем. И с тех пор периодически всегда обращаюсь к ней.

Родина этой травы — остров Цейлон. Лекари Цейлона рекомендуют пить эту траву всем, кто живет в крупных городах, а также в местах, где повышен уровень радиации.

Хирург без скальпеля — так иногда говорят про эту удивительную траву.

Полезные свойства травы пол — пала:

  • Выводит соли тяжелых металлов и промышленных токсинов. Именно поэтому её рекомендуют пить всем, кто живет в местах в плохой экологической ситуацией. Думаю, что это касается практически всех. Где сейчас хорошая экология? Даже в деревнях, на чистом воздухе мы не можем об этом, к сожалению, говорить.
  • Хорошо снимает воспаления, применяется при простудных заболеваниях, при гриппе, бронхитах, трахеитах.
  • Обладает антибактериальным и мочегонным действием. Прекрасно использовать для лечения мочевыделительной системы и почек. Камни в почках значительно лучше дробятся с её применением. Но не занимайтесь все-таки самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Сделайте УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря. Камни — вещь очень серьезная. Для всех «почечников» пол-пала — просто находка.
  • Лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает освободиться от полипов в кишечнике и фибром.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов, таких, как остеохондроз, артрит.
  • Предотвращает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь.
  • Оказывает отличное воздействие на кожу лица. Восстанавливается цвет лица, кожа очищается от высыпаний и прыщей.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  • Лечит стойкие мигрени, расстройства женского цикла.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Лечит поджелудочную железу.
  • Регулирует обмен веществ.

Вот такие замечательные полезные свойства травы пол-пала. Цейлонская волшебница, по — другому не скажешь.

Противопоказания к применению — индивидуальная непереносимость, остеопороз, заболевания, которые сопровождаются повышенным выведением кальция, детям до 12 лет.

Очень важно знать!Пить такую траву нужно только через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше всего сразу после применения прополоскать рот теплой водой, а еще лучше почистить зубы

Приобрести такую траву можно в аптеке

Приобрести такую траву можно в аптеке

Обратите внимание на производителя, лучше, конечно, чтобы производитель был Цейлон, стоит она около 100 рублей за пачку. Обратите внимание на сроки годности

Применение травы пол — пала:

Прежде всего, нужно сказать, что пить такую траву одно удовольствие – настолько приятный у неё вкус.

Для профилактики инсультов и инфарктов, для укрепления сосудов, для суставов полезно применять такой рецепт отвара травы пол-пала:

  • 1 чайную ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры, накрыть крышкой.
  • Нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить, процедить, оставшееся сырье отжать.
  • В полученный настой добавить кипяченой охлажденной воды (довести до 200 мл).
  • Принимать по четверти стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды. Пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Перед употреблением настой нужно обязательно взболтать. Курс такого лечения — от 10 дней до 1 месяца.

Очень важно в течение этого курса лечения исключить из своего рациона все острое и соленое, а также алкоголь. Затем рекомендуют на полгода сделать перерыв и повторить курс

Обычно хватает 2- 3 курсов

Обычно хватает 2- 3 курсов.

Я принимала эту траву месяц 3 раза в день по четверти стакана. Потом был полугодовой перерыв и новый курс. Точно такой же. В некоторых источниках я читала, что надо пить по месяцам. Месяц пьешь, месяц отдыхаешь. Но я так не делала.

Вот рецепт приготовления травы пол-пала в термосе:

1 столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 — 2 часа. Принимать также, по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения такой же.

Есть еще такой способ заваривания этой травы:

  • 1 столовую ложку без верха травы залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить 3 минуты.
  • Остудить и процедить. Пить отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения такой же, от 10 дней до месяца. Пить также все через соломинку.

Траву применяют при всех заболеваниях и обострениях болезней, которые я описала выше. Это универсальные рецепты при любых заболеваниях. опубликовано econet.ru

Как правильно собирать и сушить траву

Чабрец принято собирать во время цветения. Те, у которых были бабушки в деревне, помнят, как рано утром ходили на луг за чабрецом. Именно в это время растение источает прекрасный аромат. В кулинарии можно употреблять чабрец, как в свежем, так и в сушеном виде, причем в сушеном он более насыщен.

Для употребления в пищу заготавливать растение нужно в период наибольшего цветения. Хотя этот кустарник цветет почти все лето – с мая по август. Можно его выращивать и в собственном саду. Только, возможно, он не будет цвести в первый год.

Используют стебли, цветы и листья растения. Они тяжело отрываются, поэтому собираясь заготавливать тимьян, желательно взять с собой ножницы или нож. Рвать руками стебли нельзя, растение не прочно закреплено в почве, легко вырывается с корнем. А это значит, что растение на этом месте не будет расти, погибнет. Кроме того, не рекомендуют собирать чабрец дважды на одном и том же месте, после того, как стебли срезаны, для восстановления требуется несколько лет.

Есть поверье, что если заготовить богородскую траву в канун Троицы или Успения Пресвятой Богородицы, то ее целебная сила возрастет.

Если тимьян заготавливать в свежем виде, то после сбора его нужно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и заморозить. Интересный способ заготовки – засыпать нарезанный тимьян в формочки для льда и залить растительным или растопленным сливочным маслом. Заморозить и далее использовать масляный кубик для жарки или в соусы, бульоны и т.д. В замороженном виде тимьян храниться пару лет.

Если необходим сушеный чабрец, то траву ни в коем случае нельзя мыть. Вместо того, чтобы высушиваться богородская трава начнет гнить. Поэтому, собирая ее, нужно внимательно следить за чистотой цветов и листьев, собирать в лесу и на лугах вдалеке от дорог, промышленных предприятий.

Для сушки можно использовать электрическую сушку, а можно сушить на солнце. Для этого чабрец нужно разложить на подносе или решете (что еще лучше, будет больше вентиляция), подложив под него бумагу или ткань. Сушка занимает до 5 дней, причем траву время от времени нужно переворачивать. На ночь желательно забирать в помещение, чтобы сырье не напиталось влагой. Не стоит также сушить растение под прямыми солнечными лучами, при нагревании свыше 40 градусов испаряются эфирные масла. Когда растение потемнело, ломается, у него легко отпадают цветы и листья, можно сложить его в полотняный мешочек и хранить в сухом прохладном месте.

Ботаническое описание тимьянов

Цветки тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris; англ. Thyme) — низкорослый полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые, высотой до 50 см, с приятным ароматом. Похож на чабрец (тимян ползучий), но отличается от него прямостоячим стеблем и менее скученными соцветиями.

Корень тимьяна обыкновенного стержневой, сильно разветвленный. Листья супротивные, продолговато-обратнояйцевидные, густо опушенные, имеют эфирномасличные железки, сильно завернуты книзу внутрь.

Цветет тимьян обыкновенный в июне — июле. Цветки мелкие, бледно- лиловые, розовые, реже белые, собраны в кистевое соцветие. Плодоносит в августе-сентябре.

Тимьян ползучий (лат. Thymus serpyllum; син. Богородская трава, Чабрец, Чабер, Чебрец, Шибрец, Богородичный чепчик) — многолетний полукустарник из семейства Яснотковые, с лежащими побегами, в отличие от вышеописанного тимьяна обыкновенного.

Края листьев у тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь; последнее и дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца. Кроме того, их можно отличить один от другого по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного — лиловато-розовые, а иногда и белые.

Стебли тимьяна ползучего бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус.

Цветки чабреца розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные в головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырья обоих видов тимьяна заготавливают во время цветения (июнь-август), в жаркую сухую погоду и сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей до полного высыхания.

Заготавливают верхушки стеблей длиной 10-15 см, несколько раз с интервалом две недели, чтобы растения успели отрасти.

Как выращивать тимьян в саду

При садовом выращивании для тимьяна выбирают участок с плодородной, водопроницаемой почвой на солнечном месте сада.

Почву на участке готовят с осени: перекапывают на глубину 25-30 см и вносят 4 кг навоза, 20 грамм сернокислого аммония, 30-40 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли на 1 м2. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом. Семена тимьяна обыкновенного высевают, соблюдая расстояние между рядами 45-60 см. Глубина заделки семян — 5-10 мм.

По мере роста тимьян подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м2. Вторично удобрения вносят после сбора урожая.

Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10-15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.

Домашние лекарства из Богородской травы

Для приготовления лекарственных настоев, отваров, чая, растение собирают в период цветения и высушивают в тени или сушилке при температуре не выше 40 °C.

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется просто включить в состав ингредиентов пищи растение в свежем виде.

Настой из Богородской травы для приёма внутрь: поместить в эмалированную посуду одну столовую ложку измельченного сырья, залить одним стаканом крутого кипятка воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять, охладить, через 45 минут процедить, хорошо отжав жмых. Полученный настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать в подогретом виде, предварительно взболтав, по одной столовой ложке после еды 2-3 раза в сутки при лечении всех инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Масляный настой на Богородской траве: для приготовления надо почти доверху наполнить флакон сухой измельченной травой, залить оливковым маслом и дать настояться в течение тридцати дней в темном месте. Втирание масляного настоя в паховой области и промежности является эффективным средством при простатите и импотенции.

Порошок из сухой травы, в качестве присыпки, оказывает заживляющее действие при лечении открытых ран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Это интересно

Дентальные протезы: какой вариант выбрать…

Установка протеза – как правило, вынужденная мера, к которой прибегают, если при…

235

Зубы молочные, а болезни взрослые: как лечить…

Не только кариес является грозой взрослых и детей, пациенты, независимо от возра…

257

Компливит Антистресс

Компливит Антистресс является БАД (биологически активной добавкой к пище), дополнительным источником флав…

795

Компливит Селен

Компливит Селен является биологически активной добавкой (БАД), дополнительным источником витаминов, минер…

784

Компливит Офтальмо

Компливит Офтальмо – комбинированный лекарственный препарат, содержащий витамины, микроэлементы и растите…

806

Компливит-Актив

Компливит-Актив – поливитаминный лекарственный препарат с макро- и микроэлементами. Форма выпуска и сост…

785

Съедобные грибы, ягоды, травы

Тимьян ползучий в эциклопедиях имеет несколько названий: богородская трава и чабрец. Растёт в северной и средней полосе европейской части России, по всей территории Белоруссии, встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму.

Невысокое стелющееся растение до 30-35 см в высоту. Представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками, но имеющими одинаковый для всех характерный аромат. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, от белого до розово-фиолетового, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян в кулинарии.

Обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги употребляют как салат и при засолке огурцов. Кроме того служат для придания пряного аромата колбасам, уксусу, коктейлям, травяным чаям. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян в медицине.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата Пертуссин, применяемого при бронхитах и коклюше. Обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек используется при ревматизме и как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Фотографии тимьяна ползучего

На фото 1 полянка с богородской травой.

На фото 2 и 3 Тимьян ползучий (чабрец) с белыми соцветиями.

На фото 4 и 5 Дикорастущий чабрец (тимьян ползучий) с фиолетово-розовыми соцветиями.

Видео про тимьян ползучий

Всё о тимьяне божественной траве, применяемой в косметологии, кулинарии, медицине.

Какие блюда можно приготовить с тимьяном (богородской травой):

— кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

— малосольные огурцы с лесными травами;

— грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

— маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Заготовки на зиму (впрок)

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector