Как вырастить лесную чернику в саду, размножение разными способами

Размножение

Размножение черники возможно вегетативным или семенным способом. Во втором случае необходимо первоначально собрать самые спелые и свежие ягоды. Далее их размягчают, из них извлекают семена, после чего их промывают и просушивают.

Посадку семян проводят в середине осени, перед самой процедурой семена необходимо замочить в стакане с водой на некоторое время. Это позволит определить пригодные для высадки семена — те, что опустились на дно стакана.

Нужно подготовить неглубокие емкости, в которых будет смесь торфа и песка, семена погружаются в субстрат на глубину не более 5 см, после чего тщательно увлажняются посредством пульверизатора и накрываются пленкой, с целью создания парникового эффекта.

Чтобы семена взошли, их нужно ежедневно проветривать и опылять влагой, первые сходы появляются спустя 3-4 недели после высадки семян в субстрат.

Как только появляются всходы, пленку снимают с грунта. В зимнее время саженцы содержатся в хорошо освещенной комнате, температура в которой должна быть не более +10 градусов по Цельсию.

В весеннее время года, когда температура на улице станет приемлемой, горшки с черничной рассадой выносятся на улицу, помещая на затененный участок. Для эффективного роста их регулярно поливают и удобряют. Когда кустарник достигнет возраста 2 лет, его можно будет пересаживать в открытый грунт.

Тонкости ухода за черникой

Учитывая тот факт, что кустарник изначально являлся исключительно лесным растением, ему нужно создать условия, максимально приближенные к дикой природе. Но это не значит, что следует пренебречь заботой о насаждениях. Наоборот, уход за культурой должен включать в себя такие аспекты как:

полив 2 раза в неделю небольшим количеством воды;
осуществление осторожного рыхления почвы в приствольной зоне;
мульчирование насаждений толстым слоем опилок;
ежегодно подкармливать кустарник органическими удобрениями.

В том случае, если регулярно следовать предложенным рекомендациям, можно ускорить начало плодоношения черники и улучшить вкусовые качества ее ягод.

https://youtube.com/watch?v=0_t0O1cGJw0

Полезные статьи для садовода:

  • Апельсин: особенности выращивания и ухода
  • Плодовый кустарник барбарис: посадка и уход
  • Особенности посадки яблонь в Подмосковье
  • Красавица рябина: посадка и уход
  • Особенности посадки яблонь в средней полосе России
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Как правильно посадить садовую чернику

На дачном, садовом участке можно вырастить ягодник, не прилагая особого труда. Но последнее возможно только при соблюдении требований культуры к почве, влажности, освещению. Ежевику можно высаживать в два срока. Весной саженцы размещают на даче в более прохладных регионах. В южных — лучше отложить работы до сентября-октября

Внимание! После высадки и укоренения кустиков первые ягоды снимают с побегов черники на третий год развития

Посадочный материал

Один из важных шагов на пути получения крупных и вкусных ягод — выбор и покупка саженцев. Поскольку пересадка взрослых кустиков дикой ягоды — бесполезное мероприятие, что подтвердили многочисленные попытки не только садоводов, но и учёных, выращивать можно лишь окультуренные формы. К покупке, чтобы исключить некачественный материал или полученный в лесу, следует отнестись внимательно. В первую очередь предпочтение отдают только специализированным точкам продаж или питомникам, занимающимся разведением черники.

Лучшую укореняемость демонстрируют двух- и трёхлетние саженцы садовой черники

Перед приобретение проверяют чернику: она не должна иметь видимых травм и проявлений болезней. Желательно покупать саженцы с закрытой корневой системой в контейнерах. Если приобретают посадочный материал с открытым корневищем, их осматривают. А при транспортировке полностью укрывают почвой или увлажнённым материалом. Важная особенность ягодника — его подземная часть быстро высыхает и погибает.

Выбор места и подготовка почвы

Под чернику на даче или в саду отводят хорошо освещённые территории. В полутени ягодник также неплохо плодоносит. Он любит кислую почву. Если она будет нейтральной или щелочной, кустики могут не давать урожай вовсе. Однако при слишком закисленных почвах растения сильно болеют. Гумусовый слой должен содержать не менее 4 % органических соединений.

Чтобы повысить плодородие грунта, участок готовят заранее, внося под перекопку компост, смесь суперфосфата и калийных удобрений. Помимо того, компост — прекрасный природный разрыхлитель. Если почвы щелочные, их нужно предварительно сделать более кислой. В этом помогут фосфорные удобрения или верховой торф.

Как сажать: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить крепкую чернику, нужно провести посадку по следующему алгоритму. Последовательность шагов:

Как быстро очистить чернику от листьев

  1. За месяц до основных работ выкапывают лунки размерами 1 х 1 м. Глубину делают около 60 см.
  2. В ямы всыпают торфяную крошку, смешанную с огородным грунтом, в пропорции 2 : 1.
  3. Если земля плотная, добавляют речной песок. Хвоя сосны — прекрасная альтернатива.
  4. Саженцы вместе с комом грунта предварительно хорошо проливают. Если они не будут смочены, укоренение может быть сложным.
  5. Земляной ком слегка взрыхляют, чтобы освободить корни и распрямить их.
  6. Высаженные кустики засыпают землёй и хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось воздушных прослоек вокруг корней. В противном случае высок риск развития корневой гнили.
  7. Посадки поливают, покрывают слоем мульчи из сосновой коры или опилок. Поскольку черника любит кислые почвы, подойдёт торф.

При посадке черники садовой нужно строго придерживаться правил

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Кавказская черника

Черника кавказская — настоящая реликвия, сохранившаяся до наших дней. Ученые предполагают, что этот плодовый кустарник появился где-то в промежутке между мел-палеогеновым вымиранием и последним ледниковым периодом. Официально этот временной интервал называют третичным периодом. В естественной среде обитания черника кавказская растет в северной части Кавказского региона. Местами встречается на территории Болгарии. Не редкость она и для северных частей стран Средней Азии. Своей черника кавказская является и для Ирака, произрастая в северной части страны.

Описание вида

  • Тип:большой кустарник либо дерево.
  • Высота: от 200 см до 300 см.
  • Листья:крупные, не похожие ни по форме, ни по размеру на традиционную чернику.
  • Ягоды:вкусные и съедобные.

Отличительной особенностью черники кавказской является непереносимость морозов. Растение способно выдержать несущественные заморозки, но резкого понижения температуры не переживет. Поэтому нет никакого смысла высаживать гигантский куст на даче или приусадебном участке, который находится в умеренной широте. Кавказская черника приживется исключительно в южных регионах нашей страны.

Посадка растения на дачном участке

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.

Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.

Описание сортов и разновидности садовой черники

Свое название культура получила за способность ягод окрашивать в темный цвет пальцы, губы и зубы.

Черника лесная представляет собой многолетний кустарник высотой 40 см. Она растет в хвойных, сосновых и смешанных лесах. Кусты встречаются на болотистых местностях и опушках, зачастую они образуют целые плантации.

Массовый сбор дикоросов приходится на август. Дикая черника имеет более терпкий вкус, чем ее культурные виды.

В северных умеренных широтах Европы, Сибири и Дальнего Востока растет черника обыкновенная. Небольшие кусты достигают полутора метров.

Ее плоды имеют кисло-сладкий вкус. Овальнолистный вид встречается в США и Канаде. Небольшие листья осенью приобретают красный оттенок.

Черника кавказская, растущая на склонах гор, представляет собой трехметровое дерево. На сахалинских островах встречается черника волосистая, в Уссурийском районе растет еще одна разновидность, красника.

На этом виды черники не заканчиваются, всего в мире их насчитывается около сотни.

Крупные кустовые виды начали культивировать в Северной Америке около века назад. Чаще всего фермеры скрещивали чернику и голубику, чтобы получить большие урожаи крупной ягоды.

Современная черника садовая содержит много полезных веществ, при этом ее мякоть намного светлее, чем у ягод из леса.

Кусты декоративны сами по себе: в мае они покрываются белоснежными цветами, а к осени меняют окрас с зеленого на желтый или красный.

Популярные сорта черники:

Черника «Лесная жемчужина»

Низкорослое и морозостойкое растение, высота куста не превышает 40 см. Плодоношение начинается со второго года после посадки. Ягоды покрыты сизым налетом, вес одной составляет 10 г;

Черника „Топ Хат“

Чернику можно выращивать как в саду, так и на балконе, ее высота не превышает 30 см. Гибрид отличается высокой приживаемостью. Кусты начинают плодоносить в июле. Ароматные ягоды крупные и сладкие;

Черника „Блюкроп

Высокая черника, куст достигает 1,9 м. Созревание приходится на конец июля. Ягоды крупные, диаметр может составлять 20 мм. Урожай хорошо хранится и транспортируется;

Черника „Патриот“

Еще одна высокорослая черника. Компактные кусты можно использовать в ландшафтном дизайне. Урожайность высокая, с одного растения собирают 9 кг ягод. Сорт устойчив к заболеваниям;

Черника „Элизабет“

Поздний сорт отличается высокой урожайностью. Кисло-сладкие ягоды хорошо переносят транспортировку. Кусты выживают в малоснежные зимы, им не страшна засуха и эпидемии.

При должном уходе срок жизни кустов составляет 40 лет.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники начинают с середины июня. А продолжают уборку до начала сентября. Ягоды убирают каждые 5-10 дней в несколько подходов. Уборке подлежат ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные.

Во избежание травмирования урожая при сборе, его не срывают, а немного проворачивают, схватив большим и указательным пальцами. Снятые ягоды без механических повреждений и признаков болезни при нулевом температурном режиме сохраняют около 1,5 месяцев. Чтобы сохранить свежесть плодов ещё дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки), есть еще один проверенный способ хранения:

  1. Берут стеклянную банку, которую выдерживают в духовом шкафу несколько часов при температуре в 200 °C.
  2. В неё всыпают урожай ягодника, тщательно очищенный от различного мусора и листьев.
  3. Затем тару укупоривают пробками и заливают воском.
  4. На хранение чернику отправляют в затемнённую, прохладную комнату.

Из-за неравномерности вызревания период плодоношения сильно растянут во времени

Сроки и правила посадки

Чернику высаживают как весной, так и осенью в конце октября.

Под саженцы выкапывают лунки размером примерно 35 см на 35 см. Растение просто достают с комом земли из контейнера и посещают в лунку. Земляной ком при этом следует немного разрыхлить, чтобы корни быстрее начали развиваться. Корневая шейка саженца должна оказаться на уровне почвы.

Посаженные кустики обязательно нужно замульчировать свежим торфом или древесными опилками. Можно использовать и листья крупных деревьев – дуба и клена. Мульча задержит влагу в почве и не даст прорастать сорной траве.

Обязательно при посадке необходимо много компоненты, подкисляющие грунт. Лучше всего подходит торф. Если этого не сделать, растения будут намного хуже развиваться.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Выбираем место

Садовая форма черники — многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.

Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.

Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем

Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности — pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода — черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля
Насекомые колониями облепляют побеги, обратную сторону листьев, цветы и плоды. Высасывают из растения соки. Большие участки на кустах сохнут и погибают. Раз в неделю опрыскивают жидкостью с резким запахом лука или чеснока, порошка горчицы, острого перца. При глобальном поражении используют Инта-Вир, Моспилан, Конфидор-Макси, Адмирал, Искра-Био. Разводят по инструкции на упаковке. Осенью листву сжигают, мульчируют кусты слоем 4-5 см. Весной обрабатывают инсектицидом Карате до появления листьев.
Щитовка
Похожа на круглые серо-коричневые наросты. Сначала они плоские, затем постепенно надуваются. Ткани растения, расположенные рядом, желтеют, краснеют и гибнут. Щитовок смазывают керосином, машинным маслом или скипидаром, собирают вручную. После этого кусты обрабатывают (Фосбецид, Актара, Актеллик).

Грибковые поражения

Болезнь Признаки Методы борьбы
Стеблевый рак Стебли покрываются темно-коричневыми язвами, окантованными красными кольцами. Растение начинает гнить. 1. Не поливать чрезмерно. 2. Нельзя много азотных удобрений.

3. Обрабатывают после цветения слабым раствором меди.

4. Весной и осенью (после сбора урожая) опрыскивают Беномилом, Купрозаном, Топсином-М. Разводят по инструкции.

Монилиоз На листьях и плодах появляются коричневые пятна. Болезнь появляется при сырой холодной погоде весной.
Серая гниль Сначала на стебле становится заметным серое пятно. Оно быстро разрастается по всему кусту, делая стебель и плоды водянистыми с белым пушком.

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Лучшие сорта черники

Сегодня известно большое количество сортов этой ягоды. Они отличаются вкусовыми качествами, периодом плодоношения, внешним видом кустов.

Лесной

Дикая черника произрастает в лесу. Адаптировать растение к выращиванию на даче весьма проблематично. Это обусловлено повышенной чувствительностью корневой системы к пересадке. Также культура требует особых условий содержания. Потому ягоды обычно собирают в лесах.

Садовой

В саду можно выращивать специальные сорта кустовой черники:

  1. Bluecrop – один из самых удачных вариантов, который популярен у многих садоводов. Для этого кустарника характерна высокая морозоустойчивость. Культура способна переносить уменьшение температуры до -35 градусов.
  2. Patriot – куст достигает 1,5 метра и имеет не очень густую крону. Растение развивается достаточно быстро. Оно отличается чуть приплюснутыми плодами, которые обладают выраженным ароматом. Преимуществами сорта считаются устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
  3. Herbert – это высокорослое растение, которое достигает 2 метров. Для этой огородной культуры характерно позднее цветение, что позволяет избежать возвратных морозов. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе.
  4. Сhanticleer – самый ранний сорт, цветение которого начинается сразу после последних весенних морозов. Куст достигает 1,5 метра в высоту и дает хороший урожай.
  5. Spartan – достаточно высокий куст, который вырастает на 2 метра. Урожай поспевает в конце июля. С 1 куста удается собирать 5-8 килограммов плодов. Они имеют не очень крупные размеры, но обладают прекрасным ароматом и плотной мякотью. Растение не страдает монилиозом.

Как правильно обрезать калину, схемы и правила для начинающих

Читать

Помимо обыкновенной черники, существует санберри. Это однолетнее растение, которое было выведено на основе разных видов стелющегося паслена. Для культуры характерна хорошая урожайность и большие блестящие ягоды.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года.
Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черникиНе опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Внимание! Гуляя весной в лесу, следует замечать места, где много летающих насекомых и пчел. Они кормятся на тех местах, где растет и цветет черника

Полезные свойства

Черника обогащена большим количеством полезных веществ в виде минералов и витаминов, что позволяет оказывать благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Насыщенность калиевыми, магниевыми и фосфорными компонентами способствуют поддержанию прочности костных и суставных структур.
  2. Наличие фолиевой кислоты в чернике помогает значительно снизить риск сердечных приступов, предотвращая инсульты и инфаркты. Такой эффект достигается путём уменьшения содержания в крови вредного холестерина с одновременным укреплением сосудистых стенок.
  3. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, приводя в стабильность функционирование желёз. При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов.
  4. Содержащийся витамин А положительным образом сказывается на качестве зрения, приводя в нормализацию кровообращение в области глаз.
  5. Витамин С способствует активной выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Также можно излечиться от экземах и язвенных проявлений кожи.

Выбираем место

Садовая форма черники — многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.

Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.

Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем

Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности — pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода — черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector