Выращивание дыни сорта колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.

Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела

Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий.

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая

А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращиваниеЧитать

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.

Выбор горшка и подготовка грунта

Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.

Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.

Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.

Технология посадки

Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:

В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта
При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день
Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням

Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.

В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой

Гидропоника

Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.

Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:

  1. Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
  2. Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
  3. Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
  4. Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
  5. Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Знакомство с сортом

Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.

История возникновения

Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.

Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.

Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.

Внешний вид и вкусовые качества

Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.

Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:

  • форма – шарообразная;
  • вес – не более 1,5-2 кг;
  • диаметр – около 20 см;
  • корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.

Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.

Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.

Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.

Свойства и состав сорта

В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.

Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.

Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:

  • белки – 11%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 81%.

Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Достоинства и недостатки

Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.

Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:

  • небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
  • устойчивостью к низким температурам;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью.

К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.

Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.

Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.

Удобрение: что и как использовать?

Для дыни подходят следующие удобрения:

Название Форма выпуска и особенности Предназначение
Альянсед Жидкий концентрат Для увеличения урожайности, сахаристости и размера дынь. Помогает ускорять созревание плодов, улучшает их вкус.
«Чистый лист» Сухой порошок. Является витаминным комплексом, состоящим из полностью растворимых веществ. Для полноценного питания растений.
«Yara Vila» Гранулированный многокомпонентный препарат Обеспечивает растения всеми нужными для роста и плодоношения веществами.
«Агролайф» Жидкость. Органический препарат. Для сбалансированного питания растений, что приводит к повышению урожайности, уменьшению заболеваний.
«Агрикола»
отзывы садоводов об удобрении Агрикола
Водорастворимый порошок. Для усиления растений и увеличения фазы плодообразования.

На данной картинке можно увидеть крупным планом, как выглядят плоды, в том числе и в разрезе, дыни сорта колхозница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector