Выращивание дыни в сибири в открытом грунте

Содержание:

Особенности ухода

Уход за бахчевыми культурами в теплице несложен и заключается в соблюдении следующих далее рекомендаций.

  • Тепличные дыни и арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах. Определить недостаток влаги в грунте можно по увядающим листикам культивируемых бахчевых культур. Однако, излишняя тепличная влажность часто становится причиной образования растрескивания завязей;
  • Отрастающие арбузные и дынные плети требуется раскладывать, чтобы предотвратить сплетение. На начало июля приходится массовое цветение бахчевых. Изначально формируются цветки мужского типа, а немного позже появляются женские цветки, которые отличаются наличием маленькой завязи под самим цветком;

Тепличные арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах

  • Тепличное выращивание требует не только соблюдения показателей температуры и влажности, но и регулярного проветривания, которое позволяет насекомым-опылителям беспрепятственно попадать внутрь теплицы. Если процент естественного опыления очень низкий, то следует выполнять ручное опыление бахчевых. С этой целью нужно срывать мужские цветки и аккуратно прикладывать их к женским. Такая процедура должна выполняться несколько раз за весь период цветения;
  • Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков. Если посадки страдают от сильной загущенности, то на следующем этапе удаляются все боковые побеги. Кроме того, удалению подлежат и избыточные завязи. Под растущие плоды рекомендуется подкладывать деревянные или пластиковые дощечки;
  • Качественный урожай можно получить только при использовании удобрений. Наиболее часто для подкормок используются удобрения, представленные навозом, перегноем, древесной золой, птичьим помётом, а также азотными смесями;
  • Допускается применять хлористый калий, аммиачную селитру и фосфорные удобрения в стандартной для таких растений дозировке.

Низкие температурные показатели, высокая влажность и недостаточное освещение делают бахчевые тепличные культуры уязвимыми для болезней и вредителей

Когда лучше сажать в 2020 году

Высадка культур, растущих при обильном тепле, происходит днем, в конце мая и начале июня. То есть, сеют дыню в двадцатых числах апреля.

Лунный календарь подскажет, когда нужно совершать посадку растения

Он указывает на подходящие способы для высадки дынной культуры, обращая внимание на фазы Луны и прохождение ею всех зодиакальных знаков. Дыни на рассаду в 2020 году сеем руководствуясь благоприятными днями для посадки

В 2020 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется:

  • 1, 5, 6, 27, 28 января;
  • 1, 2, 6, 7, 24 и 25 февраля;
  • 1, 4, 5, 27 и 28 марта;
  • 1, 2, 7, 27, 28, 29 апреля;
  • 5, 25, 26 мая.

Это самые благоприятные дни.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 10 и 25;
  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22.

Раннеспелые

Одна из самых популярных и многочисленных по сортовому разнообразию групп. Дыни успевают созревать всего лишь за 60-70 дней вегетации от появления первых всходов, а некоторые разновидности даже еще раньше. Соответственно, плоды могут успеть созреть даже за самое короткое лето, особенно если использовать метод выращивания рассады.

В целом эта группа сортов отличается не слишком большим размером плодов, зато они могут быть очень сладкими, с характерным дынным ароматом. Урожайность среди ранних сортов тоже не бывает рекордной. Дыни обычно недолго хранятся и не подлежат длительной транспортировке. Их предназначение состоит в том, чтобы насладиться вкусными, сочными и ароматными фруктами непосредственно с куста уже в конце июля или в начале августа.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям

Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.)

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

     Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

     Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

     Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

     Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

     По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

     Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

     Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

     Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

     Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

     Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Когда сажать дыни в теплицу

Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:

  • Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
  • Дневные температуры воздуха – не менее 20 С, ночные – не ниже 15 С.

Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.

По регионам

В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:

Средняя полоса, Подмосковье. Если теплица не обогревается, переезд рассады можно планировать лишь на середину мая

Важно не допустить загущенности посадок – планировать на 1 м2 не более (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать грунт, удалять лишнюю, старую ботву

Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой.
Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу.
Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю. Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению.

Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.

По лунному календарю

Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:

  • Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.

Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Выбираем дынные сорта

В неблагоприятном для дынь климате урожайность зависит не только от правильной агротехники, но и от сорта. Предпочтение отдают растениям, адаптированным под местные условия, рано созревающим, холодостойким. Несмотря на малый вес скороспелые, среднеспелые дыни не уступают, а иногда и превосходят по сладости поздние плоды.

Востребованы следующие сорта дыни для выращивания в Сибири в открытом грунте, теплицах.

Алтайская

Скороспелый среднеплетистый сорт Алтайская включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1955 года. Овальные жёлтые плоды со слабо сегментированной кожурой весом 0,8–1,5 кг созревают на 65–75 день после появления всходов. Мякоть — ароматная, зернистая, белая или светло-оранжевая. Сибиряки любят культуру за стабильную урожайность. Недостатки — низкая лёжкость, транспортабельность.

Колхозница

Сорт выведен в 1937 году в результате селекции на Бирючекутской опытной станции (г. Новочеркасск). Длинноплетистую дыню Колхозницу выращивают в теплицах и открытом грунте Сибири, Поволжья, Урала, Северного Кавказа. Форма плода — шаровидная, вес не превышает 1,3 кг. Минимальный срок от всходов до созревания — 77, максимальный — 95 суток. Мякоть — сладкая, сочная, полухрустящая. Недостатки культуры — сильная поражаемость антракнозом, мучнистой росой.

Сказка

Плоды раннеспелого сорта (60–62 дня) массой 1,5–2,3 кг созревают дружно. Мякоть жёлтой дыни эллипсоидной формы — слабоароматная, хрустящая, сладкая. Плюсы сорта — устойчивость к мучнистой росе, быстрое созревание. Недостатки — непригодность для транспортировки, сохранение потребительских свойств до 10 дней после сбора урожая.

Нежная

Дыня, полученная на опытной станции села Лебяжьего, Алтайского края в 2004, в Госреестр включена в 2009 году. Культура рекомендована к выращиванию в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Цвет овальных плодов массой 1 кг — жёлтый с зелёными полосками, разделяющими сегменты. Срок созревания — 68 дней. Ароматная, сладкая мякоть Нежной светло-зелёная.

Ассоль

Ассоль допущена к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Среднеспелое (89–90 дней) тепличное растение культивируют для личных нужд и в мелких фермерских хозяйствах. Вес округло-овальных плодов лимонного цвета с серыми полосами достигает 1 кг. Под тонкой коркой скрывается сладкая сочная мякоть. Урожайность — 6,6 кг с 1 кв. м.

Солнечная

Раннеспелый гибрид с массой плода 2–2,7 кг создан для культивирования под плёночными укрытиями. Окрас плода формой широкого эллипса — жёлтый с рисунком, включающим точки, пятна. Вкус отличный. Дыня Солнечная предназначена для употребления без термической обработки.

Луна

Среднеранний сорт (74–80 дней) с длинной главной плетью выведен на Алтае для выращивания в плёночных теплицах. Овальный плод, покрытый нежной сеткой, — ароматный, малосладкий, не сочный. Достоинства сорта — хороший вкус, высокая урожайность (8 кг на 1 кв. м.), устойчивость к аскохитозу.

Как поливать дыни?

Как показывает опыт сибмам, выбирать режим полива в теплице можно любой.tim2812: «А вообще нынче год прямо дынный. У меня 30 дынь в теплице выросло — все большие и вкусные, при минимуме усилий. Где-то я читала, что дыни воду не сильно любят, растут же они в жаре и засухе в Азии. Вот я и решила попробовать и не поливать. Полила их хорошенько только один раз, при высадке, а потом вообще не поливала ни разу. Может, дожди, конечно, помогли, не знаю, но эксперимент удался».Sveta-nsk: «Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице — раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов».
Но что обязательно надо делать при выращивании дынь в Сибири – это подкладывать под плоды дощечки. В Сибири летом часто бывают дожди, а дыни склонны к загниванию. Достаточно заранее подложить под дыню обрезок любого пиломатериала, и плод не будет гнить ни при поливе, ни при дождях.

Дощечка под плод в теплице. Фото Надья

Можно класть и несколько дощечек в высоту, чтобы дыня касалась их. Фото Artst

Как оказалось, в теплице немаловажно предусмотреть размещение крупных плодов в овощные сетки, ведь при созревании хвостик дыни может отвалиться, и плод упадёт и разобьётся. Привязывать сетку надо не к плети, а к балкам теплицы

Фото Artst

Если вы не запаслись сетками, то можно привязать бечёвкой вот так. Фото НатаШи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector