Что такое фузариоз пшеницы и как с ним бороться

Содержание:

Жизненный цикл и внешний вид

Фузариоз долгие годы зимует в почве и на пожнивных остатках зараженных растений в виде хламидоспор (толстостенных мицелиальных клеток) или мицелия. Он также может выжить на семенах, тепличных конструкциях, инструментах и ​​технике.

Первичная инфекция передается через семена или возникает в виде инфекции на верхушке корня или в небольших ранах, например, там, где боковые верхушки отходят от основного корня.

При бесполом размножении возникают споры, называемые конидиями, которые образуются в результате прорастания специализированных мицелиев, называемых конидиеносными.

Зараженные семена плохо прорастают, всходы погибают, что приводит к неравномерной густоте посевов. На инфицированном посевном материале образуются колонии, которые еще больше распространяют болезнь, которые прорастают при температуре от 4 до 35 °C, при оптимальной температуре от 25 до 28 ° C.

Прорастание происходит только при относительной влажности (RH) более 80%. Жаркие (25-30 ° C) и влажные (относительная влажность более 85%) условия повышают вероятность заражения.

Симптомы инфекции

Грибы рода Fusarium вызывают:

  • корневую и стеблевую гнили;
  • поражения листьев;
  • плодовую гниль;
  • фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
  • послеуборочную гниль силоса.

Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.

В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.

Морфология

Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций.

Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.

Установленный стандарт видов:

Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм.

Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные.

Склероции – синие или коричневые.

Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко.

В комплексе фитопатогенов фузариозная корневая гнили злаковых культур встречаються: F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. F. avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld., F. subglutinans, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc и другие.

На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев.

В Нечерноземной зоне России преобладают F. graminearum Schwabe, F. culmorum, F. avenaceum, F. gibbosum.

В Сибири – доминируют F. avenaceum, F. culmorum, F.graminearum, F. oxysporum.

В Московской области – F. culmorum.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Замалиева Ф.Ф., Зайцева Т.В., Рыжих Л.Ю., Салихова З.З. Фузариозное увядание картофеля и рекомендации по защите, Журнал «Защита картофеля» № 2, 2015 год – стр 2 – стр 10.

5.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

8.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Изображения (переработаны):
9.

A potato plant showing Fusarium wilt symptoms caused by Fusarium spp, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  2. Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  3. Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  6. Протравливание семян.

Симптомы поражения

Симптомы фузариоза зерна:

  1. Невзрачность, деформация семян, вогнутая борозда и острые бочки.
  2. Поверхность зерна бесцветная, блеклая или розового оттенка.
  3. Кожица рыхлая. Низкая стекловидность или ее полная потеря.
  4. Зародыш слабый, в разрезе темного цвета.

Фузариоз может поражать партии полновесных и на вид здоровых семян. Присутствие 1 мг микотоксинов в 1 кг зерна ликвидирует все его положительные свойства.

Симптомы фузариоза колоса:

  1. На чешуйках колосьев появляются темные точки — перитеции.
  2. Части колоса или незрелые колосья целиком бледнеют.
  3. На чешуйках заметно видны симптомы конидиального спороношения: у Fusarium graminearum — подушечки розовой и красноватой окраски, у Fusarium avenaceum — алые воскоподобные.
  4. Весь колос либо его верхняя часть покрывается спороносным слоем.
  5. Во влагалищах листов и на узлах стеблей появляются подушечки.
  6. Зерна имеют розовый оттенок, щуплые.
  7. Всхожесть слабеет.
  8. На зернохранилищах виден белый мицелий.

На фото — фузариозные зерна

Возможные последствия

Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:

  1. Снижение качества хлебобулочных изделий.
  2. Изменение цвета и структуры макарон.
  3. Эффект фонтанирования в пиве.
  4. Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
  5. Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
  6. Уменьшение всхожести инфицированных семян.

Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.

Защитить поля пшеницы от заражения фузариоза и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.

РЕАЛЬНО?ДА!

  1. Если посевы уже заражены, необходимо провести анализ почвы и растительных образцов для определения конкретного типа болезнетворных организмов.
  2. Подбрать оптимальные пестициды и фунгициды для уничтожения патогена
  3. Восстановить в почве полезную микрофлору используя биологические препараты СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
  4. Поддерживать естественное бактериальный баланс используя аминокислотные удобрения СТИМИКС
  5. Разложить стерню используя микробный препарат СТИМИКСНИВА. Данный препарат не только интенсивно разлагает растительыне остатки, но и подавляет патогенную микробиоту в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
  6. Подобрать подходящий фунгицид для протравливания семян Восстановить полезную микрофлору семян, используя бактериальный препарат СТИМИКССЕМЯ
  7. Контролировать почвенную микрофлору, оперативно предупреждая новые угрозы!

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

9.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.

Свернуть
Список всех источников

Методы борьбы

Для предохранения колоса пшеницы от фузариоза проводят комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения культуры на этапах вегетативного развития, сбора и хранения.

Химические

Основной метод борьбы с фузариозом — обработка семян фунгицидами.

Эффективные препараты:

  • «Фундазол» (бенлат);
  • «Опус» (эпоксиконазол);
  • «Импакт» (флутриафол);
  • «Альто» (ципроконазол);
  • «Фоликур» (тебуконазол);
  • «Тилт» (пропиконазол);
  • «Рекс КС» (тиофанатметил и эпоксиконазол);
  • «Спортак» (прохлораз);
  • «Корбел» (фенпропиморф);
  • «Гранит» (бромуконазол).

Методы обработки:

  1. Сухой. Смешать порошок фунгицида с семенами. Недостаток этого метода — неравномерное перемешивание средства по массе зерна.
  2. Полусухой. Осуществить вытравливание семян жидкими средствами (расход — 5-10 л на 1 т). Заранее увлажнить зерна, не просушивать. Недостаток метода — отсутствие устройств для облегчения работы.
  3. Мокрый. Увлажнить или обработать посевной материал водным раствором фунгицида с дальнейшей сушкой.

Опрыскивание пшеницы в фазе ее вегетативного развития препаратами из группы триазолов и бензимидазолов, которые имеют наибольшую эффективность:

  1. «Авиаль». Обрызгивать 1 раз на этапе флагового листа, формирования колоса. Расход раствора — 300 л/га.
  2. «Амистар Экстра». Обрызгивать 2 раза на этапе формирования колосков и цветения. Можно обработать на начальной стадии фузариоза, чтобы приостановить развитие заболевания. Расход раствора — 300 л/га.
  3. «Колфуго Супер». Обработать 2 раза в период формирования колосьев и фазе цветения раствором 300 л/га.
  4. «Прозаро». Обрызгивать 1-2 раза в период флагового листа, формирования колоса или на начальном этапе цветения. Расход раствора — 200-300 л/га.

Биологические

Химический метод борьбы дополняют биопрепараты:

  1. «Планриз». Обрызгивать препаратом на стадии образования трубки и в фазе цветения.
  2. «Псевдобактерин-2». Обрызгивать на стадии флаг-листа и колошения.

Существуют методы, которые позволяют получить здоровую пшеницу без использования химических препаратов. Для вытравливания семенного материала рекомендуется применять смесь «Триходермина» и «Планриза». Посевы пшеницы опрыскивают на начальной стадии вегетации. В фазе трубки еще раз обрабатывают, добавив «Бецимид» («Лепидоцид»).

Агротехнические

Существуют агротехнические профилактические методы:

  • пропахивание земли;
  • уборка остатков растений;
  • посев с контролем густоты стояния стеблей.

Нужно вовремя очищать поля от сорняков. В основном это касается выращивания яровой пшеницы.

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы

Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов ( «Перечень …», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение неинфицированного семенного материала;
  • оптимальные сроки сева;
  • соблюдение правил севооборота;
  • рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
  • использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
  • своевременная уборка и сушка зерна;
  • своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
  • своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Виды фузариоза

Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.

Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.

В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.

Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда — слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.

На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.

Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.

Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria. Среди них преобладают S. tritici Rob. et Desm. (сумчатая стадия — Micosphacrella graminicola (Fuckel) Schroeter), паразитирующий преимущественно на листьях, и Stagonospora nodorum Berk. (Leptosphaeria nodorum Muller) — поражает все наземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции.

Массовому развитию септориоза способствует температура 20 … 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.

Зерно в пораженном колосе становится плюсклым  или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.

Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.

Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу

Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.

Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50–90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный облик, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.

Фитопатоген распространяется на обертки и узел стебля.

Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.

Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.

Фитопатоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.

Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых. Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.

Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.

Семена, в которых фитопатоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных фитопатогеном: соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorum не только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.

Конидии (пикноспоры), попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.

Споры способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.

Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.

Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.

Особенности развития

Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.

Агротехнические мероприятия

С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.

Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.

Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы

Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.

Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).

Биология

Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.

Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.

Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.

Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.

Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.

Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.

Биология

Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.

Симптомы заболевания

Основными признаками поражения колоса являются следующие:

  1. Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
  2. Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
  3. На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.

Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector