Что такое фузариоз пшеницы и как с ним бороться
Содержание:
- Жизненный цикл и внешний вид
- Симптомы инфекции
- Морфология
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Фузариоз колоса
- Фузариозная корневая гниль
- Симптомы поражения
- Возможные последствия
- Защитить поля пшеницы от заражения фузариоза и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Методы борьбы
- Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы
- Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы
- Меры борьбы
- Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы
- Виды фузариоза
- Симптомы заболевания
- Септориоз колоса пшеницы
- Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу
- Симптомы заболевания
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Биология
- Агротехнические мероприятия
- Биология
- Биология
- Симптомы заболевания
Жизненный цикл и внешний вид
Фузариоз долгие годы зимует в почве и на пожнивных остатках зараженных растений в виде хламидоспор (толстостенных мицелиальных клеток) или мицелия. Он также может выжить на семенах, тепличных конструкциях, инструментах и технике.
Первичная инфекция передается через семена или возникает в виде инфекции на верхушке корня или в небольших ранах, например, там, где боковые верхушки отходят от основного корня.
При бесполом размножении возникают споры, называемые конидиями, которые образуются в результате прорастания специализированных мицелиев, называемых конидиеносными.
Зараженные семена плохо прорастают, всходы погибают, что приводит к неравномерной густоте посевов. На инфицированном посевном материале образуются колонии, которые еще больше распространяют болезнь, которые прорастают при температуре от 4 до 35 °C, при оптимальной температуре от 25 до 28 ° C.
Прорастание происходит только при относительной влажности (RH) более 80%. Жаркие (25-30 ° C) и влажные (относительная влажность более 85%) условия повышают вероятность заражения.
Симптомы инфекции
Грибы рода Fusarium вызывают:
- корневую и стеблевую гнили;
- поражения листьев;
- плодовую гниль;
- фузариоз зерновых, таких как пшеница (фузариоз колоса) и кукуруза;
- послеуборочную гниль силоса.
Они атакуют растения для питания и воспроизводства. Это вызывает повреждение, которое в более или менее длительное время проявляется с видимыми на фото фузариоза симптомами, начиная от простых изменений цвета листьев и стебля до изменений в росте или гнили всего растения или его части.
В тяжелых случаях болезни также могут стать причиной гибели растений. Изменения, вызванные паразитическими атаками, вызывают производственные потери из-за задержки роста растений, снижения урожайности зерна или изменения его качества.
Морфология
Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций.
Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.
Установленный стандарт видов:
Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм.
Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные.
Склероции – синие или коричневые.
Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко.
В комплексе фитопатогенов фузариозная корневая гнили злаковых культур встречаються: F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. F. avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld., F. subglutinans, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc и другие.
На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев.
В Нечерноземной зоне России преобладают F. graminearum Schwabe, F. culmorum, F. avenaceum, F. gibbosum.
В Сибири – доминируют F. avenaceum, F. culmorum, F.graminearum, F. oxysporum.
В Московской области – F. culmorum.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
2.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Замалиева Ф.Ф., Зайцева Т.В., Рыжих Л.Ю., Салихова З.З. Фузариозное увядание картофеля и рекомендации по защите, Журнал «Защита картофеля» № 2, 2015 год – стр 2 – стр 10.
5.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
7.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
8.
Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
Изображения (переработаны):
9.
A potato plant showing Fusarium wilt symptoms caused by Fusarium spp, by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Фузариоз колоса
Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.
Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.
Симптомы
Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
- Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
- Несвоевременная уборка урожая.
Меры защиты
- Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
- Оптимально ранние сроки посева яровых.
- Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
- Хранение зерна при оптимальной влажности.
- Соблюдение севооборотов.
- Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
- Районирование сортов повышенной устойчивости.
Фузариозная корневая гниль
Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp.
Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.
Симптомы
Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают. Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
- Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
- Механические повреждения нематодами и насекомыми.
Меры защиты
- Использование относительно устойчивых сортов.
- Соблюдение севооборота.
- Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
- Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
- Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
- Протравливание семян.
Симптомы поражения
Симптомы фузариоза зерна:
- Невзрачность, деформация семян, вогнутая борозда и острые бочки.
- Поверхность зерна бесцветная, блеклая или розового оттенка.
- Кожица рыхлая. Низкая стекловидность или ее полная потеря.
- Зародыш слабый, в разрезе темного цвета.
Фузариоз может поражать партии полновесных и на вид здоровых семян. Присутствие 1 мг микотоксинов в 1 кг зерна ликвидирует все его положительные свойства.
Симптомы фузариоза колоса:
- На чешуйках колосьев появляются темные точки — перитеции.
- Части колоса или незрелые колосья целиком бледнеют.
- На чешуйках заметно видны симптомы конидиального спороношения: у Fusarium graminearum — подушечки розовой и красноватой окраски, у Fusarium avenaceum — алые воскоподобные.
- Весь колос либо его верхняя часть покрывается спороносным слоем.
- Во влагалищах листов и на узлах стеблей появляются подушечки.
- Зерна имеют розовый оттенок, щуплые.
- Всхожесть слабеет.
- На зернохранилищах виден белый мицелий.
На фото — фузариозные зерна
Возможные последствия
Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:
- Снижение качества хлебобулочных изделий.
- Изменение цвета и структуры макарон.
- Эффект фонтанирования в пиве.
- Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
- Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
- Уменьшение всхожести инфицированных семян.
Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.
Защитить поля пшеницы от заражения фузариоза и улучшить белок снижая негативные биологические факторы.
РЕАЛЬНО?ДА!
- Если посевы уже заражены, необходимо провести анализ почвы и растительных образцов для определения конкретного типа болезнетворных организмов.
- Подбрать оптимальные пестициды и фунгициды для уничтожения патогена
- Восстановить в почве полезную микрофлору используя биологические препараты СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
- Поддерживать естественное бактериальный баланс используя аминокислотные удобрения СТИМИКС
- Разложить стерню используя микробный препарат СТИМИКСНИВА. Данный препарат не только интенсивно разлагает растительыне остатки, но и подавляет патогенную микробиоту в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
- Подобрать подходящий фунгицид для протравливания семян Восстановить полезную микрофлору семян, используя бактериальный препарат СТИМИКССЕМЯ
- Контролировать почвенную микрофлору, оперативно предупреждая новые угрозы!
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.
2.
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.
3.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Изображения (переработаны):
8.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
9.
Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.
Свернуть
Список всех источников
Методы борьбы
Для предохранения колоса пшеницы от фузариоза проводят комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения культуры на этапах вегетативного развития, сбора и хранения.
Химические
Основной метод борьбы с фузариозом — обработка семян фунгицидами.
Эффективные препараты:
- «Фундазол» (бенлат);
- «Опус» (эпоксиконазол);
- «Импакт» (флутриафол);
- «Альто» (ципроконазол);
- «Фоликур» (тебуконазол);
- «Тилт» (пропиконазол);
- «Рекс КС» (тиофанатметил и эпоксиконазол);
- «Спортак» (прохлораз);
- «Корбел» (фенпропиморф);
- «Гранит» (бромуконазол).
Методы обработки:
- Сухой. Смешать порошок фунгицида с семенами. Недостаток этого метода — неравномерное перемешивание средства по массе зерна.
- Полусухой. Осуществить вытравливание семян жидкими средствами (расход — 5-10 л на 1 т). Заранее увлажнить зерна, не просушивать. Недостаток метода — отсутствие устройств для облегчения работы.
- Мокрый. Увлажнить или обработать посевной материал водным раствором фунгицида с дальнейшей сушкой.
Опрыскивание пшеницы в фазе ее вегетативного развития препаратами из группы триазолов и бензимидазолов, которые имеют наибольшую эффективность:
- «Авиаль». Обрызгивать 1 раз на этапе флагового листа, формирования колоса. Расход раствора — 300 л/га.
- «Амистар Экстра». Обрызгивать 2 раза на этапе формирования колосков и цветения. Можно обработать на начальной стадии фузариоза, чтобы приостановить развитие заболевания. Расход раствора — 300 л/га.
- «Колфуго Супер». Обработать 2 раза в период формирования колосьев и фазе цветения раствором 300 л/га.
- «Прозаро». Обрызгивать 1-2 раза в период флагового листа, формирования колоса или на начальном этапе цветения. Расход раствора — 200-300 л/га.
Биологические
Химический метод борьбы дополняют биопрепараты:
- «Планриз». Обрызгивать препаратом на стадии образования трубки и в фазе цветения.
- «Псевдобактерин-2». Обрызгивать на стадии флаг-листа и колошения.
Существуют методы, которые позволяют получить здоровую пшеницу без использования химических препаратов. Для вытравливания семенного материала рекомендуется применять смесь «Триходермина» и «Планриза». Посевы пшеницы опрыскивают на начальной стадии вегетации. В фазе трубки еще раз обрабатывают, добавив «Бецимид» («Лепидоцид»).
Агротехнические
Существуют агротехнические профилактические методы:
- пропахивание земли;
- уборка остатков растений;
- посев с контролем густоты стояния стеблей.
Нужно вовремя очищать поля от сорняков. В основном это касается выращивания яровой пшеницы.
Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы
Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.
Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.
Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».
Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:
- бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
- щуплость и морщинистость;
- в бороздке заметен налёт мицелия;
- снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
- на срезе заметен тёмный погибший зародыш.
Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.
Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы
Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов ( «Перечень …», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).
Меры борьбы
Агротехнические
- применение неинфицированного семенного материала;
- оптимальные сроки сева;
- соблюдение правил севооборота;
- рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
- использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
- своевременная уборка и сушка зерна;
- своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.
Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы
Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:
Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.
Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.
По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.
Ошибка №2. Плохая уборка поля.
Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.
Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.
Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.
Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.
Виды фузариоза
Основным возбудителем фузариоза кукурузных початков является Fusarium verticillioides. В более прохладные и дождливые годы грибок фузариоз graminearum наиболее часто встречается на пшенице. Для садовых и вазонных культур эти грибка также являются паразитами, в особенности ними поражается цикламеновые.
Грибница сохраняется в зараженных остатках прошлогодней вегетации или в земле. В благоприятных условиях споры, переносимые ветром или дождем, достигают семян, и заражение происходит через эндосперм или через повреждения, например, вызванные градом или насекомыми.
В почве есть гриб Fusarium oxysporum, который в большинстве случаев живет сапрофитно. Однако он включает определенные штаммы или особые формы, которые являются патогенными и особенно специализированными.
Хотя грибок способен поражать цикламены на всех стадиях, первые симптомы обычно возникают только на растениях, которым не менее 3–4 месяцев. Симптомы заметны на уровне листвы, клубней и корней.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность.
При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску.
Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном.
Септориоз колоса пшеницы
Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда — слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.
На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.
Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.
Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria. Среди них преобладают S. tritici Rob. et Desm. (сумчатая стадия — Micosphacrella graminicola (Fuckel) Schroeter), паразитирующий преимущественно на листьях, и Stagonospora nodorum Berk. (Leptosphaeria nodorum Muller) — поражает все наземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции.
Массовому развитию септориоза способствует температура 20 … 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.
Зерно в пораженном колосе становится плюсклым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.
Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.
Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу
Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.
Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50–90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный облик, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.
Фитопатоген распространяется на обертки и узел стебля.
Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.
Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.
Фитопатоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.
Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых. Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.
Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.
Семена, в которых фитопатоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
6.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.
Изображения (переработаны):
7.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
Свернуть
Список всех источников
Биология
Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных фитопатогеном: соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorum не только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.
Конидии (пикноспоры), попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.
Споры способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.
Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.
Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.
Особенности развития
Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.
Агротехнические мероприятия
С целью уничтожения запаса инфекции болезней и ограничения их распространения на всходы озимой пшеницы, учитывая влажность верхнего слоя почвы и погодных условий, в допосевной период проводят культивацию и боронование полей по мере появления всходов падалицы и сорняков. Предпочтение этим мерам необходимо предоставлять при уходе за полями после колосовых предшественников.
Эффективными средствами защиты озимой пшеницы от иржистых болезней является выращивание устойчивых и выносливых сортов, соблюдение севооборота, недопущения самосевов, уничтожение падалицы, промежуточных хозяев, злаковых сорняков. Нормы высева и густота растений в значительной степени формируют микроклимат агроценозу и существенно влияют на развитие болезней. В условиях загущенных посевов культуры создаются благоприятные условия для развития возбудителей, в частности бурой листовой ржавчины.
Важное значение в повышении устойчивости растений к грибным, бактериальным и вирусным болезням имеет их питание. Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений при проведении основного и предпосевного обработок почвы, а также своевременное подкормки растений макро-и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений к возбудителям иржастих болезней озимой пшеницы
Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению интенсивности поражения растений линейной, или стеблевой ржавчиной, несбалансированное внесение азотных удобрений повышает вредность этой болезни.
Линейная, или стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой пшеницы. С целью ограничения этой болезни необходимо проводить лущения стерни и раннюю глубокую вспашку, обеспечивать внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и осуществлять обработку семян микроэлементами (бором, магнием, медью, марганцем).
Биология
Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.
Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий фитопатоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.
Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.
Фитопатоген развивается в основном в конидиальной стадии (анаморфа). В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью.А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.
Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития (телеоморфа) – темно-синие перитеции.
Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.
Биология
Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.
Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.
Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.
Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков.
Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности.
Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда.
Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками.
Симптомы заболевания
Основными признаками поражения колоса являются следующие:
- Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
- Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
- На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.
Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.