Грибы вешенки

Содержание:

Превышение уровня СО2

Внешний вид грибов отличается в зависимости от того, насколько превышен уровень углекислого газа и в какой стадии развития был поврежден примордий.

Вешенка может при этом скручиваться, вытягиваться в трубку, прижиматься к пленке на блоке. Чтобы описать вид такого плодового тела используют разные сравнения.

Вешенка как граммофон или саксофон, сворачивается как цветок или в виде тюльпанов — это все возникает от избытка СО2, а степень деформации зависит от его количества и сопутствующих факторов.

Как правило, в такой ситуации присутствует несколько факторов: кроме повышенного СО2 можно наблюдать еще и низкую скорость испарения. Когда скорость потока недостаточная, он не может забрать не только скопление углекислого газа у друзы, но также и облако влаги, скопившееся там в результате дыхания.

Поэтому симптомы могут быть смешанными, а разновозрастные грибные друзы выглядят по- разному.

У вешенки толстая ножка и маленькая шляпка

Бывает, что ножка разрастается, а шляпка остается недоразвитой.

 Причины такой деформации могут быть разными, одна из самых распространенных — это большое количество углекислого газа на ранних стадиях развития примордиев.

Все дефекты, при которых ножка тонкая или толстая, а шляпка маленькая описаны в статье «Влияние углекислого газа»

Вешенка растет неправильной формы не только из-за высокого уровня СО2.

Частой причиной уродливой формы грибов может быть перемоченный субстрат.

Уродства заключаются в том, что все плодовое тело выворачивается и становится волнистым. Шляпка желтого цвета, а пластинки остаются белыми или тоже желтеют.

Когда грибы крутит только из-за повышенного углекислого газа, они имеют нормальную мякоть. В случае лишней воды в субстрате, гроздь пухлая, не упругая. Вешенка становится водянистой, если сжать ее в руке -течет вода.

Больше информации об этих дефектах — путнкт 4 в статье «Проблемы развития грибных блоков».

В статье я обзорно перечислила самые часто встречающиеся виды деформаций

Если в этой статье не описан ваш случай, вы можете получить у меня консультацию в закрытой зоне для вопросов.

Ответить смогу только если есть следующая информация:

— фото ваших деформированных друз и общий ракурс камеры, где видно размещение блоков и вентиляцию,

— условия микроклимата — температуру, влажность, разводку вентиляции, как происходит обогрев и увлажнение.

Я пишу, что с ними не так, что нужно исправить и выставляю это описание с вашей фотографией на моем сайте (без указания ваших данных и только в закрытой зоне).

Еще я пишу фейсбуке — о микроклимате и его нарушениях, о самом производстве вешенки, отвечаю на вопросы.

От чего зависит цвет вешенки — читайте в статье про штаммы.

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

При слишком высокой скорости обдува грибов

поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.

Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.

Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.

Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.

Классификация вешенок.

Обыкновенные

Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.

Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.

Рожковидные

Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.

Беловатые

Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Предлагаем ознакомиться Как чистить вешенки грибы — Ягоды грибы

Почему у вешенок не полностью развивается гроздь

Причин несколько:

— воздействие конденсата, об этом ниже.

— питательность субстрата низкая, читайте здесь.

— недостаточная скорость потока возле пола.

При правильной разводке воздуховодов часть грибной друзы начинает вянуть, если воздуховод обвис (или перегнулся) и/или выпали форсунки (стаканчики) из отверстий в воздуховоде.

Такое явление наблюдается также в камерах без воздуховодов, если работают только нагнетающий и вытяжной вентилятор. потоки в этом случае распределяются неравномерно и хаотично.

Они не могут выполнить основную задачу вентиляции — своевременно удалить СО2 и влаги непосредственно от грибной грозди.

Использование вешенок в кулинарии

Наибольшую популярность вешенки получили именно в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.

В качестве примера можно привести целое меню, каждое блюдо которого будет включать в свой состав вешенку:

  1. Салат из вешенки с пекинской капустой и жареной горбушей. Чтобы приготовить эту легкую полезную закуску, необходимо обжарить грибы, добавить к ним тонко нашинкованную пекинскую капусту и майонез домашнего приготовления. Готовый салат выкладывают в кольцо или горкой, украшая его жареными ломтиками красной рыбы и ломтиками лимона.
  2. Грибной суп-пюре на сливках с зеленым луком. Для приготовления этого блюда необходимо пожарить 1 кг вешенок с крупной луковицей, довести до кипения 400 мл жирных сливок и взбить их вместе с грибами в блендере до получения однородной массы. Полученное пюре еще раз доводится до кипения и разливается по тарелкам, после чего его можно украсить тонкими перышками зеленого лука и ржаными сухариками домашнего приготовления.
  3. Вешенки запеченные с цветной капустой. Очень вкусное горячее блюдо, для приготовления которого необходимо отварить до полуготовности соцветия цветной капусты, уложить их в жаропрочную форму, покрыть плотным слоем жареных грибов с луком, потереть твердый сыр и добавить немного панировки для образования румяной корочки. Запекать блюдо рекомендуется до тех пор, пока не расплавится сыр, после чего его можно посыпать мелко рубленным свежим укропом.

Также вешенки можно солить, мариновать, добавлять в паштеты, овощное рагу, солянку и включать в любые другие рецепты.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Вёшенка дубовая


Pleurotus dryinus

  • Синонимы: сухая, плеуротус, дубовый гриб.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Шляпка — полукруглая, овальная или языковидная, мясистая, размером 4-10 см. У молодых грибов — кремовая или желтоватая, покрыта чешуйками, чуть выпуклая. По мере роста выпрямляется и даже становится вогнутой. Края — волнистые, рассечены мелкими трещинками и следами покрывала. Плодоножка — бархатистая, цилиндрическая, на ней заметны остатки плёнчатого кольца. Пластинки — частые, сползают по ножке почти до основания. У молодых экземпляров — белые, с возрастом — кремовые или грязно-жёлтые. Мякоть — жестковатая, уплотнённая, с лёгким сладковатым ароматом.

Где растёт: в естественных условиях произрастает в европейской зоне с умеренным климатом и Северной Америке. Любит стволы широколиственных пород деревьев (дуб, вяз).

Время сбора: вторая половина июля-начало сентября.

Применение: универсальное. Можно тушить, варить, засаливать, жарить, мариновать, готовить супы и соусы.

Знаете ли вы? Вёшенки — хищники, способные парализовать и переваривать различных червей. Именно потому червивые вёшенки встретить практически невозможно.

Белый степной гриб вешенка королевская и его фото

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка степная, степной белый гриб.

Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая.

Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная.

Обратите внимание на фото: степная вешенка как будто снижается книзу — этот эффект достигается за счет эксцентрической формы ножки. Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами

На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре

Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре.

В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Лекарственные свойства: Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.

Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

Применение в народной медицине: С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Интересные факты. Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США,Австралии и Южной Африке.

Вешенка лимонная

Вешенка лимонная (Рleurotus citrinopileatus) или «Вешенка желтая», «Ильмак» – это популярный и привлекательный вид вешенки, так как свое название она получила не зря, ведь внешние данный действительно напоминают лимонный оттенок. Считается, что этот сорт можно одновременно отнести к съедобным, и к декоративным, так как действительно «внешность» — очень привлекательная. Чаще всего встретить этот вид вешенки можно растущей в смешанных лесах, так как чаще всего она обитает на живых или сухих ветвях и пнях ильмы или даже на стволах березы, ведь они станут отличным местом для роста лимонной вешенки. Период плодоношения достаточно длительный и составляет период с мая по октябрь. Растут грибы группами, которые образуют грозди великолепного желто-лимонного окраса. Мякоть имеет насыщенный белый оттенок и ярко выраженный аромат, который может напомнить запах муки. По мякоти можно с уверенностью определять степень зрелости грибов, так как нежность и мягкость свойственна молодым грибам, а вот грубость и жесткость мякоти – это показатели более зрелых плодов. Цвет ножки контрастирует со шляпкой, ведь он чаще всего белый, но оттенки желтого также не исключены. У молодых грибов шляпка достаточно ровная и щитовидная, а вот у более зрелых и переспелых гроздьях, шляпка меняет форму, где ярко выраженным становится углубление, а со временем появится и воронкообразная четкая форма. Пластины, очень выраженные, и имеют частое и густое покрытие. Ширина пластин – не маленькая ведь может составить от 3 до 5 см., которая расположены в виде линий. Окрас пластин достаточно нежный и привлекательный, так как возможно созерцать вариации розового. Споровый порошок может быть не только стандартного белого цвета, но и с примесями фиолетовых и розовых оттенков. Вешенки лимонные считаются съедобными и широко используются в кулинарии, ведь этот сорт отлично подходит как для варки и жарки, так и для соления или маринования. Также вы без проблем можете этот вид грибов сушить на зиму. Рекомендовано употреблять исключительно шляпку, так как ножка очень грубая, жесткая и волокнистая, и этим может полностью испортить не только блюдо, но и общее впечатление о вешенке лимонной. Выращивать этот вид вешенки в домашних условиях, возможно, тем более, что мицелий обладает отличными свойствами, что хорошо переносят холод или даже мороз. Ну, а сам гриб считается теплолюбивым и готов стать не только отличным и оригинальным ингредиентом привычных блюд, но и истинным украшением декоративных пней в вашем саду.

Бактериальные поражения

Тема бактериоза слишком раздута в интернете, особенно на форумах.

Любое инфекционное поражение погибших сростков объявляется по незнанию бактериозом. А многие новички еще и думают, что занесли его с мицелием.

Про настоящий бактериоз, который вызван бактериями рода псевдомонады, есть отдельная статья. Если кликните сюда, она откроется в новом окне.

А я расскажу о том, что случилось с этим сростком на изображении, почему он в плесени.

Сначала был недостаток влаги — гриб в центре сухой, с неживым коричневым цветом шляпки.

Те два гриба, что выше и чуть левее, начали развиваться позже, когда влагу подняли.

Но слишком высоко подняли, или сильно быстро.

Поэтому они загнули шляпки кверху, выставили пластинки, чтобы можно было испарить свою собственную жидкость.

Но перепады их погубили и сросток погиб. На эту погибшую массу начал оседать конденсат, и на нем завелась плесень.

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов

Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
Подросткам и пожилым людям с осторожностью
Аллергикам
Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях. Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Экстенсивный.

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение. Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают. Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.

Watch this video on YouTube

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать. Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой. Первый урожай можно будет собирать уже через полтора или два месяца. Урожай можно будет собирать 4 раза за сезон с одной грибницы. Если за брёвнами ухаживать даже после сборов всех урожаев, то тогда они будут плодоносить и на следующий год.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Watch this video on YouTube

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

ТОП 5 съедобных вешенок. Готовим всеми способами.

Вешенки — грибы, которые произрастают повсеместно. Грибы эти 3-4 категории. По вкусовым качествам они уступают благородным грибам. Но мы же едим рядовки и опята. И вкусно получается! Брать или не брать вешенку — каждый решает сам. Я перечислю вешенки, которые встречала, и наиболее часто встречающиеся в лесу. Некоторые пробовала. Итак, обо всём по порядку.

1. Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка устричная весьма вкусный гриб. Растёт она на деревьях лиственных пород большими многоэтажными конструкциями. Иногда забирается высоко на деревья. Попробуй достань её оттуда! Вешенки грибы третьей-четвёртой категории. Собираются осенью, можно даже зимой. Но на качество зимней вешенки влияет какая погода была перед морозами.

Если оттепель — дело плохо. Так и замёрзнет повисшими тряпочками, потом отколоть можно только молотком. Знаю, некоторые собирают вешенки зимой. Вешенку вкусна в маринованном виде и в жареном. Есть даже рецепты как закрывать жареные грибы в банки, заливая их маслом после жарения. Закуска получается отменная.

2. Вешенка осенняя (Pleurotus salignus)

Вешенка осенняя растёт с сентября по ноябрь. Если она замёрзла не в оттепель, то зимой она будет в хорошем состоянии. Её можно собрать, разморозить и приготовить. Вкусовые качества она не потеряет.

Отличительным свойством гриба является его уховидная форма, шляпка вначале бархатистая, а потом кожистая, ножка коротенькая. Похожа на обыкновенную вешенку, но более тёмная. Готовят всеми мыслимыми способами, вкусна.

3. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Эта вешенка обитает на пнях и валеже лиственных пород (вязе, осине, берёзе). Я её на северо- западе встречаю редко. А вот в Саратовской области видела и много. Гриб 4-ой категории. Кушают как и все вешенки. Готовят всеми способами, что есть на свете.

4. Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Обитает на древесине лиственных пород деревьев, иногда и на хвойных, но реже. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Грибы эти чаще светлые, белые, с возрастом желтеют. Растут как большими скоплениями, так и по несколько штук.

Гриб съедобен — 4-ой категории. Но лучше брать молодые нежные грибы, пока ножка не стала жёсткой, а шляпка не затвердела.

5. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Обитает с июля по сентябрь на валеже и погибших деревьях — дубе и вязе. Большими скоплениями не растёт.

Мякоть жестковатая, шляпка белёсая, желтоватая или кремовая, покрытая чешуйками. Лучше употреблять в молодом возрасте. Гриб 4-ой категории.

Есть ещё вешенка оранжевая. Она весьма горькая, попробовать можно, но лучше не надо. Леофиллум ильмовый, который растёт высоко на дереве и его трудно достать. Всех не перечислишь. Некоторые я пробовала. И мой вердикт — грибы весьма съедобные, но фееричного вкуса ожидать не приходится.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/yadovitye-griby-veshenok.htmlhttp://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/lozhnye-lesnye-veshenki.htmlhttp://pikabu.ru/story/korolevskaya_veshenka_6719738

Как выглядят и где растут вешенки

Вешенку  использовали в пищу восточные народы еще в древние времена. Являясь представителями семейства Плевротовых, эти грибы питаютсяь целлюлозой, которая в избытке содержится в отмершей древесине.

Привыкшие к кучному произрастанию, плоды имеют свойство формировать красивый каскад из широких пластин идеальной формы с гименофором, переходящим в тонкую ножку, крепящуюся к поверхности ствола.

Несмотря на внешнюю легкость, этот вид вполне справедливо считается одним из самых массивных, достигая в общем весе семейства 3-4  кг. Шляпка гриба имеет приятный бледно-коричневый оттенок при более светлой окраске ножки.

Темные плоды свидетельствуют о солидном возрасте вешенки, не рекомендованной к употреблению ввиду снижения органолептических качеств и количества ценных веществ.

Представителей этого вида обычно встречаются на остатках березы, осины, ивы и хвойных пород (преимущественно сосны). Собирать урожай вешенок можно в течение нескольких месяцев, начиная с середины весны и заканчивая поздней осенью.

Если же покупать грибы в уже готовом виде, то следует помнить, что речь идет о культивированной вешенке, которая активно выращивается на фермах, для чего принято использовать смешанные субстраты, состоящие из бумаги, столярных опилок и всевозможных добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector