Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1.      Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2.      Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3.      В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным

Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки)

Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Перед тем как начать процесс выращивания вешенки в своем подвале, необходимо точно убедиться в том, что условия подготовлены и соответствуют всем требованиям. Если хотя бы один нюанс не учесть, например поддержание микроклимата в помещении, это грозит тем, что весь урожай будет уничтожен.

Для того чтобы собрать как можно больше грибов, стоит позаботиться о следующем:

  • чистота в помещении;
  • постоянная температура – от 11 до 21 °С;
  • влажность воздуха – от 80 до 92 %;
  • отсутствие каких-либо вредителей и плесени;
  • заранее продуманная система вентиляционных шахт.

Если после изучения списка обнаружились какие-либо недочеты, их стоит сразу же исправить. Все подготовительные работы лучше начинать с уборки помещения. В таком случае у грибника будет возможность как можно быстрее обнаружить проблему, а также освободить место для необходимого оборудования и стеллажей. Чтобы достичь требуемых температурных показателей, потребуется обеспечить герметичность.

Также заранее стоит побеспокоиться о системе отопления. На этом этапе нужно заняться утеплением стен и пола подвала. Если все сделать правильно, в дальнейшем достаточно будет 1 обогревателя, который можно оставлять включенным один раз в сутки.

Плесень в подвале может оказаться настоящей проблемой, которая не позволит собрать хороший урожай. Чтобы успешно бороться с ней, достаточно время от времени прогревать помещение, регулярно убираться и покрыть стены специальным противогрибковым составом. Если возникли подозрения относительно наличия каких-либо вредителей, необходимо сразу же обратиться к профессионалам и заказать дезинфекцию.

Ее также можно провести и самостоятельно, если есть необходимые навыки. Для этого лучше использовать дымовую шашку, а также промышленные инсектициды. После подобной операции должно пройти как минимум семь дней, прежде чем будут заложены отсеки с субстратом.

Не забываем поддерживать соответствующие условия для данных грибов

На последнем этапе подготовки помещения необходимо произвести дезинфекцию и уборку. Для этого опытные грибники используют однопроцентный раствор хлора или хлорную известь. Также всегда стоит помнить о том, что, кроме подвала, необходимо подготовить еще одно помещение с более теплым воздухом для инкубации грибов.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C

Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба.

Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба.  Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом,  вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы

Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке

Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта,  чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой.

Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см. Шляпки нужно отделить от ножек. Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды). Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки. Шляпки перетираются до однородной консистенции. Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни

Важно при этом не повредить корни. Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй

Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Технологии культивирования вешенки

Существует два основных способа, как вырастить вешенки в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный обладает следующими преимуществами:

  • не нужно создавать особые условия, грибница не нуждается в отдельном помещении;
  • экономичность;
  • грибница не требует постоянного контроля и ухода.

Однако, имеются у данной технологии и недостатки:

  • на урожайность сильно влияют климатические условия;
  • из-за неподходящей погоды можно полностью лишиться урожая;
  • грибы долго созревают;
  • метод не подходит для промышленных объемов производства и, соответственно, получения дохода.

Интенсивный метод предполагает создание благоприятных условий. Преимущества данной технологии:

  • контроль развития грибницы и времени сбора урожая;
  • возможность выращивания в больших объемах;
  • регулирование объема урожая.

К недостаткам интенсивного метода можно отнести:

  • большие затраты средств и времени на обустройство плантации;
  • необходимо выделить отдельное помещение для культивирования грибов.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.


Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector