Чем полезна груша для организма мужчин и женщин + польза для детей

Противопоказания для употребления груш

Да, действительно есть несколько противопоказаний при употреблении груш:

  • Не стоит есть большое количество груш. Обычно рекомендуется употреблять не более трёх плодов в день.

  • Грушу нельзя употреблять в сыром виде, если у человека язва желудка.

  • Грушу не стоит есть на голодный желудок. Сок груши раздражает слизистую кишечника. Рекомендуется употреблять груши только через полчаса после еды. Также нежелательно после съедания груши сразу есть мясо или жирную пищу.

  • Грушу крайне нежелательно запивать водой. Это может привести к неприятным и иногда болезненным ощущениям в области живота.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чем полезны груши? Кому нельзя есть груши?

Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Елена Андреева

Как выбрать и хранить

Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.

У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.

Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура.  Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.

Польза груши для здоровья, полезные вещества и свойства.

В состав плода груши входят сахар, йод, органические кислоты, ферменты, клетчатка, дубильные, кислотные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, калий, витамины: С, В1, Р, РР и провитамин А. Как видим, груша – настоящая природная кладовая питательных веществ и микроэлементов.

Особенная ценность этого полезного лакомства состоит в содержании питательных растительных волокон.

Фолиевая кислота в составе плода представляет высокую ценность для здоровья детей и представительниц прекрасного пола, особенно для беременных женщин. По содержанию этого вещества груша превосходит даже черную смородину.

Пектин помогает держать в норме холестирин, снижает уровень сахара и нормализует пищеварение.

Находящийся в плоде груши калий, способствует нормализации работы сердца. Его особенно рекомендуют при нарушениях сердечного ритма. Для профилактики работы сердца необходимо выбирать плоды, обладающие ярко выраженным ароматом.

Груша нормализует работу кишечно-желудочного тракта, в частности функцию поджелудочной железы: способствует перевариванию пищи, устраняет дискомфорт в кишечнике, избавляет от изжоги. Польза груши еще и в том, что она вызывает легкий закрепляющий эффект, что несомненно полезно при предрасположенности к расстройствам желудка. В целом сладкая мякоть груши усваивается организмом легче, чем мякоть плода яблока.

Какая груша полезна для организма?

Как ни странно, сторонники и противники пользы груши на организм человека приводят одни и те же доводы в пользу своей точки зрения. Она может как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так и обострить заболевание данной группы. Народная медицина для профилактики заболеваний рекомендует выбирать сладкие мягкие сорта груш, с ярко выраженным ароматом.

Не рекомендуются в целом, а особенно терпкие и кислые сорта, людям преклонного возраста и при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Как правильно съедать грушу для максимальной пользы, с точки зрения диетологов.

Чтобы не только полакомится вкуснейшим фруктом, но и извлечь из этого максимальную пользу, необходимо съедать грушу на голодный желудок. В качестве перекуса, а не десерта после еды. Затем выпиваем стакан теплой воды или несладкого чая. Если такой прием фрукта ввести за правило, то произойдет эффективная чистка всего организм, что быстро скажется на существенном улучшении состояния кожи.

Грушу вообще часто включают в состав различных диет. Ее сладкий вкус насыщает желудок и утоляет чувство голода. При этом калорийность плода очень низкая, что помогает бороться с лишним весом.

Внимание! Чтобы достичь оздоравливающего и лечебного эффекта не употребляйте груши сразу после еды и вместе с животными белками: мясо, рыба. В этом случае, кроме «бурлежа» в желудке и вздутия живота вы ничего не получите

Польза груши в рецептах народной медицины.

Широкому применению груши в народных рецептах домашней аптечки способствует тот факт, что при сушке она практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому в народной медицине широко рекомендуют отвары и компоты из сушеных груш.

Внимание! Груша не пригодна для глубокого замораживания. Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством

Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Кроме этого, компоты и отвары из сушеных груш насыщены танинами, обладающими дубильными и вяжущими свойствами, полезными при расстройствах кишечника. Рекомендуются они также для лечения простатита и профилактики воспаления мочевыводящих путей.

В компотах полезен не только сам напиток. Вареные, а также печеные груши очень полезны при бронхите, кашле, удушье и цистите.

Грушевые соки и отвары эффективно применяют при заболевании легких. Они усиливают мокроты и стимулируют их отхаркивание.

Для противодействия анемии рекомендуется почистить 2 груши. Мякоть плода тщательно размять и добавить 2 чайные ложки жидкого натурального меда. Размешать и съесть. Повторяем ежедневно после обеда.

При проблемах с циститом и почками эффективен компот из лесных груш. Эти небольшие фрукты чрезвычайно насыщены витамином Р, арбутином и хлорогеновой кислотой.

Регулярное включение в дневной рацион хотя бы одной груши придаст заряд энергии и быстро восстановит силы при офисной работе. Тем более, что место, для такого вкусного и полезного фрукта, найдется даже в небольшой дамской сумочке. Но не забываем, что все хорошо в разумных пределах. Избыток той же хлорогеновой кислоты может привести к прямо противоположным результатам.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как правильно выбрать

Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

  1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
  2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
  3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
  4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.

Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.

Противопоказания и вред

Чтобы узнать основную информацию о грушах, о пользе и вреде для организма, которые они приносят, нужно изучить также информацию о негативных последствиях употребления фруктов. В некоторых случаях плоды могут навредить человеческому организму. Не рекомендуется употреблять эти фрукты в следующих случаях:

  1. Если человек находится в преклонном возрасте. В этом случае для пищеварения эти фрукты могут оказаться тяжёлыми.
  2. Если есть расстройства ЦНС, то нельзя есть терпкие и кислые сорта.
  3. Если имеется личная непереносимость.
  4. В период обострения заболеваний желудка.
  5. Если обострились болезни органов пищеварительной системы.

И также необходимо учитывать, что чрезмерное употребление плодов наносит вред организму. Можно сказать, что человек — молодец, если съедает два или три плода в течение дня. Это и есть оптимальная суточная норма для организма. Чтобы не допустить появления негативной реакции организма, нельзя есть груши на голодный желудок или запивать их водой. И также могут причинить вред организму незрелые или переспелые груши.

Если плод переспелый, то в нём содержится в избытке молочная кислота и ацетальдегиды. Такое содержание приводит к неполадкам с пищеварением. Если груша недозрелая, то она содержит большое количество древесной целлюлозы, из-за которой появляется тяжесть в желудке. Недозрелые плоды перед употреблением подвергают тщательной термической обработке.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Как и любой другой продукт питания растительного происхождения, груша имеет определенные противопоказания к употреблению. Главным запретом является индивидуальная непереносимость продукта или одного из веществ в его составе. Также от свежего фрукта стоит отказаться при наличии заболеваний органов ЖКТ в стадии обострения и синдрома раздраженного кишечника

С осторожностью стоит употреблять продукт людям, склонным к запорам, и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения проблем с пищеварением.

Так, при переедании возникает тяжесть и боль в животе, а также метеоризм и нарушение стула. Аналогичные симптомы могут возникнуть при употреблении груши с кожурой натощак. Дискомфорт в желудке может спровоцировать употребление воды сразу после фрукта и его комбинирование с мясной, молочной и копченой продукцией, а также с солеными огурцами. Во избежание неприятных ощущений грушу лучше включать в меню в качестве перекуса спустя 1-2 часа после основного приема пищи.

Не стоит употреблять в пищу переспелые плоды дерева, поскольку в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая раздражающе воздействует на слизистую оболочку кишечника

Поэтому при покупке продукта стоит обращать внимание на его внешний вид и аромат. Перезрелые плоды можно определить по наличию темных пятен на кожуре и неплотной структуре

https://youtube.com/watch?v=z6Vnn9ZIj3A

Хорошая груша источает довольно насыщенный сладкий аромат, а вот некачественные фрукты не пахнут. Пожилым людям рекомендовано отказаться от твердых сортов в сыром виде, поскольку они значительно чаще вызывают проблемы с желудком. Однако запекание или отваривание таких сортов поможет улучшить их усвояемость.

Состав и калорийность

Сушка плодов при умеренной температуре сохраняет все витамины и полезные свойства, которых достаточно для любого сорта. Поэтому многие люди, которые предпочитают регулярно есть сухофрукты, наслаждаются их вкусом и в то же время укрепляют свое тело.

Ингредиенты:

  • калории — 249;
  • белки — 2,3 г;
  • жир — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевая клетчатка — 6 г;
  • вода — 24 г.

Высушенная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Химический состав содержит много витаминов, в том числе провитамин А, С, группы В, К, Р, РР.

В основном в грушах:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь.

Груша кажется слаще яблока, но сахара в ней меньше. Сухофрукты являются частью многих диет из-за их низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но довольно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной калорийности, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, которые адаптируют свой рацион к похудению.

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Сухофрукты

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Груши: в чем польза для организма

Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

• укрепления иммунитета;

• противодействия любым воспалительным процессам;

• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

• улучшения работы сердца и сосудов;

• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

• уничтожения паразитов;

• понижения температуры тела;

• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

• улучшения деятельности щитовидной железы;

• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

• мочегонным;

• закрепляющим;

• жаропонижающим;

• противовоспалительным;

• дезинфицирующим;

• противокашлевым;

• противомикробным;

• общеукрепляющим;

• антибактериальным;

• тонизирующим.

Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

Что представляют собой груши?

Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.

Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.

Полезные свойства сушеной груши

Этот продукт не только приятен на вкус, но и очень полезен. Сушеная груша имеет относительно мало калорий и много углеводов, которые обеспечивают организм энергией. В ней мало сахара, но фрукты остаются естественно сладкими. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют есть как свежие, так и сушеные груши.

При правильном высушивании фруктов сохраняется набор минералов и витаминов.

В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина К (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа ( 10%), витамин С (9%). Поэтому включение продукта в ваш ежедневный рацион компенсирует недостаток питательных веществ.

Полезные свойства:

  1. Считается, что сухофрукты оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие, нормализуют многие функции и заживляют поджелудочную железу.
  2. Сухофрукты помогают очистить организм от тяжелых металлов и вывести токсины.
  3. Как правило, продукт представляет собой приготовленный компот, который содержит танин, который полезен при кишечных расстройствах (эффект устранения диареи), а антибактериальные свойства напитка помогают лечить простуду и стенокардию.
  4. Большое количество калия помогает сушеным фруктам нормализовать систему кровообращения, укрепить капилляры и состав крови.
  5. При быстрой усталости, потере аппетита и настроения следует включать в рацион сушеные груши.
  6. Они также полезны при аритмии и регулярном головокружении. Это связано с высоким содержанием железа, поэтому возникают проблемы, описанные выше. По той же причине груша помогает при плохом заживлении тканей. Существует даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, которые имеют трещины в уголках рта.
  7. Витамины группы В помогают укрепить и восстановить мышцы, нормализовать нервную систему, что улучшает общее самочувствие. Кости также становятся сильнее благодаря содержанию кальция в грушах. Большое количество витаминов группы В полезно для волос, улучшает их рост и состояние.
  8. В грушах содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, благотворно влияет на синтез определенных гормонов, как правило, является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной железы и поджелудочной железы. Витамин С также замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
  9. Поскольку этот продукт удаляет токсины, компот из сухофруктов помогает при похмелье.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Груша в медицине

Лечебные свойства груши обыкновенной известны из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна  выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются для диабетиков и при ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать сок груши по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм. 

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector