20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Содержание:

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Продукты:

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде

Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт. (средние)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт. (крупные)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • соль — по вкусу
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.

2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.

3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.

4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.

5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.

6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.

7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.

8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.

10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами

И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться

Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.

Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы. Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы

Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры. 
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону. 
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке. 
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук. 

  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов. 
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности. 
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея. 
     

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны. 
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. 
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку. 
     
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой. 
     
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук. 
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая. 
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат. 
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут. 
  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам. 
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре. 

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Фотографии «Баклажанная икра в духовке» от приготовивших (1)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года tigra1974 #

23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года бузок #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года oksanadydenkova #

12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года lelikloves #

10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года chapushil #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Суслик Маринка #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года juli_27 #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://povar.ru/recipes/ikra_iz_pechenyh_baklajanov-44973.html

http://sovets.net/7496-kak-zapech-baklazhany-v-duhovke-celymi.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/131332/

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

Икра из баклажан на сковороде

Икру из баклажанов раньше считали деликатесом и очень ценили, а сейчас ее может приготовить на своей кухне любая хозяйка, знающая рецепт. Сделать это – довольно просто, но нужно определиться, в каком виде должно быть блюдо: резать компоненты или измельчать при помощи комбайна. В первом варианте блюдо имеет презентабельный вид, а во втором оно лучше раскрывает вкус всех компонентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый нарезать кубиками и отправить на сковороду с растительным маслом. Его нужно обжарить до прозрачность.
  2. Морковь измельчить на мелкой терке и отправить к луку.
  3. Приступить к нарезке баклажанов. Их нужно превратить в пюре при помощи блендера или нарезать кубиком.
  4. Полученную массу отправить на сковороду и обжарить до готовности.
  5. Нарезать перец и помидоры. Ввести в сковороду.
  6. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить до полного испарения жидкости.
  7. Подавать к столу в холодном виде.

Приятного аппетита!

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

С тех пор, как я освоила свою любимую мультиварку, все больше блюд я доверяю ей. Сейчас покажу вам, как варю в ней икру из синеньких. Если хотите, этот рецепт можно запросто адаптировать под приготовление на плите.

Вариант быстрый, простой. В качестве помидорной составляющей, мы возьмем томатную пасту. Это тоже значительно упрощает процесс.

Получается закуска очень нежной, буквально пальчики оближешь! От такого угощения не откажется никто… Я вас уверяю!

Что необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Морковь – 250 гр.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.

Начнем готовить:

Все овощи нам нужно сейчас измельчить. Морковку и лук чистим. Первую трем теркой, а вот лучок шинкуем с помощью ножа в мелкие кубики.

Синенькие мы просто помоем и срежем кончики. А вот кожуру счищать не будем. Их нарезаем средними кусочками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сюда перекладываем все подготовленные овощи – баклажаны, лук и морковку. Добавляем томатную пасту и майонез.

Всыпаем соль и черный молотый перчик.

Все хорошенько перемешиваем. Чашу мультиварки устанавливаем в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Варка» или «Суп». Общее время работы – 1 час.

Через 10 минут тушения, открываем крышку, вливаем воду и хорошо все размешиваем специальной лопаточкой. Продолжаем готовить под крышкой. Примерно через полчаса нужно еще 1 раз размешать.

В завершении перебиваем массу блендером до однородной кашицы.

Вливаем уксус и доводим до кипения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DCYQRo4D0ME

Раскладываем по заранее стерилизованной посуде. Закупориваем прокипяченными крышками, ставим дном вверх и укрываем потеплее минимум на 10 часов. Стеклотара с содержимым должна полностью остыть. Затем переворачиваем и несем туда, где вы обычно храните свои запасы.

Простой рецепт икры из баклажан

Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 100 миллилитров – воды
  • 3 зубчика – чеснока
  • 2 чайных ложки – томатной пасты
  • 3 чайных ложки – сахара
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
  2. Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
  3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
  4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
  6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector