Правила и особенности черенкования винограда в домашних условиях

Содержание:

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба

Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Как произвести отводку винограда

Простым методом размножения винограда является метод отводки. Способ заключается в укоренении побега, не отделяя от материнского куста. Есть несколько вариантов по выполнению отводки, они подходят для разных сортов винограда:

  1. Подземный способ (зеленые отводки) предполагает использование молодого побега текущего года. Метод подходит для расширения кустов. Проводить надо осенью после опадения листвы. Лозу надо поместить в небольшую лунку, не отрезая от материнского растения. На ветке надо оставить 3-4 почки, погруженные в грунт.
  2. Многолетние отводки осуществляются подземным методом. Способ подходит только для многолетних развитых ветвей с несколькими молодыми лозами, выросшие в текущем сезоне. Ветку нужно уложить в траншею и присыпать рыхлой почвой. Несколько отводок надо вывести на поверхность. Подрезать отростки так, чтобы было по 3-4 почки на каждом, остальные стоит убрать. Как саженцы дадут прирост на 20 см, следует добавить сверху еще слой земли. Почву следует поливать, для поддержания достаточной влажности. К осени саженцы надо отделить от материнского куста и поделить на части.
  3. Окучивание головки куста (весенний способ) предполагает использование материнского куста как источник полезных веществ для будущих саженцев. У главного растения истощается корневая система. Метод подходит для сортов, имеющих небольшие кусты. Проводить отводку надо ранней весной. Отделенные лозы обрезать на расстоянии в 1-2 почки. После того, как проростки вырастут на 20-25 см, их надо прикопать рыхлым грунтом. Почву стоит поддерживать влажной, чтобы сформировалась корни. Осенью проросшие отводки срезаются на 15 см от уровня земли.
  4. Короткие зеленые отростки следует подготавливать с начала лета подземным способом.
  5. Воздушный способ (воздушные отводки) подойдет, если рядом с кустом есть достаточное количество пространства. Выбранную лозу нужно протянуть вдоль проволоки, натянутой между реек, либо просто протянув вдоль земли. Ветки при прикосновении с почвой пустят корни и приживутся в новом месте. При этом питаются плоды и ветки от материнской корневой системы.
  6. Катавиак, далдарама и люгенда проводят поздней осенью для омоложения или восстановления куста. Обрезания кустов ухудшает его заживление, т.к. лозы изранены. Лучше всего подходит для восстановления куста метод катавиак.
  7. Разведение одревесневшими отводками требует только одну одеревенелую лозу, в остальном способом повторяет метод с многолетники лозами.
  8. Китайский способ используют для однолетней лозы ранней весной. Молодую лозу подрезают, оставляя на ней 8-10 глазков. Помещают в канаву небольшой глубины, при том те, что выступают на поверхность, надо оборвать. После прироста на 15 см, лозу нужно присыпать дополнительно землей. При приросте на 40 см, грунт удобряют органическими материалами. Отводок отделяется поздней осенью и делится на саженцы.

Важно!

Стоит установить капельный полив, для того, чтобы отводки не пересыхали.

Способы размножения: от отводков до семян

В естественной среде обитания данные лианы в большинстве случаев размножаются семенами. Вырастить декоративный виноград на даче можно несколькими способами:

  • отводками;

  • черенками;
  • семенами.

Размножить в открытом грунте можно отводками. Для этого по периметру лунки выкапывают несколько посадочных ям глубиной до 20 см. В них помещают нижние боковые побеги, закрепляя их колышками и прикапывая садовой землей. По истечении месяца отводки отрезают от материнского ствола и обильно проливают водой. В случае успешного укоренения молодые саженцы рассаживают на постоянные места.

Черенкование для получения новых саженцев

Размножение черенками весной более эффективно, чем осенью. Связано это с тем, что в начале вегетативного сезона в стволах и побегах растений начинается движение сока и повышается уровень питательных веществ, необходимых для укоренения и развития черенка.

Для черенкования выбирают побег длиной от 14 до 25 см с несколькими (2-4) здоровыми почками. Для нарезки подходят боковые одревесневшие побеги прошлого года. Отмеченные ветви отделяют от ствола косыми срезами таким образом, чтобы на посадочном материале осталась «пятка». Место среза на лиане обрабатывают садовым варом для обеззараживания и скорейшего заживления.

Крупную листву на черенках обрезают наполовину, спрыскивают слабым раствором марганцовки. Перед тем как сажать дикий виноград в субстрат, концы черенков припудривают стимулятором корнеобразования (Корневин или Циркон).

Укорененные черенки

Для укоренения могут быть использованы:

  • водный раствор с добавлением стимуляторов роста и корнеобразования;
  • почва в контейнерах;
  • открытый грунт.

Посадочный материал прикапывают в землю под углом 45 градусов и регулярно поливают водой. Признаком того, что лиана прижилась и пустила корни, будет наличие новых почек и рост листьев. Укоренение длится не дольше 1 месяца.

Семенной метод размножения

Выращивание из семян в домашних условиях – сложная и кропотливая процедура. Размножается таким методом он гораздо дольше, но выносливых саженцев удается получить больше. В качестве посадочного материала используют вызревшие ягоды. Семена можно засевать как в составе плода, так и отдельно от него.

Посев производят осенью либо ранней зимой. В посадочные ящики засыпают садовую землю и посадочный материал. После этого емкости выставляют в прохладное место: подвал, нижние полки холодильника, балкон. Для лучшей стратификации ящики прикапывают в саду в снежные сугробы. С наступлением весны коробки выставляют на освещаемые теплые участки: подоконники, столы, утепленные веранды – и регулярно поливают водой. Поросль прореживают, убирая деформированные и больные экземпляры.

В конце весны необходимо подготовить рассаду к пересадке в открытый грунт. Для этого садоводы прекращают вносить в грунт универсальные удобрения, опрыскивают саженцы мягким раствором марганца, а также притеняют их для снижения движения сока.

После пересадки на постоянное место саженец не нуждается в специальном уходе. Владельцы участка поливают растение по мере высыхания почвы в лунке, проводят формирующие обрезки дважды в год. При правильном уходе через 2-3 года лиана красиво обовьет опору и порадует своей изящностью.

Зеленая прививка винограда

Одно из условий проведения ее — это истечения пасаки из стебля. Срезаем нижние листы. Необходимо очень хорошо накануне залить куст водой. По истечении двух дней ранки на побегах затянулись и мы продолжаем. Срезаем побеги и готовим их к прививке. Ждем, пока выступит пасока на срезах. Пока она выступает, заготовим побег. Выберем самый сильный. Обрезаем с побега половину листовой поверхности. Каждый оставшийся укорачиваем вполовину. Если есть мощные пасынки можно удалить их. Половина листовой поверхности удаляется для того чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить иссушения побега. Верхнюю часть, где побег травянистый тоже удаляем. Переносим готовый побег к месту прививки. Одно из условий хорошей прививки это отличное сокодвижение по стеблу. На привольном побеге срезаем черенок, оставляем три сантиметра. Срезаем в виде конуса и опускаем его в воду, чтобы не окислялся. Вы можете прививать черенки даже несколько меньшего диаметра, чем по двое просто регулируя место разреза, смещаясь к периферии. Засовываете вовнутрь среза и приматываете, так чтобы соки не сочились. При качественно проведенной прививке и обмотке вы тут же уведите, как сок выделяется сверху черенка.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед высадкой черенок нужно надрезать ножом. Если из надреза выступила светлая «слеза», то росток здоров. В том случае, когда жидкость мутная или нет вообще, тогда посадочный материал непригоден к использованию.

Для укоренения подойдут опилки и любых пород дерева. В емкость на 2-3 ведра воды засыпать опилки и залить кипятком. Вымачивать до тех пор, пока вода полностью остынет. Опилки нужно промыть и убрать из них крупные стружки и кору деревьев. После слить всю жидкость.

Далее заполнить опилками полиэтиленовые мешочки. Слой древесной массы должен быть в соответствии с саженцами, при том, диаметр мешочка составляет 10-12 см. подготовленный черенок обрезать внизу под углом под почку, а вверху на 4-5 см выше почки на кольцо.

Обрезанный посадочный материал поместить в мешок с опилками так, чтобы древесная масса обволакивала лозу по всей длине. Хранить все следует так:

  • на дно большой кастрюли поместить дощечки;
  • на них вертикально выставить мешочки с опилками;
  • поливать саженцы 1 в день чистой водой;
  • раз в неделю делать подкормку раствором с удобрениями;
  • лишнюю воду с емкость нужно убирать, используя трубку или спринцовку.

Важно!

Саженцы пустят корешки через 1,5-2 месяца. Высаживать их в открытый грунт лучше в мае, когда температура почвы не опускается ниже 8 градусов.

Укоренение в грунте

Для этого потребуется емкость со смесью песка, перегноя и земли в равных пропорциях. В увлажненную почву вставить чубуки и накрыть каждый пластиковым стаканом. Это создает имитацию тепличных условий.

Укоренение в воде

Подготовленные с осени черенки нужно снять с хранения во второй половине марта. Нижний срез обновить и погрузить лозы в теплую воду на 24 часа. В чистую банку залить кипяченую или очищенную воду на 3-4 см от дна емкости.

Установить чубуки в воду, при том ее нужно менять ежедневно. Для того, чтобы ветка не загнила, ее стоит промывать под проточной водой и аккуратно очищать от мусора. После того, как край черенка набухнет и немного посветлеет, можно повысить уровень воды до 7-8 см.

В воду добавить несколько таблеток активированного угля. Жидкость доливать по мере потребления лозой. Как только корешки станут 3 см в длину, их нужно высадить в почву. Если этого не сделать, корни погибнуть из-за дефицита кислорода.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)

Болезни винограда:

• милдью;

• оидиум;

• черная пятнистость;

• антракноз;

• серая гниль.

Вредители:

• клещи;

• трипсы;

• листогрызущие вредители;

• совки;

• цикады.

Милдью и оидиум – два главных недуга виноградной лозы.

Милдью

Первую обработку от них проводят, когда на саженцах разовьются 2–3 листа. Опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. Дальнейшие обработки проводят по схеме или при необходимости. После поливов и дождя обработки обязательны. Грибные болезни развиваются при условиях повышенной влажности.

От милдью хорошо себя зарекомендовали следующие системные препараты:

• Строби;

• Мицу;

• Эфаль-М;

• Микал.

Поражение оидиумом происходит в жаркую погоду и не зависит от влажности воздуха.

Оидиум

Для профилактики виноградные саженцы опыливают серой. Первая обработка проводится в фазе 2—3 листа.

Препараты от оидиума:

• Байлетон;

• Строби;

• Вектра.

Обработки проводят два раза в месяц. При этом лучше чередовать препараты.

Опрыскивании и опыливания прекращают в конце июля. После 20–25 июля саженцы оидиумом практически не поражаются.

От вредителей применяют препараты:

• Золон, 30% к. э.;

• Матч, к. э.;

• Конфидор, 20% в.р.к.

Полезные ссылки:

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Формировка виноградника

Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная

Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза «плачет». Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.

Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.

Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:

  1. Верх куста.
  2. Плечики.
  3. Молодая лоза.
  4. Побег замещения.
  5. Полудужья.
  6. Часть плода.
  7. Ложный побег.
  8. Молодой побег.
  9. Подземный штамб.
  10. Нижние корешки.
  11. Верхние корешки.

Заготовка виноградных черенков

На первый взгляд, размножение винограда черенками не должно вызвать сложностей. Но это не так, поскольку в этом деле немало секретов, о которых не знают многие опытные садоводы. О них лучше узнать заранее.

Для того чтобы размножение прошло успешно, нужно правильно заготовить посадочный материал. От того, насколько качественно будет проведена эта работа, в дальнейшем зависит приживаемость племенного материала на новом месте.

Нарезка

Для получения новых лоз из черенков нужно осенью заготовить их. Ближе к середине осени в лозе накапливается достаточно питательных веществ для ее благополучной зимовки.

При заготовке материала нужно придерживаться следующих правил:

  • Нарезать черенки можно только после того, как с деревьев опадут все листья.
  • Для нарезки использовать только те лозы, с которых в текущем году был взят хороший урожай ягод.
  • При нарезке следует использовать самые прямые участки лозы.
  • Чем длиннее будет черенок, тем выше шансы на успешное укоренение.

Нарезку следует проводить до начала первых серьезных морозов. В зависимости от региона нашей страны этот период может приходиться как на середину осени, так и на начало зимы.

После обрезки посадочного материала его нужно правильно обработать:

  1. Со срезанной ветви нужно удалить все листочки и побеги.
  2. Один черенок должен содержать не более 4 почек.
  3. Верхний срез должен быть угловым и находиться в 2-х сантиметрах над верхней почкой.
  4. Нижний срез делается прямым.
  5. Все обработанные черенки винограда нужно отсортировать по сортам, объединить в вязанки и промаркировать.
  6. Для повышения влажности их следует поместить в воду на сутки, а затем после сушки обработать 5% раствором медного купороса.

Такая обработка позволит черенкам винограда благополучно перезимовать.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Черенками летом

Летом партеноциссус размножают зелёными черенками. Чтобы размножить девичий виноград, в июне черенки нарезают из новых молодых побегов, захватив небольшой кусочек старой лианы.

На месте предполагаемой посадки при необходимости устанавливают шпалеры. Затем выкапывают ямки около 20 см глубиной, туда под наклоном помещают черенки, одревесневшая часть при этом, должна полностью находиться в грунте, присыпают землёй, немного утрамбовывают и поливают.

При разведении дикого винограда летом особенно важно следить за увлажнённостью почвы, нельзя допускать пересыхания грунта под растением. Весной молодые растения во время полива подкармливают раствором нитроаммофосфата, мульчируют перегноем или торфом. Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком

Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком.

Удобрение виноградного куста

В случае, если вы высадили молодые растения в почву насыщенную минеральным комплексом, то ближайшие пару лет виноград нужно будет только изредка подкармливать. Для этого подойдут жидкие подкормки, к которым можно отнести навозную жижу, помет птичий с водой, аммиачную селитру (из расчета 10г на 10л воды), мочевину (6г на ведро воды). А для того чтобы подкормка максимально проникла вглубь почвы вокруг виноградного куста, необходимо сделать неглубокие лунки.

Взрослые кусты удобряют калийными и фосфорными удобрениями совместно с органикой 1 раз в 3 года. В осенний период вносится навоз, а в весенний – компост. Если осенью почва удобрялась органичными веществами, то минеральные удобрения весной не применяются. А если нет, то в марте на каждый квадратный метр грунта вносят аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат. Вначале процесса созревания плодов необходимо подпитывать почву вокруг куста кальцием. Для этого вносится около 150 г извести.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды. Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения

Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector