Как вырастить крупный корневой сельдерей

Содержание:

Особенности посадки и дальнейшего ухода за корневым сельдереем

Из этого раздела вы узнаете, как правильно выращивать корневой сельдерей и ухаживать за культурой на разных стадиях вегетации.

Подготовка грунта

Выберите подходящую емкость (например, пластиковые стаканчики) и хороший грунт, купив готовую почвосмесь или приготовив ее самостоятельно по следующему рецепту: смешать в равных долях огородную почву с компостом, торфом, промытым речным песком, яичной скорлупой и лузгой подсолнечника.

Подготовка семян

В стакан с горячей водой погрузите семена и перемешайте. Так вы смоете с них вещества, которые могут ухудшать всхожесть. Остудите и промойте семена холодной водой, откиньте их на сито и тщательно просушите.

Посев семян

Подходящее время для проращивания рассады из семян — конец февраля. Не рекомендуется сдвигать сроки, поскольку тогда из-за длительного периода вегетации можно не дождаться урожая. Подготовленные семена выложите в стаканчики с грунтом, слегка заглубив.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для прорастания семян — +15 °С. Когда появятся первые листики, температура не должна превышать +20 °С, иначе ростки вытянутся от жары. Через неделю температуру плавно повышают до +25 °С.

Помимо поддержания нужного температурного режима, нужно обеспечить достаточное освещение. До появления первых листьев емкости накрывают стеклом либо пленкой и оставляют в темноте. В процессе дальнейшего роста культуре нужен солнечный свет, чтобы рассада не заболела и не погибла. Световой день для растения должен длиться от 14 до 16 часов. Если нет возможности использовать натуральное освещение, используют специальные лампы.

Почву поддерживают увлажненной, поливая 1 раз в неделю. Ростки можно опрыскивать или соорудить капельный полив. Когда растение вытянется до 25 см, а на стеблях появится по 4–5 листьев, пора переносить рассаду в открытый грунт. В среднем полосе эту процедуру проводят в конце мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Если с осени участок в огороде не был подготовлен, по весне нужно заняться следующими работами:

  1. Вскопать грядки на глубину от 30 см.
  2. Продезинфицировать грунт медным купоросом или перманганатом калия.
  3. Внести органическое удобрение (2 ведра перегноя на 1 м2) или смесь из 9 г фосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия.

Посадку сельдерея проводят в пасмурную погоду либо вечером с учетом следующих нюансов:

  1. Выкопать лунку глубиной 10 см.
  2. Посадить растения так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью почвы.
  3. Между соседними саженцами оставить расстояние 40 см, между рядами с будущим урожаем — 50 см.
  4. Обильно полить грядку.

Нельзя высаживать сельдерей после моркови, картофеля, укропа и петрушки. Лучшие предшественники: капуст, чеснок, огурцы, бобовые, лук.

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Какие бывают сорта

Ассортимент разновидностей сельдерея довольно широк. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, восприимчивостью к болезням и вкусом плодов. Для любительского культивирования стоит подбирать невосприимчивый к болезням и не требующий особого ухода сорт. Длительный вегетационный период означает, что выращивание в нашей стране может быть только с рассадой. Начинающему садовнику стоит отличать как самые популярные, так и новые сорта растения.

Новые сорта сельдерея

Elena – новый сорт с вегетационным периодом 139 дней. Раннее, очень плодородное с ровным, сферическим корнем. Характеризуется низкой восприимчивостью к озеленению и высокой устойчивостью к яровизации. Корни и листья характеризуются высокой устойчивостью к болезням. Обильный урожай при длительном сроке хранения.

Albedo – новый сорт с вегетационным периодом 130 дней. Темно-зеленые листья, с вытянутой формой. Очень высокая сопротивляемость инфекциям и яровизации. Имеет белые плотные корни сферической формы. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для частного выращивания, в то время как он не теряет своего качества во время хранения.

Самые распространенные сорта

Diamant – сорт с самым длиннымсреди упомянутых вегетационным периодом, составляющий 150 дней. Стандарт для рынка овощей. Живые зеленые листья с широким стеблем. Благодаря своей сильной корневой системе позволяет собирать высокие урожаи даже в сухие годы. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Neon– ранний, плодородный сорт, с вегетационным периодом 137 от посадки саженцев. Он сохраняет свой цвет даже после приготовления. Этот сорт особенно рекомендуется для сушки и хранения.

Otago– сорт, рекомендованный специально для промышленности и «свежего рынка». Форма сферического корня с белоснежной плотью. Характеризуется динамичным ростом уже на стадии рассады. Посадка саженцев с мая по середину июня. Посев семян с февраля по конец марта.

Президент –сорт предназначен для хранения, промышленности и «свежего рынка». Большие овальные корни, удобны в ручной и механической обработке. Простые и прямые листья. Для «свежего рынка» рекомендуется делать плотные насаждения – это позволит выровнять листья.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Агротехника выращивания черешкового и листового сельдерей практически идентична выращиванию корневого.

Разница в выращивании заключается в подготовке грядки под высадку черешкового и листового сельдерея. В марте – апреле делают траншею шириной 40 и глубиной 25 сантиметров с учетом, что ширина общей грядки будет 60 сантиметров. На дно траншеи насыпают навоз или компост, а сверху опять грунт, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 сантиметров.

Есть еще отдельный этап в уходе за черешковым сельдереем – отбеливание черешков. Для этого черешки легонько связываю бечевкой, затем обертывают плотной бумагой и опять связывают бечевкой. Листовые пластины при этом должны оставаться на солнце. Это делают для того, чтобы черешки не имели горького привкуса и были нежными и сочными.

Срезать на зелень черешковый и листовой сельдерей можно уже в конце июля, собирать урожай в начале октября.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Посев семян в открытый грунт

Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.

Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.

Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Сельдерей корневой. brookfordfarm

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Болезни и вредители

Корневой сельдерей может поражаться мучнистой росой, бактериальной гнилью или пятнистостью листьев. Для получения экологически чистой продукции растения не обрабатываются химическими препаратами средств защиты растений. Профилактические обработки с целью предупреждения заболеваний проводятся биологическими препаратами, такими как «Триходермин» или «Фитоспорин».

Вредители, покушающиеся на посадки сельдерея в открытом грунте, это морковная и сельдерейная муха. Жесткие листья не по нраву многим вредителям. Для отпугивания мушек достаточно использовать народные средства. Хорошо помогают чесночный и табачный настои, отвар луковой шелухи и настойка из острого перца.

Особенности культуры

Сельдерей считается холодостойкой культурой. Листовая разновидность самая неприхотливая. У растения маленький корень, отсутствуют толстые черешки. Основная ценность растения – пышная листва, насыщенная ароматическими эфирными маслами. Отсутствие корнеплода и черешков позволяет не соблюдать определенные схемы посадок. Семена сельдерея просто сеют насыпом по канавкам на грядке.

Сочную листву доступно употреблять в пищу весь теплый сезон до наступления заморозков. Надземную часть растения аккуратно срезают. На месте удаленных листиков растение отращивает новую листву ажурной формы.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

Для полного формирования урожая корневому сельдерею необходим длительный вегетативный период. Он достигает 145-195 дней. Это единственная и основная причина, по которой производится уход и выращивание сельдерея корневого не в открытом грунте, а через рассаду.

Посев семян

Семена корневого сельдерея – не дефицит

При покупке и выборе сорта следует обращать внимание на размер корнеплодов. Приобретать лучше те, плоды которых достигают 500 г и в специализированных магазинах

На вес у бабушки семена брать не стоит, вероятнее всего, результатом будет зря потраченное время.

В домашних условиях посеять семена можно как в кассету, так и в подручные, приспособленные для этой цели контейнеры. Сеять их следует во влажный, рыхлый грунт.

Посев семян сельдерея

Семена у сельдерея мелкие, туговсхожие, их поверхность покрыта эфирными маслами, которые предохраняют их от высыхания и придают специфический аромат. Для ускорения всхожести семена следует промыть в горячей воде с марганцовкой, затем подсушить до сыпучести. Оптимальная температура для прорастания – +20…+23 градуса.

Хорошие результаты всхожести дает посев без заделки семян в грунт. Но в этом случае необходимо емкость с высеянными семенами поместить в мини-тепличку (накрыть пленкой). Проклевываться они начинают на 15-20 день после посева.

В это время следует два раза в неделю проводить проветривание посевов с последующим опрыскиванием для сохранения влажности грунта

Важно не пропустить момент всходов – сразу необходимо убрать укрытие с кассет

Емкости с появившимися 2 ненастоящими листиками необходимо перенести в помещение с более низкой температурой или обеспечить ее понижение до +16. Минимальное значение температуры должно быть не ниже +12.

Не стоит беспокоиться, если ростки сельдерея слабые и тонкие, хотя температурный и поливочный режимы правильные. У корневого сельдерея на данном этапе всходы всегда тоненькие.

Выращивание рассады

Семена для получения рассады необходимо высевать в конце января-в начале февраля. Пикировка проводится при появлении на растении двух настоящих листьев. Сеянцы рассаживаются в горшочки по одному растению, точка роста при этом не заглубляется. При пикировке обязательно прищипывается главный корень.

Молодые растения хорошо развиваются, если стаканчики с кустиками сельдерея не ставить сплошным ковром. Оставленные промежутки между ними позволяют воздуху свободно циркулировать. Этот нехитрый прием уберегает еще неокрепшие растения от болезней, связанных с повышенной влажностью. Так рассада получается более качественной.

Растение считается готовым к высадке в возрасте 60 дней. К этому времени оно должно иметь 5-7 хорошо развитых листьев. Насыщенный изумрудно-зеленый цвет листьев говорит о здоровье и хорошем развитии.

Подготовка семян к посеву

У всех видов сельдерея есть одна особенность. Семена содержат эфирные маслянистые вещества, защищающие от поражения грибками. Однако из-за этого они долго не прорастают. Иногда ростки могут вообще не появиться. Для увеличения процента всхожести семена перед посадкой нужно подготовить:

  • Зерна сельдерея заливают горячей водой температурой +60оС. Выдерживают 8 часов, сливают жидкость. Горячая вода вымывает эфирные масла. Семенам дают время остыть, после чего промывают водой комнатной температуры. Зерна раскладывают на салфетке, дают время немного просохнуть.
  • Для вымывания эфирных масел можно просто замочить семена в теплой воде на 2 суток. Нужно только часто сливать грязную жидкость. На ее место заливают чистую воду.
  • Промытые семена погружают на 15 минут в раствор марганцовки или обрабатывают фитоспорином. Происходит их протравливание.
  • Чтобы ускорить всходы, семена проращивают. На тарелке расстилают 2 слоя марли, раскладывают зерна. Сверху их накрывают слоем марли, слегка смачивают. Семена отправляют в теплое место, накрывают пленкой. По мере высыхания влаги марлю смачивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, они готовы к посеву на грядку.

Высаживание рассады

Перед высадкой рассады сельдерея корневого обработайте каждую лунку биопрепаратом «Заслон». В 1 литре воды растворяют 2 колпачка биопрепарата и приготовленным раствором поливают лунки. 1 стакан на одно растение.

Подготовка грядки под корневой сельдерей довольно обычная. Сначала перекапываем почву на глубину 25-30 см. При перекопке добавляем ведро перегноя (на глинистых и торфянистых почвах), полведра песка, одну столовую ложку нитрофоски.

Можно добавить пару ложек органики. Растения сельдерея следует высаживать на расстоянии от 35 см между рядами. Между растениями должно быть 20 см. Посадку лучше всего производить во второй половине дня.

Посев и уход за рассадой

Как показывает практика, для того, чтобы собрать обильный урожай, вам нужно заранее подготовить почву. Удобрение должно состоять из 1 части дерна, 3 части торфа и 1 части гумуса, в который необходимо добавить речной песок. Добавьте 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на ведро этой смеси. Вылейте полученное питательное вещество в землю, слегка смочите. Удобрение для семян смешивают с песком, размещают рядами в ящики и засыпают сверху тонким слоем мелкого песка.

Изменения обычно наблюдаются на 12-15 день. Периодически почву с семенами следует увлажнять теплой водой из распылителя. Не используйте холодную воду – это может вызвать заболевание семян.

После появления сельдерея емкости для рассады открываются и переносятся в прохладное и солнечное место. Первоначально саженцы растут очень медленно. Примерно через месяц после появления 1 или 2 этих листьев черенки следует срезать или разделить на горшки, бумажные стаканчики или посадить в теплице или на балконе.

Перед посадкой саженцев сельдерея в открытый грунт их следует закалить. Оставьте саженцы на день дня, а затем на ночь, постепенно получая растения, привыкшие к воздуху.Когда саженцы покажут на рассаде 4-5 реальных листьев, они готовы к посадке в открытом грунте. Остается ждать теплой погоды.

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Выбор участка и подготовка почвы

Для черешкового и корневого сельдерея очень важно обилие света, а вот листовые сорта можно высаживать в полутени, благодаря чему их аромат будет только насыщеннее. Все разновидности сельдерея любят влажную почву, но не выносят застоя влаги

Почва для выращивания сельдерея должна быть плодородной, легкой и рыхлой, поэтому ее следует подготовить заранее. С осени землю перекапывают вилами, удаляют сорняки, вносят органику (1 ведро на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения.

Помимо этого в нее подсыпают золу или доломитовую муку в пропорции:

  • 350-450 гр на 1 м2 в слабокислую почву;
  • 700-900 гр на 1 м2 в кислую почву;
  • 100-150 гр на 1 м2 в щелочную почву, чтобы обогатить ее кальцием и магнием.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки

Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя

А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Пикировка

В том случае, когда семена были посеяны в общий ящик, по мере роста сеянцев придётся провести пикировку. Приступают к этой операции в период формирования двух полноценных листьев.

Как правильно пикировать сельдерей? Берутся горшочки диаметром не менее 8 см и глубиной около 10 см. В ёмкостях проделывают дренажные отверстия и наполняют их плодородным грунтом. Маленькие сеянцы аккуратно достают из влажного грунта, а затем пересаживают в горшочки.

Уход за сельдереем после пикировки заключается в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, в защите от прямых солнечных лучей, организации подсветки. При необходимости рассаду подкармливают комплексными органо-минеральными удобрениями, а за несколько дней до высадки проводят закалку.

Подкормки саженцев

Для первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки.

Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев. Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт. Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков.

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector