Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда придет время пересадки в открытый грунт, рассада должна быть закаленной (за неделю до высадки сельдерей следует выносить на балкон или улицу), иметь несколько крепких, настоящих листочков и развитую корневую систему.

В открытый грунт корневой сельдерей высаживают во второй половине апреля, а листовой и черешковый – в середине мая, когда почва прогреться до +8 градусов. Если весна теплая и ранняя, то листовые сорта можно сразу сеять в открытый грунт во второй половине апреля.

В грунт сельдерей высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять 50-60 см, а между растениями:

  • 15 — 20 см — для листовых сортов;
  • 20 см — для черешковых;
  • 40 см – для корневых.

Растения, посаженные слишком густо, рискуют не получить нужного количества питательных веществ и света.

После посадки почву нужно обильно полить, укрывать сельдерей не обязательно, т.к. он может выдерживать заморозки до -5 градусов.

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато — кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Особенности выращивания

Для того чтобы сельдерей порадовал вас ароматом, вкусом, и сильными стеблями следует учитывать видовые характеристики растения и знать правила его выращивания. От полученных знаний будет зависеть не только урожай, но и вкусовые качества, а также количество полезных веществ в составе овоща.

Участок для выращивания данной овощной культуры должен быть открытым, тогда растение сможет вобрать максимум солнечного света. В слегка притенённых местах сельдерей также успешно растёт, и, что самое удивительное, становится более ароматным.

Одной из положительных характеристик овоща является его стойкость в отношении лёгкого мороза, а некоторые сорта могут выносить заморозки до – 5 градусов, к таким видам относятся красно черешковый сельдерей.

Считается, что умеренный климат подходит растению идеально, поэтому многие овощеводы средней полосы России с успехом его выращивают на своих приусадебных участках.

Растение предпочитает плодородную и рыхлую землю, которая способна за счёт дренажного слоя задерживать воду, которая требуется для роста сочных стеблей и корнеплода в довольно большом количестве. При условии повышенной кислотности грунта, следует раскислить его при помощи доломитовой муки или гашеной извести перед процедурой посадки за две недели.

Обратите внимание на то, что соседство с пастернаком может вызвать появление в несметном количестве такого вредителя как сельдерейная муха, она является общим врагом для обоих видов

Посев семян

Сразу надо сказать, что семена сельдерея прорастают долго. Перед посевом их нужно вымочить на протяжении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а затем проращивают во влажной ткани до проклевывания. Весь этот период их необходимо периодически увлажнять холодной водой, можно снеговой.
Высевать семена для рассады нужно в конце февраля. Почву предварительно увлажняют, делают в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тоненькой струйкой) и не засыпают землей, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.

За посевами следить нужно очень тщательно. Ежедневно проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, посевы нужно беречь от перепада температур.

Через несколько дней можно будет увидеть первые корешки, примерно через неделю – листики. В это время бумагу нужно убрать, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Аккуратно, чтобы не прибить к земле, семена поливают теплой водой.

Примерно через месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на сутки прикрывают бумагой.

Через неделю проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые две недели.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы  в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?

У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению

Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока

Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура

И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу

Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Рассада сельдерея (ВИДЕО)

https://7dach.ru/Exspert/selderey-gost-iz-sredizemnomorya-791.html

http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/vse-li-vyi-znaete-o-vyirashhivanii-seldereya.html#ixzz5k2m1o9qo

https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-seldereya-na-dache-soveti-opitnich-ogorodnikov

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Уход за сельдереем

Культура влаголюбива, нуждается в поливе, особенно после того, как взойдет. Чтобы корень или зелень выросли крупными, взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При влажной погоде дополнительная влага не требуется.

Через 15 дней после пикировки пора подкармливать рассаду сельдерея. Для этого используется жидкий раствор «Биогумус» по инструкции. Далее подкормки проводят:

  • через 10 дней после высадки – «Биогумусом»;
  • еще через 2 недели поливают куриным навозом (1 л курьяка растворяют в ведре воды, оставляют на 5 дней, полученный раствор разводится с водой 1 к 10);
  • раствором суперфосфата в конце июля.

Сбор урожая

При подготовке к сбору урожая для некоторых сортов проводят дополнительный уход:

  • За 3 недели до предполагаемой даты сбора черешковый вид окучивают, т.к. у него к моменту созревания начинает проявляться резкий запах эфирного масла, а само растение приобретает горький привкус.
  • Чтобы повысить урожайность корневого овоща, к середине лета его листву начинают прижимать к поверхности почвы, одновременно обрывая боковые отростки. Такой прием перенаправляет силы растения на развитие корней.

О созревании листового и черешкового сортов можно судить по внешнему виду надпочвенной части растения. А о том, что пора собирать корневой сельдерей, подскажет его пожелтевшая ботва.

При сборе урожая корневой и черешковый сорта выкапывают полностью. Листовой же собирают, обрывая листву, хотя допустимо выкопать растение полностью, впоследствии пересадив его в домашний горшок и выращивая на подоконнике.

Уход

Чтобы вырастить на своем огороде сельдерей, за высаженной рассадой необходим правильный уход. Он заключается в проведении следующих действий:

своевременный и регулярный полив. Он будет практически идентичным для всех сортов;
мульчирование. Чтобы предотвратить испарение влаги, сразу же после полива землю вокруг посадок следует замульчировать опилками или торфом. Также для этого можно использовать скошенную траву;
прополка грядок от сорняков;
рыхление почвы. Эту процедуру следует проводить для улучшения аэрации почвы, а также предупреждения появления сорняков

Особенно важно рыхление между рядами;
внесение удобрений. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после высадки рассады в грунт

В это время вносят минеральные удобрения (2 г нитрофоски следует развести в 1 литре воды). Через две недели данную процедуру повторяют. При блеклости растений, их нужно подкормить мочевиной (в 1 литр воды вносят 0,5 г вещества);
окучивание – проводится для черешковых сортов.
для корневого сельдерея в середине лета нужно освободить от земли верхнюю часть корнеплода. Такая нехитрая манипуляция позволит увеличить размер подземной части растения.

При правильном уходе, какой бы сорт сельдерея не выращивался, к осени сформируется качественный урожай. Обычно его уборка припадает на октябрь. При этом корневой и черешковый сорт следует убирать полностью, а вот листовые виды можно оставить для выгонки зелени в холодный период времени. Для этого растение необходимо выкопать и пересадить в цветочный горшок. В таком случае у вас зимой всегда будет свежая зелень.

Как видим, вырастить на своем огороде сельдерей (различные сорта) не так уж сложно. Здесь нет тяжелых агротехнических приемов, а уход за посадками сводится к стандартным мероприятиям. При этом, если выращивание и уход были соблюдены по всем правилам, то на зиму можно будет заготовить отличный урожай, как зелени, так и корнеплодов.

Разновидности сельдерея

  • Листовой вид представляется интерес для огородников своими листьями, используемые в качестве добавки в свежие салаты, при приготовлении различных пикантных соусов и первых блюд. Отличие листовых видов в том, что по сравнению с корневыми, они дают урожай зелени до нескольких раз за лето. После срезки листва быстро вырастает и продолжает радовать садовода своей пышной розеткой. Полезность сельдерея очевидна, в составе листвы находится такое ценное вещество как бета – каротин и витамин С. Последний компонент представлен в сельдерее в таком количестве, что оно опережает количество тех же витаминов, находящихся в цитрусовых видах растений. Листва сельдерея служит успокаивающим средством, успешно выводит из организма токсины, работает против воспалительных процессов, обладает мочегонным действием.
  • Черешковый вид имеет крупные стебли, и именно ради них он и выращивается. Различные сорта черешкового сельдерея могут иметь с одного растения от 250 г до 1 кг полезной и сочной массы, которая также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В черешках имеется огромное количество полезных для здоровья человека компонентов, это и клетчатка, и минеральные соли, и витаминные группы: В, С, А, К. Этот овощ является чемпионом среди огородных собратьев по количеству фосфора, а представленный в нём кальций, калий, цинк, железо и магний служат человеку настоящим «строительным материалом» для костной системы и стимулом для нормальной работы органов и систем. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве диетической еды, ведь в 100 г содержится всего 7 ккал. Черешковые сорта можно использовать в сыром, варёном, печёном и жареном виде.

Оба вида имеют в составе эфирные масла, именно они и придают растениям аромат и характерные вкусовые качества. За счёт них стимулируются пищеварительные процессы, и повышается аппетит.

Где только не используется сельдерей: в супах, соусах, паштетах, при консервации овощей и других продуктов. Его можно сушить, замораживать и, конечно, применять в свежем виде в неограниченных количествах.

Для средней полосы России наиболее подходящими являются черешковые сорта: Золотой, Малахит. А среди листовых можно отметить: Захар, Картуни.

Надо понимать, что все сорта и гибриды сельдерея, представленные сегодня на отечественном рынке, отличаются и по своим характеристикам и по периодам созревания, поэтому при покупке семян следует внимательно ознакомиться с данными растения.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки

Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя

А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Как посеять семена на рассаду?

Период вегетации сельдерея довольно продолжительный и составляет 130-170 дней, поэтому выращивать растение лучше методом посева семян на рассаду. Культура капризная и требует определенных условий выращивания:

  1. Почва. Сельдерей не любит кислый грунт, поэтому надо подобрать субстрат с нейтральным рh-балансом. Почва должна быть легкой, влажной и воздухопроницаемой, поэтому необходимо рыхлить грунт после первых всходов.
  2. Освещение. Сельдерей должен находиться на солнечном свете не меньше восьми часов.
  3. Температурный режим. Для выращивания рассады должно быть 20-22 градуса. Для роста и развития саженцев достаточно 15-18 градусов.
  4. Посадка. Сажать рассаду можно уже в середине февраля или в начале марта.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Посевной материал надо замочить в теплой воде на 2-3 дня. Дело в том, что семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, которые предохраняют семечку от вредителей, но при этом останавливают рост. Прежде чем опустить семена в емкость с теплой водой, их надо замотать в марлю или хлопчатобумажную ткань. Жидкость надо менять три раза в сутки.
  2. После того, как семена вылежались, их надо просушить, а после этого можно приступать к посадке.
  3. Понадобится просторная и широкая емкость, которую необходимо обработать слабым раствором марганца. Для проращивания семян можно использовать и торфяные таблетки.
  4. Так как сельдерей — привередливый овощ, следует тщательно подобрать для него грунт. Есть три варианта, которые одинаково хороши и подойдут для проращивания семян. Первый — биогумус, земля и песок (все компоненты берутся в равном количестве). Второй — торф, перегной, земля, коровяк (все смешивается в пропорции 6:2:1:1 соответственно). Третий — перегной, вермикулит, торф (в равных частях).
  5. Емкость необходимо наполнить керамзитом и подготовленным грунтом. Увлажните субстрат теплой водой. Далее надо сделать бороздки или ямочки, глубина которых — 1 сантиметр, а вот расстояние между рядами или ямками должно быть не меньше 5-ти сантиметров.
  6. Семена надо насыпать в бороздки. Присыпать посадочный материал землей нельзя, так как ему требуется достаточное количество света. Можно немного придавить, но не заглублять.
  7. Теперь надо сделать импровизированную теплицу. Можно использовать стекло или прозрачный полиэтилен.

Теперь емкость надо поставить в теплое место, где достаточно света. Поливать рассаду лучше из пульверизатора, чтобы не смыть семена в одну кучку. Первые всходы должны появиться через 14 дней.

Когда саженцы взойдут, надо произвести обеззараживание почвы любым доступным биопрепаратом. С момента, как ростки достигнут 10-ти сантиметров в высоту, надо убирать тепличку. А после появления первых двух листочков рассаду стоит проредить, оставляя между саженцами 3 сантиметра.

В период активного роста рассады ее нельзя поливать сверху, только под корень, задевать листочки тоже нельзя. При этом вода должна быть теплой, так как холодная может спровоцировать появление «черной ножки».

Через десять дней после всхода ростков надо провести первую подкормку нитрофоской. Разводить препарат надо согласно инструкции, указанной на упаковке. Когда на ростках появится больше трех листов, надо произвести пикировку. А когда вырастет 6-й листок, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Только перед этим надо провести закаливание. На протяжении недели рассаду надо выносить на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Это поможет молодым росткам привыкнуть к новой окружающей среде.

Прищипывать или нет кончик главного корня? Методом проб и ошибок опытные садоводы выяснили, что прищипывать верхушку надо только у черешковых и листовых сортов. А вот корневой сельдерей лучше не трогать, так как прищипывание ведет к обильному разрастанию зелени, а это совершенно не надо корневым сортам.

Вредители и болезни

Неотъемлемой частью работы садовода является борьба с вредителями. Не минуют болезни и сельдерей. Выращивание и уход в открытом грунте предполагают борьбу с различными проблемами.

Список возможных болезней:

  • Ржавчина. Растение подвержено недугу в начале лета. На листьях и стеблях появляются красно-бурые подушечки. При прогрессировании болезни отдельные части сельдерея желтеют и высыхают. Они теряют свои вкусовые качества. В борьбе со ржавчиной используют «Фитоспорин-М».
  • Септориоз. Растение поражается к концу лета. Часто недуг связан с холодной дождливой погодой. Листья покрывают желтые пятна, а черешки – буро-коричневые продолговатые впадины. Помогает избавиться от недуга опрыскивание «Фундазолом».
  • Огуречная мозаика. Болезнь распространяется вирусом. У растений деформируются листья, замедляется рост. Зараженные кустики необходимо уничтожать. Переносчиками вируса считаются насекомые-вредители.

Самым распространенным вредителем сельдерея является борщевая муха. К концу мая она перелетает с борщевика, чтобы отложить яйца под пленкой листьев сельдерея. Личинки, вылупляясь, поедают внутреннее содержимое листьев. Это приводит к тому, что черешки становятся горькими на вкус. Хорошо отпугивает муху лук, посаженный рядом.

Не менее опасна и морковная муха. Она откладывает под кустами сельдерея яйца. Личинки вредят корням, стеблям и листьям. Помогает избавиться от мухи присыпка почвы смесью из песка, сухой горчицы, табачной пыли. Бобовая тля высасывает сок сельдерея. К тому же она является переносчиком многих вирусных заболеваний.

Чтобы обезопасить растения от болезней и вредителей, следует удалять сорняки с грядки, перекапывать участок после сбора урожая, удаляя все растительные остатки.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за корневым сельдереем

Из этого раздела вы узнаете, как правильно выращивать корневой сельдерей и ухаживать за культурой на разных стадиях вегетации.

Подготовка грунта

Выберите подходящую емкость (например, пластиковые стаканчики) и хороший грунт, купив готовую почвосмесь или приготовив ее самостоятельно по следующему рецепту: смешать в равных долях огородную почву с компостом, торфом, промытым речным песком, яичной скорлупой и лузгой подсолнечника.

Подготовка семян

В стакан с горячей водой погрузите семена и перемешайте. Так вы смоете с них вещества, которые могут ухудшать всхожесть. Остудите и промойте семена холодной водой, откиньте их на сито и тщательно просушите.

Посев семян

Подходящее время для проращивания рассады из семян — конец февраля. Не рекомендуется сдвигать сроки, поскольку тогда из-за длительного периода вегетации можно не дождаться урожая. Подготовленные семена выложите в стаканчики с грунтом, слегка заглубив.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для прорастания семян — +15 °С. Когда появятся первые листики, температура не должна превышать +20 °С, иначе ростки вытянутся от жары. Через неделю температуру плавно повышают до +25 °С.

Помимо поддержания нужного температурного режима, нужно обеспечить достаточное освещение. До появления первых листьев емкости накрывают стеклом либо пленкой и оставляют в темноте. В процессе дальнейшего роста культуре нужен солнечный свет, чтобы рассада не заболела и не погибла. Световой день для растения должен длиться от 14 до 16 часов. Если нет возможности использовать натуральное освещение, используют специальные лампы.

Почву поддерживают увлажненной, поливая 1 раз в неделю. Ростки можно опрыскивать или соорудить капельный полив. Когда растение вытянется до 25 см, а на стеблях появится по 4–5 листьев, пора переносить рассаду в открытый грунт. В среднем полосе эту процедуру проводят в конце мая.

Высадка рассады в открытый грунт

Если с осени участок в огороде не был подготовлен, по весне нужно заняться следующими работами:

  1. Вскопать грядки на глубину от 30 см.
  2. Продезинфицировать грунт медным купоросом или перманганатом калия.
  3. Внести органическое удобрение (2 ведра перегноя на 1 м2) или смесь из 9 г фосфата, 20 г карбамида и 15 г хлористого калия.

Посадку сельдерея проводят в пасмурную погоду либо вечером с учетом следующих нюансов:

  1. Выкопать лунку глубиной 10 см.
  2. Посадить растения так, чтобы точка роста была вровень с поверхностью почвы.
  3. Между соседними саженцами оставить расстояние 40 см, между рядами с будущим урожаем — 50 см.
  4. Обильно полить грядку.

Нельзя высаживать сельдерей после моркови, картофеля, укропа и петрушки. Лучшие предшественники: капуст, чеснок, огурцы, бобовые, лук.

Культура на участке: тонкости агротехники

Агротехника культуры предполагает выращивание из семян. Перед высадкой семян в грунт или на рассаду их подготавливают — предварительно замачивают во влажной салфетке на 2-3 суток. Чтобы вода оставалась свежей, ее необходимо ежедневно менять. Набухшие семена нужно подсушить, выложив их на ткань. Подсохшие семена смешивают с опилками и переносят в почву. Прорастают семена растения при температуре 22-240 С.

Семена листового сельдерея и черешкового сельдерея можно высеивать сразу в грядки, выращивание корневого сельдерея возможно только из рассады.

В открытый грунт семена высеивают в начале апреля, на рассаду — в конце февраля, начале марта, за 60-70 суток до высадки готовой рассады на грядки. Это крупное растение с периодом созревания 60-80 суток. Выращивание из семян в открытом грунте позволяет овощеводам выбрать подходящий метод посадки.

Семена прорастают на свету. Их укладывают на поверхность почвы, слегка придавливая. Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть почву под семенами, и накрывают пленкой до появления всходов. Всходы появляются на 8 день из подготовленных семян, не подготовленные семена прорастают около месяца.

Во время роста рассаду пикируют, то есть пересаживают растения в большую емкость, увеличивают расстояние между ними. Корень при пикировке обрезают на треть. Это делается для того, чтобы растения росли свободнее и образовывали больше боковых корешков. Пикировка проводится, когда на растении образуется 3-4 настоящих листочка. Во время пикировки можно рассадить растения по отдельным емкостям, что, в дальнейшем, облегчит высадку растений в открытый грунт.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей можно высеивать сразу в грядки. По мере роста и загущения посадок, растения прореживают, употребляя выбракованные с грядки молодые кустики в пищу. Кустики листового сельдерея можно оставить расти по 3-4 в одном месте, они разрастаются большим числом побегов и выглядят очень красиво.

В открытый грунт рассаду листового сельдерея высаживают в первых числах мая. На подготовленной гряде формируют гребни высотой 20-30 см, на вершине гребней образуют лунки. Глубина лунки не должна превышать 6 см, начало листовой розетки должно находиться вровень с почвой. Лунки хорошо проливают водой. Растения листового сельдерея высаживают с расстоянием между растениями 20 см, черешкового сельдерея — 30 см, корневого сельдерея — 40см. Поливают растения через углубление между рядами.

Листья взрослого растения очень морозоустойчивы и переносят понижение температуры до -70С. Но молодым растениям требуется тепло. Температура воздуха к моменту высадки рассады в грунт должна превышать 100С. Если молодые растения высадить слишком рано, при температуре воздуха ниже 100 С, они вырастут маленькими, кривыми и уродливыми.

Почва культуре нужна рыхлая, питательная, с нейтральными свойствами. С осени в почву вносят перегной и перепревший навоз, весной добавляют аммиачную селитру — 150-200 граммов на 10 кв. м. и комплексное удобрение, содержащие кальций, магний и бор. Высаживать растение можно в гряды после капусты, лука, огурцов, сажать культуру после себя сразу нельзя. Можно высадить снова, только не раньше, чем через 2-3 года.

Итог

Хотя посадка и выращивание сельдерея и требуют знания определенных нюансов, все же затраченные усилия себя полностью оправдывают. Если осуществлять правильный уход за растением, то можно получить хороший урожай свежего сельдерея. Листовой сельдерей можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, добавлять в супы или салаты.

К сожалению, на огородах нашей страны это растение не сыскало такой популярности, как укроп. Однако новые выведенные сорта сельдерея привлекают своими характеристиками садоводов, и в последнее время это растение встречается в садах и на дачах все чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector