Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Содержание:

Полезные свойства

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Продукт содержит много витаминов и подойдет людям, которым не хватает витаминов, и снижен иммунитет.

По своему химическому составу овощ считается очень ценным.

  • Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, растение богато микроэлементами Р, Е, К, имеет 16 аминокислот.
  • Капуста содержит много клетчатки, что помогает организму быстро насытиться.

Полезные свойства сохраняются в маринованной и квашеной капусте.

Как ухаживать для получения богатого урожая

Хотя сама культура не очень требовательна к окружающей температуре, формирование плодов зависит от её стабильности. Для развития кочанов столбик термометра не должен опускаться ниже 14 и подниматься выше 23 °C. Если температура не будет находиться в этих оптимальных пределах, капуста просто зацветёт. Искусственно понизить показатель можно при помощи опрыскивания. Но попадание капель – причина развития гнили. Оптимальное решение – использование мелкодисперсного пульверизатора, при помощи которого можно создать над посадками «облако».

В целом агротехника возделывания овоща стандартна. Она сводится к выполнению нескольких мероприятий по уходу.

Таблица. Нюансы ухода за овощными посадками

Мероприяте Описание
Полив Для развития полноценных кочанов культура нуждается во влаге. Однако последняя не должна застаиваться в корнях, что приводит к поражению капуты грибковыми заболеваниями. В период плодоношения частота водных процедур – раз в неделю. Сигнал к очередному орошению – просыхание поверхностного слоя на 1 см. Воду используют предварительно отстоянную, тёплую
Обработка грунта Растениям требуется пористый грунт, который пропускает воздух к корням и позволяет влаге беспрепятственно попадать в метровый пахотный слой. Для обеспечения хорошей аэрации приствольные круги рыхлят, не сильно заглубляя тяпку. Одновременно удаляют сорняки. Спустя 10 дней после высадки сеянцев в открытый грунт грядки покрывают мульчей, которая замедляет рост сорняков и испарение влаги
Удобрение Растения хорошо реагируют на подкормки, которые обеспечивают богатый почвенный состав. После высадки сеянцев на грядки (спустя 14 дней) проводят первое внесение питательных элементов с использованием органики в виде куриного помёта. Пропорция при приготовлении с водой – 1 : 10. Спустя двухнедельный интервал внесение макроэлемента повторяют. Летом, когда идёт активное формирование кочанов, вносят фосфор и калий. Применяют и органические комплексы, и агрохимикаты. В качестве первых используют древесную золу. Эффективные агрохимикаты – нитроаммофоска. Её разводят в воде и применяют как удобрительный полив. Норма внесения – 1 л под экземпляр
Интегрированная система защиты Чтобы защитить молодые растения от атак крестоцветной блошки, которая является основным врагом овощной культуры, необходимо придерживаться научно-обоснованного севооборота. На начальном этапе развития в качестве профилактики посадки опрыскивают баковой смесью, дополнительно вводя фунгицид. Последний предотвратит развитие серой гнили, которую отмечают в регионах с сильной увлажнённостью

К сведению!

После формирования кочанов применять ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями не стоит. В овощах скапливается пестицидный остаток, который может стать причиной отравления человека после еды такой продукции.

Общие рекомендации по посадке и уходу

Не смотря на экзотичность растения, при правильном подходе, его можно вырастить абсолютно в любом регионе России.

В Центральном регионе, Сибири, и Дальнем востоке это лучше делать через рассаду, а вот в  южных областях  растить овощную культуру можно сразу в огороде.

Место и почва

Место для посадки выбирают солнечное и укрытое от ветра.

Почву готовят заранее, она должна быть богата перегноем.

При перекопке в почву вносят перегной, добавляя по 2 ст. ложки азофоски на кв. метр.

Подкормка и удобрения

С периодичностью раз в две-три недели требуется подкормка, для чего понадобятся минеральные удобрения (можно использовать раствор коровяка).

При внесении удобрений, листья не задевайте, вносите только в бороздки на расстоянии ~10 см от корня.

Азотные удобрения вносятся не более 2-х раз. Чтобы не помешать завязке кочанов,  не проводите такую подкормку в сентябре.

В период завязки плодов хорошо дать подкормку в форме фосфорно-калийных удобрений (зола).

Золу рассыпьте до полива из расчёта по 0,5 стакана на растение.

Полив и рыхление

Поливайте регулярно, но без переувлажнения почвы. При засухе поливайте более чем обычно.

Рыхление в междурядьи осуществляйте на глубину до 5 см до 4-х раз, после проливных дождей рыхлить на глубину до 10 см.

https://youtube.com/watch?v=iSUQ3dFX9IU

Сбор урожая и хранение пекинской капусты

Уборка урожая начинается в первых числах октября, к этому времени длина кочана составляет  около 40 см.

Сбор лучше проводить утром или вечером, чтобы кочан не терял товарный вид его нужно упаковать в пищевых плёнку.

Храните пекинскую капусту в холодильнике не более двух недель, а при температуре +2-+4С° и до 2,5 месяцев.

Из нее можно готовить салаты, а также ее ферментировать, получая популярное корейское блюдо кимчи.

Надеемся теперь, зная, как выращивать пекинскую капусту на даче, вы обязательно попробуете вырастить ее богатый урожай!

голоса

Рейтинг статьи

3 надежных сорта пекинской капусты от СеДеК

F1 Осенний нефрит. Среднеранний (от высадки рассады 40-45 дней) гибрид для летнего посева в грунт. Розетка листьев приподнятая. Кочаны плотные, продолговатые, высотой 55–60 см, диаметром 14 см, массой 3–3,5 кг. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики, неприхотлив в выращивании, быстро формирует товарные кочаны, имеет отличную транспортабельность и лежкость. Предназначен для употребления в свежем виде, для засолки (особенно по корейским рецептам) и кулинарной переработки. Урожайность 7,8–9,6 кг/м2, 28-32 т/га.

F1 Весенний нефрит. Раннеспелый (от высадки рассады до сбора 50 дней) гибрид для весеннего выращивания в теплице и через рассаду в грунте, пригоден для летнего (во второй половине июля) посева непосредственно в грунт. Растение мощное, компактное. Кочан крупный, выравненный, овальный, массой 2-3 кг, с нежной внутренней структурой, сочный, хрустящий. Вкусовые качества высокие. Ценность гибрида: устойчивость к жаре, болезням, цветушности, отличные товарные качества, транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежих салатах, для засолки по корейским рецептам, кулинарной переработки.

F1 Осенняя красавица. Среднеспелый (от высадки рассады 45-50 дней) гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, темно­зеленый, пузырчатый, опушенность слабая. Кочаны крупные, продолговатые, полуоткрытые, на разрезе желтые, средней плотности, массой 1,6–2,4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к болезням и цветушности, холодостоек и теневынослив, обладает дружной отдачей урожая. Назначение универсальное. Урожайность 7,2–9,3 кг/м2, 28-30 т/га

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом

Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Очень эффективный метод получения повторного урожая. Можно использовать кочерыжку от капусты, выращенной на огороде или купленной в магазине. Технология проста, но требует точного выполнения каждого этапа. Необходимые компоненты:

  1. Подходящий экземпляр капусты. Каковы критерии выбора? Кочан должен быть свежим, плотным и здоровым. На нем не должно быть признаков гниения или заболеваний.
  2. Емкость, которую нужно наполнить водой. Лучше взять пиалу конической формы, верхняя часть которой по размеру соответствует донышку кочана.
  3. Почва. Подготавливают легкий и питательный грунт, в составе которого должен быть песок. Можно заменить песок вермикулитом.
  4. Горшок для посадки. Размеры верхней части должны быть больше диаметра кочана, а объем не менее 1 литра.
  5. Нож. Хорошо заточенный и продезинфицированный.

Видео «Пекинская капуста. Выращивание из кочерыжки»:

А теперь пошаговое описание процесса выращивания.

  • Отмерить от донышка кочана 5-6 см и на этом уровне поперечным срезом отсечь нижнюю часть капусты.
  • Промыть срез под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения. Верхнюю часть можно использовать для салатов или других блюд.
  • Наполнить пиалу водой на 1/3 объема и поместить в нее донышко.

Поместить сосуд в прохладное место. Если кочерыжка будет стоять на свету, то это допустимо. А вот излишнее тепло будет угнетать будущее растение. Лучше всего подойдет подоконник в прохладное время года или балкон при плюсовой температуре.
Корешки появляются очень быстро, буквально, на следующие сутки.
Теперь можно пересадить донышко из воды в тару с грунтом

При этом важно не заглубить полностью кочерыжку, верхушку обязательно оставьте снаружи.
Дальнейшие действия – регулярно поливать высадку и наблюдать за развитием растения.
Когда начнут расти листочки, капуста готова к употреблению.

Это интересно: Пикировка капусты: изучайте с нами

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Для защиты от цветушности посадки притеняют нетканым материалом от солнца, натягивая его на дугах.

Витаминные салаты

Салат с капустой «под водочку» приготовить совсем не сложно, и такая заготовка способна стать одной из самых любимых. Для приготовления нужно нарезать соломкой по одному килограмму овощей: капусты, моркови лука репчатого, болгарского перца, томатов и огурцов. Добавить в овощную нарезку пять столовых ложек соли, пять столовых ложек сахара, по стакану растительного масла и уксуса. Перемешать салатную смесь и, прокипятив в течение 10 минут, разложить по простерилизованным банкам.

Очень интересная заготовка получается, если к капусте добавить грибы. Такая закрутка достаточно быстро готовится в мультиварке и обладает ярким и очень оригинальным вкусом. Нарезать и заложить в чашу мультиварки 1 килограмм белокочанной капусты, 0,2 кг морковки и такое же количество репчатого лука, 0,5 кг грибов и два сладких перца. Выставить режим «Тушение» или «Овощи» на 45 минут. Добавить 100 мл томатной пасты, 100 мл растительного масла, 25 г соли, 40 г сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Проварить овощи с приправами еще 10 мин на аналогичном режиме, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Когда сеять или рассаду пекинской капусты сажать в открытый грунт

Пекинская капуста, или китайская — овощная культура, которая отличается от обычной капусты своим строением и скорее похожа на листовой салат. Существует большое количество сортов этой капусты: как ранние, так и среднеранние.

Сеют овощ рассадой и семенами. Чтобы получить ранний урожай, сеют в конце марта; чтобы получить урожай осенью, то сеют летом.

Сорта пекинской капусты

Среди кочанных сортов одними из самых популярных считаются:

  • «Ча-ча»;
  • «Бокал»;
  • «Астен»;
  • «Чемпион»;
  • «Пекинский экспресс».

Все они одинаково нежные и сочные на вкус, отличаются лишь формой кочана. «Ча-ча» относится к гибридным ранним сортам. Выращивание рассадой этого сорта позволяет быстрее начать уборку урожая.

Характерный вкус и прекрасный аромат имеет «Любаша» с желто-белыми листьями. Это среднеранний сорт, очень популярный из-за своей сочности и вкуса.

«Пекинский экспресс» — сравнительно новый сорт, относится к среднеранним. Отличается универсальностью: хороший урожай дает при выращивании в огороде, и такой же хороший урожай можно собрать в теплице. Отличительная особенность — устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Из ранних сортов популярностью пользуется «Чемпион», поскольку он отличается хорошим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятной погоде и заболеваниям, характерным для капусты.

К ранним сортам также относится «Виктория» с сочными листьями, ярким вкусом и ароматом.

Когда сеять на рассаду

Пекинская капуста относится к растениям, устойчивым к холоду: при температуре 4 ºC уже начинают прорастать семена. Однако нормальное развитие начинается при температуре 15-20 ºC

Важно помнить, что более теплая погода приводит к тому, что капуста начинает идти в цвет

Сеют в рыхлый грунт в конце марта — для получения раннего урожая; если капуста нужна для употребления зимой — то в конце июня.

Однако следует учесть важный момент: эта культура плохо переносит пикировку, поэтому опытные дачники рекомендуют сеять семена в отдельные емкости. В таком случае сеянцы не будут травмированы. Высаживают семена во влажный субстрат. В этот период для полива следует использовать отстоянную воду. После почву следует аккуратно прорыхлить.

После того, как у рассады разовьются листья (достаточно 2-3 листиков), следует оставить в горшках по одному сеянцу — он должен быть самый крепкий, остальные же отщипывают.

Правила выращивания рассадой

Пекинская капуста для плодоношения требует продолжительного светового дня. Если же дачник выращивает этот овощ, чтобы он не стрелковался, то он:

  • строго соблюдает сроки посадки;
  • высаживает в плодородный грунт;
  • регулярно подкармливает удобрениями.

Когда сажать в грунт

Посадку осуществляют при появлении у сеянцев 5-6 листиков. До высадки капусту необходимо закалить: рассаду выносят на улицу, каждый день увеличивая длительность ее пребывания на открытом воздухе. Постепенно сеянцы будут готовы проводить во дворе целые сутки, и тогда их можно высаживать.

Рассаду следует прекратить поливать за 3 дня до пересадки, иначе она перерастет. Однако перед тем, как высаживать, ее следует обильно полить.

Грунт должен быть легким, рыхлым, но в то же время плодородным. Этим требованиям лучше всего отвечает суглинок. Для посадки лучше выбирать почву, на которой до китайской капусты росла морковь, луч, огурцы, сидераты.

Летний посев

Если сеять капусту летом, то осенью можно получить хороший урожай. Самый удачный месяц для посева — последние дни июля. Сеют на глубину 2-3 см

Важно соблюдать расстояния между грядками: не меньше 40 см. После того, как появятся всходы, из каждой лунки следует удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий. Через 3 недели растение следует окучить

Перед тем, как листья сомкнуться, необходимо добавить азотные удобрения. Полив должен быт регулярным, но умеренным

Через 3 недели растение следует окучить. Перед тем, как листья сомкнуться, необходимо добавить азотные удобрения. Полив должен быт регулярным, но умеренным.

https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPncVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РАССАДА КАПУСТЫ!ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЧЕРЕЗ РАССАДУ! (https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPnc)

Заключение

Как видно, выращивание китайской капусты не представляет сложности. Самый важный нюанс — для каких целей выращивают этот овощ. Весенний посев подходит для тех дачников, которые сразу употребляют свежий овощ. Если же планируется сохранить капусту до зимы или использовать ее для засолки, то предпочтителен летний посев.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.

Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.

На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше +3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector