Когда собирать урожай цветной капусты

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Цветная капуста — одна из культур, которую, к сожалению, не часто можно увидеть на дачных участках. Связано это прежде всего со сложностью хранения капусты. Однако по своим полезным качествам она намного превышает остальные виды капусты. В ней много белка, витаминов, минеральных солей, да и по вкусу цветная капуста превосходит остальные сорта.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста

— однолетнее или озимое растение, скороспелое, отличающееся высокой требовательностью к плодородию и влажности почвы, семейства Капустовых.

В пищу употребляют головку, состоящую из многочисленных нежных побегов с зачатками соцветий. Окраска головок белая, зеленая и бывает фиолетовая.

Рис. Цветная капуста

Культура плохо переносит пересадку без горшочков. Для образования хорошей головки требуется розетка из 16-20 хорошо развитых листьев. В период нарастания листьев необходима температура не выше 18-20°С. В жару при недостатке влаги и низкой влажности воздуха преждевременно прекращается рост, в результате чего формируются мелкие головки.

Цветная капуста — ценный диетический продукт питания. Ее используют для приготовления супов, вторых блюд, консервируют, замораживают. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Листья цветной капусты также богаты питательными веществами, и их тоже употребляют в пищу. Листья промывают, режут большими кусочками (10 см), отваривают в подсоленной воде и подают как гарнир, добавив растительное масло.

Ценится цветная капуста и за свою скороспелость. Ее скороспелые сорта дают высокие урожаи как в открытом, так и защищенном грунтах в самые ранние сроки, на 2-3 недели раньше скороспелых сортов белокочанной капусты.

Посев капусты на рассаду

На дно горшочка поместите дренаж, после чего засыпьте грунт нейтральной реакции. Такой грунт продают в магазинах, но при желании можно приготовить его самостоятельно: смешайте 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка.

Перед тем, как сеять семена, прокалите субстрат в духовке в течение 5 минут при температуре 60-80⁰С (не более!). Это очистит грунт от вредных микроорганизмов и повысит болезнеустойчивость растений.

Семена высеивают в стаканчики или торфяные горшочки, заглубляя на 0,5 см и уплотняя грунт, а затем мульчируют тонким слоем песка.

Что влияет на скорость созревания

Даже если в инструкции есть четкие сроки созревания, важно контролировать состояние растений. Есть несколько факторов, которые могут отсрочить сбор урожая:

  • температура на улице ниже 15 градусов. В таком случае скорость созревания значительно снижается. А если такие погодные условия на протяжении всего срока выращивания, кочаны получаются рыхлыми и мелкими;
  • периоды засухи. Если капуста попадает в засуху, останавливаются процессы развития, плюс это негативно влияет на урожай. Поэтому допускать пересыхания почвы никогда нельзя;
  • бедные почвы. Здесь все ясно, ведь если в почве нет должного количества витаминов и минералов, сроки созревания значительно увеличиваются.

Посадка савойской капусты семенами на рассаду

Приняв решение выращивать на участке нетрадиционную культуру, каждый огородник должен предварительно ознакомиться с последовательностью действий и полезной информацией. Используя необходимые советы, посадка и выращивание савойской капусты не покажутся таким уж сложным процессом.

Все виды крестоцветных культур выращивают через рассаду. Чтобы рассадный материал и взрослое растение обладали крепким иммунитетом, прежде чем опустить семена в землю, над ними следуя всем правилам, проводят некоторые подготовительные манипуляции:

  1. На некоторое время замачивают в горячей воде.
  2. Для закаливания и контраста после тепловой обработки помещают в холодную жидкость.
  3. Далее выдерживают в специальном растворе стимулирующих веществ.
  4. Следующим действием будет закладывание в холодильный шкаф, в котором они проводят ровно сутки.
  5. На последнем этапе семенной материал тщательно просушивают.

Чтобы выращивание савойской капусты на грядках в открытом грунте прошло результативно и качественно в первую очередь следует позаботиться о температуре в помещении, где будут прорастать семена. Воздух должен составлять не менее двадцати градусов с плюсом. После появления первых побегов рассаду выносят в место, где плюсовая отметка составляет около восьми градусов не больше.

Выращивание рассады савойской капусты

Когда ростки поднялись и окрепли, температурный режим меняют. Днем воздух должен доходить до восемнадцати плюс, ночью не более двенадцати. Необходимое увлажнение почвы проводят только тогда, когда она немного подсохла. Делают это достаточно редко отстоянной в теплом помещении жидкостью.

Когда на рассадном материале образовались первые листки, растения первый раз подкармливают. При хорошем уходе рассада готова к перемещению в открытый грунт через полтора месяца и более. Окончательную стадию готовности определяют по количеству листвы. На каждом сформировавшемся побеге должны присутствовать до пяти листиков.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Цветная капуста когда собирать урожай

Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.

Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать

При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут

Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.

Для того, чтобы иметь возможность как можно дольше иметь свежую цветную капусту на своем столе, ее принято доращивать в домашних условиях, или, как вариант — в парниках или теплицах. С этой целью семена цветной капусты следует посеять в начале июля, например там, где уже были убраны более ранние культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв

При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г

Точнее оценить, когда собирать урожай цветной капусты, поможет фото. Головки и в случае с доращиванием, и в случае уборки с грядки, срезают, захватывая пару-тройку листьев. Затем их обрезают вровень с головкой. Собранные головки цветной капусты могут храниться до двух месяцев, при температуре 0-1 градус, и влажности воздуха около 95 %. Следует следить за тем, чтобы уровень содержания CO2 и этилена не были слишком высокими, поскольку это снижает срок хранения капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Как вариант, цветную капусту можно какое-то время хранить в холодильнике, но в этом случае срок хранения будет совсем недолгим, не более 10 дней.

Видео: сбор урожая цветной капусты

Также цветную капусту хорошо замораживать и заготавливать в виде овощных консервов. Для этой цели выбирают плотные молочно-белые головки, не проросшие, без пустот, мягких или подсохших частей.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см)

Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Aleso

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Андрей0817

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Слана22

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

ЛИСА-НАСА

Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.

Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.

Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.

Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.

Биктат

Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.

Mira1320

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.

crist

Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.

Apelsina

Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.

Горчичка

В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.

sashakunets

Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.

bolshoyvopros.ru

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

https://youtube.com/watch?v=pV1AFsjm8uk

  1. Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  2. Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  3. Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  4. Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  5. Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  6. Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  7. Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  8. Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать.

Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

Сорта капусты:

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой.

Ранние

Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.

Вот некоторые примеры:

  • Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
  • Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
  • Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.

Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости

Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.

Средние

Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов. Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.

Поздние

Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.

  • Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
  • Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.

В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.

Это интересно: Нашатырный спирт: как обработать капусту от вредителей

Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector