Лавр (laurus)

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.

Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.

Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:

  • артрозы и артриты;
  • неврозы;
  • простудные заболевания;
  • стоматиты;
  • повреждение связок, ушибы;
  • диабет;
  • нарушение менструального цикла;
  • онкологические заболевания;
  • облегчает течение туберкулеза.

Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:

  • уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
  • капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
  • масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
  • фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
  • лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
  • камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
  • свойства лаврового листа:
  • линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
  • витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.

Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.

Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.

При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата). Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам). Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр. Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Польза лаврового листа

Лавровый лист известен как природный антисептик. Народная медицина во многих странах использует настой растения в желудочных и ветрогонных средствах, а также для лечения желудочных заболеваний. Он обезболивает, снимает воспаление, обеззараживает. Его принимают для лечения ран, ссадин. Лаврушка обладает и другими ценными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему. Если нервничаете, пора заваривать лавровый лист. Просто вдыхая аромат растения, можно успокоиться и снять стресс. В состав листьев входит линалоолу, который и способствует успокоению. Больше о продуктах для нервов я писала тут.
  • Укрепляет иммунитет. Как мы уже говорили, в составе листьев присутствуют многие элементы, от которых зависит состояние иммунной системы. В частности, в лавре есть лауриновая кислота, помогающая бороться с вирусами. О самых полезных продуктах для иммунитета смотри тут.
  • Оказывает мочегонное действие. Если хотите избавиться от лишних килограммов, выводите из организма лишнюю жидкость. Эфирные масла и масляная кислота в составе листьев активизирует метаболизм. Пища начинает быстрее перевариваться и лучше усваиваться, что приводит к сжиганию жиров.
  • Выводит соли из суставов. Ревматизм, подагра стали настоящим бичом нашего времени. Мы ведем малоподвижный образ жизни, из-за чего соли скапливаются в суставах. Если будете принимать настой лаврового листа для суставов, боли постепенно утихнут.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Богатый витаминный и минеральный состав средства помогает сделать кожу гладкой, однотонной, а волосы густыми и блестящими. Если у вас есть проблемы с кожей головы, грибковые или другие паразитарные заболевания, лавр очень хорошо помогает в таких случаях, наравне с настойкой прополиса, еще одним из самых сильных противоинфекционных природных средств.
  • Борется с грибковыми заболеваниями. Если на коже или ногтях присутствует грибок, настой лавра устранит инфекцию и неприятный запах. С грибком так же хорошо помогает и прием яблочного уксуса, больше об этом тут.
  • Снижает уровень глюкозы в крови. Средство нормализует углеводный баланс, поэтому весьма полезен при диабете.
  • Устраняет запах изо рта. При стоматите, гингивите полоскание ротовой полости настоем лаврового листа поможет справиться с патогенными бактериями и убрать неприятный запах.
  • Облегчает кашель и насморк. При простудных и вирусных заболеваниях лавровый лист не только борется с вирусами и бактериями, но и оказывает отхаркивающее действие.
  • Стимулирует пищеварение. Рекомендую употреблять настой при метеоризме, запорах, несварении, диарее. Масляная кислота в листочках воздействует на стенки кишечника и защищает их от токсинов. Запах лавра усиливает аппетит, антисептические элементы угнетают гнилостные бактерии.
  • Снижает проявление аллергии. Выводя токсины, пряность снижает реакцию на аллерген.
  • Вызывает месячные кровотечения. Если вы уверены, что не беременны, но менструация отсутствует, выпейте немного настоя лаврового листа. Но будьте очень осторожны. Может начаться сильное кровотечение, останавливать которое придется в больнице. Когда приходят месячные, зависит от вашего организма. Иногда этому мешают заболевания половой сферы. Но если вы здоровы, лавровый лист для месячных спровоцирует сокращение матки.

В старые времена крепкий настой лавра использовали для лечения кожных заболеваний. Купали в нем маленьких детей с кожными патологиями. Но настой должен был быть очень крепкий.

Доказано, что настой лаврового листа на 5, 10, 20% снижает уровень общего холестерина в крови (1). Исследование проводилось на животных, но результат очень многообещающий. Следующий этап эксперимента планируется провести с участием человека.

Ученые Индонезии в свою очередь обнаружили, что отвар лаврового листа, принятый натощак, может снизить уровень глюкозы в крови (4). «Жертвой» эксперимента опять стали мыши. В течение десяти дне им давали водный экстракт лавра, после чего проводился посттестовый тест на сахар.  У всех животных уровень глюкозы понизился, уменьшилось и количество клеток Купфера, отвечающих за кровоизлияние в поджелудочную железу и почки.

Кажется, что у лаврового листа несметное количество полезных свойств. А значит, его просто необходимо употреблять, и чем больше, тем лучше. Но все далеко не так!

Размножение лавра

Размножение растения может осуществляться семенами, черенками и делением куста. Семена лавра благородного можно приобрести в магазине или в качестве сувенира привести из поездки

Но важно помнить, что семена сохраняют свою всхожесть в течение трёх месяцев после их полного формирования и созревания. Они должны быть в меру сухими, иметь блестящую, сморщенную кожуру тёмного цвета

Внутри у них должна быть масляная прослойка, которая оберегает ядро от высыхания. При покупке в магазине надо внимательно посмотреть на качество семян, что бы на них не было гнили или налёта. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, после чего снимают защитный верхний слой и освобождают ядро от всего лишнего. Ядро семени лавра имеет светло – коричневый оттенок и гладкую, блестящую текстуру. Садят ядро в подготовленный вазон небольшого размера, со специальной почвосмесью. Во избежание загниваний смесь необходимо за три дня до посадки пролить кипятком и дать ей высохнуть, периодически перемешивая. Почвенный субстрат не должен быть сильно переувлажнен. Ядро прикапывают на глубину 2 см и сверху накрывают вазон стеклом или полиэтиленом для получения парникового эффекта. При охлажденном грунте семечко не взойдёт, поэтому высаживая семечко в декабре или январе, надо позаботиться о хранении вазона. Холодный подоконник не подойдёт. Прорастание семени ожидается к марту, для получения наилучшего периода теплового и светового дня.

Размножение лавра черенками

Для получения посадочного материала из черенков, необходимо сделать обрезку взрослого растения. Для этого выбираем молодые не покрытые корой веточки, имеющие не менее шести листиков. Под косым углом срезаем нижнею часть веточки и обрываем небольшой участок коры, таким образом получается «пяточку» внизу. Оставляем верхние листья в количестве трёх штук, и наполовину срезаем листья. Это делается для предотвращения потери влаги растением. Помещаем подготовленный черенок в ёмкость с тёплой водой и ставим в тёмное место. Воду не меняем в течении недели, можно только подливать тёплую воду по необходимости. Для лучшего эффекта можно в воду добавить укоренитель. После образования не менее пяти корней, веточку лавра высаживаем в вазон небольшого размера и поливаем. Смесь в вазоне должна быть питательная, не тяжелая, возможно присыпать верхнюю часть посадки речным песком для улучшения впитываемости воды. Дренаж на дне вазона обязателен. Молодые веточки не ставим на открытое солнце, во избежание ожогов. Опрыскиваем и поливаем по мере необходимости. Черенкование лучше проводить в марте, температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Исключить сквозняки и холодные проветривания. Для черенков можно создать «теплицу» из полиэтиленовой бутылки с открывающейся пробкой, для проветривания. Так же уже готовые черенки можно приобрести в магазине и посадить

Но при покупке надо обращать внимание на вредителей и увлажнённость черенка.
Для получения нескольких кустиков лавра, можно в вазон садить два или три семечка вместе. И выращивать их, срезая боковые побеги и удаляя лишние веточки

Для получения штампового деревца надо на выращиваемом черенке срезать или выщипывать все почки и листики на стволе, оставив только три листика на верху растения. Таким образом следить за ростом растения и формировать крону путём обрезки, отчищая ствол от лишних листочков. Очень часто в магазине можно приобрести лавр в виде кустика, из такого растения штамповое дерево не вырастет. Если ему правильно формировать крону, то можно вырастить интересное деревце в зависимости от вашего желания. Только у взрослого растения (более пяти лет), рекомендуется фигурная обрезка кроны, молодое растение может пострадать, если его не вовремя обрезать. Обрезку проводят ранней весной или осенью. До основного периода роста растения. Собирают лавровые листья с обрезанных при формировании растения веточек. Их можно свежими или сухими использовать в качестве пряности. Веточки лавра тоже содержат эфирные масла и могут использоваться в консервации.

Как подготовить почву для посева лаврового дерева


При размножении лавра семенами нельзя не учитывать и состав почвы, в которую они высеваются. Также нужно понимать, что температура земли не должна быть ниже 20 °С, так как в холодном грунте будет сложно добиться высокой всхожести семян.

Для выращивания лавра идеально подходит питательный и рыхлый субстрат, а вот кислые почвы он не любит, из-за чего специалисты рекомендуют добавлять в грунт древесную золу.

Перед непосредственной высадкой семян можно приготовить следующую почвенную смесь: две части листовой земли нужно смешать с аналогичным количеством перегнойного грунта и добавить одну часть дерновой почвы, а также по одной части торфа и песка.

Неплохим вариантом считается и смесь из равных частей дерновой и листовой земли, в которую добавляют 20 % песка.

Полученный субстрат рассыпают по отдельным горшкам диаметром не менее 10 см и добавляют в нее немного золы.

Знаете ли вы? О полезных свойствах лаврового листа знали еще несколько тысячелетий назад и успешно применяли его в народной медицине. Кроме того, древние греки и римляне приписывали этому растению магические свойства и верили, что лист дерева сможет принести им удачу.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Описание лавра благородного

Лавр благородный – вечно-зелёное растение, ветвистое и крупное. Имеет много плотных, зелёных листьев по краям немного волнообразных. Ствол состоит из плотной и тяжелой древесины, имеющей определённую влажность. Кора у него светлая и одревеснение происходит только на пятом году роста. Листья наполнены эфиро – маслеными железками, которые отвечают за приятный аромат. Легким ароматом обладают все части растения, включая корень. Корневая система у растения стержневая, проникает глубоко в землю. При посадке крупного растения следует это учитывать. Лавр цветёт мелкими цветками беловатого или желтоватого оттенка, они расположены глубоко в пазухах листьев. Но, тем не менее, могут привлекать пчёл и различных насекомых. Выцветая, на месте цветков образуются семена похожие на зелёный мелкий плод, при вызревании он получается тёмно фиолетового, почти черного цвета. Лавр охотно размножается семенами, их поедают птицы и разносят на большие расстояния. Лавр благородный – это растение долгожитель. В естественной среде обитания эти деревья могут расти на протяжении трёхсот лет. Высота их кроны достигает 15 – 18 метров. Они являются одними из представителей средиземноморского маквиса – вечнозелёных лесов состоящих из непроходимой части колючих кустарников и деревьев. В естественной среде лавр может расти на склонах, обращенных к морю, защищенных от ветра местах и равнинах. В настоящее время в Грузии и странах средиземноморья сохранились естественные лавровые заросли, которые могут самостоятельно расти и развиваться.

Размножение лавра благородного

Несмотря на статус растения популярного, размножение лавров — задача не самая простая. Черенки растения можно нарезать только в середине весны (апрель) и первой половине лета (июнь-июль). Укореняют их под колпаком, поддерживая легкую влажность субстрата и температуру около 25 градусов. Молодые растения требуют прохладной зимовки и безукоризненного ухода.

Выращивают комнатные лавры и из семян. Результата придется ждать несколько лет, но зато в посеве нет ничего сложного и растения развиваются быстро. Посев семян лавра проводят весной, на глубину 1-2 см, в смесь субстрата и песка в равных частях. Посевы достаточно содержать в тепле при температуре от 18 до 23 градусов.

Пикируют всходы после появления второго настоящего листочка. Обычно используют две пикировки, в индивидуальные контейнеры всходы переносят только на следующий год

Самое важное в уходе — поддерживать среднюю влажность воздуха и постоянную легкую влажность почвы. В начале развития растения лучше содержать в прохладе, зимовка в пониженных температурах для сеянцев обязательна

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Камфорный лавр.

Благородный лавр.

Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Лавр узколистный.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский , 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 123. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  4. Финкельштейн Л. О. Бобковое или лавровое масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.

Уход

Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.

В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.

Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.

Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.

Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.

Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели

Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.

Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую

Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению

Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.

В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.

Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.

Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector