Как правильно выращивать лук-порей и можно ли сделать это за один сезон

Как подготовить лук к употреблению

В отечественной кулинарии порей мало распространен. Для европейцев зеленый овощ считается ингредиентом №1 к большинству блюд. Если хозяйка впервые купила лук порей, как использовать его подскажет найденный в интернете рецепт. Однако сначала стебли нужно подготовить.

Первым делом срезают грубую верхнюю часть. Делают это примерно на 5 см выше розетки, откуда начинает разрастаться листва. Второй срез делают на нижней части, удалив корневище. Из оставшейся ножки снимают верхний слой. Стебли промывают проточной водой.

Можно замочить ножки на 10 минут. Их укладывают в миску с чистой водой. После замачивания еще раз промывают. Некоторые хозяйки сначала разрезают ножки вдоль, опускают в емкость, заливают водой. Содержимое посуды хорошо взбалтывают руками. Вымытый мусор оседает в воде на дне емкости. Чистые стебли вынимают, еще раз промывают под краном.

Чем полезен овощ для организма человека?

Спектр заболеваний, при которых лук-порей может принести неоценимую пользу, достаточно широк:

  1. Как и другие виды лука, порей является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период эпидемии рекомендуется включать его в ежедневный рацион.
  2. Большое количество витамина С и фитонцидов помогает организму эффективно бороться с инфекциями.
  3. Незаменим порей также зимой и ранней весной, когда остро стоит проблема гиповитаминоза, а также при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Наличие в составе серы делает лук-порей отличным стимулятором ЖКТ и повышает аппетит. Нормализует метаболизм, поэтому его можно порекомендовать всем, кто старается похудеть или просто следит за своей фигурой.
  5. Диетологи назначают порей людям, страдающим ожирением различной степени, а также при анорексии – вещества, содержащиеся в этом овоще способны гармонизировать работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на обмен веществ, приводя со временем вес в норму.
  6. Пациентам, страдающим атеросклерозом, лук-порей рекомендуют для того, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
  7. Хорош в качестве вспомогательного средства при заболеваниях и мочевого пузыря за счет сочетания мочегонного и противовоспалительного эффекта.

Для здоровья женщин

Помимо общеукрепляющих свойств, этот вид лука поможет сохранить красоту и молодость: антиоксиданты, содержащиеся в его составе, оказывают отличное влияние на состояние кожи и волос, делает кожные покровы гладкими и ровными, помогает бороться с морщинами.

Многие представительницы прекрасного пола обращали внимание, что при регулярном добавлении в повседневные блюда порея волосы из тусклых и ломких становились более блестящими и крепкими. Полезность лука-порея доказана и при беременности: фолиевая кислота и фосфор в его составе помогают выносить плод и укрепляют здоровье как матери, так и ребенка

Для мужчин

Достаточное количество лука-порея в ежедневном меню поможет работникам тяжелого физического труда поддерживать достаточный уровень активности, держать себя в тонусе и оставаться бодрыми и выносливыми длительное время.

Важно! Лук-порей можно считать одним из эффективных средств профилактики таких мужских заболеваний, как простатит и злокачественные опухоли предстательной железы. Если же вам уже пришлось столкнуться с подобными заболеваниями, то лучше предварительно обсудить рацион питания с врачом

Время уборки урожая

Иногда толстый стебель у порея не получается из-за преждевременного сбора урожая. Осенью света и тепла становится мало, рост зеленой массы уже замедляется, и питательные вещества активно запасаются в подземной части растения. Именно в этот период идет основное нарастание «ноги» в толщину. Порей не боится небольших заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться.

Однако и здесь существует свое «но». Передержанный лук частично утрачивает вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться срока выращивания, указанного на упаковке с семенами.

И последний момент, определяющий толщину стебля лука-порея, – сорт. Ранние культуры, как правило, имеют более вытянутую, но тонкую и рыхлую «ногу». Как бы вы ни старались, но увеличить диаметр не получится. Самый толстый и мясистый стебель нарастает у порея поздних и некоторых средних сортов, именно по этой причине он долго хранится. Наверное, имеет смысл высадить культуры разного срока созревания, чтобы была возможность и положить на хранение, и использовать для заготовок или в пищу летом.

Когда сажать лук порей

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре)

Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.. Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Высадка порея в грунт и теплицу

Сеянцы лука порея в открытый грунт высаживают в возрасте 50-80 дней. В день высадки надо обильно полить рассаду. Саму процедуру планируют на раннее утро или на поздний вечер или в пасмурную погоду.

Выбор и подготовка участка

Выращивать лук порей надо на хорошо освещённом солнцем участке, в достаточном отдалении от высоких плодовых деревьев и кустарников, которые могут затенять луковые грядки. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если значение рН меньше 7 единиц – нужно делать известкование почвы.

Подготовку почвы под луковые посадки нужно начинать готовить с осени по следующему алгоритму:

  • на участок, планируемый под высадку лука, вносят перегной или компост из расчёта – 1 ведро на м2;
  • добавляют также на каждый м2 по 1 ч.л. мочевины, 2 ст.л. нитрофоски;
  • затем участок перекапывают лопатой на глубину 30 см.

На этом осенние хлопоты огородника завершаются, а с наступлением тёплой весенней погоды на каждый квадратный метр вносят дополнительно по 3 кг компоста или перепревшего навоза. В весенней перекопке участок не нуждается, а внесённые удобрения попадут к корням лука естественным путём – при высадке рассады, поливах и осадках.

Лучшие предшественники для жемчужного лука

Порей отлично произрастает после таких культур:

  • фасоль;
  • капуста белокочанная;
  • горох;
  • помидоры;
  • соя;
  • сидеральные травы;
  • картофель;
  • фацелия;
  • арбузы и дыни.

Крайне нежелательно выращивать лук порей после лука репчатого, чеснока и других культур из семейства Луковичных. Само собой разумеется, что недопустимо сажать порей на одном и том же месте 2 и более лет подряд.

Приятные соседи для лука

Соседство с любыми высокорослыми культурами для жемчужного лука крайне нежелательно. Они могут оставить низкорослых малышей без света и питания.

Самыми лучшими соседями жемчужного лука являются:

  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • земляника.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады порея нужно сформировать гряды, выровнять их поверхность, а потом сделать посадочные бороздки, на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздок должна составить 10-15 см, а шаг посадки в ряду от 10 до 20 см, в зависимости от сорта.

Рассаду перед извлечением из ящика обильно поливают. Из ящика их выбирают аккуратно, разделяют на отдельные экземпляры, потом на треть укорачивают им корни и перья. Затем саженцы помещают в бороздки по принятой схеме, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Для того чтобы сформировался толстый стебель, растение следует заглубить.

В завершение операции новые посадки порея обильно поливают.

В момент высадки сеянцев порея следует обмакнуть их корни в специальную болтушку из глины и навоза. В результате этого возрастёт процент приживаемости растений.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Что такое лук-порей

Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Как выглядит

Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы

Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах

Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

На фото — лук-порей.

Состав и полезные свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в расщеплении белков и жиров;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • ускорение регенерации клеток;
  • защита от пагубного влияния окружающей среды;
  • расслабление нервной системы;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы сердца, почек и печени;
  • регуляция водного баланса;
  • предупреждение развития анемии;
  • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

Ботаническое описание

Некоторые путают лук-порей с репчатым. Они действительно являются «собратьями». Основное отличие в его строении и ценности их частей. Так, у репчатого лука, основной частью, идущей в пищу, является его луковица. У порея же луковица маленькая и особой ценностью не отличается. Его листья и стебель – вот основные части жемчужного лука, идущие в ход, при приготовлении кулинарных шедевров. Листья порея ланцетовидные, крупные, плоские, грубые. Листва покрыта восковым налетом, голубовато-зеленого или светло-зеленого цвета, располагается веером, плотно охватывая друг друга у основания. Основание лука луковицей назвать нельзя. Стебель порея снизу имеет небольшое утолщение, их которого исходит корневая система. На второй год после посева образуется цветочная стрелка, достигающая в высоту до 1,2 м. Цветки мелкие, сиреневые, белые или розовые, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Некоторые сорта образуют небольшие воздушные луковички вместо цветов. Плод – трехгранная коробочка. Семена – черные, мелкие, сморщенные. Созревают в конце лета. В пищу употребляется белая ствольная часть растения. Уборку производят в 2 этапа – с апреля по май и с сентября по декабрь.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей хранится недолго

Чтобы дольше сохранить его свежим, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Уборку урожая с полей желательно проводить через пару дней после дождя, чтобы грунт оставался влажным

За три недели до предполагаемой даты сбора урожая прекращают полив и проводят подкормку стимулятором роста. Также следят за тем, чтобы лук не попадал под дождь, иначе урожай будет водянистым на вкус.

Отличительные признаки спелости растения:

  1. Лук перестает расти в высоту.
  2. Темно-зеленые листья светлеют, кончики теряют воду и опускаются вниз.
  3. Защитные оболочки у корня тоже теряют жидкость, становятся плотнее, но тоньше.

Некоторые сорта можно созревают уже в августе, их можно употреблять. Для хранения лучше подойдут более зрелые плоды поздних сортов

Важно успеть собрать урожай до заморозков. Стебли перебирают, срезают верхнюю листву и половину корня

В таком виде лук готов к продаже и использованию, но при правильном хранении может дольше сохранять полезные и вкусовые свойства:

  • около месяца — в овощном отсеке холодильника;
  • до полугода — в ящике с песком при температуре около 0 и влажности не более 75% (обычно используют подвальные помещения);
  • до года — в морозильной камере (требуется предварительная обработка).

Правила и сроки уборки

Лук-порей (иначе его еще называют «жемчужный» лук) отличается от репчатого сорта более высокой урожайностью. Правильно ухаживая за растением, можно собрать с каждого кв. м участка до 6 кг урожая. Зеленую массу используют на протяжении всего лета с момента, когда диаметр белой части достигнет 3 см. Окончательный сбор урожая выполняют в  последние недели сентября либо в начале октября. Самое главное — убрать лук-порей до первых заморозков.

Если грунт влажный, можно просто вытаскивать лук из земли

В случаях, когда луковица не поддается, рекомендуется подкопать землю вокруг нее вилами, и осторожно потянуть растение, взявшись за основание. Налипшую почву отряхивают

Советы по хранению

Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.

Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Лук порей. Когда убирать и как хранить

Watch this video on YouTube

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Воздействие лука-порея на организм человека

Лечебные свойства овоща обширны и широко известны.

Лук-порей оказывает выраженное терапевтическое действие на весь организм, в частности:

  • улучшает работу печени;
  • борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, тем самым улучшая защиту нервной системы от стрессогенных факторов;
  • приводит в норму давление;
  • повышает сексуальное влечение, будучи сильным афродизиаком;
  • улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • восстанавливает силы и придает заряд бодрости;
  • понижает уровень холестерина в крови, сокращая тем самым риск развития атеросклероза;
  • сохраняет остроту зрения и здоровье глаз.

Лук-порей — эффективное средство для похудения: он в разы ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.

Порей при различных заболеваниях

Регулярное потребление овощной культуры рекомендуется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатита, т.к. лук активно борется с воспалительными процессами;
  • проблем ЖКТ, вздутия, несварения;
  • подагры и артрита;
  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • бессонницы и депрессии;
  • новообразований.

Выбираем сорт для нашего огорода

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста

А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector