Описание лука стурон, выращивание и борьба с вредителями

Описание сорта

У лука «Шетана» формируются округлые луковки с сухой наружной чешуей соломенного окраса. Внутри чешуйки средней плотности и имеют белый цвет. Они сочные и находятся на укороченном стебле, который называют донцем. У них полуострый вкус. Длинные трубчатые листья окрашены в зеленый цвет с сизым оттенком. В июне или июле растение выбрасывает полую цветочную стрелку высотой до 1,5 метра, на которой располагается зонтичное соцветие с множеством маленьких цветков, имеющих длинные цветоножки. Цветки белого цвета, шириной не более 1 см, с шестью лепестками и шестью тычинками. Порой среди них формируются маленькие луковички.

В августе вызревает плод-коробочка, в котором находятся мелкие трехгранные семена количеством до шести штук.

Ознакомьтесь с технологией выращивания лука китайским способом.

Эту культуру выращивают как двухлетнюю или однолетнюю. «Шетана» — сортовой лук и его можно выращивать для получения семян. Подходит для подзимних и весенних посевов.

Преимуществами лука «Шетана» являются:

  • высокая лёжкость — он может сберегаться без потери вкусовых качеств до следующего урожая и отлично хранится в кладовке весь зимний период;
  • красивые ровные луковицы;
  • стабильная урожайность.

Особенностью этого сорта является возможность его выращивать в разных районах. Он отлично себя показывает в центральных и южных регионах. Его можно сажать и в северных регионах, но только севком.

Знаете ли вы? Издревле репчатый лук использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Известный древнегреческий врач Гиппократ назначал его своим пациентам при ревматизме, подагре и ожирении

Авиценна использовал лук для заживления ран и уделял внимание его дезинфицирующим свойствам

Общие характеристики и описание сорта

Лук стурон – многолетнее растение, относится к среднеспелым сортам, период вегетации овощной культуры в среднем длится 105-110 суток со дня посадки. Погодные условия и заморозки никоим образом не влияют на высокую урожайность овоща. За сезон с одного квадратного метра можно собрать около 3-4 кг плодов. Отзывы и фото огородников твердят, что при двухлетнем культивировании луковиц в супесчаных землях репка может достигать в весе почти 200 г. Отличная сохранность и высокое качество позволяют луку сохранять товарный вид в течение 7-8 месяцев. У гибрида сильно развита иммунная система, которая не позволяет овощам заразиться болезнями, и отталкивает насекомых.

Продолговатая репка белого цвета с зеленоватым оттенком, покрытая золотой шелухой с коричневыми полосками, наделена отменным пикантным вкусом и резким, но в то же время приятным ароматом. Перья у стурона съедобные, характерного зеленого цвета, так же имеют острое послевкусие. Чаще всего зелень употребляют в свежем виде или добавляют в салаты и в другие блюда.

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств, лук может нанести вред категории людей, у которых обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Лук Стурон: фото, описание, рекомендации

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Максимальный срок его созревания составляет сто пятнадцать дней. Благодаря этому его можно выращивать даже в регионах с холодным климатом. При этом нет необходимости торопиться с посадкой и можно дождаться тёплой погоды. За сезон культура гарантированно успеет пройти сезонный цикл развития и будет пригодна для заготовки.

После посадки лук севок Стурон вырастает в крупные луковицы-репки весом около двухсот граммов. Особо выделяют привлекательный вид корнеплодов: золотисто-коричневый цвет верхних чешуек неизменно ассоциируется с летним тёплым солнцем. Их вытянутая форма не только радует глаз, но и практична в кулинарии. Луковицы плавно сужаются к шейке и донцу. Их удобно чистить и нарезать. Тело корнеплода сочное и плотное.

Лук традиционно используют для приготовления многих блюд, применяют в домашних заготовках. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако из-за ярко выраженного запаха и очень горького вкуса, его редко добавляют в салаты из свежих овощей. В то же время после термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Рекомендуем просмотреть:Как посадить капусту

Урожайность сорта составляет до 3,5кг/м2, чего вполне достаточно для приусадебного участка. Лук Стурон при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свои потребительские качества в течение минимум девяти месяцев. Оптимальный режим: температура 3°C и влажность 75%. В таких условиях корнеплоды не вянут вследствие обезвоживания и не подвержены появлению гнили или плесени.

Сорт лука Стурон выбирают, когда нужен устойчивый к заболеваниям лук севок. Голландия всегда славилась великолепным посевным материалом. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Обусловлена такая сопротивляемость тем, что этот голландский сорт во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться. Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается). При температуре 2… 3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Выкапывать урожай лука нужно в сухую погоду, когда вся зелёная часть растения высохла, а шейка смягчилась

Чтобы выяснить, поспел ли лук, необходимо обратить внимание на основной признак спелости — все перья начинают желтеть и клониться к земле. Затягивание процесса уборки овоща может привести к тому, что лук начнёт прорастать и как следствие, будет плохо храниться

Поэтому уборка урожая должна быть своевременной.

Закладывать на хранение эту овощную культуру необходимо после её полного просыхания и проветривания для того, чтобы в ней не осталось лишней влаги. Нельзя сразу с грядок перемещать лук в погреб, сарай или другие места для хранения урожая.

Хранить лук надо в прохладном месте с температурой 2… 4°С и не выше 13… 15°С, а также с влажностью воздуха, не превышающей 80%. Многие огородники предпочитают хранить лук в песке. Также стоит перед отправкой на хранение осмотреть все луковицы, обрезать корни и сухие верхушки, а также отобрать экземпляры, которые не дозрели или испортились.

Для удобства лук стоит разложить в ящики с отверстиями, выполненные из дерева или пластмассы. Таким образом овощам будет обеспечена вентиляция, и будет сэкономлено пространство. Максимальная высота луковиц в таре должна быть не больше 8–10 см.

Советы по выбору посадочного материала

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — 18… 22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Знаете ли вы? Согласно данным ООН, лук выращивают в 175 странах мира, что вдвое превышает количество стран, где растят пшеницу (рекордсмен по объёмам урожая).

Подходящая почва для лука — рыхлая, суглинистая и плодородная. Если сажать овощ в бедную питательными веществами землю, то луковицы не смогут вырасти до желаемого объёма. На кислотных почвах Стурон также растёт плохо. Кроме того, для высаживания овоща необходимо очистить участок под грядки от сухой травы и сорняков.

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Особенности выращивания сорта в течение первого года

Выбор участка и подготовка почвы

  • Лучшими предшественниками данного сорта являются: горох, томат, капуста.
  • Для выращивания репчатого лука «Стурон» наиболее лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы. Неплохие урожаи получают на черноземах обыкновенных.
  • В первой декаде сентября проводят вспашку почвы на глубину 16-18 см.
  • Ранней весной проводят боронование почвы для закрытия влаги и выращивания поверхности почвы.
  • До посева нужно проводить систематическое рыхление почвы для борьбы с сорной растительностью.

Посев

Семена данного сорта высевают в конце марта – начале апреля. Процесс посева состоит из следующих этапов:

  1. Перед посевом семена перебирают и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа.
  2. Готовят борозды глубиной 4-5 см., с расстоянием между рядами – 10 см.
  3. Перед посевом борозды поливают.
  4. После впитывания воды необходимо равномерно провести посев семян из расчета 80-90 штук на 1 метр посевной борозды.
  5. Борозды засыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  • После появления и укоренения всходов семян вышеупомянутого сорта проводят прорывку растений, оставляя на одном погонном метре не более 60-70 штук.
  • Проводят полив не реже одного раза в неделю из расчета 8-10 л. на 1 м2.
  • После 3 недель с момента получения всходов луковицы сорта «Стурон» необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20-25 г. на 1м2.
  • В процессе появления сорняков нужно проводить своевременную прополку на глубину 3-4 см.

Уборка

В конце июля проводится уборка луковиц-репок. В это время зелень растений увядает, а сами луковицы имеют диаметр от 1 до 1,5 см. Собранный урожай перебирается, подсушивается и помещается в матерчатые мешки. До наступления весны посадочный материал хранится в помещении с температурой + 2 +4 градуса Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector