Выращивание мандарина дома и уход за ним

Содержание:

Мандарины Уншиу — какие они?

Не взирая на все различия между сортами, абсолютно все представители рода имеют на кустарниках листья зеленого цвета, кожистые на ощупь, овальной формы с легкой гофрированной структурой, с небольшим сужением на концах. Период полного созревания плодовой массы у всех сортов (как чистых, так и гибридных), абсолютно разный по временному промежутку.

В природных условиях мандариновые кустарники вырастают в высоту не более 3 метров. Выращенные в искусственных условиях, едва ли достигают 1,5 метровой высоты.

Кустарники Уншиу, практически весь период своей жизни находятся в активном состоянии. Состояние покоя у них протекает мало выражено и практически не заметно. Срок жизни каждого листка примерно 4 года. Но, на месте листьев опавших по каким-либо причинам раньше указанного срока, довольно быстро вырастают новые.

Цветки мандарина Уншиу белого цвета, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Их формирование начинается с приходом весеннего периода на побегах образовавшихся в прошлом году. Размножение сорта может происходить различными способами: с помощью прививок, черенкованием, отводками или семенами.

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать.
Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.
Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цитрусовый кустарник в домашних условиях, понадобится соблюсти некоторые обязательные требования. В первую очередь – это организация определенного постоянного температурного режима и достаточное количество света. Идеальная температура для образования бутонов, затем протекания процесса цветения и появления завязи – это + 17+18C.

В зимний период растению будет комфортней в помещении с более низкой температурой. Для этого вполне подойдет утепленный балкон. Здесь температура не должна опускаться ниже +8 +12C и подыматься выше +13 +15C.

Полив и влажность воздуха

Полив в этот период года должен быть весьма умеренным. Без организации оговоренного температурного режима в зимний период, растение, скорее всего, не будет плодоносить. По мимо этого, мандарин оказавшийся в отопительный сезон на подоконнике, в любом случае будет подвержен влиянию горячего потока воздуха от батареи.

Если, по каким-либо причинам нет возможности организовать максимально подходящее место для зимовки растения, на помощь придет обыкновенная пленка для парников. С ее помощью можно организовать своеобразный барьер на краю подоконника, который будет препятствовать воздействию горячего воздуха на емкость с кустарником.

Освещение

Не стоит оставлять без внимания такой важный для цитрусовых момент как освещение. Начиная с февраля по август включительно, в дневные часы, когда солнце особенно активно, мандарину необходимо не плотное затенение. Оно будет защищать не только от возможных солнечных ожогов, но и от пересушивания почвы и от жары.

Емкость, как с комнатным апельсином, так и с комнатным мандарином лучше располагать на подоконниках окон выходящих на юго-восток или на юг, но только при условии при условии обязательного наличия тюлевой занавески.

Окна выходящие на юго-запад и на север однозначно не подходят. На первых, цитрусовым будет слишком жарко, на вторых, слишком холодно. Притенять их нужно только с 11 утра до 15 дня. Все остальное время притенение не понадобится. В остаток светового дня растение будет получать необходимые для нормального роста солнечные ванны.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.

Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Уход за юным деревцем

Чтобы мандарин, когда вырастет был не только декоративным растением, но и давал урожай, ему нужно обеспечить правильный уход:

  • Полив – регулярный. Помимо увлажнения почвы нужно поддерживать высокий уровень влажности путем опрыскивания растения. Для полива подходит только отстоянная в течение 3 суток вода. Рекомендуется также ставить под кадку с растением поддон с водой, чтобы дренаж впитывал влагу. Частота полива весной и летом – 1-2 раза в сутки, зимой – не более 2 раз в неделю.
  • Пересадка производится каждый год в феврале-первых числах марта. При каждой пересадке берется емкость на 5-8 см больше в диаметре. Растение возрастом от 7 лет пересаживать нужно не чаще 1 раза в 2 года.
  • Достаточное рассеянное освещение. В зимний период, когда солнца мало, рекомендуется подсвечивать дерево фитолампой.

Обязательным в уходе за мандарином является подкормка.

Подкормка

Удобрения для роста и развития мандарина нужно вносить как только исполнится 2 недели с момента появления первых ростков. Вносят питательные составы каждые 2 недели до наступления осени.

Используются органические и минеральные удобрения, предназначенные непосредственно для цитрусовых растений

В зимний период вносить удобрения можно только в том случае, если грунт слабо питательный, что отражается на скорости роста дерева и на его общем состоянии, либо в случае недостаточного освещения.

Внимание! Перед внесением питательных составов землю предварительно нужно полить. Внесение удобрений в сухую почву чревато тем, что минеральные вещества не будут распределены равномерно

Помимо полива удобрением почвы, раствор в слабой концентрации можно использовать для обрызгивания листьев. Выбирать нужно жидкие удобрения либо те, которые разводятся водой. Она должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянной. Категорически запрещено увеличивать дозировку удобрения, указанную производителем, иначе растение получит химический ожог.

Как правильно выбрать и купить

Чтобы растение долго радовало своего хозяина, надо вдумчиво подойти к его выбору. Лучше всего покупать мандарины в проверенных магазинах, работающих непосредственно с агрофирмами. Мандарин должен иметь ровные веточки, однородную листву, приятный внешний вид. Стоит также перевернуть листики растения, чтобы удостовериться в отсутствии нежеланных соседей.

Прелестная зеленая листва, яркие плоды, нежные цветы и восхитительный цитрусовый аромат наполнят любое помещение свежестью и яркими красками, способными прогнать грусть-тоску, избавить от меланхолии. А нарядные плоды станут прекрасным дополнением любого стола.

Мандариновое дерево в абхазии фото

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают,
  • когда их собирают,
  • когда их поставки появляются на российских рынках,
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура),
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Теги: #Как растут мандарины в домашних условиях

Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое — не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2—3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина — ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Про вредителей и болезни

К сожалению, на мандарине Уншиу, как и на других растениях иногда заводятся вредители. Лучшей профилактикой от вредителей на комнатных цитрусовых растениях является регулярная протирка листьев мыльным раствором. А вот описание самых вероятных и распространённых из вредителей на домашнем мандарине.

Такие вредители как, паутинные клещи обычно прикрепляются к нижней стороне листа. Они активны независимо от времени года. Их пищей становится клеточный сок. Паразиты проникают вглубь ткани, нарушая обмен веществ, что иногда приводит даже к гибели растений. Методы борьбы: обработка акарицидами, например Фитовермом.

При поражении мучнистым червецом происходит замедление роста, сброс листьев, а в некоторых случаях мы можем потерять деревце. Одним из проверенных средств, в данном случае, является «Карбофос».

Щитовка крепится к деревцу и высасывает сок растения. При этом процесс истощения неизбежен. В итоге, урожайность значительно снижается. Поэтому рекомендуется вовремя убирать все пожелтевшие, опавшие листья и ветки, обрабатывать своевременно раны, замазывая их садовым варом. Методы борьбы: в данном случае идеально подойдет препарат «Ателлик». В качестве раствора для опрыскивания используют масляную эмульсию.

Мандарины подвержены целому ряду заболеваний. Могут быть поражены часть растения или полностью все деревце. Своевременно выявленные первые симптомы болезни помогут как можно скорее предотвратить процесс.

Вот некоторые признаки болезней, наличия вредителей на комнатном мандарине Уншиу и их последствия:

  • — Если новые листья становятся всё мельче и мельче, желтеют и опадают старые листья, долго нет цветков – это значит, что питательные вещества поступают не в полной мере, или произошло поражение клещами.
  • — Края листьев становятся желтыми – чрезмерный полив.
  • — Серые пятна на поверхности листьев говорят о солнечном ожоге или поражении вредителями.
  • — Внезапно сбрасывает листья – переувлажнение, низкая температура, сквозняки.

Мандарины Уншиу на веке

Полезные свойства декопана

Употребление сумо цитруса:

  1. Предупреждает развитие рахита у детей и способствует быстрому росту.
  2. Повышает иммунитет, уменьшает вероятность развития осложнений после инфекционных заболеваний, препятствует формированию новообразований и дальнейшей малигнизации.
  3. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  4. Ускоряет очищение печени, увеличивает жизненный цикл гепатоцитов.
  5. Нормализует пищеварительные функции, улучшает усвоение питательных веществ.
  6. Быстро восстанавливает энергетический резерв. Спортсмены могут смело употреблять плоды в перерывах между тренировками: нагрузка на печь при употреблении декопана минимальная.
  7. Помогает поддерживать ремиссию при астме и бронхиальной обструкции, предупреждает обострения.
  8. Гликозиды, которые содержатся в кожуре, укрепляют сосуды и стабилизируют кровоток.
  9. Имеет мягкое мочегонное действие, помогает избавиться от отеков, мягко понижает артериальное давление.
  10. Сок и мякоть имеют противомикробное действие. Для устранения тошноты достаточно пожевать цедру декопана.

Применение мандарин уншиу в кулинарии

Мандарины уншиу чаще всего едят в свежем виде. Кроме того, эти мандарины могут также использоваться, чтобы придать восхитительный аромат мороженому, кексам, пирогам и конфетам. Их можно добавлять в зеленые салаты или использовать в запеченных, замороженных или свежих десертах. Используйте сок мандарина уншиу для коктейлей или смузи или смешайте с другими цитрусовыми соками. Соедините с йогуртом, эндивом, рукколой, зимним тыквой и луком-пореем. Используйте их вместе с морепродуктами, свининой или курицей. Мандарины хорошо сочетаются со сладкими и пряными ароматами, такими как соя, имбирь, чеснок, ваниль, мед и оливковое масло. Мандарины уншиу хранятся при комнатной температуре до 5 дней, а в холодильнике до двух недель.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Где применяют

Мандарины очень полезны для нашего организма. Главная ценность плодов, заключается в высоком содержании необходимых питательных веществ, в частности витамина С (31-41 %). Например, если умеренно употреблять мандарины, улучшится циркуляция крови, кожные покровы становятся более эластичными, происходит укрепление структуры волос. Также они являются ценным диетическим продуктом, которые способствуют улучшению процессов метаболизма, создают запасы витаминов.

Об общеукрепляющих и противомикробных свойствах, также, известно давно. В пищевом производстве их используют в качестве сырья для изготовления компотов, соков, варенья, мармелада.

Нашли свое применение в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Эфирные масла, которые содержатся в засушенных корочках, способствуют откашливанию (эффект ингаляции)

Заключение

Для россиян мандарин Уншиу, да и вообще любой цитрус, всегда считался экзотическим фруктом. Яркая окраска и своеобразный аромат очень привлекателен. Содержание и выращивание дома сейчас не составляет труда. При внимательном и бережном уходе ваш зелёный питомец будет ещё очень долго радовать вас!

Выращивание мандарина дома

Поскольку в плодах этого растения косточек нет, то размножается оно путем прищепа на сеянцы дикого лимона, трехлисточкового, от этого он становится более устойчивым к холодам. Зимой он может впасть в спячку, как другие листовые деревья, но это происходит плавно. Черенки этого сорта практически не укореняются самостоятельно.

Посадку и пересаживание деревца Уншиу желательно производить весной, в марте-апреле. Подготовить грунт стоит следующим образом, смешайте:

  • часть дерновой земли;
  • листовой;
  • песка;
  • навоза перепревшего;
  • на дно положить дренаж высотой до 5 см.

Аккуратно извлеките корень мандарина из старой емкости. Если это без проблем не получается, нужно нагреть нож и разрезать горшок. Увлажните смесь, аккуратно поместите туда корень растения. Нельзя, чтобы грунт был слишком кислым. Пересаживать нужно каждый год, но только когда корень займет все отведенное ему пространство и оплетет землю. Тогда нужно поменять верхний слой грунта. Когда растение начало плодоносить, дерево пересаживать можно только раз в 3 года.

Только купленное растение желательно пересадить в горшок больше на 4–5 см. Сделать это нужно аккуратно, не нарушив корневую систему. Если магазинный кустик уже с несозревшими плодами, то не стоит торопиться его пересаживать, т. к. плоды могут осыпаться.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Проблемы при выращивании

Довольно часто цитрусовые кустарники могут поражены различными грибковыми инфекциями, в том числе и мучнистой росой. Устранить проблемы такого рода можно с помощью раствора медного купороса, топаза и прочих аналогичных по действию препаратов.

В случаях, когда на кустарнике начинают заметно мельчать, желтеть и опадать листья, не наступает процесс цветения, не образуется завязь – растение нуждается в срочной подпитке. Из этой ситуации есть один правильный выход: растение нужно пересадить в почву обогащенную питательными веществами.

Резкое и без причинное опадание листьев может связанно с почвенным переувлажнением, недостаточным количеством солнечного света в зимний период, с поливом произведенным слишком холодной водой, слишком низкой температурой в помещении где производится зимовка, с переизбытком питательного состава в почве или с наличием сквозняков.

Посмотим видео с подробной информацией о выращивании мандарина в комнатных условиях:

Мандарин Ковано Васе — цитрус из императорских садов

Любителей домашних растений заинтересует мандарин Ковано Васе. Этот компактный, неприхотливый в уходе сорт дает стабильные урожаи в комнатных условиях. Радует плодами с первого года роста. Сладкие, сочные плоды – кладезь витаминов и микроэлементов. Саженец Ковано Васе мандарина купить можно в различных местах, но все же лучше обратится в зарекомендовавшие себя питомники, чтобы быть уверенным, что получаете чистый сорт, а не гибрид. Ценится за раннее вызревание плодов, вкусовые качества.

Мандариновое дерево Ковано Васе с обилием плодов

История сорта, значение в культуре

Cītrus unshiu Kawano Wase родом из Китая. Секционировали эту разновидность мандаринов семейства Уншиу в Южной Японии. Там для императорских садов была выведена карликовая разновидность, высотой до 80 см. Домашний мандарин Ковано Васе отличается штамбовой кроной, не требующей формирования, обильным плодоношением, декоративностью. В зимних садах и в квартирах ремонтантное ранение способно цвести круглый год. На ветках спелые плоды соседствуют с бутонами, завязями и зелеными фруктами разного размера.

Кисло-сладкие оранжевые плоды полюбили на многих континентах, Мандарин Ковано Васе произрастает в странах с субтропическим климатом. Привезен на Кавказ из американского штата Флориды. Активно культивируется с середины прошлого века. Невысокий куст устойчив к похолоданиям, вызревает в зонах, где нет высокой солнечной активности. Вызревает он в канун Нового года, поэтому стал в эпоху СССР символом праздника.

Названию культура обязана португальцам. Они трансформировали слово из санскрита «mantrin» в «mandarin». Так они называли советников китайских императоров, носивших оранжевые одежды.

Мандарин Ковано Васе цветет очень часто и очень ароматно

Ботаническое описание

В природных условиях это вечнозеленое деревце достигает высоты от 2 до 2,5 метров в зависимости от климатических условий, дома не более полуметра. Крона густая, не шипованная, не требует формирования. Кора бурая, с шероховатостями. Сорт мандарина Ковано Васе относится к семейству Рутовых, подгруппе Уншиу. Овальные кожистые листья выгнутые, с заострённым кончиком и основанием. Цветы имеют по пять лучеобразных лепестков, бывают бледно-кремового и белого цвета.

Плоды приплюснутые, яркие, желто-оранжевого цвета, достигают 3 см в диаметре. Кожура тонкая, до 3 мм толщиной, ломкая, хорошо счищается. Мякоть оранжевая, водянистая. В плоде от 9 до 13 долек разной толщины, семена встречаются редко. Растение в основном размножается черенками, воздушными отводками. Цветет в мае, В естественных условиях плоды вызревают за 5 -6 месяцев. Культура морозоустойчивая, спокойно переносит перепад температур, частичная затененность не ухудшает вкусовых качеств мякоти.

Размножение комнатных мандаринов

Производители цитрусовых давно вывели такие сорта мандаринов, в которых практически нет семян. Произошло это из-за того, что цветки растения способны к самоопылению. Но если в купленных на рынке плодах посчастливится найти семечко, то выращенный из него комнатный мандарин повторит все материнские качества. Единственной сложностью будет определить вид растения.

С большой долей вероятности можно судить об этом по стране, откуда привезены плоды. Европейские, турецкие и американские мандарины (танжерины, минеоллы, клементины) являются теплолюбивыми растениями. Китайские разновидности (Чангши, Кераджи и др.) и кавказские сорта — холодостойкие. Знать разницу между ними необходимо для того, чтобы в комнатных условиях получить плодоносящий сеянец, иначе даже самый тщательный уход за мандарином окажется безрезультатным.

В зависимости от разновидности комнатным мандаринам потребуются разные условия зимовки:

  1. Холодостойким китайским сортам требуется период покоя. Температура в помещении, где будет отдыхать растение, не должна подниматься выше +5°C. Период покоя должен продолжаться с конца ноября и по конец февраля. После этого можно постепенно начать повышать температуру, доводя ее до +25°C к началу апреля. Без такой подготовки взрослое растение цвести не будет. Период покоя необходим и молодым деревцам, но в этом случае можно не так тщательно следить за температурой. Растения до 3-летнего возраста могут перезимовать на подоконнике при температуре около +10°C. Полив в зимнее время нужно ограничить до 1-2 раз в неделю, но не допускать пересыхания земляного кома.
  2. Европейские и американские мандарины зимуют при температуре не ниже +20°C. В начале марта световой день нужно увеличить до 10 часов при помощи подсветки люминесцентными лампами.

Заключение

Уншиу – это одна из самых обширных групп мандаринов. Она включает в себя множество сортов и пользуется популярностью во всем мире. Дерево не боится холодов и выносит морозы до -12°C. При этом оно отличается высокой урожайностью, отсутствием косточек и прекрасным вкусом плодов. Это делает сорт особенно популярным у цветоводов.

Подходит Уншиу и для выращивания в горшке. Мандарины цветут и плодоносят даже в таких условиях. При правильном формировании их густая крона имеет шарообразную форму. Благодаря этому дерево выглядит декоративно. Ухаживать за растением несложно, главное знать основные правила и нюансы.

Выращиваем мандарин Уншиу

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector