Милдью винограда лечение

Содержание:

Вредители винограда: Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

Озимая совка.

Использование фунгицидов

Для того, чтобы быстро и эффективно избавиться от налета мучнистой росы на винограде, нужно использовать химические составы, предназначенные для борьбы с этой болезнью. В настоящее время представлен широкий ассортимент фунгицидов, которые прекрасно справляются с поставленной задачей: Топаз, Акробат ЦМ, Скор, Витарос и подобные. Разводить их надо по инструкции. Как правило, это 20 г. на 10 л. воды. Обрабатывать растения надо методом опрыскивания. Однако из-за того, что они небезопасны для человека, работать надо в маске. Обычно 2 раз за сезон достаточно, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, то обрабатывать можно до 4 раз с интервалом 10 дней.

Фунгицид Топаз

Фунгицид «Акробат МЦ» Витарос

Одним из эффективных способов борьбы является сера, которая в растворенном виде хорошо впитывается грибком. Распылять раствор надо до восхода солнца или после его заката. Если использовать в профилактических целях, то нужно брать 30 г. на 10 л. воды, а если в лечебных, то 100 г. Этого количества хватит, чтоб обработать весь виноградник.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством химических препаратов является их быстрое воздействие на очаг заболевания и длительный срок предотвращения его появления. Однако при этом все химические средства являются токсичными и могут негативно повлиять на здоровье человека

Поэтому производители рекомендуют крайне осторожно использовать препараты, не превышать установленные дозы и строго следовать инструкции. Еще одним недостатком можно назвать привыкание паразитов к составляющим веществам

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

к оглавлению

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Что такое Мильдью?

Милдью распространённое и вредоносное заболевание.

Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.

Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.

Оидиум имеет второе название мучнистая роса.

Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.

Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Последствия

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Чем лечить милдью винограда?

Существуют разные методы уничтожения инфекции.

Химические препараты

Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.

Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):

  • Альетт — фосфоро-органический;
  • Консенто КС — системно-трансламинарный;
  • Мiраж КЕ;
  • Ордан — локально-системный;
  • Rubigan;
  • Сапроль;
  • Teldor;
  • Хорус.

Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):

  • Абига-ПИК;
  • бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
  • Merpan (Мерпан);
  • медный купорос;
  • ОксиХОМ;
  • Поликарбацин — защитно-контактный;
  • Polyram (Полирам ДФ);
  • ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
  • Эупарен.

Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.

Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.

Схема обработки винограда химическими препаратами:

Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.

Народные средства

Альтернатива химическим препаратам — лечение народными средствами. Они совершенно безопасны для здоровья и растений, и человека. Однако особой эффективности в борьбе против милдью от них ждать не стоит.

Зола + мыло

Древесную золу (1 кг) залить ведром воды и настаивать неделю. Процедить, натереть хозяйственное мыло (50 г). Использовать летом, не чаще 1 раза в 10 дней.

Сода + йод + мыло + перманганат калия

50 г пищевой соды растворить в 1 л тёплой воды, добавить 20 капель йода и несколько крупиц перманганата калия, натереть хозяйственное мыло (50 г). Тщательно размешать. Перелить в ведро. Ещё раз тщательно перемешать.

Чеснок + мыло + соль + перманганат калия

Чеснок измельчить (200 г) залить водой (1 л), настаивать сутки. Долить воды (6 л), натереть хозяйственное мыло (50 г), добавить йодированную соль (50 г) и несколько крупиц перманганата калия. Обрабатывать дважды с интервалом в 14 дней.

Настой пижмы

Сухую пижму (50 г) измельчить, залить горячей водой (5 л). Оставить на сутки под крышкой. Кипятить 2 часа. Процедить. Довести объём до 10 л. Только для обработки почвы.

Перманганат калия

Перманганат калия (5 г) развести в ведре воды. Опрыскать нижние ветки, а верхние — присыпать древесной золой.

Прелое сено

Заполнить ведро прелым сеном, залить водой, оставить в тепле на неделю. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:3.

Как показывает практика, народные средства хороши лишь на начальных стадиях заболеваниях или же в профилактических целях. Если инфицирование запущено, на выздоровление вряд ли стоит надеяться.

Агротехнические методы

Обработку винограда препаратами обязательно стоит дополнить другими способами лечения. Отлично помогают агротехнические меры борьбы с милдью.

  1. Обеспечить к лозе доступ солнечных лучей.
  2. Перекопать приствольный круг (на 5 см в глубину), обработать его мощным фунгицидом.
  3. Мульчировать.
  4. Подкормить комплексными удобрениями.
  5. Убрать все повреждённые части растения и сжечь за пределами сада.
  6. Не допускать разрастания кроны, удаляя пасынки.
  7. Следить за своевременным поливом, но не допускать переувлажнения.
  8. Стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья.

Если всё делать правильно, лечение имеет весьма благоприятные прогнозы. Справиться с милдью вполне реально. Первый признак выздоровления — пушок на обратной стороне листьев постепенно буреет. Это значит, что грибница погибает.

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Что такое оидиум?

Мучнистая роса бывает истинной (оидиум) и ложной (милдью). Объединяет недуги лишь то, что они относятся к грибковым. Первое становится заметно по отстающим в развитии побегам с курчавыми, частично либо полностью покрытыми серо-белым налетом листьям. Грозди, верхушки побегов словно посыпаны золой либо мукой. Соцветия отмирают, крупные ягоды высыхают, а мелкие, если нет сильной жары, лопаются.

Милдью характеризуются совершенно иными признаками. На верхней стороне пластины появляются маслянистые просвечивающиеся пятна желтоватого оттенка. После росы либо тумана на нижней стороне нередко возникает налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Болезнь не поражает уже созревший урожай, а затрагивает лишь неспелые ягодки, приобретающие очень кислый вкус. Молодые листья, соцветия, побеги темнеют и осыпаются. Внешнее различие милдью и оидиума на винограде демонстрирует фото ниже.

Чем опасна болезнь?

Несвоевременно предпринятые меры могут привести к гибели целой виноградной плантации. Опасность оидиума заключается в невозможности обнаружить недуг на ранних стадиях. Пятна становятся заметны уже тогда, когда недуг сильно развился. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать экстренные меры.

Причины появления и возбудители

Возбудителем заболевания является грибок Oidium tuckeri. Он довольно живучий и переносится людьми, животными, садовым инвентарем. Эти источники заражения всегда можно предупредить, обрабатывая инструмент, меняя одежду, устанавливая заградительные сетки. К сожалению, защитить от осадков, ветра, насекомых виноградник просто нереально, а они тоже являются разносчиками.

Нередко грибок попадает на посадки с опавших листьев. Это является главной причиной тому, почему она должна убираться и сжигаться. Распространению возбудителя способствует пренебрежение осенней обрезкой, поскольку кустики становятся ослабленными, не способными противостоять не только оидиуму, но и другим болезням.

Краткое описание заболевания

Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.

Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.

Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.

По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.

Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.

Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.

Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.

Лечение ложной мучнистой росы

Согласно статистики милдью винограда способно в том случае, когда её лечение не начато или же задержалось, уничтожить до 90% всей зелёной массы на винограднике. При этом, от того насколько устойчив к болезни тот или иной сорт винограда выращиваемый на садовом участке напрямую зависит благоприятный исход такого лечения. Если же у виноградаря не иметься возможности культивировать устойчивые сорта, он может стать перед необходимостью в принципе прекратить выращивание виноградной лозы на данном участке.

Что же касается наиболее эффективных и экстренных средств борьбы с ложной мучнистой росой, то к ним относят в первую очередь препараты меди. Это могут быть как современные фугинциды, так и однопроцентная бордоская жидкость. Из плюсов их применения можно назвать высокую эффективность и небольшую стоимость. К минусам же относят возможные ожоги зелёных частей растений, а также высокая токсичность данных препаратов.

Современные фунгицид являются органическими и побочных эффектов медесодержащих препаратов не имеют. Наиболее эффективны они до, после и во время цветения. Если же называть фунгициды системного и контактного действия, то к ним относят:

  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Танос.

Кроме препаратов узконаправленного действия в лечении описываемой инфекции используют и комплексные средства, состоящие из органического фунгицида, серы или меди. Примером такого средства можно назвать Ридомил, который наиболее популярен на российском рынке.

Стоит при этом отметить, что действующие вещества всех препаратов эффективны на срок от 14 до 50 дней. Именно в этот период можно считать, что растения защищены от болезни. Далее процедуру обработки ими придётся повторить.

Что же касается сроков обработки винограда, то в начале августа наиболее эффективными будут препараты с содержанием меди. В другие периоды можно использовать препараты серы и органические фугициды. В течении же всего сезона необходимо производить обработку винограда лекарственными средствами комплексного действия.

Оидиум: описание и признаки болезни

Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:

  • отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
  • листочки скручиваются;
  • зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
  • с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
  • специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
  • листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.

Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.

Мучнистая роса на листьях винограда

Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.

Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка

Милдью винограда: лечение

Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:

  • Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
  • Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
  • Уменьшение интенсивности полива;
  • Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.

Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.

Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика

Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.

Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.

Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.

Признаки заражения винограда милдью

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.

Как бороться с оидимумом: профилактика

Сорта винограда отличаются большей или меньшей устойчивостью к оидиуму. Выбор разновидности из первой категории облегчит ваши задачи по борьбе с грибком. Однако значительная часть вкусных и продуктивных сортов винограда как раз склонна к поражению унцинулой. Для предупреждения мучнистой росы винограда:

  1. Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
  2. Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
  3. Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).

Из химпрепаратов хорошо помогают серосодержащие. Этот элемент действует на споры подобно токсину. Для предупреждения болезни концентрация таких средств как Кумулюс ДФ или Тиовит Джет составляет 40 г на ведро. В течение сезона проводите опрыскивание 3-4 раза с интервалом не менее 10 дней.

Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?

Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Обработки:

  • Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
  • Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
  • После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.


Цветет виноград

Природа заболевания

Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.

Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.

В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.

Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.

Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.

В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.

Характерные признаки болезни


На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка. На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.


Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.

Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.


Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.

Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.

Методы лечения

При выявлении первых признаков заболевания нужно сразу же начинать лечение милдью:

  • провести обработку винограда от мильдью фунгицидами или народными средствами;
  • регулярно осматривать кустарники и удалять пораженные части растений;
  • удалить и листовой опад оставшийся на земле с осени;
  • провести подкормки с калием;
  • прополоть сорняки.

Убранную с участка зеленую массу: листву, сорняки, стебли необходимо сразу сжигать. В них остаются споры возбудителя.

Препараты от милдью

Самым эффективным средством борьбы являются химические средства – фунгициды:

  • Консенто КС – используется для обильного опрыскивания виноградника при выявлении заражения. 20 мл препарат разводится в 5 литров воды. Нужно провести несколько обработок с перерывом в 21 день. Препарат применяют до полного исчезновения признаков болезни.
  • Абига ПИК – профилактически-лечебное средство, которое применяется на протяжении всего сезона. Ожидание перед сбором урожая 30 дней.
  • Акробат МЦ – убивает взрослые грибницы и споры. Используется трижды. Первая обработка во время цветения, вторая – спустя 14 дней, третья – 20. Период ожидания – 30 дней.
  • Оксихом – используется для опрыскивания в сухую погоду. Обработку повторяют с перерывом в 14 дней. Препарат быстро действует, уже через 2 часа после опрыскивания грибки начинают гибнуть. Период ожидания – 20 дней.

Правила обработки

Борьба с милдью ― это в первую очередь профилактические обработки кустов винограда контактными фунгицидами. Первый раз опрыскивание кустов и междурядий проводят до начала цветения, после установления температуры воздуха выше 10 градусов, когда листки достигли размеров 2 см, а молодые побеги длины 20-30 см. Повторяют профилактическую обработку через 7-10 дней.

Сроки следующих обработок зависят от погодных условий, состояния виноградных кустов и вида используемого фунгицида. Обычно они проводятся после цветения, затем в период, когда ягоды достигают размеров 0,5 см, и дважды ― после смыкания ягод в гроздях.

Препараты от милдью рекомендуется чередовать, используя каждый из них только один раз. При многократном применении одного и того же средства у грибков развивается резистентность к нему, и возбудитель заболевания перестает реагировать на фунгицид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector