Можно ли курам-несушкам давать хлеб?

Содержание:

Белый хлеб

Белый хлеб богат углеводами, давать его курам рекомендуется в подсушенной виде в умеренных количествах.

В осенне-зимний период он будет особенно полезен для кур, выступая источником дополнительной энергии и помогая птицам согреться.

Белый подсушенный хлеб вместе с крупами, вареными овощами, другими питательными добавками в сухом виде или в составе влажных мешанок не нанесет ущерба здоровью кур и не повлечет снижения яйценоскости.

Однако белый хлеб может представлять опасность для кур, которые содержатся в клетках. Из-за их малоподвижного образа жизни продукт может спровоцировать закупорку сосудов, что в конечном итоге приведет к гибели птицы.

Какой хлеб можно, а какой нельзя

При введении мучных изделий в рацион выполняют правила:

  • добавляют к основной еде небольшими порциями;
  • изготовляют в высушенном и измельченном виде;
  • размачивают и добавляют в каши, если продукт слишком черствый.

Рекомендуется добавлять хлебные изделия к отварному картофелю, крупам, творогу, зелени. Птицеводы советуют давать белый подсушенный хлеб, на котором отсутствует плесень. Ржаной хлеб дают в ограниченном количестве, так как частое употребление может повысить желудочную кислотность, что приведет нарушению функции желудка, птица может погибнуть.

Чем лучше кормить кур зимой и составление нормального рациона в домашних условияхЧитать

Не рекомендуется давать мучное изделие курицам, если оно содержит негативные качества:

  • высокое содержание сахара, приводящее к расстройству функции пищеварительного тракта из-за образующегося брожения;
  • плесень, приводящая к диспепсическим расстройствам в виде диареи и интоксикации организма (продукт с черной плесенью выкидывают, если она зеленая – обрезают);
  • размоченное состояние – его курица должна съесть в ближайшее время, остатки выкидывают, так как существует риск размножения инфекции, особенно в летний период;
  • содержание вспомогательных добавок в хлебных изделиях (соль, закваска, жир, молоко) из-за риска негативной реакции на организм (аллергия, нарушение перистальтики кишечника, удушье).

Курицам не дают белый хлеб крупными ломтями. Если они попадут в желудок, то быстро разбухнут, поэтому соляная кислота не сможет переварить продукт. Так образуется диспепсическое расстройство пернатого. Большой ком может застрять в горле птицы. Это вызовет приступ удушья, который приведет к смерти.

Правила составления разнообразного рациона для кур

Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).

Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.

Комбикорма

Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.

В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.

Овощи и корнеплоды

Ваши петушки и курочки будут рады:

  • моркови;
  • кабачку;
  • тыкве;
  • отварному картофелю (иногда и немного);
  • огуречным очисткам;
  • кормовой свёкле (дозированно);
  • листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
  • зеленому горошку со стручками;
  • капустному листу;
  • репе;
  • брюкве;
  • редису и редьке (совсем чуть-чуть).

Многие овощи нужно дозировать, не только картофель. В частности, это касается «пучливой» капусты и слабящей свёклы (в том числе свёкольной ботвы)

Зелень с выраженными лекарственными свойствами или пряную (петрушку, укроп, базилик, кинзу) тоже нужно давать осторожно

Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.

Зерновые культуры

Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.

Если вы хотите дать курам зрелую кукурузу, ее лучше проварить, чтобы снизить количество крахмала.

Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.

Трава и ботва

Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.

Самые питательные для кур травы:

  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • пырей;
  • свекольник;
  • мятлик луговой;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • портулак и др.

Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:

  • брусничный лист;
  • трехлистную вахту (водяной трилистник);
  • семена укропа;
  • медвежий лук;
  • сосновые почки и хвою;
  • кориандр;
  • льняное семя;
  • синий василек;
  • валериану;
  • папоротник;
  • зверобой;
  • порошок из семян тмина;
  • мать-и-мачеху;
  • полынь.

Лучший способ дать траву «невыгульным» курам летом – связать пучок и подвесить на некоторой высоте. Так они не затопчут ценный корм и заодно разомнутся при его добыче.

Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.

Животные продукты

Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.

Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.

Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.

Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.

Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.

Фрукты, ягоды

Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.

Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.

Песок, камешки

Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу

Хлеб для кур как давать?

Иногда от начинающих птицеводов можно услышать, что хлеб является полноценным кормом. Это ошибочное мнение.

Еженедельно несушкам желательно скармливать хлеб не чаще двух раз. При этом соотношение основных кормов и белого хлеба должно составлять 1 : 2. Что касается черного хлеба, лучше ограничиться еженедельной однократной его дачей. На долю такого ингредиента в суточном рационе приходится примерно 30%.

Опытные заводчики кур рекомендуют включать хлеб в кормовую базу осенью и зимой, когда увеличивается потребность птицы в элементах питания.

Совет: если птица не обеспечена моционом (отсутствует выгульная площадка) откажитесь от использования хлеба в качестве корма для птицы. Дело в том, что малой подвижности велик риск закупорки сосудов и даже отхода кур.

Нельзя добавлять масло, специи к хлебу во время сушки. Это отрицательно связано с сохранностью продукта – способствует скисанию. Не годится хлебная выпечка, содержащая вкусовые добавки, ароматизаторы… Разумеется, в приоритете обычный хлеб.

Правильным решением станет включение хлеба в состав смеси, состоящей из круп, пшена, зерна.

Сухари можно дробить или размягчать водой и теплым молоком. Продуктивность несушек улучшается после введения в рацион следующего состава:

  • Хлеб;
  • свежая зелень;
  • пророщенное зерно;
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • творог.

Если планируете разнообразить рацион за счет хлеба, заранее позаботьтесь о месте его хранения. Естественно оно должно быть сухим, теплым, хорошо проветрив. Как говорилось ранее, хлеб можно хранить в холодильнике. Лучшая тара для сухой подкормки – бумажные пакеты.

Одна из ошибок начинающих птицеводов – формирование сильно большого запаса хлеба. А потом думай, куда девать просрочку.

Чем кормить цыплят?

Новорожденных

Как известно, первая пища для цыплёнка предусмотрена в яйце. Перед вылуплением он съедает остатки желтка, поэтому сразу же кормить новорождённых малышей не имеет особой необходимости. Пусть они обсохнут, отдохнут какое-то время.

Первое кормление должно произойти не позднее 12-16 часов после вылупления. Следуя данным статистики, выживаемость и жизнеспособность птенцов кормленных в первые 16 часов значительно выше, чем цыплят, которых вообще не кормили первые сутки.

Оптимальный вариант питания цыплят в первую неделю жизни — через каждые 2 часа, включая ночное время. К концу недели следует уменьшить кормления до 7-8 раз в день. Следите, чтобы кормушка всегда была наполнена, ополаскивайте её кипячёной водой.

По поводу первого корма сейчас очень много разногласий и споров. Дело в том, что много лет оптимальным кормом после вылупления считался измельчённый варёный желток. Но недавние открытия признали его слишком жирным для нежных желудков птенцов. Ввиду этого сейчас принято считать наилучшим первым кормом – кукурузную крупу.

После малышам можно дать желток вкрутую вперемешку с манной крупой (чтобы не слипался), стартовый комбикорм, отварную и мелко порубленную зелень крапивы. На третьи – четвертые сутки можно разнообразить рацион, внеся в него пшеничную и ячневую крупы, тёртый отварной картофель и морковь, рубленый зелёный лук.

Цыплят нужно поить кефиром или давать мелкопокрошенный творог, ведь кальций необходим птенцам. Некоторые птицеводы подмешивают в воду цыплятам линекс или бифидумбактерин для поддержания микрофлоры кишечника.

В первую неделю непременно проверяйте зобики у цыплят перед сном. Тех, у кого они пустые кормите отдельно.

Недельных

Недельных птенчиков кормят мешанкой из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп (либо комбикорм для цыплят) + трава, овощи (картофель и морковь) и кисломолочные продукты. Количество кормлений в сутки – не меньше 7 раз. В недельном возрасте следует поить птенцов слабеньким раствором марганцовки 3 раза в неделю для предотвращения инфекций.

Двухнедельных

Уже подросшим птенцам можно добавить в рацион размоченный хлеб (подмешивать в крупы), отварную рыбу. Не забывайте следить за свежестью еды в кормушках, всегда насыпайте птенцам столько корма, сколько они съедят за раз, чтобы они его не затаптывали. Комбикорма уже можно потихоньку заменять отрубями. Количество кормлений двухнедельных цыплят 6-7 раз в день.

Месячных

Месячных цыплят уже можно пускать на улицу, так что неотъемлемой частью их рациона считается свежая зелень. В таком возрасте молодняку можно понемногу давать зерно грубого помола, а к полутора месяцам – цельное.

Так же продолжаем кормить птиц овощами и овощными отходами, кисломолочной продукцией и крупами. Можно давать нежирные мясные отходы (отварные). У цыплят должна быть отдельная кормушка с гравием, песком или дроблёной яичной скорлупой.

Нельзя давать птенцам дождевых червей, хоть они их и очень любят. От такой пищи цыплята могут заразиться гельминтами и даже умереть.

Трёхмесячных

С трёх месяцев цыплят уже переводят на пищу взрослых кур, но кормить молодняк следует плотнее и чаще.

Основным кормом продолжает быть зерно, но птицы не откажутся и от объедков со стола. Это могут быть: хлебные корки, остатки мяса, рыбы и т.д.

Если в загоне у молодняка не растёт зелень, нужно каждый день давать им свежую траву. Чаще всего птицам делают подвесные кормушки, чтобы зелень не затаптывалась.

Для выращивания цыплят в домашних условиях для начинающих лучше всего использовать инкубатор.

Что такое овоскопирование яиц и как оно проводится? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Вред хлеба для кур несушек

При приготовлении в хлеб добавляют большое количество соли, дрожжей. Они являются вредными и опасными для здоровья птицы. При кормлении животного слишком мягким, свежим хлебом, можно столкнуться с тем, что он разбухнет в зобе у питомца. Это приведет к болезненным проявлениям и даже смерти несушки.

Вам будет полезно почитать о том, как сделать корм для кур в домашних условиях, сколько корма нужно курице-несушке в день, а также о том, как и сколько кормить домашних кур.

Наиболее опасно добавлять в рацион питания свежий чёрный хлеб. При приготовлении данного продукта используют особенно много дрожжей и соли. Употребляя его в пищу, птица может начать болеть, нарушается правильный баланс микроэлементов в организме.

Знаете ли вы? Куры отличаются своей способностью поддаваться гипнозу. Достаточно медленно прислонить её голову к земле и начертить косую линию от клюва. Животное может лежать в таком неподвижном состоянии более получаса.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Можно ли кормить кур хлебом

Хлебобулочные изделия используются только лишь для человеческого питания. Но в хлебе имеется содержание пищевой и энергетической ценности, которые очень даже нужны для организма птиц. Так как в состав хлеба входит зерно, он может стать полезным для куриного рациона.

Навредить здоровью кур могут лишь добавки в хлебе, если их много. К таким относятся: соль, дрожжи и другие наполнители, которые куриный желудок не сможет переварить. Сложно ответить на вопрос, можно ли давать птицам хлеб. Если кормить небольшим количеством и с правильным приготовлением, то результат будет хорошим. Только следуя всем рекомендациям, добавка в виде хлеба не принесет никаких проблем.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Как правильно давать

Думая над тем, можно ли курицам давать хлеб, птицевод должен знать, как правильно это делать, чтобы продукт мог благоприятно сказаться на здоровье и состоянии птицы, а не стал причиной развития ряда осложнений. Рекомендации и советы о скармливании курам хлеба:

  • Оптимальное время использования мучного продукта в рационе – это зима, когда куры нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  • Черствый хлеб разрешено вымочить в воде с добавлением других продуктов, круп. Но время между приготовлением лакомства и его употреблением должно быть минимальным, не более 2 часов.
  • Ржаной продукт рекомендуется измельчать, а не замачивать.
  • Если птицы редко выходят на улицу, например, бройлеры, хлеб им можно давать изредка и в очень ограниченном объеме.

Черствый хлеб лучше всего измельчать через мясорубку и использовать приготовленную крошку в качестве добавки к основному питанию

Подготовка хлеба перед кормлением курей

Птицам категорически воспрещается давать свежий, мягкий мякиш. Продукт употребляется исключительно в подсушенном виде. Чтобы не нанести вреда пернатым, батон подсушивают в духовке или на солнце, предварительно порезав его на тонкие пластины. Для хранения заготовки используются бумажные пакеты или мешочки из ткани.

Перед тем как подавать курам, нужно внимательно осматривать хлеб на наличие насекомых.

Обратите внимание! Нельзя скармливать птицам плесневелый продукт, даже если кажется, что плохие части можно обрезать

Сколько можно давать, нормы

Соблюдение рекомендованных дозировок мучного продукта в рационе птицы – важнейшее условие, чтобы не навредить им. Нормы и рекомендации:

  • Цыплятам в возрасте от 5 дней можно давать хлебные крошки, смешивая их с творогом, зеленью или корнеплодами.
  • Взрослым курам выпечкой можно заменять в мешанках зерно, в пропорциях 1:3.
  • Замоченный в воде хлеб добавляют в мешанку в соотношении 1:2.
  • Курам мелкого размера дают 1 маленький кусочек в добавление к основному корму, допускается такое кормление каждый день.
  • Для курочек весом от 2 кг –объем увеличивают в 0,5 раз, для особей крупного размера допускается увеличение объема в 2 или 2,5 раза.
  • Хлеб серого цвета можно употреблять курам не чаще 1-2 раз в неделю в очень ограниченном объеме.

Если в холодное время года продукт может присутствовать в рационе куриц ежедневно в небольшом объеме, летом частота кормления птиц хлебом уменьшается до 2-х раз в неделю, не более.

Важно знать, сколько выпечки давать пернатым, и не злоупотреблять ею

Превышать рекомендованные объемы хлеба крайне не рекомендуется. При частом поедании хлеба у кур развивается ожирение. Птица с лишним весом подвержена ряду заболеваний, негативно ожирение влияет на процесс яйценоскости.

Черный (ржаной) хлеб

Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.

Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.

Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.

При неправильной подготовке он может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Какой под запретом?

Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:

  1. Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
  2. В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
  3. Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.

Плесневелый

Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.

Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.

Как правильно кормить?

Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Как подготовить хлеб для кормления?

Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.

Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.

Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.

Нормы кормления

Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.

Его можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.

Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.

При определении допустимого количества в рационе необходимо учитывать и вес кур.

Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки. Птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.

Как правильно хранить?

Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению.

Лучшим хранилищем является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени.

Неиспользованные остатки можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.

Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь.

Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.

Разрешенное количество

В последнее время продаваемые в магазинах товары зачастую генномодифицированы. Имеющиеся в составе хлебобулочных изделий дрожжи являются термофильными. Многие ученые считают их вредными для здоровья.

Частое кормление хлебом, особенно с одновременным использованием комбикорма, также содержащего солевые добавки, может привести к переизбытку соли.

Давать его нужно не в качестве основного питания, а как редкое лакомство – не чаще 1 раза в 14-21 день (по 10-15 г на голову).

Пьяный хлеб и последствия его скармливания

Существует ряд патологических состояний и заболеваний у кур, которые провоцируются патогенной микрофлорой, изначально присутствующей на колосьях пшеницы. Одна из таких болезней называется фузариотоксикоз, а в народе она известна под названием «болезнь пьяного хлеба». Виновник заболевания – грибок Fusarium. Вероятность летального исхода у кур после употребления такого хлеба составляет 3-100 %. Инкубационный период после заражения грибком длится от 24 до 36 часов, иногда и меньше. Симптомы:

  • нарушение координации;
  • ослабление рефлексов;
  • прикрытие глаз, развитие конъюнктивита;
  • повышение или понижение температуры;
  • взъерошенное оперенье;
  • понос с примесями крови.

Это признаки острой формы, которую в большинстве случаев не удается вылечить из-за стремительного развития. Подострая и хроническая форма заболевания развивается медленнее, симптомы проявляются постепенно.

При своевременном обращении к ветеринару курицу удается спасти путем отпаивания натрия гидрокарбонатом, слабительными солями и введением в рацион слизистых каш, отваров на основе травяных сборов

Важно вовремя обратиться к ветеринару

Обратите внимание! В большинстве случаев грибок поражает колосья, которые произрастают в условиях повышенной влажности. Профилактика заболевания – скармливание курам хлеба из проверенной муки высокого качества. Хлеб может присутствовать в рационе кур

При соблюдении всех правил и тщательном подборе объема мучного продукта и частоты его употребления, хлеб послужит питательной добавкой к основному корму

Хлеб может присутствовать в рационе кур. При соблюдении всех правил и тщательном подборе объема мучного продукта и частоты его употребления, хлеб послужит питательной добавкой к основному корму.

Как правильно давать

Думая над тем, можно ли курицам давать хлеб, птицевод должен знать, как правильно это делать, чтобы продукт мог благоприятно сказаться на здоровье и состоянии птицы, а не стал причиной развития ряда осложнений. Рекомендации и советы о скармливании курам хлеба:

  • Оптимальное время использования мучного продукта в рационе – это зима, когда куры нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
  • Черствый хлеб разрешено вымочить в воде с добавлением других продуктов, круп. Но время между приготовлением лакомства и его употреблением должно быть минимальным, не более 2 часов.
  • Ржаной продукт рекомендуется измельчать, а не замачивать.
  • Если птицы редко выходят на улицу, например, бройлеры, хлеб им можно давать изредка и в очень ограниченном объеме.

Черствый хлеб лучше всего измельчать через мясорубку и использовать приготовленную крошку в качестве добавки к основному питанию

Подготовка хлеба перед кормлением курей

Птицам категорически воспрещается давать свежий, мягкий мякиш. Продукт употребляется исключительно в подсушенном виде. Чтобы не нанести вреда пернатым, батон подсушивают в духовке или на солнце, предварительно порезав его на тонкие пластины. Для хранения заготовки используются бумажные пакеты или мешочки из ткани.

Перед тем как подавать курам, нужно внимательно осматривать хлеб на наличие насекомых.

Обратите внимание! Нельзя скармливать птицам плесневелый продукт, даже если кажется, что плохие части можно обрезать

Сколько можно давать, нормы

Соблюдение рекомендованных дозировок мучного продукта в рационе птицы – важнейшее условие, чтобы не навредить им. Нормы и рекомендации:

  • Цыплятам в возрасте от 5 дней можно давать хлебные крошки, смешивая их с творогом, зеленью или корнеплодами.
  • Взрослым курам выпечкой можно заменять в мешанках зерно, в пропорциях 1:3.
  • Замоченный в воде хлеб добавляют в мешанку в соотношении 1:2.
  • Курам мелкого размера дают 1 маленький кусочек в добавление к основному корму, допускается такое кормление каждый день.
  • Для курочек весом от 2 кг –объем увеличивают в 0,5 раз, для особей крупного размера допускается увеличение объема в 2 или 2,5 раза.
  • Хлеб серого цвета можно употреблять курам не чаще 1-2 раз в неделю в очень ограниченном объеме.

Если в холодное время года продукт может присутствовать в рационе куриц ежедневно в небольшом объеме, летом частота кормления птиц хлебом уменьшается до 2-х раз в неделю, не более.

Важно знать, сколько выпечки давать пернатым, и не злоупотреблять ею

Превышать рекомендованные объемы хлеба крайне не рекомендуется. При частом поедании хлеба у кур развивается ожирение. Птица с лишним весом подвержена ряду заболеваний, негативно ожирение влияет на процесс яйценоскости.

Как выбрать арбуз.

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, начит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-«девочек» низ плоский, а кружок на нем широкий. «Девочки» более сладкие, с меньшим количеством косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть «нитратного» арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез «правильного» арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

В статье использованы материаллы из книги «Овощи в лечении, косметике, кулинарии» (Лифляндский В. Г. и Сушанский А. Г.).

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector