Мушмула

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Чашковое дерево – дерево, типичное для тропических широт

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.


Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

Плоды культуры растут на дереве или кустарнике. Мушмула относится к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родина дерева – Китай. В современном мире кустарник с вкусными плодами выращивают в Японии, где не нужно стараться, климат и без того идеальный. Деревья в Турции, Абхазии, Иране, на Балканах и в Азии нуждаются в дополнительном уходе. Дерево вырастает до 10 м в высоту. Кустарники с вкусными фруктами при желании можно посадить и дома. Такие деревья вырастают в высоту не больше 1,5-2 м. Впрочем, рекордов никто и не ждет, к тому же цветы, которые имеют белый и рыже-серый оттенки, украшают дом без дополнительных усилий. Даже домашние деревья выдерживают морозы до -15-17 С⁰.

Как выглядят плоды:

  • имеют плотную кожу;
  • внешне похожи на небольшие абрикосы или яблоки;
  • преимущественно оранжевого цвета;
  • фрукты растут кистями по 3-7 штук;
  • внутри каждого плода 4 косточки;
  • вкус меняется от слабокислого к кисло-сладкому, есть приторные сладкие фрукты;
  • иногда напоминают по вкусу черешню, сочную грушу или айву;
  • с сочной мякотью.

Некоторые экземпляры терпкие на вкус. Внешний вид и вкусовые качества определены сортом мушмулы. На территории Китая растет более 1 тыс. сортов фрукта. Самые востребованные сорта: Шампань, Сайлес, Премьер, Комун, Оранж, Виктор, Эдванс и Шампань.

Основные свойства

Состав мушмулы определяет свойства продукта и пользу для человека. В 100 г продукта всего 47 ккал. В состав входят витамины группы В, А, С. Если скушать несколько плодов, организм насытиться магнием, селеном, цинком, клетчаткой.

Продукт богат:

  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кальцием.

Фрукт отлично и быстро утоляет жажду. Его особенность заключается в том, что в плоде более 80% воды и много микро и макроэлементов. Плоды кустарника содержат минимальное количество сахара, поэтому помогают справиться с лишним весом, и включены в различные диеты.

Обязательно прочтите:

Груша: польза, вред, применение

Мушмулу можно употреблять лицам с сахарным диабетом, потому что в составе продукта есть вещество, способствующее выработке тритерпена. Мякоть укрепляет работу иммунной системы, и выступает природным антиоксидантом.

Основные свойства мушмулы: обезболивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное. Листья дерева ценятся в народной медицине из-за содержания в них кислот, растительных полифенолов. Вещества помогают справиться буквально с любой инфекцией.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях?

Садоводы часто задают вопрос: «Можно ли вырастить мушмулу дома?» На самом деле, растение успешно растет как на открытых площадках, так и в домашних условиях. Главное, это обеспечить дереву подходящие условия для роста и вовремя делать пересадку в более просторный горшок. Уход и выращивание невозможно представить без выполнения следующих правил:

Чтобы молодое растение, посаженное из косточки, прижилось, его необходимо пересаживать в открытый грунт или просторный горшок со слабокислой почвой.
Слишком часто мушмулу поливать не стоит. Для того, чтобы дерево прижилось в первое время поливать его нужно каждые три-четыре дня, по мере высыхания грунта. Зимой частоту полива следует снижать, а летом, наоборот поливать чуть более часто, не дожидаясь пересыхания почвы.
Крона у дерева густая и ветвистая. Можно подрезать верхушки веток. Также благотворно влияет опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.
Дереву необходимо обеспечить поступление солнечного света. Поэтому не стоит высаживать саженцы в тенистое место, отдавайте предпочтение солнечным полянам.
Мушмула обладает хорошим иммунитетом, однако и это дерево может заболеть. Наиболее распространенные недуги — это пожелтение и скручивание листьев. Также встречается частичный или полный листопад. Плохим признаком является появление черного налета на листья с внешней и внутренней стороны. Вызвать перечисленные выше симптомы могут щитовки и сажистый гриб. Эти заболевания быстро передаются другим деревьям. Провоцирует их недостаток света, излишняя влажность в помещении

Лечить растение нужно как можно скорее, чтобы не допустить его полной гибели.
Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения, поэтому важно обеспечить ему покой. Не стоит в этот период времени пересаживать дерево, подрезать ветки и крону.

В заключении стоит отметить, что вырастить мушмулу можно не только в жарких странах, но и в теплицах или дома. Следует помнить, что дерево относится к теплолюбивым видам растений и подбирать правила ухода и выращивания в зависимости от этого.

Мушмула — это бесценное для человека дерево. Ее плоды отличаются приятным сладким вкусом и содержат большое количество витамином и микроэлементов. Такие фрукты оказывают большую пользу для здоровья человека.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Мушмула — что это такое?

О мушмуле найдены первые упоминания на территории современной Германии более одной тысячи лет назад до нашей эры. Предположительно, уже тогда людям было известно о пользе крупноплодных фруктов яркого оранжевого цвета. Также теплолюбивое растение успешно выращивали не только в древней Германии, но и Вавилоне, Месопотамии и территории современного Кавказа.

Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой по всему миру. Именно из Месопотамии и земель Вавилона торговцы на своих кораблях и караванах вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Древнего Рима и Греции этот фрукт попал в Германию и европейские части земель.

Несмотря на то, что родина мушмулы — это Китай, некоторые ее разновидности прекрасно прижились в более прохладном климате. Например, успешно дерево культивируется на теплых частях европейских земель, таких как Германия, Израиль и Испания.

Почему германский и кавказский сорт этого дерева так сильно полюбился жителям европейской части континента? Все дело в том, что оно успешно переносит более прохладный, чем в тропиках климат. Благодаря этому свойству, становится доступным выращивание в домашних условиях. К тому же эти раскидистые фруктовые деревья плодоносят с наступлением осени, можно приготовить из них варенье и компоты на зиму.

Про

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.


На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта

Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.


На фото: Формирование плодов мушмулы

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо,
  • мушмула крымская, либо,
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые,
  • с короткими черешками либо сидячие,
  • с глянцевой верхней стороной,

достигают:

  • в ширину восемь сантиметров,
  • в длину двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком,слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Польза мушмулы для здорового и лечебного питания

Очищенные плоды мушмулы едят в свежем виде, делают вкуснейшие летние салаты с добавлением банана, манго или долек апельсина. Его можно использовать в качестве начинки для пирога, основы для фруктового соуса или сиропа. Невероятно полезно, сытно и вкусно добавлять этот фрукт в утренние каши. Также из мушмулы получается ароматное варенье, желе, шербет, мармелад и безвредная для фигуры пастила. Даже в обработанном виде у продуктов из этого чудесного фрукта сохраняются максимальное количество полезных свойств.

В лечебных целях этот фрукт заспиртовывают, затем используют для лечения простуды. Для этого достаточно очистить от косточек и кожуры 5-7 плодов, затем размять их до состояния кашицы, залить водкой (90 мл) и дать настояться в течение 72 часов. Такое лекарство принято хранить в темном прохладном месте, а употреблять по 10 мл перед едой. Эта же настойка помогает в лечении астмы, хронического бронхита, поскольку обладает мезолитическим действием.

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Химический состав и калорийность мушмулы

Вкусная, терпкая и довольно сладкая, а также невероятно вкусная мушмула по своему составу богата внушительным количеством полезных и питательных веществ. За счет этого фрукт обладает рядом полезных свойств для организма. Низкая калорийность продукта (47 ккал/ 100 г) позволяет употреблять его так часто, как только захочется.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,4 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Основной ингредиент мушмулы – тиамин или, как его еще называют, витамин В1. Это активное вещество участвует во многих функциях организма, включая нервную систему, сердце и мышцы. Также тиамин влияет на ферментативные процессы и углеводный обмен.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин A 0,54
Витамин C 1
Ниацин 0,18
Пиридоксин 0,1
Рибофлавин 0,024
Тиамин 0,019
Фолаты 14 мкг

По минеральному составу мушмула схожа с яблоками. В плодах содержится невероятно большое количество меди, железа и марганца – веществ, влияющих на производство красных клеток крови и избавляющих от анемии и малокровия.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 16
Медь 0,04
Железо 0,28
Магний 14
Марганец 0,148
Фосфор 27
Селен 0,6
Цинк 0,05

Кроме того, в составе мушмулы присутствуют органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Такой внушительный комплекс полезных веществ делает фрукт незаменимым продуктом для улучшения состояния здоровья.

Садовые культуры

И Германскую, и японскую мушмулу выращивают на приусадебных участках. Их используют для оформления ландшафтного дизайна или для получения плодов. Деревья ценятся за свою пышную крону, которая даёт тень. Вблизи насаждений организуют зону отдыха на приусадебном участке.

Плоды полезны содержанием каротина, витаминов группы «В», «С». Фрукты полезны минеральным комплексом: солями калия, кальция, магния.

В яблоках содержится ценный пектин, который особенно необходим людям, страдающим заболеванием кровеносных сосудов и при нарушении микроциркуляции крови.

Любители экзотики интересуется, что представляет собой мушмула, где она растёт. Мушмулу обыкновенного вида называют германской или кавказкой. Её культивируют в следующих странах:

Полезная информация
1 в Дагестане
2 в Армении
3 в Грузии
4 в Азербайджане
5 на Черноморском побережье

Для неё выбирают солнечный участок, который защищён от северных ветров. Культура хорошо растёт в мягком климате с тёплой зимой и щадящим летом, где температура воздуха не поднимается выше 35 С.

Окультуренная германская мушмула, в отличие от дикорастущего растения, представляет собой дерево, которое может достигать высоты более 8 м. Листья крупные, опадают зимой. Период цветения приходится на весну, плоды созревают осенью.

Фрукты мушмулы, в отличие от плодов дикорастущей культуры, крупные, округлые. Мякоть более сочная. В центре плода находятся семена. Они имеют приплюснутую треугольную форму. В плоде их может быть до 5 шт. Оболочка твёрдая. Её обычно удаляют. Мякоть коричневатая, терпкая на вкус.

Ещё по теме: Что представляет собой абхазская мушмула?

Перед употреблением свежих фруктов их рекомендуют выдержать в морозильной камере, чтобы уменьшить вяжущие характеристики мякоти. Растение германской разновидности является долгожителем. Оно может плодоносить 100 лет.

Японскую мушмулу выращивают на следующих территориях:

  • в Израиле;
  • в Турции;
  • на Кипре;
  • в Японии;
  • в Корее;
  • в Китае;
  • она хорошо приживается и на Черноморском побережье;
  • в Израиле её культивируют в промышленных масштабах.

Деревьями украшают улицы и палисадники. Выращивают фрукты и в северных районах, но в тепличных условиях, в оранжереях. Для них организуют влажный и тёплый микроклимат.

Окультуренная японская мушмула отличается сочными плодами оранжевого цвета. Фрукты 3 см в диаметре 5-7 см в длину. Мякоть нетерпкая. У спелых плодов кожура тонкая. Её можно не снимать. Для еды выбирают цельные плоды, без повреждений.

На защитной оболочке могут вступать коричневые пятна. По текстуре яблоки должны быть в меру мягкими. Косточки находятся в центре фрукта. Их удаляют.

Выращивают дерево на солнечном участке. Начиная с 5 года, деревце обрезают, чтобы слабые ветки не оттягивали на себя питательные вещества.

Его обрабатывают от насекомых, вводят подкормки из калийных и фосфатных минеральных удобрений. Культура плодовитая. С одного взрослого дерева, возраста 10-12 лет собирают более 50 кг фруктов.

Отвар из веток мушмулы. Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Распространение

Японская эриоботрия занимает крупные площади в азиатских странах. В теплых регионах России для этого плодового растения также всегда найдется место: Абхазия, Сочи и другие области с субтропическим климатом и мягкими зимами. Если погодные условия не подходят для экзотической культуры, ее высаживают в закрытый грунт. В оранжерее можно легко создать особый климат, при котором деревья будут не только цвести, но и плодоносить.

Некоторые садоводы выращивают растения в домашних условиях. Из-за того что они никогда не сбрасывают листву, мушмулу можно использовать как вечнозеленое украшение. Вкусовые качества плодов, выращенных в таких условиях, будут на высоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector