Бельгийские голубые коровы

Выбор клички для быков по алфавиту

Почему так исторически сложилось, что больший выбор приходится на имена для телят-девушек. Хотя мы сейчас постараемся разрушить этот миф. Как и для телочек, так и для бычков найдется соответствие на каждую букву. Главное, чтобы они пришлись вам по душе. Итак:

  • А: Амур, Артур, Адам, Аркаша, Август;
  • Б: Буян, Бодя, Бобик, Бублик, Бравый;
  • В: Ворс, Валет, Вольф, Ветер, Вольный;
  • Г: Гай, Герасим, Геша, Граф, Гром;
  • Д: Дикий, Давний, Дон, Декабрь, Димич;
  • Е: Ежик, Егерь;
  • Ж: Жорж, Жорик, Жако, Женя, Жолудь;
  • З: Залп, Зоро, Зигмунд, Зевс, Зенон;
  • И: Иний, Икар, Ирис;
  • К: Красный, Кудрявый, Кроха, Куцый, Коля;
  • Л: Леонард, Ласковый, Леня, Лес;
  • М: Мишка, Моня, Мурзик, Мячик, Муся;
  • Н: Ник, Нос, Нолик, Ноэль;
  • В: Октябрь, Очаений, Олень;
  • П: Прыгун, Перун, Плутон, Петя;
  • Р: Ромео, Рикардо, Риск, Рыжик;
  • С: Спартак, Сэм, Сид, Силач;
  • Т: Тарзан, Тимур, Тихон, Топаль;
  • В: Уран, Уголек, Умник;
  • Ф: Федя, Филя, Форд, Февраль;
  • Х: Харон, Хазяин;
  • Ц: Цезарь, Циклоп, Центнер;
  • М: Чип, Чеснок, Чипполино;
  • Ш: Шторм, Шайтан, Шериф;
  • Щ: Щелчок, Щербет;
  • Э: Эйгур, Эд;
  • Ю: Юра, Юпитер;
  • Я: Яшка, Ярило.

«Накаченные» быки родом из Бельгии (Фото)

Глядя на этих мускулистых быков складывается впечатление, что они напичканы гормоном роста, что делает их чемпионами коровьего бодибилдинга. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин — белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров — их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Cсылка оригинала: https://vsegda-tvoj.livejournal.com/7196665.html

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

print

Распечатать

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Быки Телки
Возраст в месяцах Масса тела Рост Масса тела Рост
12 475 кг 120 см 370 кг 115 см
24 775 кг 135 см 500 кг 122 см

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефордОтличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Обязательно почитайте:

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Вес и рост

Отличия бельгийских голубых коров ― округлость мышц, минимальное количество шерстного покрова и тончайшая кожа.

Вес: в первый год жизни быки достигают 475 кг, коровы – 370 кг. В последующий год самец весит до 800 кг, самка – 500 кг.

Максимальный вес быков в пик развития составляет 1300 кг, коров — до 1000 кг.

В год самец достигает в росте 120 см, самка – 110 – 115 см. В 2 года высота холки находится на отметке в 135 см у самцов, и 125 см — у самок.

Бельгийский голубой бык вырастает до 160 см. Корова не превышает 150 см в холке.

Животные имеют особенности и в окрасе. Зачастую, это светлые оттенки: белый, голубоватый, синий. Но встречаются черные особи и бурые. Кожа отдает переливом синего.

Тонкости содержания и ухода

Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:

  1. Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
  2. На молодую особь требуется не меньше 2 м2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м2.
  3. Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от +5 до +18 °C.
  4. Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
  5. Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
  6. С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.

Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.

Условия содержания

Самые большие быки-производители размещаются в отдельных стойлах или денниках. У каждого своя отдельная площадка. Если в хозяйстве несколько крупных производителей, то стойла рядом не располагают. Между быками обязательно должно находиться свободное пространство в 90 см. Это пространство закрывается калиткой. Площадка предназначается для операторов. Это островок безопасности. В случае непредвиденной агрессии животных люди могут укрыться на островке и вызвать помощь.

Стойла всегда содержат в чистоте. Регулярно проводят дезинфекцию. Для этого используют раствор едкого натрия 2% или гашёную известь. Во время дезинфекции стойл животных уводят в открытый загон. Самцы находятся под наблюдением операторов.

Загоны разделяют на участки. Быков распределяют по одному на каждый участок. Животные находятся на привязи. Верёвку выбирают длинную. Один её конец привязывают к ошейнику, другой к металлическому кольцу. Кольцо передвигается по проволоке, которую натягивают по периметру участка

Это своеобразная мера предосторожности

Гигантских производителей кольцуют. Процедуру кольцевания проводят в безобидном юном возрасте, в 8 месяцев. Кольцо вставляют в носовую перегородку и прикрепляют кожаным ремешком к рогам. Кольцо необходимо для усмирения животных. В случае проявления агрессии, операторы зацепляют его палкой-водилой и подтягивают в сторону. Животное испытывает боль и начинает вести себя смирно.

Выводить производителя из стойла на моцион или к ветеринару следует только с помощью водилы. Иногда самца ведут 2 оператора. Длина палки – 2 м. На конце у неё крючок. Им зацепляют палку за кольцо в носу.

Самого большого быка в стаде, содержат привязным способом. Его привязывают цепью к металлической трубе стойла. У каждого есть ошейник. К нему присоединяют цепь. Длину цепи выбирают таким образом, чтобы она не препятствовала передвижению животного по стойлу, но и не давала ему далеко отойти от своей площадки.

Ещё по теме: Как узнать, что у коровы мастит?

Размер стойла – в длину 4 м, в ширину 3,5 см. Перегородки делают из металлических труб, диаметром в 100 мм. Расстояние между трубами 450 мм. Высота перегородки 1,9 м. Она уменьшается к дальней стенке до 1,5 м.

Животным ежедневно проводят активный моцион. Для прогулок предусматривают открытые загоны. Зимой, если нет осадков и мороз несильный, то их выгуливают до 6 ч. Летом они остаются в загонах целый день. Иногда осеменителей переводят на открытое содержание. В загоне обязательно предусматривают навес, чтобы быки могли укрыться от осадков или солнца.

Моцион способствует поддержанию иммунитета, нормализации обменных процессов в организме животного. Активные движения не дадут развиться ожирению. Самец с лишним весом, с толстой жировой прослойкой снижает свои репродуктивные функции. У него падает либидо.

Если животное спокойное и послушное, то его запрягают в упряжку. Быки тянут повозки с сеном, с продовольствием, с сельскохозяйственными орудиями труда. Вес повозки не должен быть слишком малым, но и сильно нагружать её не стоит. Часто животных привязывают тросами к трактору. Он движется со скоростью 3 км/ч. За трактором идут быки.

Задача оператора – не дать застояться мышцам животного. Они всегда должны быть в тонусе. Очень важны активные прогулки, а не простое нахождение на свежем воздухе. Для этого загоны оборудуют специальным приспособлением для принудительного активного моциона. Оно состоит из троса, который соединяется с роликовым механизмом.

Трос присоединяется зацепами к ошейнику животного. Роликовый механизм передвигается со скоростью 4 км/ч. Устройство находится на высоте 2 м. Оно заставляет быков постоянно двигаться.

Быков моют ежедневно тёплой водой. В качестве тёрки используют пучок сухой травы. Если есть перхоть на теле, то её убирают пылесосом

Особое внимание уделяют гигиене половых органов. Мошонку и препуций вымывают ежедневно тёплой водой и протирают чистой марлей

1 раз в 10 дней препуциальную полость очищают от микробов. В неё вводят с помощью катетера фурацилин 0,02%, или перекись водорода 3%. Объём раствора – 100 мл.

2 раза в год животным проводят обрезку копыт. Делает обрезку специально обученный сотрудник. Он должен быть одет в форму отличную от оператора. Манипуляции с копытами неприятны для животного. Бык запомнит человека, который причинил ему боль. Одежду специалист должен постоянно менять.

Выгодно ли выращивать бычков


Выращивание бычков Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Как правильно ухаживать за мускулистой породой

Чтобы не переплачивать при содержании крупной мускулистой коровы, и при этом вырастить животное большим и здоровым, стоит перед началом разведения прислушаться к таким советам:

  1. Первым делом необходимо обустроить комфортное пастбище для особей: они любят пространство и свободу. Поэтому поле должно быть большим, а забор вокруг территории — прочным и высоким. Соорудите навес, чтобы питомцы не перегрелись.
  2. Купите технику для ухода за животными и специальные корма, которые они едят. Каждое свое решение, связанное с покупкой новой буренки или изменением корма, обсуждайте с ветеринаром.
  3. Постройте сарай для стада, в котором они смогут находиться на привязи во время зимнего сезона. Для подстилки используйте сено и обязательно утеплите полы помещений.
  4. Изучите рацион телок и быков: в среднем в меню необходимо, чтобы было 45 процентов грубых кормов, 25 силоса и 20 витаминных добавок. Летнее питание будет наполовину состоять из травы и из сухого корма с добавками.

Тату бык: значение для мужчин, девушек и на зоне

Как известно, бык – это олицетворение мужской силы и мужества, поэтому татуировка с его изображением достаточно популярна среди молодых парней и взрослых мужчин

Тем не менее, тату бык имеет еще одно значение, которое также достаточно важно. Фермеры для получения хорошего потомства покупают специальный вид быка – племенной бык

Такие быки были очень хлопотные, имели сложный характер, а их содержания обходилось очень дорого, но затраты оправдывались прекрасным потомством. В связи с этим еще одно значение тату бык – это мужская плодовитость.

Помимо этого, тату с изображением быка может символизировать сексуальность мужчины, демонстрировать то, что владелец является истинным самцом, имеющим качества представителя животного мира. Оригинальный мужской вариант – бык, выполненный в стиле минотавра. Минотавр – это защитник, стоящий скалой до последнего, что очень символично для мужественных парней.

Особое значение тату быка имеет в тюрьме, здесь нет нескольких трактовок или скрытых подтекстов. Татуировка с изображением быка на зоне означает лишь одно – ее владелец является человеком, способным расправиться с помощью физической силы с любым, на кого укажет пальцев представитель высшей иерархии. Зеки с татуировкой быка – это бойцы, способные устранить неугодного человека не задумываясь, при этом рисунок имеет не особо привлекательный или изобретательный внешний вид.

Особенности направления

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Крупные породы КРС в домашнем хозяйстве

Голштинская

В России от одной коровы голштинской породы ежегодно получают около 7000 литров молока, жирность которого достигает 4%.

Голштинов выделяет красивый окрас – черные пятна на белой шкуре. Взрослые быки весят 900–1200 килограммов. Минимальная высота в холке составляет 160 сантиметров.

Герефордская

Порода родом из Британии. Герефордские быки обладают бочкообразным телом с выступающим подгрудком. Отличительная черта — белый цвет головы и темно-красная или черная шерсть на туловище.

Вес герефордских быков достигает 1000 килограммов. Средняя высота – 130 сантиметров, а длина тела – 158 сантиметров.

Кианская

Породу вывели в Италии.

Высота взрослого самца равна 180 сантиметрам, а вес варьируется от 1200 до 1500 килограммов. Самый крупный бык этой породы весил 1820 килограммов. Шерсть животных белая, с серым оттенком.

Калмыцкая

Представители породы славятся способностью выживать при сильной жаре в 30 градусов и засухе. Не страшны и морозы до -15 градусов.

Эти животные умеют накапливать жир на «голодные времена». Вес быков достигает 900 килограммов. Туловище длиной в 160 сантиметров, а рост – до 128 сантиметров. Имеют красную шерсть с белыми пятнами на голове и брюхе.

Шароле

Породу вывели во Франции. Быки весят 1000–1400 килограммов. Мясо шароле ценится за то, что в нем мало жира — до 10%.

Шерсть шароле обычно кремово-белого оттенка, без пятен. Длина тела взрослых самцов достигает 170 сантиметров, а средняя высота в холке – 145 сантиметров.

Шортгорнская

Коровы этой породы получили название из-за коротких рогов. На английском языке Shorthorn переводится, как короткорогий.

Наибольший вес быков-шортгорнов – 1300 килограммов, рост – 130 сантиметров, а длина тела – 155 сантиметров. Шерсть имеет красные оттенки разных тонов.

Бельгийская голубая

Тело бельгийских коров представляет собой груду мышц. Все дело в естественной мутации гена миостатина, который способствует увеличению мышечной ткани без жировой. За грубой внешностью прячется добрый и покладистый характер.

Максимальная высота быка-бельгийца – 160 сантиметров, а масса – 1300 килограммов. Встречаются белые, черные, голубоватые и красные оттенки шерсти.

Полная характеристика породы в статье « Бельгийские голубые коровы ».

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения

В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

  Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия.

    Естественное кормление телят

  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

Особенности разведения

В успешном разведении бельгийской породы коров на мясо виноваты два гена: один блокирует выработку миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечной массы. А вторая мутация обеспечивает повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения. Эта особенность позволяет снизить затраты на корма и получать большую прибыль при разведении скота бельгийской породы.

Но минусы породы не дают ей распространиться. Самый главный из них – бельгийские быки чрезвычайно требовательны к условиям содержания. Лишенные жировых отложений, эти животные оказываются менее приспособленные даже чем молочный скот. Небольшой сквозняк, повышенная влажность и понижение температуры приводят к развитию болезней. Кроме того, этим быкам требуется дополнительная трата энергии на обогрев тела, что часто нивелирует повышенный коэффициент усваивания корма.

Бельгийским коровам свойственны патологические роды из-за узости таза.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector