Моринда (нони): польза экстракта, масла, корня фрукта, применение

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества сорта Маринда F1 следующие:
  • пучковая вязь (в среднем — шесть-семь огурцов);
  • средние сроки созревания;
  • хрустящая без горечи мякоть с плотной консистенцией;
  • женский тип цветения, дающий стабильную урожайность вне зависимости от температуры и дождей;
  • возможность универсального использования: в свежем виде, в соленьях, маринадах, салатах;
  • мощные быстрорастущие побеги;
  • высокая способность к адаптации, устойчивость к гибридным вирусам;
  • возможность культивирования в теплице и открытом грунте, на балконе, лоджии.
  • У этого сорта есть и некоторые недостатки:
  • необходимость формирования куста для получения максимального урожая;
  • регулярная подкормка — раз в полторы-две недели;
  • плоды быстро перерастают;
  • сорт может заболеть антракнозом, пероноспорозом, угловатой пятнистостью.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями.

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Посадка и уход за огурцами Сигурд

Сорт огурцов «Сигурд F1» можно выращивать рассадным способом или же путем прямой высадки семян в грунт. При выборе метода следует учесть климатические особенности региона, планируемый срок получения урожая и качество грунта. Огурцы очень удобно выращивать в теплицах, так как это уберегает их от резких скачков температуры воздуха и почвы. Однако сорт «Сигурд» устойчив к таким перепадам, поэтому хорошо подходит и для открытого грунта.

Сроки посева

В теплицах с постоянным контролем температуры огурцы можно выращивать с начала весны. В помещении должно быть не меньше 18 градусов. При этом почва должна быть прогретой до 8-10 градусов.

В открытый грунт огурцы «Сигурд» сажают в середине или конце мая при аналогичных температурных показателях. Ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, чтобы предотвратить промерзание семян.

Рассаду огурцов выращивают в помещениях в середине-конце марта. Для этого рекомендуют использовать раздельные емкости, чтобы каждый куст не был поврежден во время пересадки.

Она допускается только при появлении 3 настоящих листов. До этого момента рассаду нужно держать в помещении на хорошо освещаемом солнцем месте.

Выбор места и подготовка грядок

Почву под огурцы нужно подготовить заблаговременно. «Сигурд F1» лучше всего растет в грунтах, удобренных торфом, компостом и сухим навозом.

Удобрения вносят при перекапывании грунта и оставляют. Когда почва прогреется, проводят рыхление и полив. Если земля просохнет, осуществляют посадку семян или рассады.  

Как правильно сажать

Прежде всего необходимо убедиться в том, что грунт прогрелся до допустимых показателей. Причем он должен быть теплым не только на поверхности, но и на глубине 8-10 см.

  1. На участке с подготовленной почвой делают борозды глубиной 6-8 см.
  2. На дно помещают торфяной субстрат.
  3. Внутрь углубляют семена на 1,5-2 см.
  4. Сверху их присыпают рыхлой почвой слоем 2-3 см.
  5. Место посадки мульчируют торфом на поверхности, чтобы сохранить влагу.
  6. Спустя 3 дня проводят первый полив.

Между бороздами необходимо оставлять по 40-50 см на 1 кв. м., советуют высаживать не больше 8 растений.

Допускается посадка в отдельные лунки. Они должны быть на расстоянии 20 см друг от друга. Такой вариант удобен для рассадных растений.

  1. Заранее подготовить борозды или лунки.
  2. Каждое углубление пролить водой и внести компост.
  3. Рассаду извлечь из емкости, придерживая, чтобы не повредить корни.
  4. Вместе с субстратом опустить растение в лунку, присыпать сухой землей.

В конце рекомендуется подвязать рассаду к шпалере. Тогда растение будет виться и расти в вертикальном направлении.

Посадка семенами в грунт

Почву перекапывают и хорошо рыхлят. Потом ее подкармливают смесью из торфа, песка, навоза и минеральных добавок. Затем грунт тщательным образом перемешивают с этим составом и поливают.

В конце мая, когда температура воздуха составляет не менее 18 °C, а земля хорошо прогрета, можно проводить посев семян. Посадочный материал закладывают в лунки не глубже 2 см, засыпают небольшим количеством разрыхленного грунта. Затем посевы мульчируют торфом и накрывают пленкой.

Посадка на рассаду

На рассаду посадка семян выполняется или в конце марта, или в начале апреля. Их высаживают в отдельные емкости, лучше в торфяные горшочки, чтобы не повредить растения при пересадке. Наполняют их грунтом, смешанным с удобрениями, и высаживают семена.

Стаканчики оставляют в теплом и хорошо освещенном месте. После появления 2-3 настоящих листов рассаду можно пересаживать.

Высадка сеянцев в почву проходит при такой температуре: днем – 15 °С, ночью – 8 °С. При правильном уходе в северных регионах сбор урожая проводят через 42-45 дней, а в южных – через 37-38.

Выращивание рассадным способом

В конце марта или в начале апреля высевают семена под рассаду. Делают это в закрытом помещении в пластиковых контейнерах или специальных ящиках для рассады. Их наполняют почвой, смешанной с удобрениями, предназначенными для огурцов. После грунт увлажняют и высевают семена. Ящики с посевами ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Если дневного света не достаточно, устанавливают лампы.

Внимание! Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листков, примерно через месяц после посадки, рассаду можно высаживать в теплицу

Почву перед посадкой вскапывают и удобряют перегноем, навозом, торфом, минеральными добавками. После выкапывают лунки, их размер в 1,5 раза должен превышать объем корневища сеянцев. Рассаду укореняют, присыпают почвой, трамбуют. После чего тщательно поливают и мульчируют торфом или опилками, сеном. Как только саженцы начнут стремительно расти вверх, их подвязывают к шпалере.

Заболевания и вредители огурцов

В основном болезнеустойчивый, данный сорт подвергается нескольким видам «огуречных» болезней:

  • антракноз: на шейке корня коричневые пятна, на стебле и листьях — жёлтые следы. Вылечить поможет обработка медным купоросом или оксихлоридом меди 0,4%;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса): листья сохнут, опадают, на них образуются коричневые и жёлтые пятна. Лекарство: фунгициды.
  • пятнистость угловатая: тёмно-зелёные, впоследствии серо-коричневые пятна на листьях, которые сохнут и опадают. Деформация, бурый цвет повреждённых плодов. Средства борьбы аналогичны пероноспорозу.

Бахчевая тля, клещ, слизни, белокрылка поражают растения при несоблюдении севооборота, несвоевременной прополке сорняков.

Бороться с вредителями можно, проводя опрыскивание специальными препаратами, приобретёнными в магазине сельхозтоваров, или народными методами:

  • настой из 70 г лука и 60 г чеснока; настой табака или древесной золы с добавкой хозяйственного мыла при борьбе с тлёй;
  • мыльный раствор при клеще.

Перекапывание грядок на зиму, промораживание почвы, использование чистого посадочного материала и инструмента — профилактика появления вредителей.

Огурцы Маринда: выращивание, посадка на рассаду, особенности и сроки

Во многих российских регионах с холодным весенним периодом данный огуречный гибрид выращивают рассадным методом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за месяц до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт – в последней декаде апреля – первой декаде мая.

Желательно питательный субстрат для выращивания рассады огурцов Маринда готовить самостоятельно, а не приобретать в специализированных магазинах готовый грунт для овощных культур.

Когда сажать семена огурцов на рассаду? — видео

Для приготовления такой почвосмеси берут одинаковое количество верхового торфа, почвы из сада и речной песок.

Гранулированный семенной материал данного гибрида от производителей сверху покрыт специальным слоем, в составе которого – питательные микроэлементы, а также противомикробные препараты, защищающие посевы от заболеваний, поэтому такие семена можно сразу высаживать на грядки.

Важно!

Корневая система огурцов гибрида Маринда очень нежная, поэтому плохо переносит пикировку или пересадку. В результате семена лучше сразу высаживать по одному в торфяные стаканчики или таблетки, вместе с которыми их потом сажают на постоянное место.

Емкости заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора. В пластиковой таре обязательно делают на дне отверстие, в которое будет уходить лишняя влага.

Семена огурца Маринда заглубляют в таре на 1-1,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое место для прорастания

. В каждом стаканчике должно быть по 2 семечка. После появления всходов полиэтилен убирают, из двух ростков оставляют один более крепкий, а второй аккуратно удаляют.

Для нормального роста и развития рассады огурцов в помещении следует поддерживать температуру около 15-17 градусов Цельсия. Контейнеры с рассадой Маринды помещают на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если погода стоит пасмурная, то рассаду досвечивают фитолампами круглосуточно.

Если сеянцы будут выращиваться в тепле, но при недостаточном освещении, то они вытянутся и будут менее крепкими.

Важно!

За пару недель до высадки рассады огурца на постоянное место ее следует закаливать. Огурцы выносят на улицу сначала ненадолго, но с каждым днем время пребывания сеянцев на свежем воздухе увеличивают.

Грядки под высадку рассады огурцов готовят заранее. Участок под огурцы должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка и холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При внесении удобрений нужно помнить, что эта овощная культура не переносит большого количества азота в почве.

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.

Прополка и рыхление

Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.

Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение

Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня

В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Особенности выращивания и ухода

Сорт лучше всего приживается на плодородной легкой почве, которая является, к тому же воздухо- и водопроницаемой. Место обязательно должно быть безветренным и солнечным. Тяжелее всего придется культуре на кислой и тяжелой почве. Поэтому к выбору подходящего участка следует подходить очень серьезно.

Теперь можно приступать к подготовке семян огурца. Первым делом необходимо отобрать лучшие из них. Для этого используем обычный солевой раствор (на 1 л воды достаточно 1 ст. ложки соли). Растворяем соль в воде, затем опускаем в полученный раствор семена и оставляем их там минут на 15. Все всплывшие в течение этого промежутка времени экземпляры удаляем – они не годны. Остальные обмываем водой и тщательно обсушиваем.

Желательно также прогреть семена перед посевом, подержав их на батарее в течение 2-3 недель (не забудьте положить семена в мешочек из ткани). Непосредственно перед посевом (буквально за сутки) семена нужно замочить в питательном растворе на 12-14 часов.

Если вы планируете высадку сразу в грунт, то за несколько дней перед посадкой культуры его необходимо подготовить должным образом: внести смесь из торфа с перегноем, а также опилки и перекопать. После чего обработать горячей водой (5 л на 1 кв. м).

Посадка в грунт семенами осуществляется по схеме 50х30, с заглублением семян в почву на 3-4 см и присыпанием их сверху землей. После чего на грядках необходимо сделать некое подобие парника или просто накрыть ряды с посевом полиэтиленом. При благоприятных погодных условиях первые ростки должны появиться через несколько дней.

Совет. Класть семена в почву нужно горизонтально. Иначе семена взойдут, не сбросив оболочку. Это может быть чревато снижением качества растения.

При посадке на рассаду посев семян осуществляется за 20-30 дней до посадки в грунт. Подготавливаем отдельные емкости со специальной почвенной смесью и погружаем в нее семена на глубину около 1 см по 2-3 экземпляра в каждый горшочек. Температура в помещении, где будет прорастать семенной материал, должна быть не менее 25-26 градусов. При появлении первых всходов, горшки с ростками перемещаются в другое помещение (где температура не более 20 градусов).

Плоды огурца Маринда F1

Рассаду нужно периодически насыщать влагой и несколько раз подпитать почву комплексным удобрением. Посадка в грунт осуществляется не ранее конца мая, когда температура воздуха будет стабильно высокой по схеме 100х70.

Что касается ухода, то он довольно прост:

  1. Регулярные, но не слишком щедрые поливы теплой водой (исключительно после захода солнца).
  2. Периодические подкормки комплексом минеральных удобрений (не чаще 1 раза в 10 дней).
  3. Растение в период роста должно формироваться только в один стебель.
  4. Обязательное рыхление почвы сразу после поливов на глубину около 12 см.

В целом, выше описанных действий достаточно для получения в результате крепкого растения, которое порадует вас щедрым урожаем. Удачи!

Выращивание

Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.

Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).

Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.

Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.

Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.

Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:

  1. Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
  2. Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
  3. Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
  4. Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
  5. Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
  6. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector