Неприхотливый сорт цветной капусты «альфа»: вся информация об овоще с советами по выращиванию и уходу

Содержание:

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

ЗАПОМНИ

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста — Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты

Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща. Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу

Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Советы по выращиванию

  • Почва: цветная капуста нуждается в почве, богатой органическими веществами, с рН почвы от 6,0 до 7,0. Почва должна быть хорошо дренированной, но цветная капуста нуждается в постоянном увлажнении, чтобы предотвратить застегивание пуговиц.
  • Посадка: начните семена в помещении примерно за 4-6 недель до вашей средней даты последнего заморозка. Цветная капуста не любит, когда ее корни беспокоят (мы сказали, что она привередлива), поэтому рекомендуются торфяные или бумажные горшки. Посадите семена 3-5 см. глубоко и держать влажным. Они прорастут быстрее, если их держать в тепле (18-22 градусов Цельсия).Независимо от того, сажаете ли вы свои собственные саженцы или некоторые из них куплены в магазине, обязательно затвердейте ваши трансплантаты, прежде чем устанавливать их в саду. Космические растения примерно от 30 до 60 см. отдельно, чтобы дать внешним листьям достаточно места.

Вредители и проблемы

Насекомые-вредители: К сожалению, цветная капуста восприимчива ко всем обычным вредителям Коул-культур, и их много, включая капустных личинок, капустных петлителей и капустных червей. Молодые трансплантаты также привлекательны для тли и Жуков-блох, особенно если выращивать их весной.

Вредители животные: хомяки исключительно любят Коул-культуры. Ограждение или клетка-лучшее средство устрашения.

Болезни: здесь опять же, посевы Коула подвержены проблемам, с черной ножкой, черной гнилью и клубневым корнем, ведущим стаю

Очень важно не сажать колосовые культуры на одном и том же месте год за годом, а убирать весь мусор в конце сезона, чтобы предотвратить перезимовку болезней в почве.Еще одна распространенная проблема цветной капусты – это отмирание и искажение кончиков листьев. Это обычно вызвано недостатком бора в почве

Водоросли или удобрения из морских водорослей должны помочь предотвратить это.

Как спасти урожай

Если капуста посинела из-за нехватки питательных элементов, нужно обязательно подкормить посадки в ближайшее время. Для этого используют:

  • суперфосфат. На 10 л воды понадобится 5 ст.л. сухого вещества. На одно растение уходит примерно 500-700 мл жидкого раствора. Можно использовать двойной или обычный суперфосфат;
  • костная мука. В своем составе она содержит большое количество фосфора. Для приготовления поливочного раствора растворяют ч.л. вещества в 10 л воды. Настаивают смесь несколько часов, до полного растворения муки, затем поливают под корень;
  • жидкий коровяк. Разводят коровий навоз водой в соотношении 1:10, затем настаивают сутки и поливают посадки под корень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Порода кур нью гемпшир описание и характеристики правила содержания

В случае, когда капустная рассада попросту подмерзла из-за ночных похолоданий, то на ночь ее можно укрыть специальными материалами типа спанбонда или агроволокна. Укрывают материалом грядку с посадками, таким образом урожай может выдержать даже значительные ночные похолодания до минус 10 градусов и ниже. Помимо морозов спанбонд и агроволокно отлично защитят от ветряных порывов, града и снега.

Цветная капуста: история культуры, особенности растения, состав и способы применения

Цветная капуста — однолетняя овощная культура. Первые сведения о её выращивании относятся к XI веку. Возделывать этот вид капусты начали арабские земледельцы, поэтому долгое время её называли сирийской. Прародительница современных сортов давала некрупные зеленовато-белые головки, вкус их был с горчинкой. Но уже тогда целители заметили, насколько полезен этот овощ. Знаменитый учёный Али ибн Сина (известный в Европе как Авиценна) советовал своим пациентам: есть цветную капусту для укрепления здоровья зимой.

Цветную капусту люди выращивают уже десять веков

На столы европейцев сирийская капуста попала в XII веке. Но в полной мере её оценили лишь три столетия спустя. Тогда начали появляться первые европейские сорта. В России цветная капуста была деликатесом. Её выращивали только в хозяйствах состоятельных людей. Семена, привезённые из-за границы, стоили очень дорого. Кроме того, овощ неохотно рос под северным солнцем. Только когда были выведены сорта российской селекции, цветная капуста стала более популярна.

Цветная капуста более популярна за рубежом, чем в России

Но и сейчас этот вкуснейший и полезнейший овощ уступает белым кочанам первенство на грядках. По некоторым данным, лишь 1/100 посевной площади на огородах россиян отдана цветной капусте. А в европейских странах её выращивают в 10 раз больше.

Описание растения

Цветная капуста отличается мощным стержневидным стеблем, длина которого может достигать 70 см. Листовые пластины расположены перпендикулярно к нему или слегка направлены вверх. Форма сизо-зелёных листьев (овальная, перистая, ланцетоподобная) и величина черешков (от 5 до 40 см) зависят от сорта. Ко времени созревания на вершине стебля образуется головка из неразвитых цветоносов, именно эту часть употребляют в пищу. Её окрас может быть снежно-белым, кремовым, желтоватым, зелёным или свёкольно-розовым. Если урожай не срезать, над головкой поднимется цветочная метёлка. Из небольших жёлтых цветочков после опыления образуются стручковые плоды, характерные для всех крестоцветных растений. В каждом стручке содержится до 10 шарообразных семян.

Чтобы головка цветной капусты хорошо развивалась, огородники прикрывают её листьями

Корни цветной капусты располагаются у поверхности земли, они слабее и чувствительнее, чем у белокочанной. Поэтому культура более прихотливо относится к составу почвы и поливу.

Видео: секреты выращивания самой полезной капусты

В чём ценность этого овоща, лечебное применение цветной капусты

Этот овощ заслужил славу одного из самых полезных для здоровья. Обычно цветную капусту сравнивают с белокочанной. И почти по всем позициям она занимает первое место. Белковых соединений в цветной вдвое больше, аскорбиновой кислоты — втрое. А ещё в её составе много каротина, фолиевой кислоты, тиамина, холина и рибофлавина (это витамины группы В), а также минеральных веществ. Среди них лидеры — калий, цинк, марганец и фосфор. Помимо богатейшего химического состава, цветная капуста обладает одним важным для диетического питания достоинством — низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Это идеальный продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или придерживается здорового питания.

Цветная капуста считается наиболее полезной, по сравнению с другими видами

Цветная капуста — отличный поставщик растительных волокон. Грубой клетчатки много и в других видах капусты, поэтому её не рекомендуют включать в рацион при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но у цветной волокна гораздо нежнее, они легче усваиваются. И её можно без ограничений использовать в детском и лечебном питании.

Цветная капуста — незаменимый компонент диетического питания

Этот овощ врачи советуют есть чаще, особенно при склонности к запорам, проблемах с печенью и желчевыводящей системой, сердечно-сосудистых патологиях, для повышения иммунитета. Кроме того, исследователи обнаружили, что цветная капуста способна подавлять рост новообразований.

Из цветной капусты можно приготовить множетсво вкуснейших блюд

Можно ли есть цветную капусту если она зацвела зеленым цветом

Новичок

Регистрация: 26.6.2006 Сообщений: 13 Из: С.Петербург

Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом выращивания цветной капусты.

В этом году посадила Мовир 74, Малима F1, Спейс Стар F1 (Нидерланды). Пока растения радуют своим видом , но боюсь гусениц. В прошлом сезоне некрасивые следы оставляли на белых головках капусты. Предчувствуя их появление, обработала капусту фуфаноном. Интересно , а сколько раз за сезон рекомендуется опрыскивать цв. капусту от «гостей». А чем Вы подкармливаете цв. капусту?

Новичок

Регистрация: 23.7.2006 Сообщений: 13 Из: Беларусь

От гусениц бабочек можно применять настойку горькой полыни или лопуха. Полагаю, что ее можно применять достаточно часто.

А вот у меня другая проблема. Подскажите кто знает, что происходит с цветной капустой. Сначала все нормально — растет себе спокойненько. А потом вдруг оказывается поврежденной точка роста. В результате ничего не образуется. Больше всего повреждается цветная капуста, брокколи несколько меньше. Сначала думал, что из-за неправильного питания. Но похоже, проблема в чем-то другом.

Вот две фотографии одной и той же капусты. Вроде вполне нормальное растение.

Но если взглянуть внимательнее, видно, что точка роста уже повреждена.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Происхождение и описание культуры

По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.

В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.

Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.

Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.

В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.

Цветная капуста среднего созревания

Для достижения основного результата потребуется не менее 100–120 дней. Для полноценного налива кочанов потребуется значительный набор тепловых ресурсов.

Сорт цветной капусты Мовир-74 F1

Головки готовы уже к 95–105 дням после всходов. При наиболее благоприятных условиях сформироваться кочанчики могут через 50–65 дней от переноса рассады на постоянное место.

Заниматься рассадой начинают в середине апреля. По схеме 50х30 см готовую рассаду высаживают в грунт примерно спустя месяц. Одинаково достойно себя ведет в различных погодных условиях. С благодарностью отзывается на поливы.

Это интересно. Величина головок полностью зависит от погоды и качества используемых семян, отчего варьируется от 11–15 см до 22–25 см в диаметре (с листьями — до 90 см), 400–1400 г — по массе.

Головки округлые, чуть сплюснутые, обычно белого окраса, иногда с небольшой желтизной. При достойном уходе можно получать урожай до 4 кг, средние показатели — 1,4 кг. В сезон возможно получение двух урожаев. В июле–августе получаются максимально сформировавшиеся экземпляры.

Второй урожай гораздо скромнее. Хорошо транспортабельна, однако неустойчива к бактериозу и вредителям.

Фото: Мовир-74. 

Коза-дереза

Отечественный сорт. Выведен недавно, однако уже успел полюбиться нашим аграриям. Вегетационный период — 80–100 дней. После высадки капустных саженцев на постоянное место снимать готовые головки можно на 50–65 день.

  • Ценится за стабильные и сильные всходы, стойкость к небольшим заморозкам.  
  • Молодые сеянцы без проблем переносят пикировку и дальнейшую пересадку.  
  • Головка шаровидная, средних размеров и веса –– 0,7–0,8 кг, очень крепкая, плотная, чисто белая, без укрывной способности.

Неприхотлива к климатическим условиям, одинаково успешна при выращивании в любой подходящий сезон — с весны до осени. На насыщенных питанием почвах и при гарантированном уходе головки способны наливаться до двух кг. Устойчива к характерным для капусты болезням, дружно созревает и отдает кочаны отличных внешних данных и замечательного вкуса.

Фото: Коза-Дереза. 

Франсуаза

Пригодна для культивирования в любом грунте. После всходов до технической спелости потребуется не менее 95–100 дней. Густота посадки не менее 50 см друг от друга. Требовательна к условиям увлажнения и солнечного освещения. Розетка вырастает средних размеров, кочаны белые, с незначительной зернистостью, весят в среднем 900 г.

Для листьев характерен голубоватый оттенок и восковой налет. Положительные качества:

  • транспортабельность на большие расстояния;  
  • длительные сроки хранения без потери вкусовых характеристик;  
  • универсальное применение.

Один из моих любимых сортов. Выращиваю его уже несколько лет и не разочаровалась.

Фото: Франсуаза. 

Сноуболл 123

Отличный холодостойкий сорт с отменными хозяйственными и биологическими свойствами. Длительно был районирован в Хабаровском крае и Еврейской АО. До сих пор востребован хабаровскими дачниками. Сейчас «гость» из Франции — один из фаворитов наших огородников. И это вполне заслуженно.

Головки готовы к съему на 78–119 день в зависимости от сложившихся погодных факторов. Начало посева проводят в апреле. Все зависит от условий региона и сроков предполагаемой пересадки на основное место в возрасте 35–50 дней. В таком случае в период с июля по сентябрь белоснежные кочаны поступят к вашему столу.

  • Схема посадки: 40(50)х70 см.  
  • Головки очень тугие, чуть сплюснутые, самозакрывающиеся от механических повреждений, чистого белого цвета.  
  • Урожай с каждого квадратного метра — до 4 кг и более.  
  • Средние показатели веса головки — 0,5–1 кг.  
  • Для стабильности урожаев требуются регулярные поливы, уход за растениями и добавка микроэлементов Бор и Молибден.  
  • Стойко переносит временные похолодания.  
  • Прекрасно переносит замораживание с сохранением основных товарных свойств.

Фото: Сноуболл 123. 

Характеристика

Семейство: Капустные;

Цикл: Однолетнее яровое или озимое растение;

Плод: Многосемянный стручок, длиной 6–8,5 см;

Особенности: Для еды собирают нераспустившиеся головки, состоящие из укороченных белых цветоносов, заканчивающихся бутонами.

Головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов.

По содержанию витаминов и микроэлементов цветная капуста ничуть не уступает белокочанной и даже превосходит ее. Но более капризна, и дает хороший урожай только на высокоплодородных почвах. Как скороспелая культура она отличается высокой требовательностью к наличию в почве элементов минерального питания, а также микроэлементов, особенно бора и молибдена. При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При недостатке влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают. Неблагоприятно для цветной капусты сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Оптимальная температура для развития – +15…+19°C.

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector