Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет советы и рекомендации по уходу для садоводов

Содержание:

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, г
Клетчатка 1,3
Моносахариды и дисахариды 4,1
Пектин 1
Зольные вещества 0,7
Витамин В1 0,00003
Витамин В1 0,00004
Витамин РР 0,0003
Витамин С 0,023
Магний 0,25
Фосфор 0,12
Калий 0,12
Кальций 0,13
Железо 0,0004
Натрий 0,13
Вода 92
Белки 0,6
Жиры 0,001
Углеводы 5,5
Энергетическая ценность 18 ккал

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.
  • Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
  • Пошаговое валяние из шерсти для начинающих
  • CRM-системы — что это такое. Рейтинг лучших систем управления взаимоотношений с клиентами и их внедрение

Патиссон жаренный под сырным «одеялом»

Очень вкусным вариантом смеси мяса и овощей вместе с сырной коркой, чтобы подчеркнуть сочность и отменные вкусовые качества.

Составляющие рецепта:

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Патиссоны небольшие – 3 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления

Для того, чтобы этот рецепт удался, следует четко придерживаться всех рекомендаций. Первое, патиссон должен быть молодым, небольшого диаметра. Нарезать его следует не толще 1 см. Посолите и подождите стекания.

Филе курицы следует пропустить через мясорубку для первоклассного фарша. Солим, перчим по вкусу. Томаты нарезаем кольцами, сыр трем на мелкой терке.

Создаем закуску – на патиссон погружаем слой фарша, томат и сверху большое количество сыра. Располагаем готовые патиссоны на противень и запекаем до готовности, ориентир 35-40 минут.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили

Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно

срезать

по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Лучшие ранние сорта патиссона | Огородники

Патиссон – однолетнее тыквенное растение, которое уже много столетий используют наши хозяйки в своих кулинарных шедеврах. Этот овощ пользуется народной любовью за свои вкусовые качества и универсальность. Следовательно, стоит разобраться, какие же ранние сорта по праву считаются лучшими для выращивания.

Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется.

Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.

Сорт патиссона Диско

Еще один раннеспелый сорт, среднеустойчивый к болезням и засухе. Плоды белого цвета, весом примерно 300 грамм, имеют форму диска с зубчатым краем. Мякоть хрустящая, плотная, с высокими вкусовыми качествами.

Патиссон Диско выращивают на территории Украины и России. Посев семян рекомендуется проводить в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае – начале июня. Технической спелости урожай достигает спустя 55-60 дней. В среднем, с 1 м2 можно собрать 5-6 кг вкусных плодов.

Сорт патиссона Старшип

Этот кустовой гибрид имеет плоды зеленого цвета, дискообразной формы в диаметре 6-8 см, весом до 100 грамм. Мякоть плотная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо подходит для консервации.

Посадку семян проводят в конце апреля – мае в закрытый или открытый грунт на расстоянии 70-80 см. Вегетационный период составляет 45 дней с момента появления всходов. Урожайность с 1 м2 – 4,5-5 кг отличной продукции, обладающей хорошей транспортабельностью, что позволяет сохранить плоды в первозданном виде.

Сорт патиссона Диск

Кусты этой разновидности патиссонов формируют по 10-20 плодов белого цвета дисковидной формы, весом до 350 грамм. Мякоть нежная, плотная, имеет высокие вкусовые качества. Сорт рекомендуют использовать в консервации, а так же диетическом питании.

Как и другие сородичи, этот овощ произрастает в умеренном климате на легких почвах. Семена высевают в открытый грунт в мае по схеме 100х70 см. Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям, поэтому уход будет несложным. Спустя 55 дней можно собирать урожай: с 1 м2 – около 5,5 кг корнеплодов.

Сорт патиссона Солнечное очарование

Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.

Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.

Сорт патиссона Оранжевый

Этот высокоурожайный скороспелый сорт обладает крупными оранжевого цвета плодами массой до 350 грамм с отменным вкусом. Стоит отметить, что, благодаря своей универсальности, Оранжевый патиссон очень популярен и широко используется в кулинарии.

Выращиванием этого вида, чаще всего, занимаются в Украине. Посадку растений проводят в мае на расстоянии 70-80 см друг от друга. Вегетационный период занимает 45 дней, после чего можно собрать от 8 до 12 кг урожая с 1 м2 посадок.

Сорт патиссона Делайт

Гибрид Делайт относится к раннеспелым и имеет небольшие оранжевые плоды тарельчатой формы весом до 80 грамм. Урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Выращивают сорт в умеренном климате на плодородной почве. Семена высевают в середине мая в прогретую почву на глубину 5-6 см с расстоянием между рядами в 60-70 см. Через 40-45 дней можно пробовать выспевшую продукцию. Патиссоны плодоносят до поздней осени, что, безусловно, является преимуществом.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Патиссоны сорт БЕЛЫЕ 13, описание, опыт выращивания.

Watch this video on YouTube

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания

Watch this video on YouTube

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Ранние сорта

К ранним сортам относятся зеленые, белые, желтые виды. Среди таких овощей:

  • «Шартрез f1». Этот сорт имеет небольшие размеры и относится к скороспелым разновидностям. Зеленые изумрудные тыквинки f1 имеют всего несколько сантиметров в диаметре. Как правило, их окрас «разбавлен» белыми или светло-желтыми полосами. Благодаря размеру, эти мини патиссоны можно консервировать в целом виде. Имеют плоды сорта f1 вкусную белую мякоть. Данный сорт f1 приносит несомненную пользу в кулинарии и украшает огород полосатыми плодами.
  • «Солнечный зайчик». У этого сорта патиссонов небольшие размеры плодов. Он имеет золотистый окрас, словно желтое яркое солнышко. Прекрасно подходит для закрутки, причем в целом виде. Этот сорт характеризуется вкусной мякотью, а один плод весит не более 200 г. Кустарник, как правило, усеян мини-овощами, совершенно не прихотливы и не капризен при выращивании и стойкий к различным заболеваниям и вредителям.
  • «НЛО Оранжевый». Золотистые, раннеспелые тыковки радуют своим созреванием буквально через 45 дней после того, как были посажены семена. Красивые, яркие и, несомненно, вкусные плоды прекрасно подходят для запекания в качестве горшочков или для консервации. Вес одного плода составляет порядка 500 г, кустарник дает высокую урожайность и стойко переносит «атаки» вредителей.
  • «Чебурашка». Данный сорт прекрасно переносит холод, быстро образует завязь и спеет уже через 35-40 дней после того, как проросли семена. Это один из лучших скороспелов среди ранних сортов. Его кусты весьма мощные и сильные, вес одного плода составляет порядка 400 г, а мякоть нежная и приятная на вкус.
  • «Диск». Белый сорт, раннего созревания, который по форме напоминает колокол. Во время дозревания он окрашен в зеленоватый оттенок, а после становится ослепительно белым. Если сорвать еще маленькие патиссончики их можно использовать в закрутках, в целом виде или запекать на гриле. «Взрослый» экземпляр достигает 350 г в весе и отлично сохраняется на протяжении длительного времени.

Лучшие уникальные ранние виды, которыми можно удивить это «Гоша» и «Бинго-Бонго». Они порадуют истинных любителей экзотики и ценителей всего необычного. Описание таких видов представлено ниже:

  • «Гоша» относится к ранним сортам, его семена превращаются в малахитовые овощи. По окончании созревания превращается в черные плоды весом около 300 г. Культура дает отличную урожайность на протяжении всего сезона.
  • «Бинго-Бонго» ранний вид с оригинальной зелено-фиолетовой окраской. Огромные плоды, весом в 600 г, напоминают супницу с волнистыми краями.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена

Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке

Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Популярные сорта патиссонов

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Среднеспелые сорта

Лучшие сорта, которые имеют средний период дозревания, это:

«Чунга-чанга». Данный сорт относится к средним по созреванию сортам. Он имеет насыщенный, глубокий, темный изумрудный цвет. Большие плоды могут достигать веса почти в 500 г. Патиссоны обладают вкусной мякотью, подходят для приготовления множества блюд с использованием различных техник обработки. Кустарник устойчив к заболеваниям и вредителям.

  • «Арбузинка f1». Это гибридный сорт, который имеет раскидистые кусты, его семена лучше высаживать в плодородную почву и помнить тот факт, что эта культура влаголюбивая. Когда посаженные семена f1 превратятся в крупные плоды, они действительно напоминают по своей окраске арбуз. Данный вид имеет острые зубчики, а вес одного экземпляра достигает 450 г. Кустарник сорта f1 дает богатый урожай. Арбузинка f1 плодоносит на протяжении всего сезона, а по привкусу напоминает ягоду.
  • «Малахит». Сорт средней созреваемости. У кустарника ветви относительно небольшого размера. Плоды имеют изумрудный окрас, а по мере созревания слегка высветляются. Мякоть внутри белоснежная и очень нежная и приятная на вкус. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, ему не нужно много влаги. Вес отдельного плода составляет порядка 500 г. Очень стойкий к паразитам и заболеваниям.
  • «Солнышко». В соответствии с названием патиссон солнечный имеет яркий, желтый цвет и очень красиво смотрится на грядках. Не менее выгодно украшают эти овощи обеденный стол. Благодаря нежному, приятному вкусу овощи можно мариновать или тушить. За счет яркого цвета и интересной формы, действительно напоминает солнышко на тарелке. Вес отдельного овоща может достигать 300 г.
  • «НЛО Белый». Этот овощ напоминает колокол с опущенными волнистыми краями. В размере по диаметру достигает порядка 8 сантиметров. У плода светлый зеленый оттенок. Мякоть нежная, мягкая с приятными вкусовыми характеристиками. В ней почти не содержатся семена.

«Белоснежка». Кустарник характеризуется хорошим лежанием, небольшими аккуратными размерами. Отдельный плод набирает вес порядка 300 г. Очень устойчив к механическим повреждениям, а мякоть очень нежная и вкусная. Сорт хорошо хранится и длительное время радует своим присутствием на обеденном столе.

Выращивание патиссонов через рассаду

Рассадный способ выращивания патиссонов сначала предполагает посев в горшки, ящики, а потом пересадку подращенных саженцев на постоянное место.

Посев патиссонов на рассаду начинают с 10 апреля, но при этом ориентируются на регион страны и погодные условия.

Посев осуществляют по заранее подготовленным емкостям.

Это могут быть пластиковые стаканчики, деревянные ящики, специальные кассеты или горшки для рассады.

Контейнеры накрывают пленкой, убирают в затененное теплое место.

После появления всходов рассада патиссонов нуждается в солнечном свете. Именно поэтому пленку сразу убирают, ставят емкости на свет.

При этом важно не допускать попадание прямых солнечных лучей на листья и стебли растения. Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему. Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему

Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему.

На грядку переносят рассаду, когда на улице установится теплая погода.

Ориентировочно это конец весны или начало лета.

Как правильно ухаживать за сеянцами

За саженцами патиссонов ухаживать обязательно.

Делать это нужно правильно, иначе рассада может вытянуться или заболеть.

Важно поддерживать температуру воздуха в помещении. После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С. Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С

Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С

После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С. Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С.

Что касается полива, то нужно обеспечить растения влагой таким образом, чтобы земля не была слишком мокрой или сухой.

Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не повредить хрупкие саженцы.

Когда рассада достигнет возраста 10 дней, ее можно подкормить. Хорош для этого раствор суперфосфата, нитрофоска или разведенный коровяк.

Перед высадкой на постоянное место подкормку повторяют.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки тогда, когда на растении сформируется минимум 2-3 настоящих листочка.

Обычно возраст саженцев достигает 20-25 дней. Лучше начинать пересадку ранним утром или вечером.

Сначала выкапывают лунки. Обильно поливают их теплой водой.

Далее помещают рассаду по отдельности в каждую ямку.

Лучше высадить патиссоны и в первое создать тень.

Если стоит прохладная погода, рекомендуется накрывать грядки с саженцами пленкой.

Некоторые садоводы натягивают пленку на дуги. Таким образом, растения будут расти при комфортных для них условиях.

Им требуется повышенная влажность и тепло. Если выращивать овощ в парнике, можно высадить семена примерно на 2-3 недели раньше.

Фаршированный патиссон «Сытный горшочек»

Преимущество патиссонов – это их оригинальная форма, которая помогает с легкостью фаршировать. Следует сделать вместительное углубление, подобрать оптимальную начинку, и успех блюда обеспечен.

Составляющие рецепта:

  • Патиссоны – 1 кг;
  • Измельченная грудка или фарш по вкусу – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, Перец

Этапы приготовления

Для начала следует заняться самими патиссонами. Помойте их и разрежьте пополам, чтобы сохранить красоту «юбочки». Далее постарайтесь сделать максимально глубокую выемку, куда в дальнейшем будет выложиваться начинка. Посолите патиссон и дайте время, чтобы соль растаяла, а сам кабачок пустил сок, который перед фаршировкой следует слить.

Второй этап – подготовка мяса. Если вы используете филе курицы, то есть два варианта – мелко нарезать, чтобы получился рубленый фарш, или же пропустить через мясорубку. Говядину или свинину пропускать через мясорубку обязательно. Фарш можно комбинировать, чтобы вкус был более выраженным.

Лук следует мелко нарезать, морковь натереть и поставить жарится на медленном огне. Томаты и сладкий перец следует порезать кубика и добавить на сковороду. Когда овощи обжарились слегка, добавляйте мясо. Овощную смесь с мясом обязательно солят и перчат по вкусу. Когда поджаренная начинка готова, добавьте горчицу, если предпочитаете пикантность вкуса.

Готовую начинку следует погрузить в подготовленные патиссоны, а «лодочки» расположить на противне или фольге. Запекать следует не долго, не более 20 минут. За 5 минут до финиша, обильно засыпьте фаршированные патиссоны тертым сыром. Подавать теплыми, чтобы ощутить вкус начинки и расплавленного сыра. Финальным аккордом станет украшение зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector