Перец нежность: описание и характеристика

Вредители и заболевания

Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям и атакам вредителей. Однако он не имеет абсолютного иммунитета, поэтому требует специального ухода.

Чаще всего перец поражают:

  • фитофтороз;
  • вертициллёз;
  • белая гниль.

Знаете ли вы? Перец часто используется в косметологии. Его экстракт входит в состав масок для лица, которые используются в очистке кожи.

Для того чтобы уберечь растения от этих заболеваний, необходимо применять профилактические меры:

  • уборка, подготовка и рыхление почвы должны начинаться уже с осени;
  • необходимо перебрать семена и обработать их обеззараживающим средством;
  • нужно стараться садить перец подальше от других культур;
  • важным фактором сохранения здоровья перцев является своевременная прополка, а именно с момента появления на грядке первой травы;
  • категорически нельзя поливать культуру холодной водой;
  • в качестве удобрения для перцев хорошо используется древесная зола, которой можно посыпать землю вокруг куста;
  • своевременное удаление поражённой зелени.

Ещё одной опасностью, которая подстерегает перцы в период их роста являются вредители. Особенно часто они нападают на растения в условиях теплицы.

А именно перцы подвержены:

  1. Тле. Для избавления от этого насекомого кусты рекомендуется обрабатывать инсектицидами.
  2. Слизням. Их можно собирать руками или разместить по периметру грядки специализированные ловушки. Для профилактики хорошо использовать петрушку или горчицу, которые сеются между рядами.
  3. Колорадскому жуку. Его также можно собрать с кустов руками. Чтобы жук не нападал на культуру, не рекомендуется выращивать рядом картошку или помидоры.
  4. Паутинный клещ. От этого вредителя помогает избавиться настой чеснока или лука с добавлением жидкого мыла.

Читайте подробнее, как бороться с тлёй на перцах в теплице.

Преимущества

Основные преимущества сорта Нежность – привлекательные красные плоды и сочный сладкий вкус. Хозяйки активно используют овощ для приготовления блюд: супов, гарниров, салатов и заготовок на зиму. Перчик обладает пластичность и упругостью, из него получаются вкусные хрустящие закуски.

В составе овоща содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека и предотвращают многие болезни. Перец Нежность легок в уходе и неприхотлив в выращивании. Благодаря толстым стенкам он хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Перец Нежность на протяжении долгих лет не теряет популярность, поскольку обладает массой достойных характеристик:

  1. Культура приспособлена к внезапному изменению температурного режима, противостоит похолоданию.
  2. При самом минимальном уходе и неблагоприятных условиях развития урожайность сорта составляет около 1,5 кг с куста.
  3. Перец используется кулинарами для многих типов обработки, вкусен в свежем виде.
  4. У плодов нежная кожица, сочная мякоть.
  5. Овощ можно употреблять на технической стадии спелости.
  6. Перец хорошо переносит длительную транспортировку.
  7. Семена растения можно использовать для дальнейшего размножения.

Минусы сорта:

  • по устойчивости к заболеваниям перец отстает от современных гибридов;
  • для хорошей урожайности кусты необходимо формировать.

Достоинства:

  • имеет высокую пищевую ценность;
  • необходим людям нуждающимся в каротине и витамине С, подходит диабетикам;
  • подходит для различных блюд кулинарии;
  • дает хороший урожай с одного куста.
  • лучший результат показывает только в теплице;
  • любит тепло;
  • нуждается в постоянной подкормке.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают. Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола. Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Особенности выращивания сорта перца Нежность

Сладкие перцы выращиваются рассадным способом, и только с наступлением теплых дней растения определяют в теплицы или на гряды.

НА ЗАМЕТКУ!

Сорт Нежность предпочтительнее выращивать под укрытиями и в теплицах.

Выращивание рассады

Для начала необходимо приготовить питательный грунт, горшочки, в которых будут посеяны перцы, а также семенной материал. Почва должна быть легкой, питательной.

Для рассады подойдут стаканчики (пластик, торфяные), так как из отдельных емкостей проще будет высаживать растения на постоянное место. Семена обязательно     протравливают, также желательно замочить их в специальных стимуляторах, а затем прорастить во влажной ткани.

Вариант подготовки семян:

  •  дезинфекция в растворе марганцовки (на 20 минут);
  •  обязательное промывание семян водой;
  •  замачивание в растворе стимулятора ЭПИН (на половинку стакана воды берут две капли препарата), по времени замачивают на 16-18 часов;
  •  проращивание в ткани и посев.

Что касается сроков посева, то все зависит от климатических особенностей местности, и времени, когда перец можно будет высаживать на постоянное место. Рассада должна иметь возраст около 90 дней, а также 10-12 настоящих листочков.

ВАЖНО!

Рассада перца очень требовательна к свету, поэтому при ранних сроках посадки необходимо организовать досвечивание (удобно использовать лампы дневного света).

Для подкормок рассады применяют растворы комплексных удобрений, также можно использовать Кемиру универсал. Хорошие результаты дает опрыскивание сеянцев перчика составами с золой или гуматами.

Для рассады требуется проводить закаливание (примерно за две недели до высадки). Это позволит перцам лучше адаптироваться к новым условиям, не болеть в дальнейшем.

Высадка в грунт

В теплицы рассаду перца Нежность высаживают в начале мая (при условии, что установилась теплая погода), на гряды – только в конце мая – начале июня. В средней полосе, а также более северных регионах высаженные растения на грядах прикрывают нетканым материалом.

Все перцы плохо переносят похолодания, и даже такие неприхотливые сорта как Нежность притормаживают из-за того в росте и развитии. Температура грунта должна прогреться до +14ºC.

Эти растения в любом возрасте плохо реагируют на перепады температур, поэтому при выращивании перцев на грядах рекомендуется прикрывать их материалом и на ночь.

Адаптация рассады проходит примерно за 8-10 дней. Если сеянцы были крепкими и закаленными, то они быстро привыкнут к новым условиям, а корневая система пойдет в рост. Поливы должны быть ограниченными, скорее это будут увлажнения грунта возле растения.

Особенности выращивания сорта перца Нежность

Высадка в грунт

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.

Работа с рассадой

Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.

Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.

У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.

Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.

Высаживание в грунт

Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.

Высадка в грунт

Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода. Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть.

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной

Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агро.

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Рекордсмены по срокам созревания

Ранние сорта перца овощеводы могут выбрать для посадки в теплицу или на открытые участки земли. Характеристика и описание каждого выбранного вида поможет сделать правильный выбор.

Перец Здоровье не слишком компактное растение, в высоту тянется до 170 см. Плохо переносит холода, но способен развиваться даже при недостаточном освещении. По этим причинам лучше высаживать в защищенное место. Суперранние сроки созревания позволяют собрать многочисленный урожай уже на 90 сутки. Вытянутые плоды до 11 см весят 45 г.

Перец Блонди F1 начинает вступать в стадию зрелости уже спустя три месяца. Вес светло-желтых овощей кубовидной формы в среднем 150 г. Это урожайный гибрид, который редко подвергается инфекциям и прекрасно чувствует себя в холода.

Перец Бонета отличается дружной отдачей урожая спустя 88 дней, переносит засуху. Подходит для выращивания на открытых грядках. Кустик небольшой, компактный. Зрелые овощи красного цвета, направлены вверх, по форме напоминают призму, весят 150 г.

Перец Буратино зреть начинает через 90 дней. Раскидистый кустик с полудетерминантным типом роста в высоту достигает 80 см. Многочисленные крупные, удлиненные плоды весят от 70-110 г. Характеризуется средней устойчивостью к вершинной гнили и к вирусу табачной мозаики.

Перец Лотта дает возможность овощеводам собрать первый урожай уже спустя 2,5 месяца. Растение проявляет устойчивость к основным болезням, но требовательно к теплу, свету и влаге. Длина красных конусовидных плодов 12-14 см, масса 115 г.

Перец Ганнибал отличается короткими сроками образования спелых плодов (от всходов до созревания проходит в среднем 88 дней). Кустик небольшой, полураскидистый. Плоды призмовидной формы коричнево-фиолетового цвета, масса 100-140 г.

Ред Найт F1 характеризуется ранними сроками созревания, так как в стадию зрелости вступает уже на 65 сутки. Высокий кустик размещает многочисленные крупные плоды кубовидной формы. Овощ проявляет устойчивость ко многим болезням, быстро приспосабливается к различным условиям. Плохо переносит слабое освещение, начинает вытягиваться и сбрасывать завязи.

Ранний сорт Кузя относится к низкорослым растениям, высота кустика всего лишь 35 см. До момента созревания урожая ждать недолго, 90-95 дней. Призмовидные плоды весят чаще всего 80 г. Лучше всего выращивать в теплице или на подоконнике.

Урожай Дольче Итальяно садоводы начинают собирать уже спустя 90 дней. Растение высокое, образует немного боковых побегов, что облегчает уход за культурой. Крупные, удлиненные овощи (длина до 18 см) в виде конуса могут весить до 200 г.

У перца Факир также ранние сроки созревания (90 дней). Высота полураскидистого кустика около 65 см. Плоды в виде узкого конуса весят примерно 45 г. Растение редко подвергается болезням и порадует овощеводов высокой урожайностью.

Зрелый урожай перцев Раннее Чудо можно начать собирать уже спустя 93 дня. Кустик компактный с индетерминантным типом роста. В высоту стебель тянется до 120 см. Плоды в виде призмы длиной 15 см, их масса может достигать 250 г.

Перец Нежность

Сладкий перец «Нежность» – среднеранний, среднерослый, полураскидистый сорт. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 80 см.

Сорт рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей. В стадии технической спелости перец светло-зеленый, в биологической — красный. Перец этого сорта имеет достаточно толстые стенки, размер которых составляет около 8 мм, а вес плодов при этом равен примерно 100-110 грамм. Такие крупные размеры плодов, безусловно, стали одной из основных причин популярности данного сорта.

Перцы очень сочные и прекрасно подойдут как для употребления в сыром виде, так и для заготовок на зиму, а также приготовления различных блюд. По отзывам садоводов это один из лучших сортов для фарширования.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Сеять перец на рассаду желательно за 65-75 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.

При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают 5-6 растений. Сорт Нежность хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.

Сладкий перец сорт Нежность включен в Госреестр по РФ в 1986 году.

Урожайные сорта сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Нежность, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Нежность и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Уход за перцами

Поливают перцы часто, но понемногу, при этом вода не должна попадать на листья растений и завязи.

ВАЖНО! Недостаточный полив, так же как и избыток влаги могут стать причиной опадания листьев перца, бутонов, одревеснения стебля.

Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной. Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Нет времени на все эти мероприятия? Тогда придется приготовить мульчу (скошенную траву, торф, опилки), и замульчировать почву около растений. Это позволит избежать уплотнения грунта, да и сорняки расти не будут.

Вырастить высокие урожаи перца невозможно без подкормок. Много времени это не займет, но растения не будут «голодать». Применяют разведенный коровяк (1:10), а также калийно-фосфорные удобрения. При этом в первый период вегетации приоритет отдается азотным подкормкам, в период бутонизации и плодоношения – калию и фосфору.

ВАЖНО! Переизбыток     удобрений также вреден для перца, как и недостаток питательных веществ. Поэтому всегда соблюдают дозы препаратов.. Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки

При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс

Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки. При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс.

На одном кусте оставляют до 12-15 завязей, при этом перцы снимают в фазе технической зрелости. Если на кустике растет много плодов, с уборкой не задерживаются. Снимают перчики зелеными, аккуратно срезая плоды с веток. Укладывают дозревать в теплое и сухое место, не забывая регулярно осматривать. При сборе уже полностью созревших красных перчиков их сразу используют в пищу или консервацию.

НА ЗАМЕТКУ! Перчики Нежность, если они сняты в состоянии технической зрелости, можно сохранить несколько недель дома. Для того их укладывают в ящики или на стеллажи, выбрав хорошо проветриваемое место (например, возле балкона).

При отсутствии профилактики и нарушении агротехники перчики могут поражаться болезнями. Из самых распространенных:

  •  фитофтороз;
  •  белая гниль;
  •  вертициллез.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил:

  •  обязательно убирать с грядок и из теплиц все растительные остатки осенью, а также во время летнего сезона;
  •  тщательно пропалывать гряды, удаляя все сорные травы;
  •  выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к болезням;
  •  не допускать полива перцев холодной водой, переливать растения, а также перекармливать их;
  •  проводить обеззараживание семян перед посадкой.

В качестве мер профилактики применяют опрыскивания перцев настоями трав (чистотел, полынь), древесной золы. Такие настои также помогают не допустить появление на сладком перце вредителей (тлей, паутинного  клещика).

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя размещать рядом посадки перцев и томатов.

Также рядом со сладким не выращивают жгучий перец (во избежание их переопыления).

Перец сладкий Нежность является сортом, который достаточно устойчив к инфекциям, мало поражается вредителями, но про меры профилактики в любом случае забывать не стоит.

Болезни сорта

На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Перец сладкий Нежность. Евро-семенаПРЕВОСХОДНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ,КОТОРЫЙ ТОЧНО БУДЕТ НА МОИХ ГРЯДКАХ!ЭТО ПЕРЕЦ АЛЛАР F1СУПЕР СОРТ ПЕРЦА —»Леся».

Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным

Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector