Правила подкормки томатов дрожжами и как сделать удобрение своими руками

Подкормка огурцов и лука дрожжами

Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:

  • первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
  • второй раз – после внесения фосфорных удобрений.

Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.

Отзыв садовода

Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.

Валентина Соколовская, г. Благовещенск.

Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива – вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.

Отзыв читателя

Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.

Ольга В., г. Краснодар.

Отзыв садовода

Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет — начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.

Михаил Стрелков, г. Москва.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке

. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара

. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров

. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз

или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок

Удобрение принесет вашим томатам только пользу, если вы учтете особенности культуры и разведете продукт строго в прописанных концентрациях. Как действует подкормка? Механизм достаточно прост: грибок начинает активно размножаться в теплой воде и влажной почве. Во время этого процесса выделяются важные химические элементы. В большом количестве в землю поступают азот и калий. Эти элементы питают почву, делают ее более богатой.

Преимущества подкормки из дрожжей:

  • экологичная и безопасная;
  • укрепляет корневую систему культуры;
  • способствует приросту зеленой массы;
  • ускоряет рост рассады;
  • повышает устойчивость к заболеваниям.

Только пользу вашим томатам принесет удобрение дрожжами

Но такое удобрение может и навредить. При большем количестве дрожжей выделяется слишком много азота, что может пагубно сказаться на почве. Также во время брожения из земли поглощается калий и кальций. Эти макроэлементы играют важную роль в овощеводстве, поэтому для их восстановления требуется дополнительное внесение удобрения в землю. Чаще всего для этого используется древесная зола. В ней содержится достаточное количество полезных веществ для развития культуры.

Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок

Есть дачники, которые считают, что дрожжи – не подкормка в общепринятом смысле этого слова, а ускоритель роста растений. Как бы то ни было, дрожжи располагают следующими плюсами:

  • обогащение земли белковыми и аминокислотными элементами, органическим железом, иными микро- и макрокомпонентами;
  • ускорение роста растений;
  • улучшение роста корневищ;
  • заметное улучшение иммунитета томатов, снижение вероятности поражения грибком;
  • низкая стоимость, простота приготовления и применения.

Характеристика и описание сорта томата Пузата хата, его урожайностьЧитать

К недостаткам можно отнести то, что дрожжевую подкормку нельзя применять больше трех раз за сезон. Кроме того, удобрение действует только в тепле. В холодных условиях брожение приостановится, действие подкормки никак не проявляется.

Подкормка помидоров в теплице

Для получения богатого урожая в теплице нужно обеспечить оптимальные условия: поддерживать баланс влажности, температуры и освещения. Немаловажен и полив, а также своевременное удобрение растений — нарушение этих правил приведет к затормаживанию развития растений и оскудению завязей. Дрожжевая подкормка позволяет помидорам активно развиваться.

Основным правилом выращивания пасленовых в теплице является подготовка почвы перед высадкой рассады. Лучшими натуральными подкормками являются компост и навоз, на 1 кв. м. площади потребуется ведро удобрений. Как только растения были высажены, их обязательно мульчируют соломой. Затем томатам достаточно лишь дрожжевой подкормки, никаких других удобрений не нужно.

Подкормка помидоров в теплице

Для получения богатого урожая в теплице нужно обеспечить оптимальные условия: поддерживать баланс влажности, температуры и освещения. Немаловажен и полив, а также своевременное удобрение растений — нарушение этих правил приведет к затормаживанию развития растений и оскудению завязей. Дрожжевая подкормка позволяет помидорам активно развиваться.

Основным правилом выращивания пасленовых в теплице является подготовка почвы перед высадкой рассады. Лучшими натуральными подкормками являются компост и навоз, на 1 кв. м. площади потребуется ведро удобрений. Как только растения были высажены, их обязательно мульчируют соломой. Затем томатам достаточно лишь дрожжевой подкормки, никаких других удобрений не нужно.

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Как правильно подготовить подкормку, рецепты

При приготовлении дрожжевого раствора придерживаются ряда правил:

  • использовать для приготовления смеси только теплую воду;
  • концентрированный сироп необходимо разбавлять водой;
  • удобрение используют после увлажнения почвы;
  • питание овощей дрожжевым раствором должно производится при достаточном прогреве грунта;

Существуют доступные способы приготовления удобрений, каждый из них имеет свои плюсы, предлагаем ознакомиться со всеми и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Простой рецепт

Килограмм твердых дрожжей замачивают их в 5 л теплой воды. Оставляют настаиваться в теплом месте на 6 часов. Концентрат перед поливом разводят отстоянной теплой водой в соотношении 1:10.

Вносят под куст 1 л смеси, рассаду поливают 200 мл раствора.

Подкормка сухими дрожжами

Для этого потребуется:

  • 2 ст. л сухих дрожжей;
  • 10 л теплой воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, смешать. Поставить в тепло на 2-3 часа. Разбавить 50 л теплой воды. Поливать под корень по 1 л раствора.

Удобрение из дрожжей с аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота — стимулятор образования плотных, сильных соцветий и плодов и помогает растениям справиться со стрессом во время засухи и пагубного влияния ультрафиолета.

Состав:

  • 10-12 г сухих дрожжей;
  • 2 г аскорбиновой кислоты;
  • 5 л теплой воды.

Таблетки растолочь в порошок, смешать с сухими дрожжами, залить теплой водой. Настаивать неделю в темном и теплом помещении. Перед поливом стакан жидкости развести в 10 л теплой воды. Выливать под каждое растение по 0,5 л.

С сахаром

Сахар используют для улучшения брожения дрожжевых грибов в удобрении.Состав:

  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 л теплой воды.

Дрожжи распустить в теплой воде, добавить сахар, размешать до полного растворения. Поставить в теплое место на один день. Перед внесением разбавить теплой водой в соотношении 1:5. Вылить под каждый куст 0,5 л смеси.

С добавлением хлеба

Для приготовления удобрения лучше подойдет серый и черный хлеб, поджаренные сухари в этих целях использовать нельзя.

Состав:

  • 1 буханка хлеба;
  • 5 л теплой воды.

Хлеб режут, заливают теплой водой, накрывают крышкой так, чтобы хлеб был в воде. Настаивают в тепле 5-7 дней. Далее процеживают, доводят объем раствора до 10 л и поливают огурцы. Подливать можно под корень по 0,5 л или на побеги, равномерно разбрызгивая.

Положительный результат удобрения хлебом станет заметным буквально через несколько дней. Растения оживут, обильнее зацветут. Плоды станут вкуснее, а урожай – обильнее.

Дрожжевая подкормка с золой

Древесная зола – источник минералов для дрожжевых грибков, которые поглощаются ими в больших количествах, чем создает выгодные условия для размножения клубеньковых бактерий, которые закрепляют в грунте азот. Используйте подкорм с золой во время цветения культуры.

Состав:

  • 100 г живых дрожжей;
  • 100 г золы;
  • 100 г сахара;
  • 3 л теплой воды

Дрожжи развести водой, добавить сахар и просеянную древесную золу, перемешать и оставить на три дня в тепле. Концентрат развести водой в соотношении 1:40.

С молоком

Берут 1 л молока и 100 г твердых дрожжей. В теплом некипяченом молоке развести дрожжи, оставить на два часа. Потом разбавить водой 1:10. Жидкостью можно опрыскивать растения и подливать под корень по 1 л.

Такой состав подкормки благотворно влияет на формирование завязи и защищает растения от болезней. Жировая пленка, остающаяся на листьях и побегах, служит барьером для бактерий.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для помидор

Традиционная. 5 брикетов сухих дрожжей требуется тщательно размять при помощи вилки, затем залить кипячёной водой и перемешать. Оставить смесь в теплом месте и дождаться процесса брожения.

С сахаром. Дрожжи в виде гранул (10 г) и сахарный песок (2 столовых ложки) необходимо развести в теплой воде (10 л). Смесь обязательно размешать и оставить в теплом месте на 3 часа. Перед использованием добавить фильтрованную жидкость. Для большей эффективности можно применить аскорбиновую кислоту.

С молоком. Развести сырые дрожжи (200 г) в молоке (1 л), перемешать и оставить в теплом месте. Когда размеры состава изменятся, можно добавить воду и применить по назначению.

С хмелем. Сушёный хмель (1 стакан) залить кипячёной водой и варить на небольшом огне в течение часа. Когда масса остынет, хмель нужно протереть через сито. Присовокупить сухие дрожжи, муку (4 столовых ложки) и сахарный песок (2 столовых ложки). Оставить в теплом и плохо освещённом месте на 3 дня. Картофель отварить в мундире и остудить. Натереть на мелкой тёрке, не избавляясь от кожуры, и добавить в настойку. Настаивать в течение суток, после чего развести холодной водой.

С крапивой. В деревянную ёмкость поместить мелко нарезанную свежую крапиву (5 вёдер), золу (2 лопаты), сыворотку из молока (3 ведра) и куриный помет (1 ведро). Смесь перемешать, добавить воду и оставить в теплом месте. Спустя 2 дня присовокупить мокрые дрожжи (1 кг) и вновь размешать. Процесс брожения осуществляется в течение 2-х недель.

Со стимулятором роста («Фитоспорин»). Действенный способ, позволяющий  ускорить процесс роста плодов. В теплой воде требуется развести брикетные дрожжи (1 кг) и препарат. Позволить настояться в течение 2-х дней, добавить холодную жидкость.

С золой. Больше подходит для рассады. Воду (10 л) нагреть, в ней развести дрожжи в виде гранул, золу (1 стакан) и сахарный песок (5 чайных ложек). Смесь перемешать, позволить настояться, затем добавить теплую воду. Поливать растения, не задевая листья.

С хлебными добавками. В подготовленную ёмкость положить хлебные корки и залить кипячёной водой. Свежие дрожжи размять при помощи вилки и добавить в смесь вместе с золой и кислым молоком, если имеется. Резервуар перенести в теплое место и настаивать в течение недели, перемешивая каждые 2 дня. По окончании срока добавить воду.

С куриным помётом. В воде (10 л) развести куриный помёт и золу (0,5 л), а также сахарный песок (5 столовых ложек). Массу как следует перемешать, дать настояться в течение недели в теплом месте. Для процесса брожения можно присовокупить хмель и холодную жидкость.

Приготовление дрожжевой подкормки

Дрожжевое удобрение готовится быстро. Некоторые садоводы используют только дрожжи. Другие добавляют различные травяные настои. Рецепты подкормки помидоров дрожжами имеют множество разновидностей. Каждый садовод может воспользоваться любым из них или создать свой индивидуальный рецепт.

Для приготовления используют либо сухие, либо живые дрожжи. Подкормка помидоров сухими дрожжами проще и удобнее.

Одни садоводы придерживаются мнения о том, что необходимо применять раствор в свежем виде. Другие считают, что перебродившая закваска значительно эффективнее.

Первое утверждение позволит вырастить хороший урожай. А вот перебродившие дрожжи выделяют этиловый спирт. Конечно, это приведет к быстрому созреванию плодов. Но в этом случае растение быстро состарится и прекратит свой рост.

Важным фактором считается добавление древесной золы. Это объясняется тем, что в период брожения происходит поглощение калия и кальция. Внесение золы восполняет утраченные минералы и витамины. Поэтому сочетание дрожжей и золы является более эффективным.

Рецепт подкормки помидоров дрожжами с добавлением древесной золы следующий:

  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • пол-литра настоя куриного помета;
  • добавить столько же золы;
  • смешиваются 10 л воды с 5 ст. л. сахарного песка;
  • соединяются все ингредиенты и перемешиваются.

Получается концентрированный настой, который разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится под корень томатов. На молодое растение будет достаточно 0,5 л. Взрослому томату требуется значительно больше, но не более 2 л на куст.

Также подкормка помидоров сухими дрожжами проводится по другому рецепту, подразумевающему сочетание лишь с сахаром:

  • 3 л воды, желательно нехолодной;
  • 12-15 г дрожжей;
  • 100 г сахара.

Полученную смесь нужно оставить в покое на 7 дней для процесса брожения. После разводится один стакан раствора на ведро воды. Удобрение вносится под корень.

При использовании прессованных дрожжей могут использоваться следующие пропорции:

  • ведро теплой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара.

Через 2-3 часа полученный раствор разбавляется до 50 литров. После он вносится под корень.

Зачастую в раствор добавляют различные травяные настои. Такое удобрение богато дополнительными питательными веществами.

Замечательно действует рецепт настоя с крапивой:

  • 50 литров воды;
  • 25 г дрожжей, можно добавить оставшиеся кусочки хлеба;
  • измельчается зеленая масса крапивы;
  • все смешивается и настаивается в течение недели.

После этого полученный раствор разбавляем 1:10 и подкармливаем помидоры под корень.

Можно использовать дрожжи без каких-либо добавок. Раствор готовится легко и быстро: 1 кг дрожжей в брикетах разводится в 5 литрах воды. Полученную смесь немного нужно подогреть и выдержать в течение суток. Полученную подкормку разводят в пропорции 0,5 л на ведро воды.

Рекомендации

Чтобы подкормка на основе дрожжевых грибов была эффективной, надо знать о нескольких нюансах ее использования. Необходимо учитывать, что одноклеточные грибы – это не чудесная панацея, которую стоит лишь применить, и все проблемы исчезнут разом. Это только вспомогательный элемент, не заменяющий работу по поддержанию почвы в плодородном состоянии. Их способность к активности проявляется при температуре не менее +15 градусов, но так как в теплицах из поликарбоната эта пора наступает значительно раньше, необходимо помнить об этом факторе.

Раствор для первой пары подкормок можно готовить и без настаивания. Дрожжевые грибы зависят от некоторых активных микроорганизмов, которые могут оказывать на них угнетающее воздействие, например, органика в виде навоза, птичьего помета и т. д. Все эти удобрения нужно использовать заблаговременно, до высаживания рассады в грунт.

Перед применением подкормки землю хорошо проливают теплой водой, чтобы при ошибке с концентрацией не сжечь корни. Кроме того, этот прием поможет глубокому проникновению полезных веществ. Садоводам, обрабатывающим помидоры дрожжами, не стоит забывать о нескольких правилах.

  • Обработку надо проводить в утренние или вечерние часы.

  • Дрожжи активно выводят калий и кальций, поэтому золу в почву вносят сразу после обработки.

  • Использовать старый раствор бессмысленно — все его активные свойства уже потеряны.

  • Сахарный раствор наливают под корни, опасаясь попадания на листья, поскольку это привлечет муравьев и тлю.

  • Нельзя увеличивать частоту применения.

  • Одновременное внесение дрожжей и органики минимизирует полезный эффект. А вот использование золы, порошка из яичной скорлупы и свежей зелени полезно.

Правильное использование этого вида удобрений благотворно действует на все процессы развития пасленовых. Можно также использовать винные, пекарские и пивные виды дрожжей. Консистенция винного продукта допустима в жидкой, сухой или быстрорастворимой форме, однако пекарский продукт считается все же более полезным.

Дадим еще несколько советов.

  • Чаще всего употреблять дрожжевую настойку начинают в теплицах из-за более раннего прогрева грунта.
  • Рассада предпочитает не забродившие растворы — они более щадяще действуют на молодые и слабые корни. Если же корни уже достаточно крепкие, предпочтение можно отдать настоям.

  • Не стоит забывать о количестве подкормок — 3 раза за сезон, иначе это негативно скажется на развитии растений.

  • Дефицита кальция и калия избегают внесением препаратов с содержанием этих минералов или использованием золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector