Породы коз мясного направления

Бангладешская

Аборигенная порода коз Бангладеш, известна также как Черная бенгальская коза. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня – 8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст первого оплодотворения 10 месяцев, козления – 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двойневость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.

Черная бенгальская коза имеет широкий лоб, рог может быть маленьким или средним. Их тело плотно и относительно короче, чем у других пород коз. Волосы кожи гладкие. Эта козья порода начинает рожать козлят в возрасте 12-15 месяцев. При правильном уходе и управлении они могут производить более 2 детей каждый раз.

Черная бенгальская порода коз

Мясомолочные

Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.

Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Продуктивность животных и стандарт породы

Характеристика породы:

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее. Содержание молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня. В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.

Новорожденные козлята породы оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Породы коз

На сегодняшний день известно больше двухсот козьих пород. Внутри каждой выведены новые подвиды и линии с улучшенными продуктовыми характеристиками, комолые и рогатые. Все породы коз подразделяются на пуховых, молочной, шерстяной либо мясной продуктивностью, и декоративных. Существуют смешанные разновидности, например, молочно-мясные, молочно-шерстные и т.д. Больше половины козьих пород относятся к молочному направлению. Вот самые популярные:

  • Зааненская комолая
  • Русская белая коза
  • Тоггенбурская порода
  • Мегрельская
  • Альпийская коза
  • Камерунская порода
  • Козочка ламанчи
  • Нубийские породы коз

Молочные козы имеют довольно большие размеры, развитое вымя, короткую шерсть низкого качества. В среднем за год они дают от 350-ти, до 1200 литров молока с 4-5% жирностью. Лактационный период у коз длится 260-300 месяцев в году. Это самая любимая направленность в домашнем хозяйстве.

Пуховые козы крепкого телосложения с мощными копытами. Шерсть имеет пуховую подкладки и сильной ости, переходного волоса мало. Вот основные виды пуховых козочек:

  • Оренбургская
  • Горноалтайская
  • Черные пуховые козы
  • Придонская
  • Туркменская
  • Коза Чегу
  • Киргизская
  • Волгоградская пуховая козочка.

Основное достоинство шерстных козочек – полутонкая и полугрубая шерсть (мохер), длиной более 20-ти сантиметров. Популярными у нас являются три породы:

  • Ангорская
  • Советская
  • Кашемировая.

Коз мясной направленности выращивают исключительно для получения вкусного мяска, напоминающего баранину. Они все крупные, с широкой грудью и объемным животом, голова большая. Растут быстро, молока дают мало, лишь для выкармливания козлят. Вот основные породы:

  • Кико
  • Греческая
  • Бурская коза
  • Башкирская или татарская порода

Существуют и декоративные виды домашних коз, которых разводят для развлечения людей. Среди них самые известные – обморочная и камерунская карликовая козочка

Выбирая породу, следует обращать внимание не только на направленность, но и на происхождение. Афганские или марокканские, козы из Южной Америки прекрасно приживаются в Средней Азии, но не подходят для холодного российского климата. Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские

Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские.

Мясные породы коз в мире и России

Коз мясных пород разводят преимущественно в странах Азии и Африки – более 75% от всего поголовья, а также в США. Ежегодно производство козлятины в Китае, Индии, Пакистане, Нигерии увеличивается на 45-50%. Козы в этих странах нередко содержатся в частных подворьях, неприхотливы в еде, питаются подножным кормом, очистками овощей и фруктов.

Бурский козел

Внешний вид мясной козы отличается от молочной – она более округлая, мясистая, вымя висит высоко. Молочная продуктивность у мясных пород невысокая, молока достаточно, чтобы выкормить козленка. Самые популярные мясные породы: бурская (boer), шанси, серана, сомали, бенгальская и карликовые западно-африканские козы (джалонка).

Стадо помесных мясомолочных коз в Азии

Козлята мясных пород быстрее набирают вес – в среднем по 1,5 кг в неделю, и на момент убоя в 8-9 мес. весят около 50-60 кг. Вес взрослого козла мясной породы – 110 кг (породы бурская, калахарская красная). Козы мясных пород отличаются более крепким здоровьем по сравнению с молочными, почти не болеют, хорошо выдерживают низкие температуры. У них крепкие ноги и не бывает проблем с суставами, как у молочных коз.

Калахарский красный козел

Калахарские красные козы плодовиты – нередко приносят по 2-3 козленка, производят сравнительно много молока для мясной породы – до 2 л в сутки, и самостоятельно выкармливают козлят. Животные этой породы морозостойкие, отлично используют даже самые скудные пастбища, поэтому их широко разводят в странах с засушливым и резко-континентальным климатом – в США, ЮАР, Австралии, Бразилии. Красные калахари не боятся ни заморозков, ни палящего солнца, и проходят несколько километров в поисках пищи. Благодаря крепкому здоровью этим козам требуется меньшая доза вакцин, что делает их экономически выгодными в больших стадах.

Стадо красных калахари

На небольших фермах и частных подворьях нередко выращивают помесных козликов, скрещивая молочную породу (русскую белую, зааненскую, альпийскую) с мясной (борская). Потомство в этом случае будет иметь высокие и молочные, и мясные качества, крепкое здоровье – козы будут давать до 2-3 л молока в день, а козлы на откорме быстро набирать вес.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Помесные козы с козлятами на выпасе

В России козье мясо только начинает набирать популярность, поэтому коз мясных пород еще очень мало. Традиционно на мясо выращивались козлики молочных пород: в течение пастбищного периода их откармливали, а к зиме забивали, чтобы не тратиться на корма.

Альпийская порода коз

За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.

Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам.

Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.

Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.

Помещение для содержания

Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.

Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.

Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.

В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах

Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно

В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.

Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.

Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:

  1. стального листа;
  2. рубероида;
  3. стальных листов;
  4. снимающихся деревянных щитов.

Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером

Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом

Особенности и общие сведения молочных коз

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

Дойные козы.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших

Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Оренбургская порода

Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.

Описание

Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.

Оренбургский козел белой масти

Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.

В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:

  • оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
  • желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
  • пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
  • оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
  • желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.

Характеристика продуктивности

Оренбург­ский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длин­ный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.

Оренбургские козы черной масти

Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).

Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.

Черный оренбургский козел

По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.

Разведение

Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.

Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.

Серые оренбургские козы

Кормление и содержание

Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.

При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Мегрельские козы

Родиной этой породы коз являются предгорные и горные районы Грузии. Существуют следующие разновидности мегрельской породы:
— горная;
— предгорная.

Горный вид отличается более крупными размерами: в холке рост козы достигает 58-59 см, а масса – 67-68 кг. На лето этот вид коз выгоняют на пастбища, находящиеся в горных районах, а с наступлением холодов переводят в низину.

В течение года от одной козы можно надоить до 850 л молока, а за полгода активной лактации от одной самки надаивают до 360 л молока. Жирность этого питательного продукта может доходить до 3,8-3,9%.

Туловище – плотное, удлиненное, спина и грудная клетка – больше среднего размера. Конечности прямые, крепкие, ушки среднего размера, поставлены вертикально. Голова украшена длинными рогами, слегка закрученными назад, и достаточно длинной бородкой.

Высокая плодовитость, хорошие удои, устойчивость к болезням – все эти положительные качества стали поводом для использования мегрельской породы в селекции для улучшения других пород коз. Шерстка достаточно короткая, грубоватая на ощупь. Окрас шерсти и шкурки – белый или светло-серый.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

Ассам-хилл

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в холмистая местность холма Северный Качар, районы Карби Англонг Ассама, а также в прилегающем холмистом массиве Мегхалая. Направление продуктивности – мясное, молочность низкая. Масть белая, иногда серая. Животные коротконогие, тело длинное, характерны длинные уши. Живая масса при рождении козликов 1 кг, козочек 0,9 кг. Поголовье более 1200 тысяч.

  • Вес тела : козел 25,45 ± 2,12 кг; взрослая самка: 18,31 ± 1,67 кг
  • Длина тела : для взрослых: 61,48 ± 0,57 см
  • Рост : взрослый: 54,57 ± 0,57 см
  • Обхват грудной клетки : 71,93 ± 0,99 см

Коза породы Ассам-хил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector