Как приготовить рис арборио

Особенности

Арборио — один из распространенных сортов риса в Италии. Принадлежит к виду Oryza sativa (посевной рис). Зерна короткие, широкие, округлые, поверхность жемчужного цвета. При варке они не слипаются из-за умеренного содержания крахмала.

Продукт назвали в честь небольшого поселения Арборио в провинции Верчелли, расположенной на Паданской равнине. Это идеальное место для выращивания риса.

В бассейне реки По температура воздуха зимой никогда не опускается ниже 0°С и не поднимается выше 24°С летом. Обильные осадки, густо расположенные водоемы и оросительные каналы, пойменные почвы позволяют выращивать лучшие сорта риса.

На фото — рис Арборио.

Благодаря структуре и размеру тепло легко проникает во внешний слой, сердцевина при этом остается нетронутой. Зерна отлично впитывают воду, вино, бульон, увеличиваясь в четыре раза. Этим они и отличаются от других сортов. К примеру, Басмати при варке становится больше лишь вдвое.

Опытные повара советуют пристально следить за состоянием зерен, чтобы не передержать их на плите. Грань между обычной разваренной рисовой кашей и изысканным ризотто легко переступить.

Исторические справки говорят о том, что «Арборио» в Италии начал культивироваться благодаря соседству с Андалузией, жарким испанским регионом. Именно в Италии для этого сорта идеальный климат. Для ризотто этот сорт риса номер 1. Рисинки округлой формы в процессе приготовления напитываются ароматами и пряностями. При этом рис не превращается в кашу. Он содержит достаточно много клетчатки и крахмала. «Арборио» хорошо впитывает влагу, благодаря чему в процессе приготовления он сильно увеличивается в размерах. При приготовлении ядро риса остается твердым, а верхний слой становится слегка прозрачным.

Несмотря на то что лидерами по производству риса являются азиатские страны, этот сорт там не культивируется. Италия является лидером по производству этого сорта. Его выращивают в Пьемонте уже более 500 лет. При этом вплоть до середины шестидесятых годов прошлого столетия «Арборио» выращивался полностью вручную. Применять механику при выращивании риса стали только ближе к концу 60-х годов. Это связано с небольшими площадями посевов.

Сейчас лидерами в производстве риса данного сорта являются Италия и Соединенные Штаты Америки. Примечательно, что сорт «Арборио» имеет более 25 разновидностей. При этом активно культивируется лишь несколько. В верхней оболочке находится огромное количество амилопектина, благодаря чему достигается определенная клейкость и кремообразная структура готового блюда. Такой способ приготовления риса насыщается ароматом и вкусом специй.

Ядро при правильном приготовлении остается чуточку твердым. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Это идеальное состояние для ризотто. Помимо ризотто, «Арборио» идеален для приготовления различных пудингов и десертов.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить рис “арборио”, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

“Арборио” — это сорт круглозернового риса, который был назван в честь коммуны, что находилась в Италии на территории Паданской равнины. После термической обработки такой продукт имеет кремовую консистенцию и «резиновость». Происходит это за счет большого содержания амилопектина в крахмале.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис “арборио”? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как “виалоне нано” и “карнароли”.

Рис «арборио»: как готовить ризотто

Классический способ ризотто предусматривает приготовление его в двух кастрюлях (можно взять одну кастрюлю, другую – сковородку с антипригарным покрытием).

В первой сначала готовится (разогревается) куриный (можно овощной или мясной) бульон, доводится до кипения, затем остается на время готовки на самом малом огне, чтобы не остыть.

На глубокой сковородке (подойдет сотейник) нужно разогреть масло (лучше оливковое), всыпать туда порезанные кубиками лук и сельдерей, раздавленный чеснок. Обжаривать при постоянном перемешивании до чуть-чуть золотистого оттенка, когда овощи станут прозрачными.

Всыпать рис «арборио» (не мыть предварительно, иначе вода поглотит крахмал), постоянно помешивая (интенсивность не нужна) дождаться, когда крупа впитает сок овощей и масло. Добавить половник бульона. Опять следить (постоянно помешивая во всех плоскостях) за впитыванием жидкости: так повторять до тех пор, пока рис не сварится до достояния готовности (станет непрозрачным и мягким, приобретет густую кремообразную консистенцию).

Добавить в блюдо масло (сливочное), ароматный сыр, совсем немного поварить. Состояние риса на этом этапе называется «аль денте», это значит, что крупинки должны быть мягкими, а в серединках — совсем маленькие белые твердые комочки, они чуть-чуть будут похрустывать на зубах. Посыпать тертым пармезаном, выключить огонь и, добавив сверху порубленной петрушки, закрыть крышкой, оставить на несколько минут для впитывания ароматов. Рис сам дойдет до нужной кондиции. Разложить на тарелки.

Ингредиенты на 4 порции:

оливковое масло — 1 столовая ложка;

репчатый лук — 2 головки;

чеснок — 2 зубчика;

сельдерей — 3 черешка (не очень крупных) без листьев;

рис для ризотто («арборио», «виалоне нано», «карнароли») – 1,5 стакана;

бульон — 1.5 литра (пол-литра можно заменить сухим белым вином);

перец черный свежемолотый (по вкусу);

соль (можно морскую);

сливочное масло — 100 грамм;

сыры (грюйер, талледжио или их заменители – твердые ароматные молочные сыры) по 50 грамм;

пармезан — 50 грамм;

Если останется ризотто (хотя обычно по этому рецепту его не хватает), подогревать блюдо лучше в пароварке с добавлением масла.

Делаем ризотто из риса «арборио»

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис «арборио». Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то – запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис «арборио», является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Основные сорта риса

Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.

Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:

  1. По форме и размерам.

Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:

  • Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
  • Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
  • Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:

  • Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
  • Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
  • Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
  • Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
  • У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
  1. Предварительная обработка.

Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:

  • Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
  • Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
  • Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты, вес в граммах Белки,грамм Жиры,грамм Углеводы,грамм Калории,ккал
Рис белый сорта арборио 40 2.68 0.28 31.56 137.60
Молоко 100 3.20 3.60 4.80 64.00
Сливки 30% (классические) 60 1.32 18.00 1.86 172.20
Сахар тростниковый 10 9.94 39.80
Масло сливочное 15 0.08 12.38 0.12 112.20
Ваниль стручковая 1 шт. 5 0.06 0.01 0.63 14.35
Молоко сгущённое с сахаром 40 2.88 3.40 22.40 128.00
Клубника или любая ягода 30 0.18 0.12 2.10 9.00
Итого в рецепте 10.40 37.78 73.41 677.15

Рисовая каша молочная подобна манной, но не по калорийности и полезности, а по частоте ее употребления не только в различных дошкольных и учебных учреждениях, но и дома. Всем известно, что именно от сорта риса зависит вкус и консистенция итогового блюда, которое можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сделав ее очень вкусной и оригинальной.

Сами шеф-повара не раз открещивались от конкретных советов по части приготовления рисовой каши, ибо в этом процессе присутствует слишком много переменных: вода, посуда, температура и, конечно, сорт риса. Для рецепта вкусной и нежной каши необходим рис такого сорта как арборио. Многим он знаком, т.к. именно этот сорт требуется для приготовления ризотто.

Многие соревнуются в приготовлении плова, но понятия не имеют, что каша из рисовой крупы получается чрезвычайно вкусной в том случае, если ее готовить на молоке, добавив не только сливок, но и столь любимой многими сгущенки. Каша из риса повышенной сладости — явление не столь привычное, но это один из лучших способов снабдить утром организм нужным энергетическим зарядом – углеводами.

Действия кашевара начинаются с того, что в сотейнике смешиваются все приготовленные ингредиенты жидкой консистенции. Все они тщательно перемешиваются до однородной массы, после чего в нее добавляется сахар и сам рисовая крупа. Из ванильного стручка аккуратно извлекаются семена и также добавляются в сотейник.

Полученная смесь варится на очень маленьком огне и в обязательном порядке постоянно помешивается до полной готовности риса. Если каша рисовая на молоке получается слишком густая, то в нее можно добавить еще молока. После того как каша готова и сотейник снят с огня, в нее сразу же добавляется сливочное масло.

К столу подавать кашу рисовую молочную можно в небольших формочках или стаканчиках, украсив стручками ванили.

Варианты подачи: в летнее время к рисовой каше прекрасным дополнением станут витамины, содержащиеся в ягодах, например клубнике или землянике. Конечно, кому повезло, тот может использовать и другие типы ягод, которые являются сезонными или являют собой индивидуальные вкусовые предпочтения.

Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка — приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим.

Польза и вред

Польза арборио заключается в высоком содержании жизненно важных веществ. В его составе присутствует большое количество легкоусвояемого крахмала, который наделяет организм энергией на весь день и повышает работоспособность. За счет содержания аминокислот рис нормализует мозговую деятельность и стимулирует синтез белков в тканях.

В химический состав арборио входят витамины В1, В5 и В9. Именно поэтому данный продукт положительно влияет на нервную систему. Богат такой рис полезными минералами, среди которых главенствуют сера, железо, магний и цинк.

Благодаря богатому составу эта крупа очищает организм от лишней жидкости, а также от токсинов и шлаков.

Арборио невероятно полезен при расстройствах желудка и заболеваниях ЖКТ. Еще такой рис хорошо помогает при остром гастрите, а также при болезнях почек и сердца.

За счет того, что в составе этого продукта нет глютена, его можно смело включать в меню аллергиков и детей.

При чрезмерном употреблении рисовая крупа может нанести вред организму. Обычно это проявляется в виде серьезных запоров. Не стоит употреблять рис при коликах, а также его не рекомендуется давать маленьким детям больше двух раз в неделю.

Рис арборио – традиционный продукт многих кухонь мира. На его основе приготовлено немало роскошных блюд, отличающихся особенным вкусом, запоминающимся ароматом и божественным внешним видом.

Ризотто с белыми грибами

40 мин.

Овощное ризотто с горгонзолой

50 мин.

Пищевая ценность

Пищевые волокна 9.7 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 0.9 г
Крахмал 61.4 г
Зола 3.9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.4 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 3.8 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.34 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.08 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.45 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 35 мкг
Витамин E (токоферол) 0.8 мг
Витамин H (биотин) 12 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5.3 мг
Витамин В4 (холин) 85 мг

Минеральные вещества

Кальций 40 мг
Магний 116 мг
Натрий 30 мг
Калий 314 мг
Фосфор 328 мг
Элемент Хлор 133 мг
Сера 60 мг
Железо 2.1 мг
Цинк 1.8 мг
Йод 2.3 мкг
Медь 560 мг
Марганец 3.63 мг
Селен 20 мкг
Хром 2.8 мкг
Фтор 80 мкг
Молибден 26.7 мкг
Бор 224 мкг
Ванадий 400 мкг
Кремний 1240 мг
Кобальт 6.9 мкг
Алюминий 912 мкг
Никель 51.6 мкг

Делаем ризотто из риса «арборио»

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис «арборио». Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то – запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис «арборио», является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Польза риса

Рис – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

Приготовление в духовке

Приготовление в духовке, так же залог успеха приготовления риса. Приготовленный в духовке рис, может не только стать рассыпчатым, но и максимально ароматным. Для приготовления блюда потребуется казанок с крышкой. Если крышки нет, можно плотно его накрыть фольгой.

Из продуктов нужно запастись 1 луковицей и 50 г растительного масла на 1 стакан риса.  Лук нужно измельчить и поджарить до золотистого цвета на сковороде. В казанок добавить крупу, лук, соль, воду. Варить все это нужно до того, как закипит вода. Затем казанок убрать в духовку, где должна быть установлена температура 180º C. Находиться он там будет 25–30 минут. После выключения плиты можно оставить готовое блюдо томиться еще какое-то время. Впоследствии рассыпчатый гарнир попадает на тарелки.

Производство риса в Италии

В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.

Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса.

На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, о тносящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «а рборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «в иалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.

Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.

Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис “дойдет” самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах

Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм («Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).

Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:

  • «карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;

  • остальные четыре сорта итальянского риса — «бальдо», «балила», S. Andrea, «виалоне нано», но итальянцы почувствуют разницу, а остальные (не глубокие знатоки итальянской кухни) не поймут;

  • тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;

  • рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;

  • фарро — старинные сорта пшеницы (полба, эммер, einkorn (однозернянка)).

Ризотто из фарро готовится очень быстро, но выход готового продукта меньше по объему, так как водопоглощение ниже. Можно добавить сливки или кукурузный крахмал, чтобы текстура стала кремообразной.

Как сделать правильное ризотто?

Можно найти десятки различных вариаций ризотто. Даже в Италии не утихают споры, какой из вариантов является классическим. Но все сходятся в одном, что основой для ризотто может выступать рис определённых сортов. Таких сорта всего три:

  • «Арборио»;
  • «Карнаролли»;
  • «Виалоне».

Все эти сорта объединяет повышенное содержание крахмалистых веществ и клетчатки. При правильном приготовлении риса этих сортов блюда не превратятся в кашу, каждая рисинка сохранит свою форму и ядро, при этом вкус не будет выбиваться из общего вкусового ансамбля. Их всех трех сортов риса все же наибольшей популярностью пользуется именно «Арборио». От органолептических свойств риса зависит способ его приготовления.

Варить рис можно как на воде, так и на бульоне, соблюдая следующие пропорции: стакан риса варится в одном литре жидкости. На среднем огне рис варится в среднем 15-20 минут. Чтобы он не пригорел его нужно постоянно помешивать и при необходимости подливать жидкость. В итальянских провинциях ризотто готовят с незапамятных времен. Это одно из самых традиционных блюд. Сейчас существуют сотни вариаций его приготовления. Но рецепты классического итальянского ризотто предлагают соблюдение следующих правил.

  • В ризотто добавляется бульон. Он может быть как овощным, так и мясным.
  • Для ризотто используют «правильный» рис. «Арборио» – классика в приготовлении этого блюда.
  • Овощи, предварительно обжаренные на оливковом масле, являются неотъемлемой частью классического варианта ризотто.
  • Основным ингредиентом может выступать мясо или морепродукты.

Итальянцы готовят ризотто в глубоком сотейнике, где на оливковом масле предварительно обжаривают сельдерей, размятый в керамической ступке чеснок и лук. Добавляют рис, не промывая его. Крупу постоянно помешивают, давая ей насытиться ароматом и вкусов овощей, только после этого все заливают водой. За пять минут до готовности блюда добавляют креветки и сливочное масло.

Итальянцы считают, что рис «Арборио» и шафран — это идеальное сочетание. Действительно, ризотто с шафраном простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, ризотто готовят с белыми грибами. Рецепт блюда прост. Для ризотто с белыми грибами понадобится:

  • рис сорта «Арборио» – 220 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • овощной бульон;
  • чеснок;
  • шафран;
  • тимьян;
  • петрушка.

В глубокой сковороде с толстыми стенками на раскаленном оливковом масле до золотистой корочки обжаривается лук и чеснок. Добавляется рис. Деревянной лопаткой необходимо его перемешать. Рис заливается горячим овощным бульоном. Крупа не должна плавать в воде. Лучше в ходе приготовления добавлять еще бульон. Если нет бульона, его можно заменить на горячую воду. Белые грибы нарезаются крупными кубиками и обжариваются до золотистого цвета.

Через 10 минут, когда рис будет практически готов, в блюдо добавляем сливочное масло и натертый на терке сыр пармезан. На кончике ножа добавляется шафран, соль и перец по вкусу. За несколько минут до готовности в ризотто добавляются белые грибы. Готовому блюду необходимо дать настояться. При приготовлении ризотто главное — не переварить рис. Если он будет приготовлен «аль денте», то он сам дойдет до нужной консистенции, а блюдо получится правильной кремовой консистенции.

Полезные свойства продукта

Рассказав о том, как следует готовить рис «арборио», а также использовать его в очень вкусных и сытных блюдах, необходимо поведать, какими полезными свойствами он обладает.

Во-первых, в отличие от простого риса, данный продукт намного полезнее. Ведь в нем имеется целый набор минералов и витаминов. Среди них можно особенно выделить витамины группы В, Е, РР и Н, а также такие микроэлементы, как йод, медь, магний, цинк, кальций и много-много других.

Во-вторых, рис «арборио», приготовленный на пару или в мультиварке, сохраняет практически все питательные свойства. Именно поэтому его рекомендуют обрабатывать исключительно при помощи упомянутых устройств.

В-третьих, клетчатка, которая содержится в рисе «арборио», способствует пищеварению и улучшает его. Крахмалы продукта хорошо обволакивают стенки кишечника и желудка.

Также следует отметить, что способность выводить из человеческого организма ненужные шлаки и лишнюю жидкость является еще одним преимуществом данного продукта. Нельзя не сказать и о том, что такой рис не содержит в себе аллергенов, в связи с чем его могут употреблять даже аллергики и маленькие дети.

Главным плюсом этой крупы является то, что она готовится очень быстро. Удивительная скорость варки обусловлена строением зерна, которое имеет рыхлую сердцевину, впитывающую в себя большое количество жидкости.

Этапы конкурса?

Конкурс будет проводиться в 2 этапа:

I этап. С 11 по 24 июля 2016 года вы можете разместить фото, как указано выше, и оставить здесь комментарий со ссылкой на ваш пост. Разумеется, к участию допускаются только те, чей профиль не скрыт от посторонних, потому что иначе как мы увидим вашу замечательную фотографию?

II этап. 26 июля будут объявлены 10 участников, которые разместили самые интересные фотографии или рассказали самую интересную историю (берите на заметку — к победе вас может привести не только красивое фото, но и красноречие), и они получат новое задание. Какое? Расскажу потом, хотя самые умные читатели уже догадались, что раз уж конкурс проводится кулинарным сайтом…

Подведение итогов. Победители конкурса из числа участников, прошедших во второй этап, будут объявлены после его окончания, не позднее 11 августа.

Овощи

Конечно, лето — это в первую очередь спелые, ароматные овощи. Даже сейчас, когда овощи вроде бы присутствуют на столах круглый год, разница между настоящими летними овощами и тем, что продают на рынках и в магазинах зимой, заметна невооруженным глазом. Если вы пропустите летние рецепты овощей — будете корить себя до следующего июня!

В наших широтах главный летний хит — это, несомненно, кабачки. Подборку оригинальных летних рецептов, о которых никогда не расскажет поваренок.ру, вы можете найти здесь — блюда из кабачков на любой вкус. Кроме того, я рекомендую кабачковые оладьи, нестареющую классику. И, разумеется, салат из кабачков цуккини, ставший для меня настоящим открытием. Не пропустите!

Время помидоров тоже почти наступило. Сейчас они настолько хороши, что их можно есть практически без всего: для этих целей подходит рецепт салата из помидоров или вяленые помидоры, которые позволят вам сохранить аромат спелых томатов даже в зимнюю стужу. Наконец, баклажаны с помидорами — то еще объедение.

Сладкие перцы — еще один узнаваемо летний овощ. В июльскую жару, когда совсем не охота возиться на кухне, приготовьте маринованные перцы, которые мгновенно станут вашим личным блокбастером.

Производство риса в Италии

В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.

Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса. Этой культурой население занимается со второй половины пятнадцатого века, поэтому любой житель этих территорий досконально знает, как варить рис «арборио». Пятисотлетнее выращивание злака глубоко изменило не только пейзаж местности, но и организацию территорий и населенных пунктов, внесло качественные преобразования в образ жизни населения, культуру и привычки питания.

На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, относящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «арборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «виалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.

Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.

Всего рецептов с ингредиентом Рис арборио: 140

  • 6006
  • 28
  • 47

03 декабря 2010, 03:17

  • 8485
  • 12
  • 40

19 октября 2009, 19:21

  • 4603
  • 12
  • 33

27 апреля 2009, 01:32

  • 14902
  • 22
  • 38

29 июля 2009, 03:44

  • 5012
  • 16
  • 24

11 января 2008, 15:32

  • 5980
  • 10
  • 4

05 марта 2016, 23:21

  • 10848
  • 23
  • 29

29 января 2012, 14:30

  • 5374
  • 23
  • 61

10 марта 2009, 01:16

  • 6169
  • 7
  • 9

26 апреля 2014, 09:10

  • 8469
  • 15
  • 42

15 января 2009, 00:45

  • 8016
  • 8
  • 21

14 марта 2010, 21:33

  • 12985
  • 20
  • 11

16 июля 2015, 11:06

  • 7633
  • 16
  • 10

15 февраля 2016, 15:16

  • 22764
  • 35
  • 36

24 февраля 2013, 00:27

  • 4258
  • 9
  • 15

09 мая 2010, 18:11

  • 9381
  • 10
  • 26

04 апреля 2010, 20:28

  • 4849
  • 4
  • 10

04 июля 2012, 08:38

  • 6936
  • 13
  • 12

25 декабря 2013, 21:39

  • 7843
  • 25
  • 45

12 июня 2008, 17:40

  • 13598
  • 4
  • 12

24 февраля 2013, 22:40

  • 5200
  • 6
  • 4

21 июня 2015, 21:04

4 ст. шпинат замороженный-400 гр1 луковица2-3 зубчиков чеснокабазилик(свежий или сухой)

Рисовая молочная каша в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления рисовой молочной каши в мультиварке нам понадобится рис Арборио, молоко, сливочное масло, сахар, соль. Для подачи возьмите сухофрукты, цукаты или орехи по своему вкусу.

В чашу мультиварки выкладываем рис арборио или круглозернистый рис.

Добавляем к рису сахар и соль.

Также добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Вливаем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам молоко. Для того, чтобы каша получилась менее калорийной, можно молоко разбавить 1:1 кипячёной водой.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки, закрываем крышку и включаем режим “Молочная каша” на 35 минут. Через заданное время, после сигнала мультиварки об окончании приготовления, открываем крышку, рисовую молочную кашу перемешиваем, вновь закрываем крышку и оставляем в режиме “Подогрев” на 15 минут.

Рисовая молочная каша в мультиварке готова!

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь
  • рис
  • молоко
  • сливочное масло
  • сахар
  • соль

Рис круглозерный, можно любой сорт, даже арборио. Молоко — 8 частей риса. Т.е. если риса 50 г, то молоко отмеряем той же рюмкой 8 раз! Кусочек сливочного масла — 1-2 чайные ложки соответственно Сахар и соль по вкусу.

В кастрюльке растопить кусочек сливочного масла. Рис промыть и дать стечь. В растопленное масло высыпаем рис, перемешиваем, добавляем щепоточку соли. Вливаем 8 частей молока! Помешиваем и даем закипеть. Я всыпаю сахар сразу. Прикрываем неплотно крышкой, убавляем огонь до малюсенького, чтобы чуть кипело, и забываем о каше на 20-25 минут. Через указаное время перемешиваем и выключаем. Плотно накрываем крышкой и даем каше настояться.

Каша получается очень вкусная, такая сливочная и совершенно не пригорает!

Знаете ли вы, как готовится рис «арборио»? Наверняка мало кто сможет утвердительно ответить на поставленный вопрос. Ведь такой продукт довольно редко используется современными хозяйками. Хотя среди них все же есть такие, которые не упустят возможности сделать из представленного ингредиента вкусное и питательное блюдо.

Riso Gallo

Классический сорт риса для ризотто — среднезерный арборио, выращенный в Ломбардии. В нем содержится огромное количество крахмала — во время приготовления образовалось много пены, а Паоло сообщил, что впервые имел дело с такой реакцией. Заметил также, что для ризотто все-таки лучше брать рис большего размера, а этот скорее подходит для использования в салатах. Вкус соуса впитал хорошо, но тем не менее остался сильный крахмалистый привкус. После десяти минут ожидания на тарелке начал терять свою структуру, разваливаться. Рис сносного качества, но ризотто из него надо съедать сразу.

Riso Gallo S.p.a., Италия, около 400 рублей/1 килограмм

Сорт «Карнароли»

Карнароли — король риса, признанный идеальным для приготовления ризотто. Он растет в провинции Верчелли в северной Италии. В карнароли еще больше крахмала, чем в арборио, но само зерно крупнее и имеет чуть более вытянутую форму. За счет состава карнароли очень вкусен, хорошо сохраняет форму и великолепно держит вкус готового блюда.
У карнароли есть разновидности. Одна из них — акварелло (или акверелло, Aquerello), сорт, произведенный по особой технологии. Из каждой рисинки удаляется сердцевина, затем его выдерживают на низких температурах в течение нескольких лет. После чего в особых центрифугах под большим давлением в рисинки возвращают измельченные сердцевины. Это делают для того, чтобы за годы выдержки рис не потерял полезных свойств: он не разваривается и идеально держит форму. Но и стоит этот сорт дорого.

Плюсы: отличный баланс крахмалистости и вкуса, держит форму и готов легко впитать бульон и соус. Традиционное кремовое ризотто с карнароли выходит идеальным из-за высокого содержания амилозы в его крахмале.

Минусы: найти его потруднее, чем другие известные в России сорта риса. В среднем килограммовая упаковка карнароли стоит в 1,5 раза дороже российских сортов или арборио. Найти сорт акварелло еще сложнее: полукилограммовая упаковка 7-летней выдержки стоит в 3-5 раз дороже, чем килограмм арборио.

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:

  • Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
  • Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
  • При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.

Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить рис «арборио», следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

«Арборио» — это сорт круглозернового риса, который был назван в честь коммуны, что находилась в Италии на территории Паданской равнины. После термической обработки такой продукт имеет кремовую консистенцию и «резиновость». Происходит это за счет большого содержания амилопектина в крахмале.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис «арборио»? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как «виалоне нано» и «карнароли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector