Сира, шираз (syrah) виноград

Выращивание винограда сорта Шираз

Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.

Посадка винограда

При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать

При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров

Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон

При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза

Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.

Срок созревания

Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.

Особенности ухода за лозой

Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.

Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:

  • весной, при высохшей почве,
  • летом, с появлением первых ягод,
  • осенью, когда урожай уже собран.

Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.

При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.

Профилактика болезней лозы

Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.

Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.

Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.

Обрезка лозы

Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
  • Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
  • Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
  • Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

5 фактов о вине Сира

  1. Hermitage

    Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л’Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

  2. Имя

    Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.

    Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.

  3. Происхождения сорта Сира

    Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.

    Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.

    Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.

  4. Специфика терруара

    Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

  5. Виноделие

    Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

    Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

Актуальность: 07.06.2019

Метки: Вино и вермуты, Вино по сорту винограда

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

  1. Франция (68391 гектар)

    Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

    Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

    Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

    Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

    Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

    Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

    В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

    Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

  2. Австралия (42491 гектар)

    Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

    Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

    В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

  3. Испания (19829 гектар)

    В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

  4. Аргентина (12949 гектар)

    Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

  5. Южная Африка (10117 гектар)

    Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

    Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

  6. США (9307 гектар)

    В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

  7. Италия (6879 гектар)

    В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

  8. Чили (6070 гектар)

    Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

    Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

Знаменитые вина из винограда «Шираз»

Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат. Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage. Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы. Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет. Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира» Страна-производитель Особенности Дегустационная оценка
Vinho Regional Tejo Португалия Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. 83 балла
Oude Kaap ЮАР Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. 83 балла
Santa Helena Varietal Shiraz Чили Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. 84 балла
Rallo Syrah Италия Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. 81 балл
Bellingham Shiraz ЮАР Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. 86 баллов
Palacio Quemado PQ Alvear Испания Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. 88 баллов.

Сроки созревания и погодные условия

Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Также любят тепло Альфа, Хаджи Мурат и Рута.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Использование в кулинарии и виноделии

Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.

Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.

Важно! Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные

из урожая разных лет.Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:

  • джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
  • творожный пирог с виноградной начинкой;
  • ароматное варенье без косточек;
  • шарлотку с ягодами винограда;
  • насыщенные витаминами компоты и морсы.

Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.

Агротехника

Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.

Виноград Надежда Аксайская

Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.

Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так

Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой

Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.

Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.

Выбор места

Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.

Очень важен хороший дренаж почвы

Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.

Особенности посадки

  • Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
  • Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
  • В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
  • Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
  • За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
  • Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
  • Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.

Уход за растением

  • С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
  • Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
  • Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
  • В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
  • Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
  • При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.

Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.

Как сажать

Процесс выращивания сорта винограда Шираз имеет свои нюансы, которые связаны с выбором и подготовкой не только территории для посадки, но и материалов.

Рекомендации по выбору сроков

Плоды чаще всего ведут себя капризно при погодных, температурных изменениях. При низких температурах медленнее начинают развиваться как ягоды, так и лозы. Виноград Сира плохо переносит засуху, места с сильным ветром. Для посадки можно выбрать весенний период после полного таяния снежных покровов. В апреле и мае обычно в землю высаживают саженцы, а в июне – зеленые черенки. Альтернативный вариант – посадка винограда Шираз в октябре или ноябре, до начала заморозков, с последующим прикрытием растений.

Подготовка участка

Место для посадки нужно подготовить в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Следует сделать дренаж, если почва состоит из глины.
  2. Нужно внести перегной, навоз, если почва песчаная.
  3. Необходимо добавить песок, если участок торфяной.
  4. Не рекомендуется сажать растение на солончаках.
  5. Грунтовые воды должны залегать на глубине до 2,5 метра.

Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Читать

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Нужно иметь здоровый посадочный материал для посадки

Для того чтобы удостовериться в качестве, нужно обратить внимание на:

  1. Прикорневой срез. Он должен иметь белый цвет. Бурые пятна на поверхности отсутствуют.
  2. Прошлогодний побег. Он должен быть целиком вызревшим на момент посадки.
  3. Почки. На здоровых побегах они обычно упругие, хорошо крепятся и не отваливаются.

Саженцы следует подготовить для посадки. Черенки нужно выдержать в медовом растворе, приготовленном из 1 столовой ложки меда и 3 литров воды. Это нужно для увеличения скорости роста винограда Сира.

Помимо подготовки посадочный материал винограда Сира нужно закаливать для того, чтобы избежать повреждений из-за воздействия солнечных лучей.

Неделю до посадки саженцы нужно держать в тени, затем полторы недели под неярким солнцем. Пройдя процесс закаливания, сорт начнет быстрее развиваться.

Схема посадки

  1. Примерно за месяц до посадки нужно выкопать яму 80 сантиметров в длину и столько же в ширину, для того чтобы дать земле осесть. Между ямами нужно оставить место (2 метра).
  2. Посередине ямы нужно поместить колышек, а в яму – дренаж из щебня или битого кирпича.
  3. Насыпать на дно ямы почву (около 10 сантиметров) и полить. Добавить перегной и навоз, а также удобрения. Сверху снова поместить слой почвы. В итоге яма должна оказаться заполненной на одну третью часть.
  4. Корни саженцев опустить в ведро с водой на 2 дня. Молодые побеги обрезать.
  5. По истечению двух дней саженцы поставить в яму, расправить корни и прикрепить к колышку.
  6. Насыпать почву и уплотнить ее. Окучить саженец на высоту 20 сантиметров.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.Знаете ли вы? 16 февраля

Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.

Уход

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.


Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector