Смородина чёрная ядрёная: основные характеристики сорта

Содержание:

Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

  • древесную щепу;
  • перепревшие древесные опилки;
  • ореховую скорлупу;
  • солому;
  • скошенную траву или посушенные сорняки.

Авторское дополнение:

Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят. Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Описание сорта

Кусты смородины сорта «Ядреная» могут достичь полутораметровой высоты, однако, благодаря компактности и средней раскидистости (их диаметр не превышает одного метра) кроны, они значительно экономят посадочную площадь.

Прямые растущие побеги имеют среднюю толщину, зеленую окраску с легким антоциановым (лазоревым) румянцем и слабую опушенность, одревесневшие – такую же толщину и темно-коричневый цвет.

Немногочисленные темно-зеленые листья «Ядреной» смородины, не имеющие опушения, являются пятилопастными, блестящими, пузырчатыми и морщинистыми. Их жилки, окрашенные в грязно-розовый цвет, глубоко вдавлены в поверхность кожистых листовых пластин, на краях которых расположены слегка подогнутые острые и широкие зубцы, усыпанные кремовыми точками.

Главным достоинством смородины этого сорта являются необыкновенно крупные ягоды, имеющие правильную шарообразную форму, мясистую плотную кожицу и большое количество довольно крупных, но мягких семян. Размер самых внушительных ягод сопоставим с величиной пятирублевой монеты, а масса нередко достигает 8-9 граммов, из-за чего «Ядреную» смородину часто принимают за виноград.

Любопытно, что плоды, отличающиеся максимальными размерами, чаще всего вызревают не в южной местности, а в разных районах Сибири, для которой и создавался данный сорт.

В период плодоношения побеги густо усыпаны огромным количеством черных, чуть глянцевых ягод, собранных в небольшие (от 6 до 12 штук) кисти. Установлено, что с каждой ветки можно собрать до 600 плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и приятным освежающим ароматом. Легко отделяющиеся от плодоножек, они не повреждаются в процессе сбора. При грамотном уходе, предусматривающем регулярную обрезку, с каждого куста можно снять до шести килограммов ягод.

В ягодах этого сорта высокое (96 мг на 100 г плодов) содержание аскорбиновой кислоты, до 9% сахаров, 8-11% растворимых сухих веществ. Их титруемая кислотность – 3,7%.

Массовое созревание ягод происходит в середине июля, поэтому сорт является среднепоздним. Благодаря непродолжительности плодоношения сбор урожая осуществляют в два приема. Если задержать его на несколько (от 3 до 5) дней, вкус ягод станет значительно слаще. Смородина при этом не перезреет и не осыплется.

Смородина «Ядреная» отличается отличной морозоустойчивостью и зимостойкостью, позволяющей кустикам без особых повреждений выдерживать сорокаградусные морозы (разумеется, при условии достаточной высоты снежного покрова).

Не менее ценным качеством является ее хорошая адаптивность к переменчивости климата. «Ядреная» смородина с одинаковой легкостью может переносить длительную засуху и сильные морозы, не утрачивая при этом способности к щедрому плодоношению.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть о его скороплодности, поскольку первые плоды с однолетних кустиков, высаженных ранней весной, можно собрать уже на следующее лето. Что же касается полноценного урожая, на него можно рассчитывать на второй или третий год после посадки саженцев.

Вредители

Смородина сорта «Ядреная» способна довольно стойко пережить нападения вредителей, чаще всего представленных:

Прожорливые личинки крыжовниковой пяденицы

активно уничтожающими ее сочные листья, за исключением черешков. К середине лета личинки окукливаются, прикрепляя свои коконы к веткам кустов.

Меры борьбы состоят в:

  1. Тщательной обработке почвы.
  2. Своевременном сборе куколок.
  3. Опрыскивании кустов растворами препарата «Фитоверм», парижской зелени, ДДТ, мышьяковокислого кальция.

Почковая моль

В окуклившемся виде зимующей под корой смородиновых побегов. Ранней весной, после формирования завязей, бабочки приступают к их активному поеданию, вследствие чего ягоды и почки начинают сохнуть и опадать. Побеги, став буро-коричневыми, также высыхают.

Способы уничтожения предусматривают необходимость:

  1. Добросовестного уничтожения прошлогодних растительных остатков.
  2. Своевременного прореживания посадок.
  3. Опрыскивания раствором карбофоса (не больше 2 раз).
  4. Обработки кустов отваром махорки, настоем луковой шелухи или горчицы.

Побеговая тля

Высасывающей растительные соки из почек и листьев и провоцирующей их скручивание, высыхание и опадение. В течение лета тля может полностью уничтожить посадки смородины.

Бороться с тлей можно путем:

  1. Опрыскивания кустов отварами картофельной ботвы, календулы и одуванчиков.
  2. Обработки побегов раствором горчицы или хозяйственного мыла (30 г мыла на 10 л воды).
  3. Опрыскивания растений препаратами «Антитлин», «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен» (до момента распускания почек).
  4. Высаживания рядом со смородиновыми кустами растений-нектароносов (для того чтобы привлечь насекомых, способных помочь с уничтожением тли).

Особенности ухода за Ядреной

Ядреная, для получения хороших урожаев, требует тщательного ухода. Средняя продолжительность жизни основного букета стволов – от трех до четырех лет. Чтобы продлить сроки службы смородины, рекомендуется со второго года производить грамотную обрезку куста.

Описание и характеристики сорта смородины Венера, выращивание и уходЧитать

Полив и рыхление

Поливать смородину сразу после посадки рекомендуется каждые 3-4 дня, по 2 ведра на куст. Однако такой режим длится лишь 2 месяца. Далее все зависит от погодных условий, влажности и усвоения жидкости отдельным кустом.

Обрезка

Начиная со второго года, смородину Ядреная обязательно требуется обрезать. Совершать процедуру рекомендуется по весне, до появления почек. Куст требуется формировать из 3-5 крепких ответвлений, в которых обрезается верхняя часть на 3 почки. Остальные молодые побеги нужно удалить. На 4 год количество оставленных побегов можно увеличить до 6, и обрезать их до 3-4 почек. Осенью требуется производить санитарную обрезку смородины, удаляя старые, поврежденные или сухие ветви.

Подкормка

Раз в год смородину требуется удобрять, применяя смеси на основе животного навоза и перегноя. На один куст, в среднем, понадобится от половины до целого ведра подкормки. Производить внесение полезных элементов рекомендуется весной, до начала набухания почек.

Подготовка к зиме

Смородина Ядреная относится к морозостойким сортам и не нуждается в специальном утеплении. Однако молодые побеги рекомендуется замульчировать и накрыть укрывным материалом. Это позволит им успешно пережить зиму.

Все без исключения кусты нужно обмотать веревкой, двигаясь по спирали, но не сильно сдавливая ветки. Процедура убережет растения от натиска ветров.

Профилактика от болезней и вредителей

В целях профилактики требуется выполнять ряд простых действий:

  1. До начала цветения смородину рекомендовано обрабатывать раствором бордоской жидкости, Карбофосом или препаратами серии Искра.
  2. Также для обработки хорошо подойдет смесь золы и обычного хозяйственного мыла, настой из тысячелистника или одуванчика с добавлением чеснока.
  3. Помимо профилактических опрыскиваний, требуется соблюдать условия ухода, своевременно пропалывать почву и избавляться от больных ветвей.

Сбор и хранение

Собирать «Ядреную» смородину необходимо исключительно в сухую погоду, обязательно дождавшись высыхания утренней росы. Дождь, прошедший накануне, является поводом к тому, чтобы повременить со сбором урожая.

Для сбора крупных ягод необходимо использовать не слишком глубокие емкости (лотки, корзинки или миски), выложенные мягкой тканью, поскольку в глубокой посуде они могут помяться и утратить товарный вид. По этой же причине пересыпать смородину этого сорта крайне нежелательно.

При необходимости длительной транспортировки «Ядреную» смородину рекомендуется собирать кистями, вместе с плодоножками, дней за пять до момента их окончательной зрелости. Для перевозки урожая потребуются небольшие корзины или ящики, вмещающие не более пяти килограммов ягод.

Смородину сорта «Ядреная» можно сохранить путем:

  1. Приготовления компотов, джемов и варенья.
  2. Упаковки в герметичные контейнеры и помещения в специальное отделение для фруктов и овощей. В таком виде свежие ягоды могут пролежать не менее трех недель.
  3. Сушки. Она может быть как естественной, так и с применением микроволновки, электрической сушилки или духовки газовой плиты. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухом помещении, насыпав в тканевые мешочки.
  4. Глубокой заморозки свежесобранных ягод. Этот способ позволяет сохранить не только вкусовые, но и полезные свойства плодов.

Уход за растением

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Обработка почвы

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки

Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Полив

Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

Подкормка

Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Обрезка

Формирование куста чёрной смородины

Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью

Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор

В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

Болезни и вредители

В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность и урожайность Неравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов Низкая транспортабельность
Высокая самоплодность Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозу Недолговечность кустов

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

Дружная

Дружная

  • Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
  • Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
  • Куст очень компактен по размерам.

Севчанка

Севчанка

  • Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
  • Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.

Ника

Ника

  • Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
  • Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Престиж

Престиж

  • Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
  • Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
  • Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Черешневая

Черешневая

  • Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
  • Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности посадки

Смородина «Ядрёная» будет правильно развиваться и хорошо плодоносить только на определённых типах почв. Для посадки саженцев лучше всего подойдёт суглинистая лёгкая почва. Она должна быть нейтральной или слабо кислой Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Выбор места

Смородина Ядрёная и Титания, предпочитают возвышенные и хорошо освещаемые солнцем места. Если грунтовые воды находятся ниже 1,5 метров, то кусты можно сажать и на ровных участках. Если солнца будет мало, то растение становится более восприимчивым к различным заболеваниям, а урожай будет скудным с мелкими ягодами. Не рекомендуется сажать смородину на крутых склонах и в низменных, тем более, заболоченных местах. Для получения хороших урожаев нужно высадить несколько кустов других сортов смородины на расстоянии не ближе 1,5 метров.

Сроки посадки

Сажать чёрную смородину «Ядрёная» можно как весной, так и осенью. Оптимальное время для весенней посадки начало мая, когда почва уже достаточно прогрелась и крайне мала возможность заморозков. Осеннюю посадку можно осуществлять в начале сентября, чтобы до наступления холодов растение успело хорошо укорениться. При посадке нескольких саженцев следует иметь в виду, что растение со временем разрастётся, поэтому расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 1,5 метров. Такой интервал позволит без затруднений ухаживать за молодыми растениями и проводить прополку сорняков.

Подготовка участка

Независимо от времени посадки, ямы следует подготовить заблаговременно, чтобы почва успела просесть и напитаться внесёнными удобрениями. Если почва слишком кислая её нужно нейтрализовать. Нейтрализация кислых почв осуществляется с использованием следующих веществ:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • порошок мела.

Следует удалить все сорняки и перекопать участок, подготовленный для посадки чёрной смородины. Посадочные ямы нужно готовить за 2-3 недели до посадки. Обычно используют размеры 50 Х 50 Х 50 или учитывают размеры корневой системы, которая должна быть меньше размеров ямы примерно в два раза. Затем в яму вливают 2-3 ведра воды, чтобы грунт немного просел.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы смородины «Ядрёная» обращают внимание на следующие показатели:

  • разветвлённая корневая система;
  • корни не пересушенные, а упругие;
  • кора гладкая без морщин;
  • отсутствие внешних дефектов и механических повреждений.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Если немного соскоблить кору, то под верхним слоем должна находиться зелёная и влажная сердцевина. Коричневый цвет говорит о том, что растение погибло. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Инструкция по посадке

При выкапывании ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно. Затем его перемешивают с органическими и минеральными удобрениями в следующих количествах:

  • перегной или компост – 500 грамм;
  • суперфосфат – 150 грамм
  • сульфат калия – 30 грамм.

Из этой смеси формируют небольшой холмик на дне ямы и на нем расправляют корешки саженца.

Для того чтобы куст рос более раскидистым, саженцы чёрной смородины сажают не вертикально, а под углом 450. Затем яму засыпают остатками смеси, почву слегка утрамбовывают и добавляют остальной грунт.

Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 6-7 см. Для профилактики заболеваний корни саженца перед посадкой нужно обмакнуть в бледно-розовый раствор марганцовки.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2

Визуально, до момента развития ягод, смородина Ядреная и Ядреная 2 почти неотличимы. Однако плоды второго сорта более крупные, и признаны самыми большими в России. Вес ягод Ядреной доходит до 10 грамм, они мясистые, с плотной черной кожицей. Но из-за больших размеров и давления на них ягоды плохо переносят транспортировку.

Показатели урожайности находятся на высоком уровне и составляют до 5,5-6 килограмм ягод. Ядреная имеет насыщенный смородиновый аромат, кисло-сладкий вкус и дает освежающий эффект. Ягоды покрывают полностью все стебли и легко отходят от плодоножек, что облегчает сбор урожая.

Куст и корневая система

Корневая система смородины отличается разрозненностью и мочковатостью. Средняя длина корней достигает 50-60 сантиметров, это стоит учитывать, создавая лунку для посадки. Главное достоинство корней и прикорневой части ствола – растение легко восстанавливается при механическом повреждении.

Куст – компактный, достигает полутора метра в высоту и отличается ветвями средней раскидости. Благодаря пряморастущим стеблям (зеленоватого оттенка с легким розовым отливом) экономится больше пространства. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и украшены узором розовых вдавленных прожилок.

Все о цветении и плодоношении

Во время цветения смородина также служит волшебным декоративным дополнением сада. Цветки растения средних размеров, с нежными кремово-розовыми нотками.

Смородина Ядреная поспевает поздно. В зависимости от региона, появление зрелых ягод датируется июлем-августом

Период плодоношения небольшой, поэтому важно вовремя собрать урожай

Подверженность заболеваниям и насекомым

Настоящий гибрид устойчив ко многим, характерным для смородины, заболеваниям и вредителям:

  • к мучнистой росе;
  • рябухе;
  • почковому клещу.

Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминовЧитать

Особую опасность для Ядреной представляют тля и антракноз. Но, как известно, недуг легче предотвратить, чем излечить. Поэтому, начиная с периода цветения, рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры куста, и в случае проявления первых признаков напасти удалить пораженные части и обработать купленными в магазине садоводства препаратами.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Смородина Ядреная была выведена для распространения в северных регионах, поэтому хорошо переносит морозы. Максимальный нижний предел – минус 30 градусов, однако, при правильном мульчировании, возможно и ниже. К засухам растение также неприхотливо, но не переносит застоя влаги у корней.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод

Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.

Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями

Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.

Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.

Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.

Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.

Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет

Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.

Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.

Имеются и отдельные недостатки:

Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе

Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений

Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.

Смородина Ядреная: описание сорта

Смородина Ядреная: общие характеристики сорта

Растёт эта смородина в умеренном темпе, поэтому получить урожай в первый год посадки у вас не получится. У этого сорта разреженная форма куста, поэтому все ягодки равномерно освещаются солнцем и хорошо вызревают. Побеги раскидистые, в высоту устремляются на один-полтора метра. Веточки обычно имеют обильную листву и среднюю толщину. Однако когда они вырастают, то становится достаточно толстыми. И следует отметить, по цвету обычно кора тёмно-зелёная с небольшим румянцем. Причём, в зависимости от возраста побегов меняется и окрас: у молодых веточек цвет коры светло зеленый, а у взрослых — тёмный.

Почки обычно собираются в группы и растут узлами, обычно они овальные с заостренной верхушкой, по цвету ярко-красные, немного опущенные. Листва у смородины блестящая, темно-зеленая, немного морщинистая и пузырчатая, листья пятилопастные. Прожилки немного вдавлены вовнутрь, с характерным темно розовым цветом. Зубчики на листьях достаточно широкие, со средней длиной. На кустах смородины обычно образуется обильная листва, однако она не затемняет ягоды, поэтому плоды созревают обычно дружно.

Когда смородина цветет, на веточках образуются бледно розовые цветочки, которые собраны в кисти. Обычно на одной такой кисточке образуется до 12 средних ягодок. Плодоножки на соцветиях достаточно толстые, поэтому они прекрасно удерживают плоды на кустиках.

Следует отметить то, что этот сорт черной смородины относят к позднеспелым, поэтому обычно урожай начинают собирать в конце июле, а иногда и в августе. Всё зависит от условий произрастания растений. В более северных регионах урожай собирают позднее. Следует отметить, что плодоносит черная смородина достаточно быстро, поэтому урожай созревает дружно, и собирать его нужно вовремя. Очень часто этот сорт смородины выращивают в промышленных масштабах.

Как мы уже отмечали ранее, сорт морозоустойчив, поэтому под хорошим снежным покровом кусты смородины могут перенести температуру до -40 градусов. Отлично Ядрёная переносит и сильную жару, и засуху, поэтому ее так полюбили садоводы, этот сорт можно выращивать практически во всех регионах нашей страны.

Дополнительные опылители в саду этой смородине не нужны, так как она самоплодна. Но обычно на участке все же произрастает не один, а несколько сортов смородины, поэтому их опыление происходит перекрестно. Если вы будете хорошо ухаживать за смородиной, то уже на 1 год она может принести и много спелых ягодах, но обычно урожай собирают на второй и третий год от посадки. Считается, что этот сорт очень урожайный, так, с одного кустика садоводы собирают до 6 килограмм спелых ароматных ягод. Если говорить о промышленных масштабах, то с одного гектара посадок собирают до 12 тонн спелых ароматных плодов. Однако вам нужно все же соблюдать правила агротехники, во время обрезать и поливать растения, для того чтобы смородина плодоносила интенсивно. Садоводы отмечают, что смородина этого сорта очень устойчива ко многим заболеваниям, например, к поражению почковым клещом и мучнистой росой. Однако проводить профилактические мероприятия и обрабатывать вовремя растения все же нужно.

Антракноз и септориоз

Если на листьях появились коричневые пятна, обрамленные светлой каймой, то это может свидетельствовать о таком заболевании, как он антракноз. Пораженные места быстро увеличиваются в размерах. В центре этих пятен образуются небольшие бугорки, в которых находятся споры. Со временем на листьях появляются дыры, а участок вокруг них высыхает.

Для того чтобы защитить смородину от этого заболевания, ранней весной необходимо опрыскать куст раствором бордоской жидкости, а в грунт залить разбавленный в воде «Нитрофен».

Также листья этого сорта смородины могут быть поражены белыми пятнами. Внешне они выглядят практически прозрачными. Это означает, что куст заражен септориозом. В летний период для борьбы с этим заболеванием используют любые препараты, которые содержат медь. Обработку от грибка можно проводить не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector