Описание смородины золотистой

Содержание:

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

История происхождения золотистой смородины

Золотистая смородина считается малоизвестной разновидностью этого растения. Родом она из Северной Америки. В 18 веке появилась в Европе. Изначально она выращивалась только в ботаническом саду. На начало 19 века культивировался только один сорт, который назывался Крандаль.

На территории России золотистая смородина появилась лишь при советской власти. Тогда-то и начались активные работы по селекции других ее сортов.

Было обнаружено, что данный кустарник отлично подходит для устройства защитных лесополос, так как он засухоустойчив. Так растение быстро распространилось по территориям Алтая, Сибири, Казахстана, Украины и Узбекистана.

Кстати, смородину стали называть золотистой именно в СССР, а все из-за красивых желтых цветов.

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.

Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.

Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.

Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.

Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.

Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.

Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.

В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.

Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

Смородина золотистая «Венера». Сима-лендСмородина золотистая «Ляйсан». zlatpitomnikСмородина золотистая «Шафак». zpitomnik

Плюсы и минусы

И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть характерны для сорта в целом.

  • В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
  • сравнительно высокую урожайность;
  • сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины);
  • отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
  • хорошие показатели транспортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C);
  • возможность универсального использования плодов;
  • возможность выращивания на любых типах грунта;
  • компактные размеры пряморастущего куста.
  • Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
  • среднюю или низкую устойчивость смородины к антракнозу;
  • снижение питательной ценности при перезревании ягод.

Описание и характеристики

Смородина золотистая представляет собой многолетний листопадный кустарник из рода Смородина и семейства Крыжовниковых. Свое название куст получил благодаря наличию большого количества желтых цветков. Согласно другой версии, оттенок плодов этой смородины также является причиной данного названия. Ягода у кустарника не желтая, а прозрачная. Поэтому создается эффект золотистого оттенка.

У кустарника обычно бывает много стеблей. Самое большое количество побегов расположено на центральном стебле. Кора на ветках красная. Лист трех- или пятилопастный, очень похож на лист крыжовника. Хорошо переносит засухи, в то время как другие сорта требуют обильного полива. Высота кустарника обычно достигает 2-2,5 метров. Ежегодный прирост побегов – 30-40 см. Корневая система уходит вглубь почти на 1,5 м. Цветет золотистая смородина обычно в мае, на протяжении 2 или 3 недель. Плодоношение же происходит в середине лета. Диаметр плода – около 1 см. Плоды по вкусу схожи с черникой.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

  3. Между отдельными кустами желательно соблюдать интервал 2,5-3 м.
  4. Почвосмесь для заполнения лунки готовят из садовой земли с добавлением перегноя, 200 г суперфосфата и стакана древесной золы.
  5. На дно ямы засыпают дренажный слой высотой 10-15 см.
  6. Саженец перемещают в яму вместе с комом земли и засыпают подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  7. Растения с открытыми корнями стоит предварительно выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования не более 2 часов (Корневин, Циркон).
  8. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Описание внешнего вида

Золотистую смородину нельзя назвать компактным растением. Ее габариты превосходят другие виды этого семейства. Красивая форма кроны позволяет использовать растение как элемент ландшафтного дизайна.

Куст

Куст у смородины раскидистый и многоствольный, высотой до 2,5 м. Побеги гибкие (молодые – голые, возрастные – опушенные), красновато-коричневые в юности и пепельно-серые в преклонном возрасте.

Культура отличается мощным приростом, увеличиваясь в размере на 30 см ежегодно. Корень смородины стержневой, уходит вглубь почвы на 120-140 см. Эта особенность позволяет растению легко переносить засуху.

Листья

Лист светло-зеленый, гладкий, трехлопастной. На каждой лопасти имеется 2-3 зубчика

Длина листовой пластины 4-5 см.Важно! В листве содержатся ядовитые вещества в небольших дозах. Их нельзя использовать для заварки чая или для скармливания животным

Цветки

Бутоны собраны в соцветия по 5-12 штук. Цветки простые, очень ароматные, с 5 узкими желтыми или желтовато-зелеными лепестками, диаметром 1-1,5 см.

Смородина Золотистая: описание появления сорта

Смородина Золотистая: описание появления сорта

Этот вид относится к семейству крыжовника. Главной отличительной особенностью является то, что кусты приносят хороший урожай и очень просты в уходе.

Бывает такое, что огородники путают смородину золотистую с йоштой из-за своеобразной формы листочков. Йошта является смесью смородины и крыжовника. Этот сорт изначально вывели в США, там кустарники встречаются довольно часто, они поселяются на склонах скал и берегах рек.

В наш регион сорт перекочевал под конец XIX столетия. В России золотистая смородина долгое время не пользовалась спросом, пока ее не занялся знаменитый биолог И. Мичурин. Данный ученый внес значительный вклад в распространение вида смородины золотистой. Именно эти опыты стали залогом успеха дальнейшего распространения этого сорта.

Эту культуру можно встретить в любых континентах с разнообразными условиями климата. Сорт умеет подстраиваться под любые капризы природы.

Растение на данном этапе применяется в разноплановых отраслях.

Сорт золотистой смородины можно встретить теперь в следующих странах: » Чехия » Англия » Азия » Белоруссия и т.д

Как появилась золотистая смородина?

Смородина золотистая – невероятно неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину как правило путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это совершенно отдельный ботанический вид, родом он из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается в буквальном смысле слова в каждом саду.

На Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она продолжительное время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России и С.Н.Г и не только. Биологические особенности растения позволяли использовать его в разнообразных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разнообразным условиям, культура распространилась практически по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, кроме России, в Украине, Прибалтике, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Англии.

История появления в России

Родом культура из Северной Америки. В Россию она попала в XIX века. Несколько сортов на основе американского Крандаля создал биолог и селекционер И. Мичурин. Один из них – Сеянец Крандаля – стал родоначальником многих сортов, выведенных впоследствии в СССР в связи с поиском засухоустойчивых и нетребовательных к почвам культур для создания защитных полос.

Смородина золотистая получила широкое распространение в 30-40 годы XX века в степных засушливых районах страны, включая территории Украины, Казахстана, Узбекистана, Алтая, Сибири.

В конце 40-х годов, по окончании войны, селекцией смородины золотистой занимались в Ташкенте, в институте имени Шредера, где было создано порядка 20 новых высокоурожайных сортов, таких как Узбекистанская, Солнышко, Эликсир, Мухаббат, Кишмишная и др.

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.

Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.

Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Описание сорта золотистой смородины и полезные свойства

Золотую смородину нельзя назвать кустарником, единственным в своем роде, так как существует огромное количество сортов, подходящих для выращивания на даче.

Обычно сорта подбирают с учетом климатических особенностей региона выращивания плодово-ягодного кустарника:

  1. Мускат: отличается средним сроком созревания. Кусты достигают большой высоты, но при этом отличаются компактной кроной. Плоды крупные, имеют медовый привкус и мускатный аромат. Урожайность с одного растения может достигать 7 кг за сезон (рисунок 2).
  2. Шафак: среднепоздний гибрид, который подойдет для выращивания в любом климате. Он обладает устойчивостью жаре, недостатку влаги, морозу и болезням. Кусты средней высоты, а урожайность составляет порядка 5-8 кг с одного растения
  3. Кишмишная: один из самых ранних сортов золотистой смородины. Гибрид отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), при этом ягоды не отличаются крупным размером, при этом их вкус сладкий с легкой кислинкой.

Размеры кустарника любого сорта можно регулировать, выращивая его на штамбе. Но обычно садоводы предпочитают лишь слегка корректировать форму кроны, удаляя старые, сухие или неправильно растущие побеги. При этом высокая декоративность, необычные по вкусу ягоды и желтые цветы – далеко не единственные преимущества культуры. Она высоко ценится за лечебные свойства.

Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 — Мускат, 2 — Шафак, 3 — Кишмишная

Польза культуры для здоровья очевидна, а вот вред является минимальным. В составе ягод содержится много витамина С и незаменимых микроэлементов. Кроме того, в плодах есть каротин, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Причем ягоды являются универсальными: они подходят и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и для консервирования. Конечно, больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах.

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков смородины.
Черенками Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – от 10 до 12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву. Одревесневшими черенками смородины. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место роста.
Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у ее «сестриц». Широкое признание получили всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, болезням и низким температурам.

Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отростки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бордового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

Растение отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.

Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору (при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод).

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

Подарок Ариадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

Сибирское солнышко. Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Неприхотливость, стойкость к болезням

Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги

Высокая урожайность

Перезревшие плоды трескаются

Морозоустойчивость – выдерживает морозы до -40 градусов.

Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов

Легко переносит перепады температур

Мокрый отрыв ягод

Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах

Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество

Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах

Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Принципы ухода за золотистой смородиной

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Нюансы обрезки куста

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине

Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Тонкости полива культуры

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Использование удобрений для смородины

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-beloy-sladkoy-smorodinyi.html

http://letnyayadacha.ru/yagodniki/smorodina/sorta-sm/zolotistaya-smorodina-luchshie-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya-yagodnogo-kustarnika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector