Сельдерей и петрушка

Содержание:

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Как выбрать пряные травы?

Пряные травы на огороде, перечень с фото которых представлен выше, нужно правильно подбирать.

Для этого стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При покупке саженцев многолетних трав, предпочтение стоит отдавать проверенным питомникам.
  • Выбирать саженцы нужно здоровые. На них не должно быть поврежденных листьев. Трава должна выглядеть сильной.
  • Если производится посев семян, то нужно убедиться, что выбранный сорт растения не теряет своих характеристик при подобном методе выращивания.
  • Для формирования полноценных грядок с различными пряностями необходимо прежде всего понять, какие травы могут расти рядом друг с другом. Если требования к выращиванию одинаковые, то такие культуры можно высаживать максимально близко. Кроме того, это позволит значительно упростить уход за культурами, ведь растения не будут болеть. Если же огородник плохо планирует травяной сад и высаживает растения не в том месте, где они растут лучше всего, то урожай будет очень маленький.
  • Многолетние растения лучше высаживать в местах, закрытых от сквозняков. Однолетние культуры допускается размещать в любой части участка, так такая трава будет полностью собрана до наступления зимы.

При правильном выборе трав можно не только сформировать пряную грядку, но и использовать растения в качестве декоративных элементов.

Ядовитая трава похожая на петрушку

Если спутать это растение с садовым или сорным двойником можно получить несварение или не сильное, но достаточно неприятное, отравление. Однако, есть трава, внешне аналогичная пряности, но смертельно опасная для человека — вёх ядовитый.

Несмотря на то, что это растение не распространено на территории страны, встретить в южных областях его все же можно.

Внешне трава очень сильно напоминает культурный оригинал, отличается приятным запахом, который не вызывает опасения и высоким уровнем токсичности.

Широко распространенный на территории стран Америки, Европы и Азии, вёх ядовитый — невероятно опасное растение, потребление которого приводит к гибели неосторожных гурманов.

Интересная информация об этом ядовитом растении — на видео:

И несмотря на то, что встретить его на территории страны достаточно сложно, не стоит рисковать. Невесть откуда возникшая в саду петрушка, где вы ее не высевали — не лучшая добавка к салату.

Газонные сорняки

Если появились сорняки, от них надо избавляться как можно скорее, т. к. они портят вид газона:

  • не дают нормально развиваться газонной траве, т. к. имеют более мощную корневую систему и вытягивают влагу и питательные вещества;
  • способствуют появлению вредителей, болезней и вырождению газона;
  • быстро размножаются — семенами и при скашивании.

От сорняков трудно избавиться, особенно с низкими стелющимися розеточными растениями, т. к. их корни переплетаются с корнями травы и образуют плотный дерновой слой. Опасность заражения газона велика в первые 2 года его жизни. Позже, когда образуется плотный травостой, прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву.

Чтобы получить красивый газон применяют гербицид Лонтрел, а на лужайках, засеянных злаками, — комбинированный препарат Прополол, в течение 3-4 недель они обеспечивают гибель более 100 видов сорняков, в т. ч. злостных — пастушьей сумки, осота желтого, ярутки полевой.

Мятлик

Однолетник. Хорошо растет в низинах на уплотненных почвах. Его можно отличить от мятлика лугового, используемого в газонных травах, только в июне, когда он начинает цвести, образуя на газоне, как и мох, некрасивые пятна. Колосовидные соцветия дают большой посев семян, а мочковатый корень постепенно разрастается вширь.

Избавиться от мятлика можно так: когда трава на газоне достигнет 7-8 см, скосить ее до 4-5 см.

Одуванчик

Семена, попавшие в почву до посева газона, будут прорастать несколько лет. Если почва рыхлая, мясистый корень одуванчика можно извлечь неповрежденным. В плотной земле останутся его частицы, которые будут прорастать.

Корни одуванчика имеют большой запас питательных веществ, поэтому справиться с ним можно с помощью неоднократного использования гербицидов (весной и в начале лета).

Лютик ползучий

Дает множество корневых отпрысков, из которых быстро формируются новые растения. Предпочитает увлажненный грунт. Лютик легко извлекается с корнями садовой вилкой, после этого в нежаркую погоду газон аэрируют и подкармливают.

Подорожник

Широкоовальные листья подорожника сильно выделяются на газоне. Многолетний сорняк размножается семенами (на 1 растении до 320 тыс.семян), предпочитает плотную влажную почву, но выживает и в засуху.

Из рыхлой земли его крепкое короткое корневище легко выкопать полностью. Чтобы разуплотнить почву, ее прокалывают вилами для поступления воздуха и 1 раз в 2-3 года покрывают 1 см песка.

Клевер

Стелющиеся побеги быстро укореняются, приводя к пожелтению газонной травы, а при вымерзании — к проплешинам. Больше страдает сухая почва бедная азотом. Чтобы вытащить корень клевера, надо хорошо увлажнить землю возле куста и поддеть его узкой лопаткой.

Не допустить повторного размножения помогут подкормки (5-6 раз за сезон), укрепляющие газон.

Вероника нитчатая

Почвопокровное растение. Подходит для декора сада, но на газонах тонкие побеги быстро расползаются и забивают траву. Любит бедные влажные почвы, но выживает и на сухих, быстро восстанавливается после подмерзания, а на гербициды реагирует хорошо только в стадии образовании бутонизации.

Выкопать веронику нитчатую трудно. Ее надо поднимать граблями каждый раз перед тем, как косить газон, и регулярно удобрять участок.

Где посадить

Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Статья по теме Как заморозить коренья петрушки и сельдерея. Личный опыт читателя

Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.

Лебеда и марь

Foto: Pixabay

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

Сорняк похожий на петрушку

Еще один представитель флоры, внешне напоминающий известную пряность — кокорыш. Нередко его называют простой собачьей петрушкой.

Опасность спутать с культурным оригиналом высока в начале вегетационного периода, когда листва и побеги еще тонкие. Постепенно кокорыш вытягивается, может достигать в высоту нескольких метров.

Встретить кокорыш можно везде: на окраинах дорог, полях, пустырях, вывести его достаточно сложно.

Единственный способ — уничтожить еще молодые ростки, до формирования семян, которые могли бы прорасти на следующий год.

Важно учитывать, что это не только неприятная сорная, но и ядовитая трава. Употреблять ее в пищу строго не рекомендуется

Трав, которые внешне напоминали бы пряность, достаточно много и это было бы не так опасно, если бы некоторые из таких двойников не были бы ядовитыми. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется рвать петрушку там, где вы ее не высаживали.

Есть кинза, сельдерей, любисток.

А еще это может быть лютик ползучий. На моем участке такого полно. Он такой с усами и вырвать из земли его очень трудно

Использовать его нужно очень осторожно, в больших количествах растение ядовито, но применяется для наружной медицины

Очень похож на петрушку сельдерей. У него, правда корешок не длинный и тоненький, а как у свеклы, толстый, кругленький (я выращивала корневой), но зато листья точь-в-точь петрушка.

Еще сходство с петрушкой по листьям имеет кориандр, или кинза. Я семена добавляю в блюда,а вот зелень что-то не понравилась.

К перечисленным ранее видам растений похожим на петрушку, мне бы хотелось добавить ещё одно, которое, как сказал мой сын, своим внешним видом напоминает что-то среднее между папоротником и тысячелистником, но вот на вкус оно практически не отличимо от всем нам известной универсальной пряности.

Этим интересным растеньицем является Кервель обыкновенный — однолетнее растение высотой 30 — 60 см, имеющее треугольные перисто-рассечённые листья, и толстое корневище подобное моркови, только белого цвета. Его родиной принято считать Кавказ, но сейчас оно успешно культивируется в южных областях Украины и Молдавии. Впервые Кервель обыкновенный использовали в пищу ещё древние римляне.

Лютик едкий (куриная слепота)

Все виды лютика отличаются едким соком, но у некоторых представителей рода он еще и ядовит – как, например, у лютика едкого.

Растение ядовито целиком. Этот травянистый многолетник с яркими желтыми цветками содержит особое летучее едкое вещество с резким запахом и жгучим вкусом. Оно сродни камфоре и так же активно раздражает все слизистые оболочки (глаз, носа, пищеварительного и дыхательного трактов). А еще в соке лютика едкого присутствуют опасные алкалоиды и сапонины, а также гликозиды, действующие на сердце.

Несмотря на то, что производные из сырья лютика активно используются в медицине (в том числе народной) для лечения ран и язв, а также при туберкулезе и ревматизме, он может стать сильным отравляющим агентом, особенно для детей.

Признаки интоксикации соком лютика едкого:

  • сильное раздражение слизистых – «жжение»,
  • головокружение,
  • тошнота, рвота,
  • диарея, боли в животе.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять обволакивающее питье. При попадании на кожу тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с противовоспалительной мазью.

Меры предосторожности при обнаружении лютика едкого на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать. Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут «притаиться» на вашем огороде или в саду. В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее

В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее

Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут «притаиться» на вашем огороде или в саду. В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее.

Как выглядит клоп-вонючка?

Вонючка, или щитник черноусый, а так же лесной клоп (лат. Carpocoris purpureipennis) – вид клопов, распространенный по всей Евразии. Обитают они на садовых участках, лугах, лесах и обочинах дорог.

Жук имеет тело длиной до 2 см. Оттенки окраски могут быть очень разные: от зеленого до серого и красновато-бурого. Но чаще всего встречается мраморный жук, которого мы видим на своих участках. Как выглядит насекомое, можно увидеть на фото. Благодаря такой внешности оно легко сливается с растениями и окружающей средой.

Форма тела напоминает пятиугольник с выступами по бокам. Насекомое имеет жесткий панцирь, под которым находятся крылья.

Откуда берется неприятный запах?

За неприятный запах отвечают специальные железы, расположенные на животе, голове и задней части туловища. В секрете содержится циминовая кислота, неприятные человеку. Считается, что так они защищаются от хищников.

Клоп выпускает секрет из желез по конкретным причинам:

  • отпугивать врагов и предупреждать об опасности;
  • привлекать самок для спаривания и отгонять самцов-конкурентов;
  • способствовать поиску пищи;
  • помогать ориентироваться в пространстве.

Жизненный цикл

Жизненный цикл щитника включает спаривание, размножение, питание с весны до поздней осени. В зимнее время насекомое впадает в анабиоз. Весной начинается период спаривания.

На фото клоп — вонючка откладывает яйца

Свое потомство самка выводит на внутренней стороне листьев. За один раз она может отложить до 40 яиц. Через 2 недели появляются личинки, которые напоминают взрослых особей. Потомство начинает активно питаться, уничтожая растения. За время взросления они проходят 5 линек.

Сколько живет щитник черноусый?

Средняя продолжительность жизни – 1-1,5 года. Сроки развития особи от яйца до взрослого состояния во многом зависят от условий окружающей среды. Если они благоприятные, уже через месяц из яйца вырастает взрослый клоп. Иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев.

Чем питается лесной клоп?

У жука колюще-сосущий ротовой аппарат. Острым хоботком он прокалывает растения и высасывает из них сок. Запах не единственная особенность, из-за которой человечество проявляет неприязнь к данному виду насекомых. Вонючка причиняет немало вреда сельскохозяйственным угодьям и дачным участкам. Секрет кроется в характеристиках питания вредителя.

На фото щитник ест малину

Клоп обожает молодые побеги, растения с мягким стеблем. Он запускает в них свой хоботок и высасывает сок, из-за чего культура погибает. Особенно любит насекомое малину. Так что если вы заметили на своем участке щитника, пора приступать к борьбе с ними. В доме или квартире особи безвредны. Их появление не угрожает ничем, кроме неприятного запаха.

Кусают ли клопы-вонючки?

Насекомое не представляет угрозы для человека. Многие жители частных домов и квартир, увидев у себя в комнате непрошеного гостя, задаются вопросом, опасен ли этот жук, и может ли его укус спровоцировать болезнь.

К счастью, вонючки людей не кусают, поэтому бояться их не нужно. Их ротовой аппарат приспособлен для сосания, но никак не для укусов. Да и кровь они не пьют, как их ближайшие собратья постельные клопы и комары. В домах они, скорее случайные гости, случайно залетевшие в окно или прибывшие вместе с зеленью, фруктами или овощами с огорода.

Если хотите помочь питомцу, промойте его пасть теплой проточной водой и наблюдайте за состоянием в течение нескольких дней.

Если кот отказывается от еды, чувствует себя плохо, скорее всего, это последствия проглатывания насекомого. В этом случае обратитесь к ветеринару.

Сорняки, которые используется в народной медицине при лечении

Многие сорняки используются в народной медицине. Из вышеперечисленных к лекарственным относятся следующие:

  • пырей — благодаря наличию кремниевой кислоты его используют при лечении бронхов, ревматизме, подагре и для улучшения обмена веществ;
  • чертополох — лечит печень и усиливает половую активность;
  • подорожник — заживляет раны не допуская нагноения;
  • клевер — помогает рассосаться уплотнениям при мастопатии.

Лечебными свойствами обладают будра плющевидная, лопух, одуванчик и десятки других сорных растений.

Василек синий

Встречается лишь в почве, содержащей щебень. Размножается только семенами. Цветки василька содержат бревицепсин, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие, используются как легкое мочегонное и слабительное средство, при болезнях ЖКТ (в сборах) и в домашней косметологии.

Крапива

Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и желчегонным действием, восстанавливает силы, улучшает состав крови (увеличивает число эритроцитов и уменьшает количество сахара), нормализует жировой обмен. Семена полезны мужчинам для повышения потенции.

Хвощ полевой

Применяется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Хвощ снижает давление, стимулирует работу коры надпочечников, способствует выведению из организма свинца. При использовании его в качестве мочегонного средства не вымывается калий. Содержит кремний, поэтому отвары сырья способствуют улучшению роста волос.

Спорыш

Используют цветки и верхние 30-40 см растения. Чаще всего спорыш (горец птичий) применяют для дробления камней в почках и выведения их, а также избытков солей с мочой. Сорняк полезен для женского здоровья: при кровотечениях после выкидышей и родов, при железодефицитной анемии в результате обильных менструаций, для увеличения тонуса стенок матки и восстановления репродуктивной функции. Листья спорыша содержат пектин, который выводит из организма яды.

Польза от растения

Несмотря на очевидные негативные характеристики, борщевик Сосновского обладает рядом положительных качеств:

  • Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
  • Медоносные и эфиромасличные качества. Борщевик — прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
  • Лекарственные свойства. Борщевик используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.

ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту

Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector