Тыква «россиянка»: характеристики сорта, особенности посадки и ухода, отзывы, фото

Содержание:

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Сбор урожая, хранение тыквы


Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Дальнейший уход за тыквой

Чтобы вырастить большую тыкву, за кустами нужно ухаживать. В июле начинают активно подкармливать кусты, чтобы в августе собрать хороший урожай.

Внесение удобрений

Ускорить созревание урожая позволит регулярное внесение удобрений в почву. В первую половину сезона в грунт вносят азот. Эти удобрения способствуют ускорению появления завязей. Во второй половине сезона кусты удобряют фосфором и калием. Эти удобрения направлены на увеличение урожайности и способствуют улучшению вкуса плодов.

Полив, рыхление и мульчирование

Тыкву можно совсем не поливать, ей достаточно влаги, которую кусты получают с дождем. Грядки рыхлят, пока кустики маленькие. Когда кусты разрастутся, нужно только выдергивать высокую траву.

В качестве мульчи используют торф или опилки. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 15 см.

В опылении растение не нуждается. Можно привлекать пчел на грядки, опрыскивая их разведенным в воде сахаром.

Как формировать растение

Перед началом цветения кусты формируют, чтобы они были пышнее. У подросшего куста оставляют три самых крепких побега, остальные срезают острым ножом. Верхушки у этих побегов можно прищипнуть. Хотя формирование куста не является обязательным при выращивании культуры.

Присыпка плетей

Когда ветви достигнут высоты 1 м, проводят присыпку плетей. Ветки расправляют в нужном направлении и присыпают почвой. Во время сильного ветра они могут «летать» по участку. А такая мера предотвратит эту проблему.

Мучнистая роса

Характерный признак данной болезни — распространение белых пятен. При появлении белых пятен кусты сразу опрыскивают раствором коллоидной серы и раствором «Изофрена». Сильно поврежденные листья и стебли срезают, а места срезов обрабатывают раствором коровяка или молотой серой.

Мозаика тыквы

Для предотвращения появления мозаики сорняки на участке уничтожают сразу после их появления. Если появилась тля на кустах, то их сразу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или химикатами. Также в качестве профилактики почву возле кустов мульчируют.

Гниль плодов

Для предотвращения появления болезни семена перед посадкой замачивают в растворе солей меди. При появлении первых признаков нужно снять верхний слой земли и насыпать новый. Поврежденные части кустов обрабатывают известью.

В качестве профилактики появления насекомых грунт сразу перекапывают после сбора урожая. Во время выращивания тыквы постоянно уничтожают сорняки. Рядом можно посадить бархатцы или чеснок. Эффективное средство от насекомых — опрыскивание раствором хозяйственного мыла.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Богатый урожай Россиянки, или что для этого требуется

Итак, для богатого урожая необходимо придерживаться нехитрых правил агротехники выращивания культуры. немного вашей заботы и внимания — и вы соберете урожай, которым сможете поделиться с соседями.

Для этого необходимо:

  • подготовить грядку для тыквы с осени, но можно это сделать и ранней весной, за 30-45 дней до посева. Для этого нужно не только убрать сорняки и перекопать грядку, но и внести удобрения, в которых — максимум питательных веществ для здоровья и правильного развития Россиянки. В грядку вносим суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру в равной пропорции;
  • проводить посев в открытый грунт или использовать рассаду саженцев, полученную ранее. Но стоит помнить, что несмотря на холодостойкость сорта, тыква боится заморозков. Оптимальная температура для прорастания в открытом грунте, равномерного произрастания — 20-27 С;

Семена тыквы Россиянка

обеспечить изначальный полив теплой водой в случае, если температура воздуха недостаточная. Для взрослого растения достаточно 8-12 л воды 1 раз в неделю, на стадии цветения и завязи поливы стоит увеличить.

А дальше все как обычно: поливы с подкормкой, прополка сорняков и мульчирование. Такие простые правила ухода обеспечат отменный урожай!

Внимание! В качестве мульчи не обязательно использовать траву или солому. Их можно заменить специальной пленкой черного цвета, в которой необходимо будет сделать надрезы при высадки культуры или посеве семян

Пленка обеспечит меньшее испарение влаги, избавит от сорняков.

И теперь вы знаете, чем отличается данный сорт от любых других. Соблюдайте легкие принципы выращивания — и наслаждайтесь сахарной тыквой с привкусом дыни!

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России. В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Уход за тыквой: особенности

Тыква этого сорта считается неприхотливой, но оставлять растения без присмотра нельзя. Основные приемы:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта;
  • опыление;
  • формирование.

Как и все виды тыкв, крупноплодная Россиянка требовательна к поливам.

Поливы


Воду предварительно отстаивают в бочках, прогревают под солнцем до +22ºC. Поливы холодной водой провоцируют возникновение болезней, вызывают гибель растений.

В первые 10 дней молодые тыковки поливают понемногу каждый день, контролируя состояние растений. После адаптации, начала роста поливы ограничивают, орошая грунт возле кустов по мере необходимости.

Далее Россиянку поливают регулярно после формирования завязей.

Первоначально норма на взрослый куст составляет 3-4 литра, по мере роста доходит до 10 литров. После поливов почву аккуратно рыхлят.

Внесение подкормок

Подкормки начинают проводить через 10 дней после высаживания рассады. Культура хорошо отзывается на натуральную органику, комплексные удобрения.

Примерная схема:

  • через неделю после высадки подкармливают разведенным коровяком, пометом птицы, зеленым настоем травы;
  • через 10-14 дней подкормку повторяют, добавляя к органике калийные и фосфорные удобрения;
  • последующие подкормки проводят через такой же интервал.

Строго регулируют нормы азота, так как он способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодам тыквы. Эффективно внесение зольных настоев, особенно в начале плодоношения.

Для дополнительного питания используют прием присыпки: плети тыквы в 1-2 местах пришпиливают к поверхности грядки и слегка присыпают землей. В этих местах очень быстро появятся корешки, которые будут «кормить» растение дополнительно. Также такие «якоря» не позволят кустам тыквы заваливаться на бок при сильных ветрах и дождях. Узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения и плодоношения.

Опыление кустов


В прохладное лето культуру часто укрывают нетканым материалом. Это затрудняет опыление цветков тыквы насекомыми. Не стоит надеяться на удачу, лучше самостоятельно опылить женские цветочки мужскими.

На заметку! Различить мужские цветки легко, так как у них отсутствует завязь (небольшой шарик у основания цветка).

С цветка аккуратно снимают лепестки и проводят пыльниками по сердцевине женских цветков. Желательно опылять тыкву утром, выбирая сухой и безветренный денек. Процедуру повторять несколько дней.

Чтобы привлечь насекомых, возле грядок высаживают медоносные растения, опрыскивают посадки разведенным медовым или сахарным сиропом.

Формирование кустов

Крупноплодный сорт нуждается в формировании куста. Для этого при достижении основным стеблем длины 1-1,5 метров его прищипывают, боковые плети расправляют и разводят по сторонам. При появлении завязей оставляют не более 2-4 плодов, остальные выщипывают. Под растущие плоды подкладывают куски фанер, деревянные дощечки, чтобы защитить тыковки от гнили.

Тыква Россиянка: описание/характеристики, или истинная красотка на вашем огороде

Какими каждый привык видеть тыквы? Огромными-неподъемными, нередко — одеревенелыми и даже растрескавшимися до конца сезона. Новый сорт российских селекционеров (ВНИИссок) — полная противоположность старым сортам, та, которая поражает урожайностью, однородностью плодов и легкостью выращивания.

Яркое преимущество сорта — возможность выращивание на небольшом участке, а также — вертикальное выращивание на шпалере. Все это возможно благодаря:

  • среднему разрастанию плетей;
  • массе плода в 1,9-4,1 кг;
  • легкости в уходе и нетребовательности к почве.

Плоды тыквы Россиянка

Однако это — далеко не все преимущества сорта. К ним стоит отнести раннеспелость (от всходов до технической зрелости плода проходит 100-110 дней), холодостойкость, ведь сорт разрабатывался для Центрального региона, урожайность — 22-25 кг с одного растения.

При этом сам плод порадует нежностью, сахаристостью, рассыпчатой мякотью, толщина которой — 2-8 см. Сама тыква имеет форму чалмы, кожа — идеально-гладкая, цвет — красный оранж. Яркая особенность, нехарактерная для других сортов, привкус дыни. Благодаря отличному хранению тыкву можно будет кушать до следующего сезона, используя в любимых блюдах и при диетическом питании.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт относится к крупноплодным. Тыквы вырастают внушительных размеров, сладкие, с великолепными семечками внутри.

Тыква сорта Россиянка пользуется заслуженной популярностью среди огородников благодаря регулярным урожаям, простоте в культивировании и уходе, отменному вкусу плодов.

Тыква Россиянка

Тыква Россиянка — плетистое растение, достигает в длину 7 — 8 метров. Корневая система мощная. Основной корень может уйти в землю на 2,5 метра, а корни с боков расползаются до 4 метров, чтобы отыскать влагу. Цветки желтые или ярко — желтые, ближе к оранжевому.

Сорт отличается ранним созреванием плодов, поэтому его можно назвать раннеспелым. Период от посадки семян до сбора урожая длится от 3 месяцев до 3,5.

Урожаи обильные. Растение легко переносит холода, но не заморозки. Поэтому не стоит спешить с посадкой тыквы в открытый грунт, если на почве возможны минусовые температуры ночью.

Обратите внимание! Тыква Россиянка — самоопыляемая. Сорт имеет отличную лежкость, подходит для зимнего хранения

Овощи могут прекрасно храниться до весны. Их удобно транспортировать, так как они плотные, упругие, твердые, устойчивы к механическим повреждениям

Сорт имеет отличную лежкость, подходит для зимнего хранения. Овощи могут прекрасно храниться до весны. Их удобно транспортировать, так как они плотные, упругие, твердые, устойчивы к механическим повреждениям.

Плоды тыквы

Сорт дает очень большие урожаи. До 23 кг можно собрать с одной плети.


Плоды

Плоды большие. Средняя масса колеблется от 1 кг до 4,5 кг. Сочные, ярко — оранжевые, как апельсин.

Семенная камера небольшая, мякоть — насыщенного морковного цвета, очень душистая. В плодах данного сорта много сахара, поэтому тыква подходит для приготовления не только соков и пюре, но и различных сладостей.

По вкусу отдаленно напоминает сладкую дыню, аппетитный аромат — тоже дынный.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Знаете ли вы? Тыква, растущая повсеместно на нашей планете, кроме Антарктиды, наряду с классической оранжевой расцветкой способна быть также зелёного, белого и даже синего оттенков.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

Знаете ли вы? В Японии проводят ежегодный тыквенный фестиваль, который имеет статус государственного.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы «Россиянка» обладает целым рядом преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • среднее разрастание плетей;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • необычный дынный аромат плодов;
  • отличная транспортабельность и лежкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.

Выращивание тыквы сорта «Россиянка» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приемов. При этом производительность сорта очень высокая.

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат. Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector