Посадка жимолости весной и осенью

Содержание:

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Чем удобрять жимолость летом

Сбор урожая заканчивается рано. Уже в конце июня – начале июля растение отдает последние ягоды и начинает готовиться к следующему сезону. Для подкормки жимолости летом используют минеральные удобрения. Их вносят в середине июля.

После сбора урожая

Дополнительное питание вносят под кусты жимолости после уборки ягод. В этот период кустарник закладывает почки для следующего вегетационного периода и ему нужны азот, калий, фосфор или комплексные минеральные добавки.

Лучше всего однократно полить растения раствором нитроаммофоски, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Важно! По завершении вегетационного периода жимолость ослаблена, поэтому ей требуется дополнительное питание

Подкормка весной

Немаловажным мероприятием, стоящим на одной строке по важности с обрезкой и профилактической обработкой стоит весенняя подкормка жимолости.

Сроки

Жимолость подкармливать можно примерно спустя неделю после обработки медным купоросом. Перед тем как производить подкормку взрыхлите почву вокруг кустов и при необходимости увлажните грунт, но обычно этого не требуется, так как весной почва влажная.

Вообще если хотите получать стабильные и полноценные урожаи то жимолость нужно стабильно и подкармливать, необходимо несколько обработок за сезон. Начинают их как только сойдет снег и почва станет рыхлой и затем вносят удобрения каждые 15 дней до середины лета, далее подкормки жимолости не нужно.

Для весенней подкормки жимолости можно использовать минеральные удобрения, удобрения органические и, конечно же, народные способы подкормки.

Минеральные удобрения для жимолости

Минеральные удобрения под жимолость весной можно вносить как в сухом виде, обычно это гранулы, так и в растворенном в воде. Также можно вносить как комплексное удобрение содержащее все три основных компонента – азот, фосфор и калий, например, такое как нитроаммофоска, так и вносить все эти компоненты по отдельности. Так калий содержится в сульфате калия, фосфор – в суперфосфате, азот – в мочевине. Следует знать, однако, что при внесении растворенных в воде удобрений сложность возникает с внесением суперфосфата, он очень плохо растворим в воде, поэтому зачастую его вносят в сухом виде.

Почему стоит вносить элементы раздельно?

Если вы знаете состав вашей почвы и знаете, какого элемента не хватает, а какой находится в достаточном количестве, то чтобы не пересыщать почву тем или иным элементом вносят только необходимые. Например азот, при его избытке жимолость начинает активно наращивать вегетативную массу, формирует крупные кусты с большим количеством побегов и листьев, а цветение бывает слабым, урожаи маленькие.

Как вносить комплексные универсальные удобрения

Итак, решили вносить комплексное удобрение – нитроаммофоску. Ее количество зависит от возраста растения, до 5-и летнего возраста достаточно чайной ложки удобрения под каждый куст, для ратсений старше этого возраста нужно две чайных ложки удобрения под куст.

  • Если вносите в сухом виде то сперва разрыхлите почву и полейте при необходимости, далее равномерно распределите гранулы удобрения вокруг куста, еще раз полейте водой и слегка выровняйте почву. 
  • При внесении в растворенном виде поливы ни до ни после внесения не нужны, просто разрыхлите почву, растворите указанные выше нормы в 2-3 литрах воды комнатной температуры и полейте почву вокруг кустов.

Как вносить макроэлемеенты по отдельности

При внесении отдельных компонентов в сухом виде также нужно отмерять дозировку исходя из возраста растения.

  • Растениям до 5-и летнего возраста нужно 20 г сульфата калия, 15 г мочевины и 20 г суперфосфата. 
  • Более взрослые растения требуют внесения удвоенных доз этих удобрений.

Напоминаем что сульфат калия и мочевину можно вносить как в сухом, так и в растворенном в воде виде, а вот суперфосфат ввиду его плохой растворяемости в воде вносить нужно только в сухом виде.

Подкормки органическими удобрениями

Жимолость очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений, их можно вносить дважды за сезон – весной и сразу по окончании плодоношения. Из органических удобрений для жимолости подойдут – компост, перегной, древесная зола, разведенный куриный помет или навозная жижа. 

Под молодой куст в разрыхленную почву нужно внести, равномерно распределив по поверхности:

  • 5 кг компоста,
  • 4 кг перегноя,
  • 250 г древесной золы,
  • 1 л навозной жижи разведенной в 10 раз водой,
  • 0,5 литра куриного помета разведенного в 15 раз водой.

Под кусты старше 5-и лет количество удобрений можно смело удвоить.

Народные способы подкормки

По сути тут может быть все что угодно. Жимолость подкармливают настоем луковой шелухи, настоем хлеба, раствором дрожжей.

Самое, пожалуй, распространенное и эффективное народное удобрение – зеленое удобрение. Тут придется дождаться, пока вырастут такие травы как крапива, полынь, одуванчик ну и любые другие.

  1. Травы нужно накосить или нарвать, нарубить и засыпать в бочку или ведро, а затем залить водой: 50% травы и 50% воды. 
  2. Желательно в раствор для усиления брожения добавить доломитовой муки, много не нужно, хватит 200 г на 10 л воды. 
  3. В течение недели трава должна бродить, каждый день ее нужно перемешивать

Биологические особенности и выбор сорта жимолости

Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Как выбрать саженцы жимолости

Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений

Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости. Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница». Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу. Покупайте 2-4 сорта жимолости

Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.

Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1).  Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Основные рекомендации от опытных специалистов

За многие годы выращивания жимолости в России, садоводы сформулировали некоторые правила, которые помогают ежегодно получать обильный урожай жимолости:

На участке жимолость размещают в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте;
Сорта подбирают с высокой урожайностью;
На участке стоит размещать одновременно 2-3 разных разновидности жимолости;
В начале цветения (май) растения опрыскивают раствором сахара для привлечения пчел-опылителей;

Каждую весну проводят обрезку кроны, а после 5-го года жизни обязательно прореживают ветви, чтобы не допустить чрезмерного загущения;
В период цветения и формирования завязей важно регулярно пропалывать область вокруг куста;
В мае-июне важно осуществлять дополнительный полив. Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды спеют мелкими, горькими и невкусными.

Сроки и технология внесения

Существует два основных способа удобрить жимолость. Подкармливают ягодные кустарники внекорневым или корневым методом. Каждый из вариантов обладает определенными особенностями. Правильно выбранный метод положительно повлияет на состояние растения и его плодоношение. Грамотное сочетание основных удобрений и дополнительных подкормок обеспечит постоянное питание на протяжении периода вегетации.

На результативность выбранного способа влияют следующие факторы:

  • влажность грунта;

  • плодородность;

  • особенности плодовой культуры;

  • форма удобрения;

  • способ выращивания растений.

По этой причине нельзя с уверенностью сказать, какой из вариантов считается самым эффективным и практичным.

Корневая подкормка представляет собой введение питательных веществ внутрь грунта или поверхностно, не попадая на побеги и листья растения. Садоводы используют как сухие, так и жидкие подкормки. Выбирая внекорневое введение, удобрения усваиваются через листву. Таким способом чаще всего вносят различные микро- и макроэлементы. Опытные садоводы способны определить недостаток того или другого компонента по внешнему виду куста.

Разработана универсальная схема внесения удобрений при выращивании жимолости. При составлении графика обязательно учитывают вегетационные процессы, которые переживает каждое растение.

В месяце апреле и примерно до середины мая выполняется первая подкормка. В данный период жимолость начинает активно формировать растительную массу, также происходит закладка бутонов, которые со временем превратятся в сладкие ягоды. До начала цветения используют препараты и вещества, богатые на азот. Именно этот компонент нужен для наращивания пышной и яркой листвы. В другие этапы роста этот компонент практически не используют, так как растение начнет формировать листья, а не ягоды.

Второй период внесения удобрений выпадает на конец весны и начало лета. Питательные вещества вносят во время активного цветения и формирования завязей. В этом случае садоводы выбирают фосфорные составы. При выращивании декоративных сортов использовать фосфорные подкормки не обязательно, так как формирование богатого урожая не является основной целью такой жимолости.

В третий раз растения удобряют уже ближе к осени, поэтому мы этот момент не рассматриваем.

Конечно, все указанные сроки будут сдвигаться в зависимости от климатических условий в каждом регионе. К примеру, на территории юга плоды созревают раньше, чем в Подмосковье и в других близлежащих областях. А также нужно учесть погоду за окном.

Сроки посадки саженцев жимолости

Жимолость хорошо развивается, будучи посаженой как осенью, так и весной. Главное требование в этом вопросе — отсутствие побегов этого года на посадочном материале. Поэтому куст при покупке нужно осматривать, однолетние растения лучше не покупать — приживаются они плохо.

Сроки посадки для разных регионов России смотрите в таблице.

Регион Когда сажать саженец жимолости
Средняя полоса России, включая Подмосковье Вторая или третья декада апреля
Юг (Северный Кавказ), включая Краснодарский край С третьей декады марта по вторую декаду апреля.
Поволжье С середины апреля
Урал и южные регионы Сибири С конца апреля
Северо-Запад, включая Ленинградскую область Со второй-третьей декады апреля

Если со сроками непонятно, можно ориентироваться на золотое правило: посадить жимолость нужно до момента набухания почек, но снег должен уже сойти.

Обязательно ориентируйтесь на наличие земляного кома. Жимолость могут продавать в контейнерах, в этом случае корневая система закрыта. Такое растение можно сажать как осенью, так и весной. Если же земляного кома нет (открытая корневая система), оптимальное время посадки будет осенью, до появления первых заморозков. Весной такие саженцы тоже приживаются, но хуже: много болеют, отстают в развитии.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Жимолость съедобная посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану

Жимолость – удивительная декоративная лиана, которую очень часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сравнение взято из легенды об Изольде и Тристане. Именно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью. Это растение широко используется для вертикального озеленения сада. Её изумительные соцветия необычной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Иногда они достигают 5 см длины. Особую популярность получила жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой подробно описана ниже.

Описание лианы

Приятный запах, издающийся цветами, просто благоухает на все стороны. Этот нежный и свежий аромат с наступлением вечера только усиливается. Поэтому, если вы хотите в своём саду не только видеть красивую буйно-цветущую декорацию, а также ощущать приятный аромат, вам непременно нужно выбрать жимолость Каприфоль (см. фото).

Цветы имеют необычную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Все они собраны в пучки по 5-6 штук и расположены в пазухах сросшихся листьев.

Это многолетняя лиана может доживать до 50 лет и более. Её размножение довольно не сложный процесс. Одной из особенностей этого растения является наличие двухцветных листьев сизой и зелёной окраски, которые сохраняются до самой глубокой осени.

Как ухаживать за жимолостью

Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться маленькими корешками за шероховатую поверхность. Это свойство облегчает процесс размножения. Поэтому способ выращивания черенками здесь вовсе не уместен.

Именно они станут развитием нового растения и будут создавать массивную и высокорастущую декорацию. Поскольку лиана не очень хорошо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка производится в хорошо рыхлённый и увлажнённый грунт.

Посадка жимолости осуществляется как в посадочную яму, так и в посадочную траншею. Если вам необходимо закрыть достаточно большую площадь, то лучше высаживать жимолость каприфоль в посадочную траншею.

Но перед этим обязательно вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые смешиваются с почвой. После этого производится посадка самого растения. По окончанию сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.
О том, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в домашних условиях, вы можете посмотреть на обучающем видео.

Как самостоятельно можно размножить жимолость Каприфоль

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Процесс выращивания черенками осуществляется в начале июля, т.е. в

см. фото

Размножение семенами

Подготовка семян для посадки осуществляется следующим образом: семена собирают в конце периода цветения – в июле. Их отделяют от мякоти, промывают и высушивают и хранят при комнатной температуре. Для стратификации семена заглубляют в хорошо увлажнённый песок, где они находятся достаточно длительное время.

Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. С наступлением осени молодые саженцы можно высаживать на постоянное место. Во избежание промерзания, молодые кусты необходимо мульчировать торфом в первые годы их жизни. Примерно через 1-2 года жимолость каприфоль может вырасти до 2 м высоты. Такое растение уже требует минимальный уход: перед наступлением зимы вам не нужно будет делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозоустойчивости.

Если же вы в ожидании лютой и морозной зимы, тогда лиану можно укрыть лапником или опавшими листьями у корневого основания. Что же касается трёхлетнего растения, то в этом нет необходимости.

Правила весенней обрезки

Главный уход за жимолостью требует тщательной подготовки почвы для посадки. Она должна быть хорошо перекопана, очищена от мусора и быть ровной. Жимолость Каприфоль очень плохо реагирует на пересадки, поэтому её сразу нужно высаживать на постоянное место. В основном декоративной жимолостью украшают невысокие объекты. Она отлично сочетается в групповых посадках с хвойными и лиственными кустарниками, а также плетущимися розами. Грамотный и правильный уход, а также грамотное размножение, позволит вам вырастить эту шикарную декоративную лиану на своём садовом участке и удивительная красота будет радовать вас густой зелёной листвой до глубокой осени.

LetovSadu.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,78

10

Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …

5

Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

8

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться

Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector