Размножение жимолости весной, летом, осенью

Содержание:

Посадка саженцев жимолости

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.  Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг  посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1).  Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Как рассадить куст?

Размножать делением можно только кусты в возрасте 4-6 лет. Выбирать для этого стоит сильное растение с мощной корневой системой. Рассаживать жимолость можно либо в марте, либо в сентябре.

Процесс деления куста выглядит очень просто. Растение нужно аккуратно выкопать. Его корни стоит очистить от земли. Острой лопатой или ножом куст требуется разделить на две части. Чтобы не допустить заражения растения, срезы необходимо обработать измельченным активированным углем. При желании этот продукт можно заменить марганцовкой. Она также хорошо обеззараживает срезы.

Сразу после обработки корней растение можно высаживать на выбранном участке. Приживется вьющаяся жимолость очень быстро. Уже в следующем году садовод сможет проводить формирующую обрезку растения.

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой  5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем  10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости

Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять

Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.  В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.  И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Генеративное размножение семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение жимолости отводками

Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

  1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
  2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
  4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.

Отводками жимолость размножать проще всего

У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как размножить жимолость: советы и рекомендации

Жимолость — это не только красивый садовый кустарник, особенно в период своего цветения, но еще и очень полезное растение. В его плодах содержится целый набор полезных компонентов: витамины В и С, железо, пектины, рубидий и антиоксиданты. Из этих чудодейственных и вкусных ягод можно сварить компот или варенье, но лучше всего сохраняются полезные свойства плодов при их заморозке. Вот поэтому данное растение столь популярно среди садоводов. Однако многие не знают, как размножить жимолость у себя на участке. А сделать это можно несколькими способами.

Основные условия посадки

Высота кустов жимолости достигает двух метров, а диаметр их кроны — до полутора метров. Жимолость любит нетяжелые, богатые органикой почвы. Это растение не переносит заболачивания и не плодоносит в тени. Перед его посадкой участок необходимо глубоко перекопать и тщательно удалить корневищные сорняки. В почву обязательно следует внести удобрения: 4 кг навоза и 3 кг торфа на 1 квадратный метр.

Как размножить жимолость горизонтальными отводками?

В начале весны, еще до того как проснутся почки, на маточных кустах удаляют старые ветки. Затем под растениями взрыхляют почву. Некоторую часть молодых веток аккуратно наклоняют к земле и закрепляют их крючками. После прорастания 6-8-сантиметровых побегов из почек их окучивают на 4 см влажной рыхлой землей. Примерно через пару недель процесс окучивания повторяют, доводя высоту слоя земли в среднем до 10 см. При повторном окучивании отводки необходимо подкормить минеральными удобрениями или навозной жижей. Откапывание отводков производят следующей весной.

Как размножить жимолость зелеными черенками?

Черенки укореняют в емкостях с песочно-торфяным субстратом (соотношение 1:2). Лучшим временем для высадки черенков является июнь. Черенки делают из обрастающих побегов. Их разрезают на 2-3 междоузлия длиной до 10 см. Под почками делается нижний срез, а верхний — отступая 1,5 см вверх от узла. Нижние листочки удаляют, а верхнюю пару оставляют. Ящики с черенками помещают в хорошо изолированный парник. Черенки необходимо систематически опрыскивать, не допуская их переувлажнения. В конце осени ящики перемещают в подвал или утепляют.

Как размножить жимолость семенами?

Высевают семена в пикировочную тару, предпочтительно весной, в субстрат из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Семена покрывают просеянным перегноем или промытым песком, слой которого не должен превышать 0,5 см. Тару накрывают стеклом, а далее размножение растений семенами осуществляется в теплице или комнате. Пикирование сеянцев производится после появления листьев. В открытый грунт молоденькие растения высаживают весной.

fb.ru

Как еще легко размножить жимолость: два способа

1 Отводками. Размножение отводками — хороший вариант, если у вас на кусте есть низко расположенные веточки. Возьмите ветку и пригните ее к земле. Там, где кора касается земли, поцарапайте ножом сторону, обращенную к земле. Закопайте эту часть ветки в ямке с компостом и пришпильте (например, согнутым рогаткой электродом). На этом месте ветка сформирует новые корни. Отводки лучше всего делать весной. На следующий год секатором отводок отсекается от материнского растения, а новый кустик бережно (чтобы не повредить хрупкие корни) пересаживается на свое место.

2 Семенами. Вы также можете размножать жимолость семенами, сохраняя семена из собственных ягод. Семена промойте от мякоти ягод, просушите, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и до посева держите в зип-пакетике в холодильнике. Семенам жимолости необходима стратификация в естественных условиях, поэтому вы можете сеять их осенью или выращивать в помещении, смешивая семена и компост и держа в холодильнике примерно на 12 недель. Растениям потребуется больше времени для плодоношения, чем стеблевым растениям.

Уход за черенками

В уходе за черенками жимолости нет ничего сложного. Все сводится к поливам и проветриваниям. Укрытие полностью снимают осенью. На зиму укоренившиеся молодые растения хорошо прикрывают листьями или лапником. Весной жимолость можно высаживать на выбранное место в саду. Если черенки слабые, то их доращивают в череночнике еще один сезон.

Для хорошего опыления и, следовательно, получения приличного количества ягод, нужно высаживать по несколько кустов недалеко друг от друга.

Размножить жимолость с помощью зеленых черенков достаточно просто. При таком методе, уже через три года, с выращенных самостоятельно кустиков можно будет собирать отличный урожай и радовать себя и близких ранними витаминами.

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Размножение отводками

Самый простой способ размножить жимолость – это отводки. Много посадочного материала при этом не получить, но для собственного пользования достаточно. Побеги, растущие низко просто пришпиливаются к земле скобками, деревянными рогатульками и присыпаются грунтом. Делать это можно как ранней весной, так и поздней осенью. Рекомендуется сделать с нижней стороны надрез на коре, но можно обойтись и без него. На следующий год можно будет отсечь укоренившуюся часть побега и посадить на свое место. Точно также размножается и декоративная жимолость каприфоль.

Практикуют размножением жимолости и воздушными отводками, когда нет возможности пригнуть к земле побег. При этом методе, на побеге этого года кольцом снимается кора шириной не более 1-2 см, очищенное от коры место обкладывается влажным мхом сфагнум и оборачивается полиэтиленовой пленкой, не туго. Вверху и внизу пленку закрепляют так, чтобы она не слетела и не сползла, используя скотч, веревочку, нитку, леску. После того, как на побеге появятся корешки, его можно отделить секатором и высадить для подращивания в череночник или на «школку».

Размножение жимолости съедобной на видео более полно покажет всю процедуру.

Когда лучше заниматься размножением жимолости

Когда сажать жимолость, будет зависеть от выбранного способа размножения

Для лучшей приживаемости саженцев на отведенном участке в саду, необходимо брать во внимание особенности роста и развития этой ягодной культуры

Тонкости размножения весной

Чтобы не нарушить процесс вегетации кустов при размножении, высаживать их нужно до фазы пробуждения почек, до конца марта. Ранней весной размножать растение можно при помощи корневых отводков, методом деления. В первых числах марта хорошо производить высадку черенку в открытый грунт, которые были взяты на укоренение в прошлом году. Кроме этого, весной хорошо осуществлять посев семян для получения рассады, делать это можно начиная с марта и заканчивая в апреле.

В поздние сроки пересаживают молодые растения вместе с земляным комом. Благодаря таким действиям удается вероятность повреждения корневой системы свести на нет. В противном случае саженцы будут долго адаптироваться к новым условиям, болеть. Весной также возможно размножение жимолости отводками. Нарезать и укоренять зеленые черенки стоит в мае, в это время у них эффективнее и быстрее происходит адаптация, корни лучше развиваются.

Как размножить кусты летом

Не только весной, но и в летом можно размножать растение. Главное, кусты не пересаживать на этапе цветения. Корневая система у них еще не достаточно сформирована, из-за нехватки сил культура будет медленно приживаться. Размножение жимолости отводками и зелеными черенками летом лучше осуществлять в начале июня.

Особенности размножения осенью

Окончание вегетационного периода у ягодной культуры приходится на начало августа. В это время уже наблюдается заметное прекращение роста побегов. Длится этот период до весны.

Важно! Осенью осуществлять посадку саженцев в открытый грунт лучше с августа по октябрь. А производить закладку семян в почву на рассаду стоит в сентябре-октябре

В начале осени для размножения жимолости следует заниматься заготовкой одревесневших черенков. Начиная со второй половины сентября можно успешно размножить кусты. Заканчивать все манипуляции с рассаживанием растения нужно за полтора месяца до появления первых заморозков. Если тянуть до похолодания, то корни плодовой культуры не успеют прижиться, и могут быть повреждены морозами.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Молодой куст жимолости съедобной. haskap

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector