Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

Содержание:

Галант- столовая форма винограда

Галант- столовая форма винограда

Сообщение vitalliy12 » 14 мар 2010, 23:21

Сообщение Татий » 15 мар 2010, 06:45

Сообщение vitalliy12 » 16 мар 2010, 22:59

Сообщение Пузенко Наталья » 17 мар 2010, 22:14

Сообщение vitalliy12 » 17 мар 2010, 22:40

Сообщение Пузенко Наталья » 18 мар 2010, 07:37

Сообщение vitalliy12 » 18 мар 2010, 18:11

Сообщение Евгений-Москва » 21 мар 2012, 09:11

Сообщение Андрей Викторович » 02 авг 2014, 15:38

Re: Галант- столовая форма винограда

Сообщение Ivan_S » 25 авг 2020, 22:10

Здравствуйте, нет ли новостей по Галанту (Galanth, син.FR 550-91 r)?

Кому интересно вот на немецком сайте целая галерея гроздей Галанта: https://www.sibbus.com/de/rebenveredlung . lanth.html

Интересно, почему мало данных об этом сорте на нашем Форуме?

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Уход

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

При обрезке куста всегда оставляйте как минимум 35-40 почек, а лозы укорачивайте не более чем на 8 глазков.

Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

Обрезка

Это один из важнейших этапов выращивания культуры. Так, при подготовке к зиме следует обрезать лозу, оставляя небольшой пенёк. Есть еще несколько правил обрезки:

  • обрабатывайте срез антисептиком или садовым варом для защиты от грибков;
  • не бойтесь полностью удалять неплодоносящие побеги: такое дерево не сможет дать нормальный урожай;
  • сорт Галант рекомендовано обрезать до 10-13 глазков (при большем их количестве есть риск получения мелких ягод и рыхлых гроздей);
  • для меньшей травматичности обращайте срез внутрь растения;
  • если осенью остаются резервные побеги, то весной лишнее лучше ликвидировать.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Уход

Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

Обрезка лозы на 8-10 глазков, а также крупная формовка с запасом старой древесины.
В регионах, где не являются редкостью внезапные весенние заморозки, лучше создавать укрытие из нетканого материала

Это же можно сделать и на зиму.
Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, можно проводить профилактическое опрыскивание до цветения и перед сбором урожая бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.
Поливают по мере необходимости, но важно первый полив весной делать после того, как закончились морозы и после положительного результата обрезки. А вот в период цветения полив осуществлять не рекомендуется, иначе — возможно осыпание цветков.
После полива можно замульчировать почву слоем 5-10 см, чтобы обеспечить сохранение влаги в грунте.
Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см.

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

Сравнение с аналогами

“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

Признак Сорт
Русский ранний София Юбилей Кострикина Памяти учителя
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 100 – 115 дней 100 -110 дней
Морозостойкость -23С -21С -24С -23С
Урожайность До 25 кг До 10 кг До 15 кг 10 – 20 кг
Грозди 200 – 400 г 1 – 3 кг 400 – 500 г 600 г – 2,5 кг
Вкус Ноты карамели Мускат Привкус меда Гармоничный с нотками муската
Цвет Темно-розовый Розовый Темно-розовый Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Выше средней средняя Выше средней Средняя
Срок хранения 1 месяц 2 месяца 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 19% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л

Обрезка

Первые четыре года обрезку Галахада необходимо проводить лишь для того, чтобы правильно формировать кусты. На одной лозе следует оставить 6-8 почек.

Существует 2 варианта обрезки:

  • короткая – 3-4;
  • длинная – 10-12 глазков.

Летом лозу прищипывается для того, чтобы регулировать ее длину. Также удаляются поврежденные побеги и листва, которая может затенять гроздья.

Осенняя обрезка осуществляется после того, как опадет листва. Если ее не делать, лоза может разрастись слишком сильно, вследствие чего пустит все силы в зеленую массу. Из-за нехватки веществ плоды будут мелкими.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Урожайность

Сорт Вэлиант отличается обильным плодоношением. В урожайные годы можно собирать до 6 кг с 1 м2 площади виноградника, средние показатели составляют 3 кг/м2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Особенности сорта винограда Галант

Виноград одно из немногих растений, которое упоминается во множестве песен, баллад, стихотворений, пословиц, басен и сказок. Испокон веков люди трепетно относились к этой ароматной ягоде не только за её вкусовые качества, но и за то, что из неё делали прекрасный напиток – вино. В нынешнее время уже существуют тысячи разных сортов винограда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, формой, и местом произрастания. Многие садоводы разводят виноград на своих приусадебных участках. Одним из наиболее популярных сортов винограда среди них можно считать сорт Галант, описание которого вы найдете в этой статье.

Виноград Галант — столовый сорт для домашнего выращивания

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Виноград Тимур

Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

Выращивание и уход

Грамотно выполненная агротехника, которая заключается в поливе, подкормках, обрезке культуры и защите её от вредителей, обеспечивает стабильный и богатый урожай винограда.

Полив и удобрения

Чрезмерные поливы являются губительными для Галы, поэтому увлажнять растения следует правильно. Первое увлажнение осуществляют после посадки растения, все последующие — по мере просыхания грунта. Больше всего влаги винограду необходимо в период вегетации. В это время его обильно увлажняют, подливая в лунки, выкопанные вокруг куста, от 60 до 80 л, в зависимости от погодных условий, тёплую, отстоянную воду.

Орошение следует прекратить, когда культура вступила в фазу цветения. Из-за большого количества влаги цветки начнут осыпаться, что приведёт к снижению количества урожая. Нельзя также поливать виноград в период созревания ягод, поскольку их кожица будет растрескиваться. Чтобы обеспечить максимально грамотное увлажнение, следует организовать дренажную систему полива или сделать несколько углублений вокруг штамба, глубиной 35–40 см.

Нельзя забывать о регулярном внесении удобрений, на которые Гала очень положительно реагирует. Поочерёдно рекомендуется вносить органические и минеральные средства. Первую подкормку осуществляют непосредственно после зимы, вторую и последующие — до и после периода цветения.

Важно! Молодые растения могут превосходно развиваться без удобрений. А вот культуры старше 3 лет нуждаются минимум в трёх подкормках за сезон

Обрезка и формирование куста

При уходе за Галой необходимо осуществлять обрезку и формирование куста. Если пренебречь данным мероприятием, то нагрузка на растение будет увеличиваться, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

Обрезку необходимо проводить в начале весны или осенью. В ходе осенней обрезки длинные побеги укорачивают, оставляя максимум 8 почек. При этом общее число глазков на кусте не должно превышать 45. Весенняя формировка направлена на удаление сухих, одеревеневших или слабых побегов. Кроме этого, с её помощью осуществляют нормирование объёмов урожая — на части побегов оставляют по две грозди, на другой части — по одной.

Мульчирование

Сохранить в почве достаточное количество влаги, уберечь виноград от сорняков, обогатить почву кислородом и ценными компонентами позволяет процедура мульчирования, которую проводят на протяжении всего периода вегетации винограда, начиная с момента высадки саженца и завершая погружением культуры в состояние зимнего сна. В качестве мульчи прекрасно подойдут различные натуральные материалы: опилки, солома, сено, торф, перегной. Их укладывают слоем в 10 см в небольшие углубления, выкопанные вокруг куста.

Знаете ли вы? Если под кустом винограда высеять петрушку, то он будет более здоровым и крепким. Всё дело в том, что зелень защищает растение от вредителей и тормозит рост сорняков.

Укрывание

Для защитного укрытия винограда на зиму специалисты советуют применять два метода:

Метод 1:

  1. Все ветки куста аккуратно собрать, связать эластичной, но не жёсткой верёвкой, уложить на специальный подстилочный материал и зафиксировать.
  2. В землю возле куста установить дуги из металла и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.
  3. Конструкцию со всех сторон присыпать почвой, чтобы уберечь от резких порывов ветра или обильного снегопада.

Метод 2:

  1. Ветки растения собрать, связать, уложить на ранее приготовленную подстилку.
  2. Присыпать довольно большим слоем почвы.

Последний метод можно практиковать в регионах с умеренными климатическими условиями, где температурные показатели в зимнее время не опускаются ниже отметки -15°С.

Виноград Альфа: описание правильной высадки

Фото сорта винограда Альфа

Очень важными факторами для получения достойного урожая вкусных ягод являются правильное высаживание растения, а также последующее уход. Данный сорт обладает очень хорошей степенью выносливости, в том числе это касается и адаптивности при высаживании. Такой виноград, как правило, высаживается в весенний период, начиная с последних чисел марта, заканчивая в июне. Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, для этого подойдет период с октября по ноябрь.

Для начала необходимо правильно подобрать участок пот посадки будущего винограда. Земля должна хорошо освещаться, а также немаловажным фактором является надежная защита от сквозняков и порывов ветра. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности, как правило, это около двух метров. Если подземные воды находятся выше этого показателя, то необходимо уложить слой дренажа. Лучше всего для данного сорта выбирать юго-западную экспозицию.

Необходимо подготовить материал для посадки. Как правило, виноградари для этих целей используют черенки. Данный сорт имеет очень хорошее свойство, хорошо сращивается с подвоем. Молоденькие растения в обязательном порядке необходимо закалить, а также не стоит пренебрегать мероприятиями, которые показаны для черенкования. Для данного метода размножения необходимо выбирать побеги, которые располагаются в непосредственной близости к уровню почвы. Перед тем как высаживать саженцы в грунт, их необходимо замочить в воде. Нужно это делать для того, чтобы растение лучше укоренилось, а корневая система лучше приживалась и развивалась. Виноград не слишком требователен к составу почвы, однако питательных веществ в грунте должно быть достаточно много. В обязательном порядке в почву необходимо внести песок, особенно это касается слишком тяжёлого грунта. Не переусердствуйте с увлажнением земли непосредственно перед высаживанием растения, по этой причине после дождливой погоды высаживать растения не стоит.

Что касается размеров посадочных ям, то в случае с плодородными почвами достаточно размера в восемьдесят сантиметров. Если преобладает песок, то глубина должна составлять не меньше одного метра. Между посадочными ямами необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Между рядами должно быть не меньше двух метров. Стоит отметить, что с большей глубиной посадочный лунки укоренение молоденьких растений происходит лучше.

Посадочные ямы необходимо готовить заранее. Если вы сажаете растения осенью, то ямы приготовьте в летний период, если же посадка осуществляется весной, то ямы готовятся по осени. Нужно это для того, чтобы почва успела улечься. На дно каждой ямы необходимо уложить дренаж, после этого идёт слой перегноя и уже потом, наконец, почва. Перегной с грунтом необходимо перемешать. В центре посадочные лунки необходимо установить колышек, он послужит опорой. Опускать растения нужно до уровня корневой шейки, затем засыпать почвой.

После этого высаженные растения необходимо хорошенько полить, а также уложить мульчирующий слой. Молоденькие саженцы требуют укрытия на зимнее время, так как они ещё слишком слабые, чтобы устоять перед низкими температурами. На первый год после того, как вы высадили растение, скорее всего, урожая не будет. В этот период растение ещё укореняется, приживается на новом месте. Хоть данный сорт и является не слишком прихотливой культурой, о некоторых особенностях по уходу знать нужно.

Характеристики винограда Альфа

Вино из винограда Альфа пользуется огромной популярностью среди гурманов, также как и сок из винограда данного сорта. Некоторые садоводы считают, что у данного сорта слишком высокий уровень кислотности. По этой причине тем, кто отдает предпочтение очень сладким сортам, высаживать данный сорт не имеет смысла. При этом необходимо помнить, что Альфа не является столовым виноградом. Внутри ягоды имеют много сока, слизистую текстуру, в послевкусии есть деликатный земляничный оттенок.

Одним из больших плюсов данного сорта является хорошая устойчивость к низким температурам. Корневища способны пережить понижение температуры грунта до — 12 градусов, что касается воздуха, то до -33 градусов Альфа способен спокойно существовать. Данный сорт может выступить хорошим подвоем для тех виноградных сортов, у которых устойчивость к морозам на низком уровне. Что касается иммунитета к основным заболеваниям, то данный сорт не слишком требователен к частым профилактическим обработкам.

Среди минусов является тот факт, что посадки винограда Альфа частенько выражает хлороз. В обязательном порядке нужно подрезать растения на восемь — десять глазков. В противном случае виноград не порадует вас своей урожайностью.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Галант- столовая форма винограда

Галант- столовая форма винограда

Сообщение vitalliy12 » 14 мар 2010, 23:21

Сообщение Татий » 15 мар 2010, 06:45

Сообщение vitalliy12 » 16 мар 2010, 22:59

Сообщение Пузенко Наталья » 17 мар 2010, 22:14

Сообщение vitalliy12 » 17 мар 2010, 22:40

Сообщение Пузенко Наталья » 18 мар 2010, 07:37

Сообщение vitalliy12 » 18 мар 2010, 18:11

Сообщение Евгений-Москва » 21 мар 2012, 09:11

Сообщение Андрей Викторович » 02 авг 2014, 15:38

Re: Галант- столовая форма винограда

Сообщение Ivan_S » 25 авг 2020, 22:10

Здравствуйте, нет ли новостей по Галанту (Galanth, син.FR 550-91 r)?

Кому интересно вот на немецком сайте целая галерея гроздей Галанта: https://www.sibbus.com/de/rebenveredlung . lanth.html

Интересно, почему мало данных об этом сорте на нашем Форуме?

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Куст

Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены. Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды

У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность

Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Описание ухода за сортом

В вегетационный период винограду необходима влага. Поливать первый раз можно, когда уже все морозы прошли. Если обрезка прошла положительно, то можно еще раз полить. А в дальнейшем это нужно делать по мере необходимости.

В период цветения виноград нельзя поливать, так как цветки осыпятся.А последний полив должен зарядит куст влагой, поэтому объем воды увеличивается до 70 литров на кв.м. Чтобы полив был максимально правильным можно сделать дренажную систему или же сделать несколько ямок на расстояние от штамба глубиной не более 40 сантиметров.

Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см. Делать это рекомендуется регулярно.На зиму кусты винограда требуется укрывать, чтобы морозу не повредили их. Сорта Гала отлично реагируют на подкормку, поэтому о ней нужно помнить. Молодым кустам она требуется, а более взрослым за сезон необходимо давать ее не меньше 3 раз. Использовать можно и органику и минеральные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector