Виноград фиолетовый ранний

Достоинства и недостатки гибридных форм

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда

Русский ранний Алёшенькин дар Нежность
Размер кустов Сильно- или среднерослые Среднерослые Среднерослые Сильнорослые
Функциональность цветов Обоеполые Обоеполые Обоеполые Информация не найдена
Средняя масса грозди (г) 200–400 300–400 550 370
Вес виноградины (г) 3–5 4 4–5 7
Сахар в спелых ягодах (%) 17–21 23 16 18–20
Кислоты (г/дм 3) 6–7 7 8,7 6,6
Оценка по дегустационной шкале (баллы) 9 8,9 7 8,5
Урожайность (средняя т/га) Информация не найдена Информация не найдена 8,5 12,4
Урожай со взрослого куста (средний кг) До 25 Информация не найдена
Устойчивость к низким температурам (°С) -23 -23…-26 -26 -22
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Повышенная Повышенная Повышенная К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г

Каждого из нас когда-нибудь завораживал вид красивого и сочного винограда, который так и просится, чтобы оценили его превосходный сочный вкус с необыкновенной ноткой тонкого аромата. Виноград русский ранний обладает всеми вкусовыми и эстетическими качествами, на которые не смогут не обратить внимания как простые любители винных ягод, так и настоящие ценители элитных сортов. Его можно по праву назвать столовым, созревает он на 115 день своего роста.

Характеристики и описание винограда русского раннего

Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают темно-розовый цвет. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть. Содержание сахара составляет около 21%, а кислотности — 7 г/л. Довольно часто на лозах этого винограда располагается сразу же два соцветия. Виноград Русболхорошо сохраняется при транспортировке даже на достаточно дальние расстояния.

Этот сорт не подвержен воздействию холода и выдерживает до -23 градусов. Кроме этого он отлично противостоит таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум.

По какой причине виноград русский ранний нравится многим садоводам?

В тех странах, где условия климата отличаются своей суровостью, этот сорт винограда играет особую роль. Ведь его плоды содержат множество витаминов и могут украсить даже самый изысканный стол. Помимо этого, он может расти даже в самых холодных районах.

русский ранний

Если вы решили вырастить у себя на садовом или дачном участке этот необходимо запомнить:

его срок созревания более чем ранний и составляет 115 дней — урожай уже можно снимать в начале или середине августа;

черенкуется очень легко, как и другие сорта;

он приносит намного больше урожая, чем другой сорт винограда — только один плодоносный побег может дать до трех гроздей;

данный сорт стойко выдерживает различные негативные внешние воздействия.

Главные характеристики

Ямы для посадки должны быть не более 50 см. Посадку можно производить и осенью. Если есть возможность подобрать под этот сорт участок с постепенным нарастанием летнего тепла, то результат будет просто превосходный — русский виноград можно будет представить на выставке. Хранить виноград русский можно как в свежем, так и в замороженном виде.

Зеленые части кустов винограда периодически необходимо подвергать летней обрезке, которая заключаются в уменьшении количества зеленных частей кустов или же в полном их удалении в Целью данной операции является устранение негативного влияния отрицательных на процесс плодоношения. Там, где условия наиболее благоприятные, летняя обрезка не производится, однако чем севернее располагается регион виноградарства, тем обрезка нужнее и важнее для данного сорта винограда!

Только благодаря правильному и полноценному уходу вы получите богатый урожай!

Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые.

Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.

Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.

Гермафродитностью цветков также отличаются Ришелье, Монтепульчано и Юлиан.

Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.

Посадка Русского раннего и Русского фиолетового

Эти гибридные формы винограда очень нетребовательны к грунтам, но наилучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой другой виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в таких местах не имеют достаточного доступа кислорода.

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Место для весенней посадки готовят с осени предыдущего года, для осенней — летом, но не позже чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около 3 м одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Заполняют ямы по обычной технологии:

  • нижний слой на грунтах, плохо впитывающих воду — дренажный: битый кирпич;
  • гравий;
  • щебень или подобные материалы.

выше — слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), перемешанный с почвой;
до верха яма заполняется плодородным грунтом.

В местностях с недостаточной для хорошего вызревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих определённые показатели, необходимые для конкретного растения) применяют различные способы её повышения:

  • поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специальные трубы, нижний край которых достигает дна ямы;
  • чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на дренаж укладывают обрезки досок;
  • вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь днём, будут согревать растение и почву ночью;
  • виноград сажают с южной стороны строения или устанавливают с северной стороны от растения щит, чтобы лучи солнца отражались от них и дополнительно согревали лозу;
  • грунт формируют в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения закрепляют чёрную плёнку, которая, аккумулируя температуру от солнечных лучей, будет дополнительно прогревать почву.

В местностях с недостаточной для винограда суммой активных температур применяют различные способы её повышения

Первую неделю после высадки винограда в дни с ярким и жарким солнцем лозу нужно притенять.

При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия для вентиляции, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю эту конструкцию утепляют лапником, сеном и другими укрывными материалами.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Следует знать!

Посадочный котлован необходимо готовить заблаговременно, за 40-60 дней до посадки. В таком случае почва успеет хорошо осесть, а внесенные удобрения растворятся в почве и примут форму, легкоусвояемую для растения.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости

Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод

Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Важно!

Шпалера для винограда должна быть надежной и иметь высоту не менее двух метров.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Это интересно: Виноград Галбена Ноу: разбираемся со всех сторон

История создания

Фиолетовый ранний — европейско-амурский гибрид родом из Ростовской области (г. Новочеркасск). При его создании селекционеры ВНИИ Я. И. Потапенко использовали сорта Северный и Мускат Гамбургский.

Сеянец вывели в 1947 году, а через 10 лет подали заявку на регистрацию в Госреестре. Через 8 лет государственных сортоиспытаний в 1965 году гибрид включили в реестр селекционных достижений с допуском к возделыванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Гибрид получил распространение и в других областях, но в не самых подходящих климатических условиях не показывает максимальной урожайности и созревает позже заявленного срока.

О происхождении гибрида ведутся споры. Некоторые ценители этого винограда называют его Фиолетовый ранний воронежский и приписывают авторство создателю книг, атласов и пособий по виноградарству М. Абузову. Фиолетовый ранний в народе известен как Левокумский.

Вероятно, причина кроется в разнообразной форме листьев. Виноградари пытаются найти отличия по этому признаку и доказать, что именно у них растет настоящий Фиолетовый ранний.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году. Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Полив

Русский ранний хорошо отзывается на вегетационный полив. Рекомендуют влагозарядковый полив весной и осенью. Осеннее зарядковое увлажнение повышает устойчивость к морозам.

При недостатке или переизбытке влаги ягоды могут потрескаться. Летом достаточно полить 2 раза – после цветения и в период наливания кистей. Норма воды на один куст – около 10-20 л. Молодые лозы поливают чаще, старые – только если почва сильно пересыхает. Для ровного распределения влаги в почве устанавливают специальные поливочные трубы. Лучше поливать теплой водой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Августин отличается своей устойчивостью к большинству болезней, которые поражают другие сорта винограда. Несмотря на то что грибковые заболевания не станут причиной порчи кустов, опасность могут представлять милдья и оидиум.

Методом профилактики милдьи является бордосская смесь или препараты наподобие Таноса. Использовать эти средства необходимо по окончании цветения.

Для профилактики оидиума, когда температура воздуха достигает 18 градусов, кусты опрыскиваются серой (40 г на 10 л воды). Если же куст уже заболел, то для лечения растения доза должна увеличиваться в 3 раза.

Еще одним источником опасности является филлоксер. Для профилактики используются препараты актеллик, фозалон и подобные. Обрабатывается растение во время распускания почек.

Если же виноград был поражен гвоздеверткой, то для лечения используется фитоверм. Чтобы не повредить Августин, процедура должна проводится вне момента цветения.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока. Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка) Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Фиолетовый ранний

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский )

Морозы вплоть до -23 градусов не вызывают гибель этого сорта. Также он стойкий к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.

Масса гроздей до 1,5 кг, ягоды крупные, масса их составляет 18 г и больше. Форма ягоды — овальная, вкус приятный, цвет розовый.

Виноград данного сорта дает большой урожай, сами кусты быстро разрастаются и хорошо приживаются.

Кратко вышеописанные характеристики звучат так:

— форма гроздей — удлиненная рыхлая;

— поверхность листьев пузырчатая, край трехлопастной;

— ягоды небольшие, круглые, фиолетового цвета и мускатного вкуса;

— Ножка грозди довольно длинная.

Чтобы есть виноград свежим, наиболее удачное время сбора — начало сентября, а для консервации вина — конец сентября.

Данный сор имеет высокую урожайность. Плодоносные побеги имеют соотношение 78% по отношению к общему числу.

Ранний виноград Гурман

Одна ягода имеет массу до 9 г. Имеет она вид овала розового цвета, вкус у нее мускатных сортов, кожица съедобна.

Плоды этого сорта очень красивы внешне и приятны на вкус.

Ранний виноград Магарача

Если говорить о характеристиках этого сорта кратко, то это:

— листья с гофрированной поверхностью;

— грозди продолговатой рыхлой формы;

— ягоды раннего созревания;

Виноград раннего срока созревания Магарача довольно продуктивен, давая высокий урожай.

Виноград имеет среднюю плодоносность, наибольшие его урожаи собирают в Южном Крыму.

Виноград содержит до 70% сока, имеет много сахара. Используют как винный сорт а также в пищу в сыром виде.

Возможно Вас заинтересует

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Статья по теме: Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты

Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Винограда Триумф

Виноград столового сорта «Триумф» создан американским селекционером Дж. Кэмпбеллом. В качестве родительской пары были использованы сорта «Шасла мускатная» и «Конкорд». Виноград представляет собой сильнорослое растение с крупными трёхлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами. Грозди удлинённые или конические достигают крупных или средних размеров. Ягоды овальной формы. Могут быть как крупными, так и средними, белого или золотисто-жёлтого цвета.

Характеристика сорта

Назначение столовый
Форма грозди конические, цилиндроконические;
Вес грозди до 1 кг
Цвет ягод тёмно-фиолетовые с небольшим восковым налетом

Виноград сорта «Триумф» обладает следующими характеристиками:

  • срок созревания и урожайность — конец августа; с возрастом урожайность винограда увеличивается и достигает 50 т/га;
  • устойчивость к морозам и болезням – выдерживает понижение температуры до -40 градусов; слабоустойчив к филлоксере, милдью;
  • цвет, форма и размер ягод: белые, бледно-зелёные, золотисто-жёлтые, тёмно-фиолетовые. Достигают средних и крупных размеров, форма — овальная. Вес ягод достигает 3-6 грамм;
  • форма и размер кисти -средние, крупные, длинные, вес грозди достигает 1 килограмма;
  • вкусовые характеристики – содержит большое количество сахара.

Преимущества сорта «Триумф»

Сорт «Триумф»- один из лучших, выведенных в Америке. Морозоустойчивость и неприхотливость позволяют выращивать виноград даже при неблагоприятных условиях. «Триумф» отличается от других сортов тем, что плодоношение наступает раньше. Растение обладает высокой силой роста и хорошей урожайностью.

Используется для создания новых сортов и гибридов.

В случае повреждения восстанавливается в короткие сроки. Благодаря сочности ягод и большому содержанию сахара этот сорт идеально подходит для приготовления вина.

Особенности посадки винограда «Триумф»

Технология посадки «Триумф» ничем не отличается от технологии посадки других сортов. Ниже представлено описание, как сделать это правильно:

  1. Идеальное время для посадки – ранняя весна. Период плодоношения наступает к концу августа. Допустимо высаживать осенью, но созревание ягод сдвинется на сезон. Растение следует размещать на южных и освещённых участках. Почву нужно регулярно рыхлить, поддерживать слабокислую среду.
  2. Кусты можно высаживать в траншеи или посадочные ямки. Если у саженцев есть прививки, размещать их надо так, чтобы эти обработанные места возвышались над грунтом. Перед посадкой виноград нужно осмотреть на наличие повреждённых корней. Если такие имеются, удалить. В лунку нужно добавить минеральные удобрения и питательный грунт.
  3. Чтобы кусты освещались равномерно, следует размещать их с севера на юг. Нежелательна посадка винограда на склонах, крутизна которых больше 5 градусов.
  4. По окончании высаживания полить растения водой и зафиксировать их с помощью опоры. Для большей эффективности следует посыпать почву возле куста мульчей.

Как правильно ухаживать за саженцами

Урожайность винограда зависит не только от правильной посадки, но и от ухода. «Триумф» неприхотлив и хорошо приживается, благодаря чему требуется меньше усилий и времени на уход за ним. У этого сорта есть своя система выращивания.

Полив

При регулярном поливе урожайность винограда повышается в полтора-два раза. Хороший эффект даёт проведение фертигации с помощью системы капельного полива, можно вносить подкормки с водой для полива. Когда ягоды начинают окрашиваться, объём поливов стоит уменьшить, а при начале стадии созревания и вовсе прекратить.

Обрезка

Чтобы «Триумф» не одичал, следует обрезать плодовые стрелки на четыре-шесть глазков. Для предотвращения болезней нужно регулярно проводить санитарную обрезку кустов. По окончании процедуры стебли сложить на землю и закрепить.

Рекомендации по зимовке

Несмотря на хорошую переносимость морозов, молодые саженцы нужно приучать к низким температурам постепенно. В течение двух лет следует укрывать виноградник традиционным способом.

Если растение перенесёт холода хорошо, на следующий год его можно не укрывать.

Благодаря способности быстро адаптироваться к суровым зимам и неприхотливости виноград «Триумф» подходит для выращивания как в южных, так и северных регионах. Уход за растением не вызывает трудностей. Урожайность винограда не зависит от внешних воздействий. За счёт большого размера ягод и их сочности из «Триумфа» получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом, также он подходит для употребления в пищу в свежем виде. Благодаря большому содержанию полезных веществ виноград используется в лечебном питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector