Жимолость гордость бакчара: описание сорта, фото, отзывы

Виды[ | ]

Основная статья: Виды рода Жимолость

По информации базы данных The Plant List

, род включает 103 вида. Некоторые из них:

  • Lonicera alpigena — Жимолость альпийская
  • Lonicera arborea Boiss. — Жимолость древовидная
  • Lonicera arizonica Rehder — Жимолость аризонская
  • Lonicera asperifolia (Decne.) Hook.f. & Thomson — Жимолость жёстколистная
  • Lonicera caerulea — Жимолость голубая, или Жимолость синяя
  • Lonicera canadensis J.Bartram ex Marshall — Жимолость канадская
  • Lonicera caprifolium typus — Жимолость каприфоль, или Жимолость душистая
  • Lonicera caucasica Pall. — Жимолость кавказская
  • Lonicera chrysantha Turcz. ex Ledeb. — Жимолость золотистая
  • Lonicera ciliosa (Pursh) Poir. ex DC. — Жимолость реснитчатая
  • Lonicera confusa DC. — Жимолость обманчивая
  • Lonicera dioica — Жимолость сизая
  • Lonicera etrusca Santi — Жимолость этрусская, или Жимолость тосканская
  • Lonicera ferdinandi Franch. — Жимолость Фердинанда
  • Lonicera flava Sims — Жимолость жёлтая
  • Lonicera floribunda Boiss. & Buhse — Жимолость многоцветковая, или Жимолость цветущая
  • Lonicera gynochlamydea Hemsl. — Жимолость пестичнопокровная
  • Lonicera hirsuta Eaton — Жимолость шероховатая
  • Lonicera hispida Pall. ex Schult. — Жимолость щетинистая
  • Lonicera humilis Kar. & Kir.
  • Lonicera implexa Aiton — Жимолость сплетённая
  • Lonicera involucrata (Richardson) Banks ex Spreng. — Жимолость покрывальная
  • Lonicera japonica Thunb. — Жимолость японская
  • Lonicera ligustrina var. pileata (Oliv.) Franch.
  • Lonicera maackii (Rupr.) Maxim. — Жимолость Маака
  • Lonicera maximowiczii (Rupr. ex Maxim.) Maxim. — Жимолость Максимовича
  • Lonicera microphylla Willd. ex Schult. — Жимолость мелколистная
  • Lonicera nervosa Maxim. — Жимолость сетчатая
  • Lonicera nigra — Жимолость чёрная
  • Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach — Жимолость монетолистная
  • Lonicera oblongifolia (Goldie) Hook. — Жимолость длиннолистная
  • Lonicera periclymenum — Жимолость вьющаяся
  • Lonicera praeflorens Batalin — Жимолость раннецветущая
  • Lonicera pyrenaica — Жимолость пиренейская
  • Lonicera quinquelocularis Hardw. — Жимолость пятигнездная
  • Lonicera rupicola Hook.f. & Thomson — Жимолость скальная
  • Lonicera ruprechtiana Regel — Жимолость Рупрехта
  • Lonicera sempervirens — Жимолость вечнозелёная
  • Lonicera similis Hemsl. — Жимолость похожая
  • Lonicera standishii Jacques — Жимолость Стэндиша
  • Lonicera tangutica Maxim. — Жимолость тангутская
  • Lonicera tatarica — Жимолость татарская
  • Lonicera tomentella Hook.f. & Thomson — Жимолость тонковолосистая
  • Lonicera tragophylla Hemsl. — Жимолость каприфолелистная
  • Lonicera trichosantha Bureau & Franch. — Жимолость волосистоцветковая
  • Lonicera utahensis S.Watson — Жимолость ютская
  • Lonicera webbiana Wall. ex DC. — Жимолость Уэбба
  • Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная

По информации базы данных The Plant List

, на октябрь 2020 г., статус видов Жимолость Шамиссо (Lonicera chamissoi Bunge), Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), Жимолость Глена (Lonicera glehnii F.Schmidt) и Жимолость Королькова (Lonicera korolkowii Stapf) не определён.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Способы размножения

Жимолость съедобная размножается черенками. Молодое растение в возрасте до 5 лет можно размножить делением куста – при осенней пересадке секатором разрезать на деленки.

Особенности заготовки и укоренения черенков:

  1. Черенки начинают заготавливать во время появления зеленых плодов, к этому времени ветки вызревают и не гниют при укоренении во влажном субстрате.
  2. Для черенков выбирают сильные побеги текущего года.
  3. Одну длинную ветку разрезают на части по 10–12 см длиной.
  4. Нижний срез делают косым, а верхний прямым.
  5. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину.
  6. Сажают свежие черенки во влажный субстрат из торфа и песка.
  7. Поддерживают высокую влажность воздуха и почвы до укоренения, делая тепличку из стеклянной банки или прозрачного пакета.
  8. Создают рассеянное освещение и температуру воздуха 20–25 °C.

Watch this video on YouTube Укоренение обычно наступает через 10–14 дней. Черенки начинают закаливать, постепенно убирая тепличку. В открытый грунт посадка жимолости проводится на 2 год выращивания, осенью.

Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.

Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.

Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.

Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.

Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.

Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.

Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.

Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.

Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.

Уход

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Заболевания

Для жимолости в целом характерны атаки таких вредителей:

  • щитовки;
  • гусениц;
  • тли;
  • клещей.

Но Бакчарский великан — это сорт, устойчивый ко всем заболеваниям. Поэтому основательных мер и большой дозировки не требуется, в качестве профилактики можно опрыскивать растения препаратами «Инта-Вир», «Элексар», «Рогор», «Конфидор», «Актеллик», «Маврик», «Тедион».

Жимолость Бакчарская — очень удобный и практичный вид. Особенно выгодно ее выращивание в северных регионах, ведь этот сорт специально приспособлен для таких условий. Соблюдайте правила выращивания, и получайте удовольствие от красивых растений и богатого урожая ценных плодов.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Посадка и уход

Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.

Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку

Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус

Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.

В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.

Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.

Рекомендуем ознакомиться Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).

Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?

Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.

Описание и основные характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.

Основные характеристики:

  • кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
  • форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
  • ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
  • листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
  • мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.

Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.

Преимущества и недостатки

Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.

Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:

  • растение имеет крупные плоды;
  • ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
  • жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
  • урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
  • сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).

Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.

Особенности посадки и выращивания

Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.

Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.

Правильная посадка предусматривает следующие действия:

  • сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
  • размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
  • дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
  • каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
  • желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
  • затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
  • после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
  • в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.


Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector