Жимолость сластена: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Содержание:

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают ранней, средней и поздней спелости. Ягоды сортов съедобной жимолости различаются по форме и оттенку (от тёмно-фиолетового до чёрного). По вкусу они тоже сильно разнятся. Бывают сладкие, менее сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными показателями вкуса для возделывания в Московской области и в Подмосковье началась в Главном московском ботаническом саду ещё в середине ХХ века. Экземпляры культуры, привезённые из Сибири и с Дальнего Востока, исследовали селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов. Перед ними стояла задача вывести горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и природных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые и сегодня пользуются почётом у садоводов. Их условно классифицируют, деля на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожурой, легко отрываются от плодоножки. Каждый куст сорта одаривает урожаем в 2–4 кг. Это такие сорта, как:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Лакомка,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Нижегородская ранняя,
  • Корчага,
  • Соска.

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для московского региона

Сорта универсального использования

Кроме пищевой ценности эти сорта несут и декоративную функцию. Стойкость к морозам и ранние сроки созревания ягод — вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная — до 2–3 метров, они имеют декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают свыше 4 кг ягод. Для перекрёстного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Синичка,
  • Зимородок,
  • Фортуна.

Сорт жимолости Зимородок отличается зимостойкостью, сладким вкусом и отсутствием горечи

Вот ещё несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранница. Поздний сорт. Кусты слаборослые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, с приятным вкусом, массой 1,2 г. У кустов Избранницы отмечается сильная осыпаемость плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в климате Московского региона. Зимостойкий. Сладкие ягоды Нимфы имеют выраженную кислинку, обладают десертным вкусом. Вес ягод — 1,1–1,3 г, длина — 26–30 мм. Урожайность — 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Характеризуется ранним поспеванием ягод, показывает хорошую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные — до 2 г весом, до 25 мм длиной, имеют удлинённо-цилиндрическую форму, тонкую кожурку, сине-голубой окрас с налётом воска. Вкус десертный, с выраженным ароматом. Урожайность — 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. У сорта сильнорослые, раскидистые кусты с овальной кроной. В условиях подмосковного климата развивается и плодоносит отлично. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды удлинённые, крупные, с заострённой верхушкой, весом 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка — лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчарский великан. Крупноплодность и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, весом до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для завязывания плодов ей необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке следует высаживать до трёх разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата стоит делать, ознакомившись с особенностями выращивания культуры в том или ином регионе, а также почитав отзывы садоводов с опытом.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Уход

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Полив

Сорт жимолости Восторг любитель обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Внимание! Несмотря на высокую потребность воды, жимолость Восторг не переносит заболачивания

Подкормка

В первые два года, если почва перед посадкой была хорошо заправлена, особой подкормки не требуется. На третий год под каждый куст вносят органические удобрения. Хорошо отзывается сорт Восторг на настои куриного помета, коровяка, перебродившей травы.

Подкормку проводят рано весной, пока почки не начали набухать, во время цветения и осенью после листопада. Жимолость в отличие от многих садовых растений очень любит древесную золу. Ее обязательно добавляют под кусты во время формирования завязей.

Обрезка

Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах

Их нельзя укорачивать.

В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре. Как правило, плодоношение снижается после 15 лет, а в 20 лет растение считается старым.

Совет! Чтобы продлить возраст плодоношения, нужно ежегодно удалять ветки, на которых не было ягод.

Омолаживающая обрезка дает растению новые силы для плодоношения. Для этого летом срезают все растущие побеги на пенек. Вскоре появятся молодые веточки, на которых в следующем году созреет урожай.

Защита от болезней и вредителей

Сорт жимолости Восторг, хотя и устойчив к грибковым заболеваниям, может пострадать от:

  • красновато-оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Не стоит дожидаться распространения болезни, лучше ее предупредить. Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают бордосской жидкостью или препаратом Скор.

Любят полакомиться плодами насекомые и птицы. Чаще всего на жимолость нападают:

  • тля;
  • гусеницы листовертки и жимолостной пальцекрылки;
  • ивовая щитовка.

Для обработки используют химические препараты или Фитоспорин. Хорошо помогает в борьбе с вредителями настой полыни, чеснока. Этими биологическими средствами нужно опрыскивать кусты жимолости сорта Восторг. Спасают растения от вредителей и болезней посадки календулы и бархатцев.

Совет! Рано весной, пока не распустились почки, облейте кусты горячей водой (не менее 60 градусов). Такая обработка уничтожит перезимовавших вредителей и споры некоторых болезней.

Размножение

Семенной способ размножения жимолости Восторг, как и других сортов этой культуры, не приветствуется садоводами. Дело в том, что сортовые качества не сохраняются. А вот делением куста, отводками или зелеными черенками можно успешно получать новые саженцы в домашних условиях:

  • Разделить можно куст жимолости, которому не меньше восьми лет. Топором вырубают часть куста с тремя скелетными ветвями и корнем длиной не менее 20 см и сразу высаживают на постоянное место.
  • С размножением отводками сорта Восторг справится и начинающий садовод. Нужно пригнуть к земле побег первого года и присыпать землей. Через год маленький кустик пересаживают на новое место.
  • Одревесневшие черенки с жимолости Восторг (не менее 17 см) нарезают в конце марта и сразу высаживают в рассадник под наклоном. Над поверхностью земли оставляют 2 почки. Через месяц растения тронутся в рост.
  • Зелеными черенками размножают жимолость после цветения, в конце июня. Выбирают зеленую веточку, срывают ее с пяточкой. Затем заглубляют черенок на 5 см в плодородную почву в рассаднике.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сильгинка устойчива к различным заболеваниям, но иногда может поражаться мучнистой росой. Это происходит в холодное, дождливое лето. Листья покрываются белым налетом

Для профилактики важно осенью убирать всю листву под кустарником, в ней могут зимовать споры грибка. В борьбе с мучнистой росой помогает биопрепарат «Фитоспорин»

Пыльцекрылка, тля, щитовка, листовертка – самые опасные враги для жимолости. Эти насекомые захватывают листья и молодые побеги растения и вытягивают с них весь сок. «Агровертин», «Фитоверм» станут отличными помощниками для борьбы с насекомыми.

Особенности

«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.

В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья;
  • в компотах;
  • после переработки на сок.

Агротехника

Жимолость требует правильной посадки и дальнейшего ухода. Следующие советы и рекомендации помогут новичкам не допустить ошибок.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Сластена, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с обилием солнечного света, но неплохо растет и в полутени.

За три дня до посадки выкапывают лунку размерами 40х40х40 см. Смешивают 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Эту смесь добавляют в яму.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают здоровый саженец в специализированных питомниках. Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст два года;
  • наличие трех стебель с высотой около 40 см, но не выше 150 см;
  • есть ровные и целостные ветки со здоровыми зелеными почками;
  • присутствует хорошо развитая корневая система без признаков гнили.

Саженец помещают в тару с почвой или песком, если время для посадки еще не наступило.

Требование к грунту

Они следующие:

  • расположение грунтовых вод не выше 1.5 метров к уровню земли;
  • суглинистый, дерново-подзолистый или черноземный;
  • нейтральная кислотность (в пределах 5.5-6.5 рН).

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальный срок для посадки жимолости — сентябрь. Если саженец имеет закрытую корневую систему, работы производят с конца апреля по начало мая.

Во время создания посадочных лунок выдерживают интервал в междурядьях около 3 м, между ямами — 1-1.5 м. Одновременно подготавливают лунки для опылителей. Хорошо, когда рядом высаживают по два или три разных сорта.

Затем придерживаются следующего алгоритма посадки:

  1. Размещают саженец в центре лунки.
  2. Аккуратно расправляют корни.
  3. Засыпают почву в яму, заглубляя шейку на 5 см.
  4. Обильно поливают растение теплой водой с температурой +20°C. Выливают под каждый куст по 5-7 л.
  5. Мульчируют приствольный круг опавшей листвой, перегноем, опилками или хвоей.

Особенности выращивания

Жимолость не требует сложного ухода. Ее поливают, держат в чистоте приствольный круг, обрезают. На зиму укрывают лапником и специальным материалом.

Нюансы ухода

Для получения здорового куста и богатого урожая выполняют следующие мероприятия:

  1. Поливы. Сорт любит влагу, поэтому растение поливают через день. На один кустарник расходуют по 5 л воды. Процедуру производят с конца апреля по начало октября. Выполняют дождевание рано утром или вечером. Иначе листва сгорит от солнца.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорной травы избавит от вредителей и инфекций. Рыхление необходимо для поступления воздуха к корневой системе.
  3. Подкормки. Первые два года жимолость не удобряют. С третьего года, когда растает снег, под куст вносят 500 мл раствора мочевины (1 ст. ложку растворяют в 10 л воды). В конце апреля под кустарником размещают 10 л перегноя. В период цветения и плодоношения вносят под каждое растение по 600 мл раствора золы (1 стакан растворяют в 10 л воды). После сбора урожая выливают под одну жимолость 10 л навозной жижи. Осенью удобряют двойным суперфосфатом и калийной солью (по 15 г на растение).
  4. Обрезка. В начале апреля или середине октября удаляют больные, сухие ветви, формируя аккуратную крону.

Опылители

Хорошие опылители — Фиалка, Амфора и Нифма. Их периоды цветения совпадают, поэтому происходит качественное опыление.

Борьба с болезнями и вредителями

Сладкоежку поедают тля, клещи, щитовки, листовертки, гусеницы пилильщика, моли-пестрянки. Их присутствие обнаруживают по поврежденным, скрученным листовым пластинам и по небольшим крапинам, дыркам.

Борьбу ведут при помощи Актары, Конфидора, Актеллика, Инта-Вира. Растворы готовят строго по инструкции.

При повышенной влажности воздуха, сырости жимолость атакует пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз и мучнистая роса. В этом случае листья опадают, ветви покрываются бугорками и наблюдаются признаки гниения. Для лечения используют Фундазол, Топаз, коллоидную серу, медно-мыльный раствор и древесную золу.

Подготовка к зиме

В середине октября, до первого снега, с жимолости убирают ненужные ветви (слабые, сухие и деформированные). Еще раз поливают теплой водой. Приствольный круг укрывают лапником или утепленным волокном. Куст закрывают сеткой, агроволокном или капроном. Мероприятия защитят ягодник от грызунов.

Размножение

Эффективный способ размножения — черенкование зелеными одревесневшими побегами. Их подготавливают в период образования зеленых плодов. При срезании стебля следят, чтобы на нем оставались две пары листьев и одно междоузлие.

Затем их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Систематически поливают так, чтобы сохранялась влажность в пределах 85%. Весной осуществляют посадку по принципу, что и у двухлетних растений.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа. Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Описание сорта жимолости Сластена

Сладкоежка относится к высокоурожайным сортам. Главная особенность — ее ягоды.

Они действительно признаны самыми сладкими плодами. Подробное описание кустарника выглядит следующим образом.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. Испытания длились около девяти лет. И после удовлетворительных результатов выращивания Сластену внесли в Государственный реестр селекционных достижений в 2013 году.

Многочисленные испытания доказали, что сорт хорошо развивается в северных регионах и на землях стран СНГ.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Жимолость Сластена обладает:

  1. Компактным низкорослым кустом, с крепкими утолщенными побегами. Верхняя часть ветвей окрашена в малиновый оттенок, постепенно перетекает в малиновый к стволу. Высота куста не превышает 1 м.
  2. Листьями насыщенного зеленого цвета, слегка опушенными. Они густо покрывают куст.
  3. Ягодами цилиндрической формы, с плотной кожурой, короткой буровато-зеленой плодоножкой. Цвет плодов — синеватый с восковым налетом. Ягоды сладкие, приятные без кислинки. Средняя масса составляет 1.15 г.

Особенности применения этого сорта

Сладкоежка относится к съедобным сортам. Ягоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов. Их добавляют в выпечку или употребляют в свежем виде. Дегустаторы оценили сладость плодов на 5 баллов из 5 возможных.

Период наливания плодов — с 1 по 20 июня.

Один куст дает до 4 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Точной информации по устойчивости жимолости к заболеваниям и вредителям нет. При плохом уходе она поражается тлей, клещом, щитовкой, листогрызущими вредителями, пятнистостью, церкоспорозом, рамуляриозом, мучнистой росой.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт хорошо выдерживает морозы до -45°C, кратковременную засуху. Жимолость предпочитает обильные поливы, поскольку относится к влаголюбивым культурам.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сластена не требовательна к климату, поэтому она подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, Северо-Западном регионе.

В холодных областях она требует укрытия на зиму.

Как купить саженцы жимолости Сластена в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Сластена можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Жимолость съедобная — в нашем саду, расположена по периметру участка. Сорта выбраны самые вкусные и посадка произведена с учётом перекрёстного переопыления.

Садовая жимолость — крупный прямостоячий кустарник, с ежегодным приростом новых веток из почек прошлого года, образуя шарообразную или продолговатую форму куста. Пазухи нижних листьев новых побегов выпускают ранней весной жёлтые соцветия и после опыления цветоносов — ягоды.

Фото жимолости в нашем саду…

Жимолость съедобная произрастает по всей территории России, любит солнце и плодородную почву. В нашей Сибирской местности прекрасно зимует без укрытия и ранней весной начинает цвести, завязывать ягоды. Просто удивительно неприхотливая культура с вкуснейшими и полезными ягодами.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector