Как вырастить брокколи на огороде — пошаговая инструкция!

Рецепты салатов из брокколи

  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом


Салат с брокколи

Using Broccoli Programmatically

In addition to using Broccoli via the combination of and a , you can also use Broccoli programmatically to construct your own build output via the class. The is one of the core APIs in Broccoli, and is responsible for taking a graph of Broccoli nodes and producing an actual build artifact (i.e. the output usually found in your directory after you run ). The output of a ‘s method is a Promise that resolves when all the operations in the graph are complete. You can use this promise to chain together additional operations (such as error handling or cleanup) that will execute once the build step is complete.

By way of example, let’s assume we have a graph of Broccoli nodes constructed via a combination of and :

// non Brocfile.js, regular commonjs
const Funnel = require('broccoli-funnel');
const MergeTrees = require('broccoli-merge-trees');

const html = new Funnel(appRoot, {
  files: 'index.html',
  annotation: 'Index file'
})

const js = new Funnel(appRoot, {
  files: 'app.js',
  destDir: '/assets',
  annotation: 'JS Files'
});

const css = new Funnel(appRoot, {
  srcDir: 'styles',
  files: 'app.css',
  destDir: '/assets',
  annotation: 'CSS Files'
});

const public = new Funnel(appRoot, {
  annotation: 'Public Files'
});

const tree = new MergeTrees(html, js, css, public);

At this point, is a graph of nodes, each of which can represent either an input or a transformation that we want to perform. In other words, is an abstract set of operations, not a concrete set of output files.

In order to perform all the operations described in , we need to do the following:

  • construct a instance, passing in the graph we constructed before
  • call the method, which will traverse the graph, performing each operation and eventually writing the output to a temporary folder indicated by

Since we typically want do more than write to a temporary folder, we’ll also use a library called to sync the contents of the temp file with our desired output directory. Finally, we’ll clean up the temporary folder once all our operations are complete:

const { Builder } = require('broccoli');
const TreeSync = require('tree-sync');
const MergeTrees = require('broccoli-merge-trees');
// ...snip...
const tree = new MergeTrees(html, js, css, public);

const builder = new Builder(tree);

const outputDir = 'dist';
const outputTree = new TreeSync(builder.outputPath, outputDir);

builder.build()
  .then(() => {
    // Calling `sync` will synchronize the contents of the builder's `outPath` with our output directory.
    return outputTree.sync();
  })
  .then(() => {
    // Now that we're done with the build, clean up any temporary files were created
    return builder.cleanup();
  })
  .catch(err => {
    // In case something in this process fails, we still want to ensure that we clean up the temp files
    console.log(err);
    return builder.cleanup();
  });

Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?

35 мин. 5 4 

Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.
  3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.
  4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.
  5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чем полезна?

Капуста благотворно воздействует на органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что, в свою очередь, помогает продуктам быстрее и полнее перевариваться.

Оставшиеся шлаки и токсины вместе с непереработанной клетчаткой устремляются за пределы организма. Регулярное употребление брокколи позволяет «запустить» метаболизм, забыть о чувстве тяжести и вздутия в животе.

Содержащийся в составе капусты каротин благотворно воздействует на слизистые, блокирует ионы тяжелых металлов, которые вредны для кишечника. Данный фермент успокаивает слизистые, помогает затягиваться ранкам и язвочкам, а это значит, продукт рекомендован при гастритах и язвах.

Лечебные свойства брокколи обусловлены и наличием клетчатки. Она обладает легким послабляющим, а также мочегонным действием. Капуста спасет от запоров, станет профилактикой заболевания мочевыводящей системы.

Компоненты капусты выводят холестерин из сосудистых каналов, способствуют повышению их эластичности. Входящий также в состав хлорофилл улучшает циркуляцию крови, а железо предотвращает анемию. В связи с этим можно утверждать, что брокколи полезна для кровеносной и сосудистой системы человека.

Благотворно воздействует овощ и на органы ЦНС, улучшая проводимость нервных окончаний. Он рекомендован при эмоциональном напряжении, стрессах, хронической усталости. Тем, кто страдает нарушением сна, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион эту разновидность капусты.

Входящий в состав фосфор положительно действует на клетки головного мозга, что способствует укреплению памяти, концентрации внимания. Бета-каротин – известный компонент для повышения и сохранения остроты зрения.

В составе овоща присутствует также довольно редкий витамин К, который в сочетании с кальцием и магнием способствует положительному воздействую брокколи на костную систему. Овощ помогает укреплять зубную эмаль и снижает риск развития кариеса, повышает прочность костей, подвижности хрящей. Регулярное употребление брокколи можно считать профилактикой остеопороза, подагры, ревматизма.

Богатая аскорбиновой кислотой брокколи позволяет повысить защитные функции организма в период гриппа и простуд, избавить от весеннего авитаминоза и хандры. Неудивительно, что она рекомендована во время беременности, а также детям.

Для мужчин овощ полезен тем, что снижает риск воспаления предстательной железы. Кроме того, соцветия считаются афродизиаком, который улучшает потенцию и увеличивает либидо.

Беременные женщины, помимо огромного запаса витаминов и микроэлементов, обеспечивают свой организм и организм плода фолиевой кислотой, жизненно важной для развития и формирования последнего. Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы. Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы

Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы.

Пюре из брокколи часто становится первым прикормом для грудничка, что вновь объясняется полезностью его состава, высоким содержанием белка и гипоаллергенностью. Продукт можно вводить в рацион детей уже с 4-5-месячного возраста. Он содержит нужный для роста белок, который, в отличие от аналога животного происхождения, усваивается организмом малыша.

Впрочем, наличие в составе белка и витаминов делает брокколи полезным и для здоровья взрослых, если те по каким-то причинам не могут или не хотят употреблять в пищу белки растительного происхождения. Для спортсменов брокколи становится дополнительным источником белка, столь необходимого для роста мышечной массы.

Отзывы культуристов позволяют сделать вывод, что ежедневное потребление даже 100 г брокколи позволяет заметить улучшение в работе органов ЖКТ (что немаловажно для тех, кто «на массе»), повышение выносливости организма и более быстрого восстановления мышц после тренировок и, соответственно, качественного их роста. Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща

Особенно полезны в этом отношении проростки овоща

Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.   

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Сроки созревания

Точного срока, когда именно созревает брокколи, не существует, поскольку вид подразделяется на разные категории спелости — раннеспелые и позднеспелые сорта

Немаловажное влияние оказывают на сроки погодные условия, способы посадки и выращивания, соблюдение агротехнических требований, уход и даже срок посева семян на рассаду. Простой пример: высаженная на постоянное место рассада поливается, обрабатывается от вредителей, получает в свое время необходимые подкормки, но не проводится рыхление почвы

Итог — растение будет сильно отставать в развитии от собратьев, растущих на воздухопроницаемой почве.

Ориентировочные сроки всегда указаны на упаковке посадочного материала, но надо иметь в виду, что это именно ориентировочные, а не конкретные числа. Кроме того, семена брокколи можно опускать в землю сразу на постоянном месте, и в этом случае кочаны завяжутся и достигнут технической спелости намного позже, чем тот же сорт, выращиваемый рассадным способом. Немаловажным фактором является длина летнего сезона — в регионах с коротким летом капусту высаживают позже, чем в южных регионах, значит, и сроки созревания отодвигаются.

Если выбран рассадный способ возделывания брокколи, то на постоянное место молодые растения высаживают на стадии 4–5 настоящих листьев в середине мая. При оптимальном режиме выращивания растение будет успешно развиваться и уже через месяц можно срезать в открытом грунте первые кочанчики. Для того чтобы понять, когда брокколи созрела и ее пора собирать, не следует отсчитывать указанные на упаковке календарные дни, нужно внимательно наблюдать за состоянием культуры.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Драгоценные кирпичики человеческого тела

Согласно библейскому повествованию, человек был создан из праха. Это значит, что в нашем организме содержатся все элементы земли. Современные исследования ученых подтверждают этот факт. Выходит, что для поддержания здоровья необходимо постоянно пополнять запас ценных веществ. На помощь приходят растения, которые созданы специально для нашего питания. Чтобы оценить истинную пользу брокколи для организма, рассмотрим подробно химический состав этого чудесного овоща. Ведь именно невидимые глазу вещества помогают человеку держать форму и жить.

Исследования ученых показывают, что брокколи является низкокалорийным продуктом. Ее часто используют для приготовления диетических блюд. Это дает возможность контролировать вес и щадить пищеварительные органы.

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в наличии в ней жизненно важных элементов. Витамины группы А, В, С, Е, РР. В ней находится обилие таких минералов:

  • магний;
  • натрий;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • бор.

Разве это не элементы земли? Бесспорно, так оно и есть. К тому же брокколи содержит белки, каротин, углеводы и аминокислоты. Рассмотрим подробнее химический состав капусты брокколи, чтобы убедиться в ее уникальной ценности для организма.

Белок

Количество белка в такой капусте превышает мясо кролика, говядину и даже куриные яйца. Он стимулирует формирование мышечной ткани, влияет на обмен веществ и общее состояние организма. Поэтому брокколи входит в рацион питания людей, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Аминокислоты

Эти «кирпичики» человеческого организма поступают в него только с пищей. Сок из капусты брокколи содержит обилие аминокислот, стимулирующих внутренние органы.

Липиды

Чтобы эндокринная система работала бесперебойно, ей нужны липиды. Большое количество этих элементов находятся именно в такой капусте. Регулярно употребляя ее в пищу, щитовидная железа успешно вырабатывает гормоны, необходимые для укрепления костной ткани.

Минералы

Исследования показывают, что кальций, магний и фосфор способствуют выводу из организма элементов тяжелых металлов. Поэтому потребление капусты брокколи влияет на бесперебойную работу сердца. А также очищает сосуды от холестерина.

Омега кислоты

Благодаря наличию этого вещества в продукте нормализуется артериальное и внутричерепное давление. Улучшается память концентрация внимания.

Витамины

Обильный арсенал витамин положительно влияет на работоспособность всех внутренних органов человеческого тела. Так что потребление капусты приносит неоценимую пользу всем ее поклонникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector