Лечебные травы крыма

Содержание:

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец – как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Выращивание тимьяна в домашних условиях

Как вырастить тимьян дома

Если вы хотите выращивать тимьян в домашних условиях, возьмите горшок диаметром не более 15 см, насыпьте на его дно слой дренажного материала толщиной 2-3 см, уложите сверху грунт, состав которого был описан выше, увлажните его, разложите по поверхности несколько семян, уложите на них сверху слой грунта толщиной в 5 мм, опрыскайте его водой из пульверизатора, накройте горшок стеклом или пленкой и поставьте на южное окно, организовав защиту от прямых солнечных лучей. У семян тимьяна отличная всхожесть. Как только появятся ростки, покрытие снимают.

Выращиваем розмарин – проверенные советы по уходу

Поливайте тимьян в горшке умеренно, как только высохнет верхний слой почвы. Через пару месяцев оставьте в горшке самые развитые сеянцы, а слабые удалите. Для того чтобы получить сочную зелень тимьяна, срезайте ее почаще, не позволяя тимьяну цвести.

На фото: Как цветёт чабрец

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Как ухаживать

Несмотря на свою нетребовательность к условиям для роста, чабрец, как и любое другое комнатное растение, нуждается в регулярном уходе.

Полив. Поливать домашние полукустарнички часто не требуется, достаточно одного раза в 5-7 дней. При правильном режиме полива верхний слой почвы должен быть слегка сухим. Тимьян легче переносит ее небольшое подсушивание, чем переувлажнение. Если же воздух в квартире очень сухой, то поливать лучше раз в 2-3 дня, но при этом внимательно следить за состоянием растения.
Надо ли рыхлить. Да, тимьян любит рыхлую почву. Ее надо регулярно прорыхлять, но не глубоко, потому что у растения поверхностная корневая система.
Надо ли подкармливать. Если чабрец, растущий на подоконнике, ослаб, то стоит его подкормить

Особенно важно это делать во время его усиленного роста (апрель-сентябрь). Подкормку можно проводить минеральными удобрениями, применяя согласно инструкции

Если растение выращивается в кулинарных целях, то его рекомендуется удобрять органикой, например, раствором гумата.
Обрезка. Чтобы тимьян в горшке представлял собой плотный, пышный кустик, его побеги надо периодически обрезать. Делать это лучше всего в начале весны и по окончании цветения.
Пересадка. Раз в сезон домашний тимьян нуждается в пересадке. Так он будет лучше расти и давать больше зелени. Для этого растение надо вынуть вместе с комом земли, отряхнуть, обрезать подгнившие корни и лишние побеги. Длинные стебли укоротить. Горшок продезинфицировать, обновить дренаж и грунт. Теперь обновленный тимьян можно сажать в подготовленную емкость.

Использование тимьяна

Тимьян в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером  возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат…  Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян успешно выращивается на кухонных подоконниках

Лечебные свойства

Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

  • Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни

Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.

Для женщин

Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.

Для детей

Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Кто такие дубравные эфемероиды?

Речь идет об особой экологической группе, в которую входят травянистые многолетники, у которых слишком короткий вегетационный период. Развитие эфемероидов может приходиться на разные периоды. Например, для весны характерны следующие виды эфемероидов: тюльпаны, крокусы, подснежники, ветреницы, хохлатка и гусиный лук. А осенью проходит быстротечная вегетация безвременника.

Многолетние эфемероиды часто путают с однолетними эфемерами. Время вегетации эфемеров также быстротечно. Но в первом случае у растения после вегетации полностью отмирает наземная часть, но подземные органы (корневище или луковица) сохраняются. Во втором случае растение приносит плоды и отмирает полностью.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай

Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Правильная заготовка

В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации

Сбор

Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.

Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.

Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.

Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.

Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.

Сушка

После сбора чабрец необходимо правильно высушить.

Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.

Хранение

Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.

Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.

Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.

Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.

Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых он успешно борется. Народная медицина сохранила очень много различных старинных рецептов.

Трава чабреца справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Лечебные свойства тимьяна успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект.

При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Тимьян от алкоголизма

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Он помогает бороться с алкоголизмом. Его лечебные свойства обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Посадка тимьяна на рассаду

Когда сажать тимьян на рассаду

Тимьян на рассаду сеют в середине марта. Мелкие семена тимьяна смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и сеют их по поверхности субстрата для кактусов, в который подмешивают третью часть чернозема. Можно просто смешать равные части песка и торфа, только не забудьте перед посевом субстрат продезинфицировать. Семена в грунт не заделывают, а слегка «присаливают» сверху песком, опрыскивают водой из мелкодисперсного распылителя, накрывают стеклом и помещают в теплое светлое место.

Выращивание тимьяна из семян

Сеянцы держат в помещении не менее двух месяцев – лучший возраст рассады для высадки в грунт 70 дней. Когда появятся всходы, температуру содержания посевов понижают на несколько градусов, покрытие снимают, а сеянцы и грунт в контейнере опрыскивают, как только субстрат начнет подсыхать. Обеспечьте рассаде хорошую вентиляцию, но исключите сквозняки.

Как собрать и заготовить чабрец

Что касается сбора чабреца в лечебных целях, то его нужно осуществлять вдали от оживленных мест (желательно за чертой города), трасс, зон, где могут применять ядохимикаты

Собирая чабрец, обращайте пристальное внимание на его внешний вид: растение не должно быть вялым, поврежденным насекомыми или болезнью. Технология сбора растения проста, но ее необходимо соблюдать: чабрец аккуратно срезается ножом на расстоянии пару сантиметров от земли так, чтобы не вырвать корешок растения, ведь ему будет невероятно сложно снова вырасти на том же месте

Идеальное время для сбора чабреца (для длительного хранения) – сухая, теплая погода. В народе лучшими днями для сбора растения считаются православные праздники: Троица, День Ивана Купала. Считают, что травы в эти дни отличаются особой целительной силой и становятся максимально насыщенны эфирными маслами.

Чабрец растет не только в естественных условиях: его можно также выращивать и на садовых участках. Главное, после сбора «урожая» подпитать растение нитрофоской.

Чтобы приготовить качественный высушенный сбор, чабрец необходимо должным образом просушить. Для этого постелите на какой-нибудь ровной поверхности отрез ткани или газету и выложите собранное растение слоем не толще 5 см. Место желательно выбирать затененное.

Чабрец следует периодически перемешивать для однородной и более быстрой просушки. Состояние полностью просушенного растения определяется по листьям – они должны легко отрываться.

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. Цветёт чабрец практически всё лето, украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Цветёт чабрец практически всё лето

После каких культур и рядом с какими растениями можно сажать?

Лучшими предшественниками для тимьяна ползучего будут озимые культуры или чистый пар.

Поскольку посадки чабреца, обходящегося минимальным количеством питательных веществ, не истощают огородную почву (в отличие, например, от сельдерея, картофеля или капусты), после него можно выращивать любые огородные растения, за исключением тех, которые относятся к семейству яснотковых.

Давно замечено, что тимьян ползучий (благодаря летучим ароматическим веществам, выделяемым в окружающую среду) не только оказывает благотворное воздействие на овощи, растущие рядом с ним, но и существенно улучшает их вкус.

Лучше всего рядом с чабрецом будут себя чувствовать: цветная и белокочанная капуста (благодаря этому соседству им не будет досаждать крестоцветная блошка), болгарский перец, помидоры, репчатый лук (для оказания положительного эффекта достаточно одного кустика на метр грядки), картофель и баклажаны.

Тимьян ползучий вкупе с другими пряными травами (базиликом, петрушкой, анисом, кориандром, эстрагоном и мелиссой) нередко высаживают на дачных участках, имеющих четкое разделение на огород и сад, отделяя ими овощные культуры от плодовых деревьев.

Виды богородской травы

На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.

Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Размножение тимьяна

Семенами

Их просто сеют весной, прямо в открытый грунт. Можно конечно соорудить парничок, но обычно семена тимьяна всходят и так. Более того, часто уже в первый год жизни и зацветают. Часто, правда, всходов ждать приходится долго, да и сорняки могут оказаться проворнее.

Делением куста

Если есть знакомый куст–донор, то весной или осенью его можно выкопать и поделить на части. Желательно, чтобы у каждой делёнки были хоть какие-то корешки. При обеспечении ухода (поливы) приживаются новые кустики хорошо.

Укоренением отводков

Любая веточка чебреца прижимается к земле камешком, проволокой, рогатинкой и скоро даёт корешки. Останется лишь аккуратно выкопать и отделить от материнского куста. Таким способом хорошо расширять уже имеющийся  кустик тимьяна на большую территорию.

Черенками

Можно просто нарезать веточек и прикопать их слегка в землю, оставив часть с листиками на поверхности. Нужно лишь регулярно увлажнять почву в такой «школке».

Можно тимьян взять в природных условиях

Тут добавить нечего, тимьян растёт во многих регионах и не является охраняемым растением, остаётся лишь аккуратно выкопать и посадить у себя на участке.

И это неприхотливое и чудесное растение будет расти в саду на радость вам и пчёлам, ведь тимьян считается среди знатоков и ценителей ещё и источником вкусного мёда.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава, поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей. Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием тимьяна

Как сажать тимьян

Высаживают чабрец весной, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и дневная температура стабилизируется на отметке не ниже 13 °С. Перекапывают участок земли и засевают семена.

Совет! После посева чабреца на поверхности рассыпают слой речного песка. Это обеспечит подпитку молодых побегов необходимыми для роста элементами, предотвратит рост сорняков и застойные явления воды.

Как проклюнутся первые ростки и немного вытянутся, производят прореживание. Оптимальный интервал между посадками — 25-30 см.

В открытый грунт также сажают рассаду, которую готовят заранее — высаживают в домашних условиях в конце февраля.

Засевают семена тимьяна в отдельные ящики и прикрывают стеклом, для создания парникового эффекта. Уход минимальный: своевременный полив и периодическое проветривание, с удалением скапливающегося конденсата внутри.

Спустя месяц, подросшую и окрепшую рассаду переставляют на балкон или в теплицу для закаливания. А еще через 2 недели пересаживают на постоянное место в саду. Слишком заглублять кустики не стоит. После посадки землю вокруг мульчируют: щебнем, галькой, каменной крошкой.

Чабрец хорошо приживается и при осенней высадке — в сентябре. До первых морозов кусты успевают набраться сил и укорениться.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Способы размножения и зимовка

Чабрец ползучий обладает не только приятным пряным ароматом и нежными цветками, а также необычными листьями. В сочетании с другими растениями чабрец красиво смотрится, и такая композиция в ландшафте будет зачаровывать взгляд, но если его посадить одного в большом количестве, то получится великолепный цветной ковер (рисунок 7).

Рисунок 7. Взрослые кусты часто размножают делением

Существует несколько способов для размножения этого полукустарника:

  1. Семенной способ: данный метод размножения растения очень простой и делится на несколько сезонных этапов. Осенью проводят сбор, заготовку и просушку семян. С наступлением весны их высевают в лотки, прикрывая их стеклом или пленкой. После появления ростков, они высаживаются в открытый грунт.
  2. Черенкованием: при проведении обрезки выбирают самые крепкие веточки и помещают их в воду на сутки. После чего черенки пересаживают в почву на один месяц, чтобы они грелись под солнечными лучами. В этот период нужно необильно поливать посадочный материал и достаточно будет 1-2 раза за неделю. Дальше черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место выращивания.
  3. Деление куста: данный способ размножения неприятен для растения. Проведение деления куста начинается с его выкапывания из почвы, после чего растение отряхивают от земли и делят вручную пополам. Полученные отдельные саженцы высаживают в почву и поливают. При делении корневой системы нужно быть предельно аккуратным, так как можно повредить растение, и оно может заболеть или погибнуть.

Рисунок 8. На зиму растение обрезают и укрывают слоем органической мульчи

В преддверии холодов тимьян ползучий рекомендуется обрезать и дополнительно укрыть на зиму слоем лиственного перегноя или торфа (рисунок 8).

Также можно укрыть растение лапником. Однако в вопросе зимовки климатические особенности вашего региона будут влиять на проведение укрытия или его отсутствия.

Подробная инструкция по выращивания пряного и ароматного чабреца приведена в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector