Как увеличить производство козьего молока

Содержание:

Составление рациона в зависимости от сезона

Поскольку в летнее время животные могут питаться на пастбище и находить там необходимый корм, а зимой такой возможности у них нет, зимний и летний рацион нужно составлять по-разному. В любом случае они должныполностью обеспечивать организм козы необходимыми питательными элементами.

Летом в меню домашних животных включают больше сочных кормов (до 70–75% от всего рациона), а зимой — грубых. Зимние корма нужно заготовлять заранее. На одну взрослую особь потребуется около 500 кг сена и 80–90 веников, на молодняк до года — 350 г.

Нежелательные и запрещенные продукты для коз

Рацион животных должен содержать малое количество жмыха и шрота (до 30% от суточного рациона), поскольку эти продукты могут провоцировать расстройства в работе ЖКТ. Также следует до минимума ограничить жареную макуху, кукурузу. Первая — приводит к ухудшению деятельности печени, вторая — к ожирению.

Осторожно следует давать капусту — она вызывает вздутие

Из трав козам нельзя полынь, пижму, ромашку и горчицу. Если животные будут питаться этими травами, молоко у них станет горьковатым. Хвощ снижает удои; нарциссы вызывают судороги и приводят к воспалениям пищеварительных органов; чистотел, люпин, паслен, багульник, бересклет и табак вызывают отравления. Поэтому прежде чем выпускать коз на пастбище, следует внимательно его обследовать на предмет наличия указанных трав, а также мусора.

Корм следует давать только свежий и качественный. Запрещены заплесневелое сено, перекисший силос, зеленый картофель, подгнившие овощи и фрукты, зараженное вредителями зерно.

Итак, если правильно составить рацион коз, в соответствии с их полом, весом, возрастом и хорошо за ними ухаживать, можно получать от них круглогодично вкусное и полезное молоко.

Что давать в первые часы?

Сразу после окота самке рекомендуется дать теплой воды с сахаром. Глюкоза восстановит силы животного и хорошо скажется на лактации. Родившую козу можно покормить только через 3-4 часа. Бывает, что сразу после окота у животного пропадает аппетит. Для его стимуляции самке дают рассол квашеной капусты.

Через какое время коза гуляет после окота и признаки прихода охотыЧитать

Козу, как и любое жвачное животное, сначала нужно покормить пищей, содержащей клетчатку, чтобы запустить работу рубца. Зимой самкам дают бобово-злаковое сено, а летом их можно вывести на пастбище на зеленую траву. В первые часы норму сокращают вдвое, потом постепенно количество кормов увеличивают. После окота в рацион животных рекомендуется по чуть-чуть вводить овощи и силос.

Зерно в этот период лучше не давать. От злаков козы хорошо поправляются. Однако эта пища не увеличивает лактацию. От питания кормящих самок зависит здоровье козлят, а от содержания сочных кормов в рационе зависит количество выработки молока в вымени.

Правила и рацион кормления по возрасту

Питание козлят зависит от типа вскармливания и возраста. С первого дня жизни и до наступления взрослости рацион молодняка меняется – качественно и количественно. В таблице 3 – примерное количество молока и кормов, выдаваемых козлятами разного возраста.

Таблица 3

Возраст, дней Кормления, раз в сутки Количество молока за кормление, г Суточная норма молока, г Жидкая овсянка, г Смеси концентрированных кормов, г Корнеплоды, г Сено, г Соль поваренная, г Мел, г
1-2 5 100 500
3-4 5 140 700
5-6 5 180 90
7-10 4 250 1000
11-20 4 300 1200 200 вволю 4 4
21-30 4 300 1200 300 40 вволю 4 4
31-40 3 350 1050 400 50 100 100 5 5
41-50 3 250 750 500 100 150 150 5 5
51-60 3 200 600 600 15 200 200 5 5
61-70 3 150 450 500 200 250 250 6 6
71-80 2 150 300 250 300 300 6 6
81-90 2 150 300 300 400 350 6 6

Кормление новорожденных козлят

Новорожденных козлят кормят молозивом и молоком по 5-6 раз в сутки. На второй неделе число кормлений сокращают до 4-х раз. Правила кормления:

  • Первый 4 дня козлятам дают по 200 г молока.
  • На 5-е сутки дают 250 г, на 6-е – 300 г.
  • С 11-х суток козлятам недостаточно молока матери, рацион пополняют жидкой овсяной или манной кашей. На 0,5 л воды – 1 ст. л. крупы. В сваренную кашу вливают немного молока.

Питание 2-х недельных козлят

С двухнедельного возраста козлята могут есть сено, а если есть свежая трава, то и ее можно давать. Благодаря раннему приучению к грубым кормам, желудки козлят лучше и быстрее адаптируются к рациону взрослых коз.

С третей недели жизни козлятам дают «эликсир роста» – рыбий жир. Для получения витаминного напитка в молоке разбавляют 15 г рыбьего жира, 10 г соли и 2-3 яйца. Приготовленный корм выдают понемногу, слегка подогревая.

После двух недельного возраста в рацион козлят вводят мел, костную муку и концентрированные корма. Далее дают мелко нарезанные корнеплоды. Первые порции не должны превышать 20-30 г.

Для козлят продаются специальные комбикорма. Опытные козоводы часто готовят комбикорма самостоятельно. Пример комбикорма для 2-х недельных козлят:

  • плющеный овес;
  • отруби;
  • мел;
  • костная мука.

Питание месячных козлят

С месячного возраста молоко для козлят разбавляют водой. Для постепенной замены рациона в жидкий корм вводят льняную муку или отруби. Для повышения питательности часто добавляют отварной картофель. С 1-го месяца козлят можно водить на пастбище.

Если на улице зима, козлятам дают сено и овощи, заготовленные впрок. Их кормят мытой морковью, свеклой, капустными листьями. С двух месяцев основу рациона молодняка составляет зерно, сочные и грубые корма. Доля молока в этом возрасте снижается до 30%. К 3-х месячному возрасту козлятам предлагают взрослое «меню».

Рацион 3-х месячного козлика

К трем месяцам козленок переводится на взрослый рацион. Молока в «меню» молодняка, достигшего этого возраста, нет. Вместо молока козлята едят:

  • траву;
  • ветки;
  • силос;
  • сено и солому (зимой);
  • овощи и корнеплоды;
  • концентрированный корм – 200 г;
  • перемолотые злаки – поочередно овес, кукурузу, пшеницу;
  • бобовые и их ботву (горох, фасоль, спаржа);
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если козы с трехмесячного возраста с аппетитом едят и активно набирают вес, не следует ограничивать их в корме. Вполне вероятно, что из животного в будущем получится высокопродуктивная молочная коза.

Признаки начинающихся родов у козы

Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.

За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.

За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.

Увеличение вымени перед родами особенно заметно у первокоток, может выделяться молозиво

Подготовительная стадия родов

Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.

Выделение слизи перед родами

Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.

Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.

Плодный пузырь — козе осталось рожать 10-30 минут

Стадия выведения плода

Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.

Коза тужится, принимает позу похожую на мочеиспускание — начинаются схватки

Зачем менять рацион?

Коза — это домашнее животное, которое держат ради молока. Доиться она начинает только после первого окота. Рожает самка, как правило, где-то на втором году жизни. После появления первого козленка животное может доиться очень долго. Однако для продления лактации придется самку раз в год вести на случку.

В связи с беременностью в организме животного происходят различные изменения. Связано это с вынашиванием плода. В этот период дойную козу постепенно перестают доить. Делается это для того, чтобы все полезные вещества уходили не в молоко, а на развитие будущего козленка. За 1-2 месяца до родов самку полностью перестают доить.

Разумеется, процесс выработки молока зависит не только от самого процесса доения, но и от того, чем кормят козу. Любое дойное животное перед окотом или отелом рекомендуется перевести на специальную сухую диету.

В качестве подкормки самкам можно давать небольшое (по сравнению с лактационным периодом) количество зерна (150 г в сутки), овощей (170 г в сутки), кукурузного силоса (180 г в сутки). Нехватку витаминов в зимнее время восполняют при помощи аптечных витаминных препаратов и еловых веток.

После окота рацион животных необходимо опять изменить. Для прибавки молока в меню окотившихся коз рекомендуется вводить больше сочных кормов (овощей и силоса). Ведь в такой пище много воды, способствующей выработке большего количества молока. Кормление зерном необходимо, наоборот, уменьшить. Рацион животных меняют для того, чтобы регулировать надои.

Как доить козу начинающему фермеру

Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.

Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.

Основные правила

Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
  2. Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
  3. Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
  4. Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
  5. Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
  6. Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
  7. Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
  8. Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
  9. Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.

При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.

Чем кормить козу в зависимости от корма

Все разновидности корма, которые разрешены для употребления в пищу козочкам, разделены на три группы. Рацион кормления козы включает в себя сочные, сухие, а также концентрированные продукты. У каждого вида кормовой смеси имеются свои особенности.

Сочные корма

К сочной пище относятся следующие разновидности продуктов:

  1. Фрукты – самое любимое лакомство у домашнего скота. Козочку кормят абрикосами, персиками, а также грушами и яблоками. Перед каждым приемом пищи фрукты требуется тщательно промывать от грязи и пыли. Кроме того, нельзя забывать удалять косточки, иначе они могут застрять в горле.
  2. Различные растения, которые произрастают на пастбище. Такая еда считается наиболее доступным и оптимальным вариантом для кормления коз в летний сезон. Животное из свежей травы получает достаточное количество полезных микроэлементов. Козочка способна самостоятельно пастись в поле и питаться зелеными растениями.
  3. Ботва корнеплодов – допускается кормление любыми листьями, но желательно их смешивать с мелко измельченным мелом из расчета 1 кг ботвы на 1 гр вещества. В результате чего корм становится менее кислым. Чаще всего рацион козы включает листья капусты, картофеля, а также свеклы и моркови.
  4. Овощи – безотходная пища, так как животное съедает корнеплоды вместе с ботвой и корневищем. В меню включают такие овощи, как картофель, морковь, а также капусту и топинамбур. Кроме того, еда должна быть предварительно измельчена. Ежедневная норма – не более 4 кг.
  5. Силосованный корм – наиболее популярный вид кормовой смеси за счет повышенного содержания питательных веществ. Питаясь силосом, домашний скот быстро насыщается. Суточная норма на одну голову составляет 4 кг.

Сухие корма

Животное кормят грубой пищей на протяжении всего года, при этом количество корма в зимнее время значительно увеличивают. Твердая кормовая смесь требуется для улучшения обмена веществ в организме.

Домашний скот питается следующими видами сухого корма:

  • солома и сено – не менее 2-3 кг на одну голову, при этом для самостоятельного засушивания лучше всего использовать луговую или лесную траву;
  • веники – суточная норма составляет 3-5 шт., для заготовки опытные фермеры рекомендуют брать ветки березы, осины, а также клена и тополя.

Животноводы занимаются заготовкой сена в середине летнего сезона, а свежескошенную траву скатывают в снопы либо в пучки. В таком виде солома хранится гораздо дольше, вплоть до зимних холодов. Для экономичного расхода сухой кормовой смеси заготовленное сено мелко дробят. При сборе веников используют прутья длиной не менее 60 см.

Концентраты

Концентрированные корма считаются обязательным элементом рациона козочек. Это связано с тем, что в подобной пище повышенное содержание питательных веществ. Однако следует соблюдать дозировку, чтобы избежать нарушений функционирования желудка.

Зерновой корм (овес и пшеницу) рекомендуется давать только в дробленом виде. Кукурузой животное кормят в маленьком объеме, чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой в результате ожирения.

К концентратам относятся пшеничные отруби, комбинированный корм, а также жмых. Их требуется заливать кипятком за 12 часов до непосредственного кормления козы. При этом на 1 кг шрота и жмыха приходится 3 л воды, для других видов нет определенного объема жидкости.

Для создания сбалансированного рациона фермер должен смешивать сразу несколько видов корма. Таким образом домашний скот будет получать достаточное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Прочая еда

Помимо основных разновидностей корма козочку разрешается кормить остатками пищи с общего стола. Однако они должны быть свежими, не пересоленными, без костей и прочего мусора. Для лучшего усвоения потребляемых продуктов животному рекомендуется давать пищевые подкормки.

Нехватка минеральных компонентов отрицательно сказывается на самочувствии домашнего скота. Стельным самкам требуется кальций и фосфор, чтобы потомство было сильным. Кроме того, минералы влияют на показатели молочной производительности в лучшую сторону.

Уход за новорождёнными ягнятами и козлятами

У новорождённого ягненка или козленка на рас­стоянии 5–8 см от живота обрезают пуповину, место отреза дезинфицируют йодом. После рождения ягнят обтирают сеном, обязательно прочищают нос и рот, чтобы не задохнулись от попадания пелены последа. Эту процедуру хорошие хозяева проводят вместе с маткой — она лижет, хозяин обтирает. Бывают окоты, когда ягнята появляются один за другим (у овец романовской породы). Тут уж овца не знает, кого и облизывать. И надо непременно постараться, чтобы она облизала всех, особенно последнего ягнёнка. Полизав новорождённых, мать их запомнит. В это время от человека, который помогает матке, не должно исходить резких запахов (одеколона, мыла и т. п.), иначе матка к ягненку не подойдет и откажется кормить.

Надо следить, чтобы ягнята не попали в соседний загон, они ведь, как слепые котята, тычутся повсюду и могут залезть к соседям. Там их или затопчут, или матка их потом также может не принять.

Мордочку козленка также очищают от слизи, затем малыша вытирают чистым полотенцем, одновременно делая массаж, закутывают в сухое и относят в тёплое помещение.

Первый раз ягнят кормят не позд­нее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, вымя обмывают теплой водой, проверяют, из обоих ли сосков выделяется молозиво.

Обычно ягнята сами находят соски у матери, но иногда нужно их показать, помочь малышу. В первые несколько дней нужно внимательно следить за приплодом. И только убедившись, что каждый ягненок получает необходимую порцию молока, можно ослабить контроль. Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто — через каждые 2–3 часа.

У обильномолочных овцематок с одним ягненком вымя может загрубеть от избытка молока; чтобы не допустить появление мастита, вымя надо регулярно проверять и по необходимости полностью сдаивать.

Напоить козлят нужно только что сдоенным молозивом, подогретым на водяной бане до 38–40 градусов. На первый раз достаточно граммов по 100–200 на каждого. Приучайте козлят сразу пить из миски. Если козленок не понимает, окуните палец в молоко и предложите малышу. Приняв его за сосок вымени, он присосется, тогда вы опустите этот палец в миску вместе с мордочкой козленка. Чем быстрее вы напоите козлят, тем лучше для них: в молозиве содержатся иммуноглобулины, защищающие новорожденных от болезней. Оставшееся молозиво советуем заморозить, разделив его на порции. В таком виде оно сохраняет все свои полезные свой­ства и может пригодиться в случае, если у какой-нибудь козы не будет своего молозива.

Рационы для лактирующих коз.

В таблице приводим примерные рационы кормления лактирующих коз.Примерные рационы кормления лактирующих коз, на голову в сутки

При суточном удое 1 кг молока или о первый месяц запуска козы
Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
Сено клеверное 1,5 1,6 1,6
Свекла полусахарная 1,5 2,0 3,0
Отруби пшеничные 0,2 0,3 0,4
Поваренная соль, г 3,0 4,0 4,0
Трикальцийфосфат или костяная мука, г 30 12 12
Сено люцерновое 0,8 0,8 0,8
Солома овсяная 1,0 1,0 1,2
Картофель вареный 0,8 0,8 1,2
Отруби пшеничные 0,4 0,6 0,8
Поваренная соль, г 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12
При суточном удое 2 кг молока или второй месяц запуска
Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
Сено клеверное 0,4 0,4 0,4
Солома яровая 0,5 0,8 1,0
Зеленка 3,0 4,0 4,0
Овес 0,4 0,4 0,6
Поваренная соль, г 3,0 4,0 4,0
Трикальцийфосфат, г 10,0 12,0 12,0
Сено луговое среднее 0,7 0,8 1,1
Солома овсяная 0,5 0,8 1,0
Свекла кормовая 2,0 2,5 3,0
Комбикорм для овец 0,8 0,8 0,8

При суточном удое 3 кг молока

Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
1. Сено луговое среднее 1,0 1,0 1.0
Солома яровая 0,3 0,3 0,8
Морковь 2,0 2,5 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,2 1,2
Поваренная соль, г 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12
2. Пастбище 2,5 2,5 3,5
Сено луговое 0,4 0,6 0,6
Зеленка 3,0 3,0 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,2 1,2
Поваренная соль, г* 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12

Примечание. Для каждой продуктивности даны по 2 рациона, один из которых может выбрать владелец животного.

В дополнение к рационам, приведенным в таблице для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничных отрубей или овсянки. Козам с удоем выше 3 кг молока в сутки следует добавлять на каждый кг молока сверх 3-х по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничных отрубей.

При переполнении вымени, которое наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают во избежании воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом до температуры 36—38° виде.

За 30—45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают наполовину.

После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2—3 дня до окота вновь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают вдвое и заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушки.

Мероприятия перед первым кормлением

Перед первым кормлением козлёнка (после его рождения) следует провести следующие мероприятия:

  1. Обрезка пуповины.
  2. Обтирание родившегося козленка сухим и стерильным полотенцем.
  3. Устранение слизи изо рта и ноздрей козленка – чтобы предотвратить ее попадание в легкие. Если этого не сделать, растет риск развития инфекций.
  4. Помывка вымени теплой водой.
  5. Сдаивание нескольких струек молозива. Самые опасные первые струи – в них могут присутствовать болезнетворные микробы.
  6. Кормление проводится с первого часа жизни. Кормление производится непосредственно из вымени или из бутылки с соской.

Козленка прикрывают теплым покрывалом – чтобы не замерз. У новорожденных проблемы с теплообменом, их кожа еще не способна удерживать и поглощать тепло.

Молозиво крайне необходимо для козлят – оно формирует иммунитет животного на всю последующую жизнь. В первых порциях молока – молозива, много легкоусвояемого белка, жиров и ферментов, необходимых для пищеварения.

Если новорожденный не получает молозива в первый час жизни, он будет отставать в росте – для восполнения стада он не подойдет. Опоздание с первым кормление на 2-3 часа приводит к 50% вероятности гибели молодняка.

Советы от специалистов

Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет. При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:

Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем

Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций

Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.

Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.

Примерное «меню» ежедневного рациона

Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.

Летний рацион

Зимний рацион

  • травы луговые – до 8 кг;
  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сенаж – до 2,5 кг
  • клеверное сено – около 2 кг;
  • свекла – до 2 кг;
  • овес перемолотый – до 400 г
  • овес – около 4 кг;
  • сено травяное – до 1 кг
  • сено травяное – около 2 кг;
  • капуста – до 3 кг

произвольный самовыгул козы,

овес зеленый – до 4 кг

  • сено из люцерны – около 1,5 кг;
  • сено травяное – 1 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – до 500 г

сено из люцерны – до 1,2 кг,

произвольный самовыгул козы

  • сено из люцерны – около 1 кг;
  • сено травяное – около 500 г;
  • овес и морковь перемолотые – до 2,5 кг

Как поить козу?

Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки — до 12 л на одну особь

Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Сочные корма

Сочные корма – это самый востребованный источник питательных веществ. Сюда можно отнести:

  • Свежую траву. Травка – это излюбленное лакомство коз в весеннее и летнее время года и самый дешевый корм для фермера. Зелень содержит множество витаминов и питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стебли растений. Ботву и стебли от капусты, моркови, свеклы козы тоже едят с удовольствием и этим активно пользуются владельцы садов и огородов. К такому корму обязательно нужно добавлять измельченный мел, чтобы понизить кислотность продукта.
  • Силос – это высококалорийный корм, содержащий массу минеральных веществ. Взрослые особи могут употреблять в пищу до 4 кг силоса в день.
  • Овощи дают козам в измельченном виде не более 5 кг в сутки. Картофель и картофельные очистки предварительно отваривают.
  • Фрукты. В умеренных количествах козы могут питаться любыми фруктами. Крупные косточки из плодов необходимо извлекать.

Опытные фермеры специально выращивают для животных тыкву, кормовую свеклу, топинамбур. Крапива и одуванчик, богатые витамином А, тоже должны присутствовать в ежедневном меню.

Распорядок и правила кормления коз

Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно. Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:

  • кормление происходит 3-4 раз в сутки;
  • промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
  • первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
  • рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
  • не забывать про питьевой режим;
  • молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.

Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды

Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Чем кормить беременную козу

Во время беременности козам очень важно давать толченый мел или перемолотые кости. Эти компоненты играют важное значении для построения костяка у малыш

Благодаря этому козлята, появившиеся на свет, будут быстрее развиваться. Маткам давать по 20 г, а маленьким козлятам – 7-10 г на одну особь.

Для тех, кто хочет растить в своём подворье не только коз и коров, а так же курей и другую птицу, необходимо знать что делать чтобы куры хорошо неслись.

Почему не несутся куры и что делать в этой ситуации поможет понять данная информация.

Для кормления беременных коз необходимо использовать только свежие корма. Если питание уже испеченное, то это отрицательно влияет на состояние здоровья матки, снижается ее удой и ухудшается качество молочного продукта.

Количество кормлений животных 3-4 раза в день. Время между питанием должно быть по возможности равным. Если нарушить режим дня у животных, то это все скажется на их дойке. Процесс получения молока у коз должен происходить после кормления.

Давать корм необходимо в конкретной последовательности. Если за оно кормление козе отдают сразу все виды кормов, то вначале рекомендуется давать концентрированные, после сочные и в конце грубые корма. Каждый последующий корм необходимо давать после при условии, что предыдущий был полностью съеден. На ужин питание беременной козы должно включать легкопереваримый корм. Утром или днем можно разбавить рацион при помощи пищевых отходов и силоса. Такое питание нужно давать питомцам, когда они находится в двигательной активности.

С размерами гнезда для кур несушек можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Для беременной козы можно воспользоваться следующим распорядком дачи корма:

  • утром—питание из концентратов и корнеплодов, после дойка, потребление воды, сена;
  • днем — употребление корнеплодов или силоса, можно дать кухонные остатки, затем дойка, употребление сена;
  • ужин— употребление концентратов, дойка, водопой;
  • на ночь уложить в кормушку сено и один веник.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное

Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector