Груша дичка сок польза или вред

Содержание:

Культивирование декоративной груши

Вырастить дерево можно из черенка, из семени либо прививкой. Иволистную грушу можно размножать корневой порослью. Для начинающих садоводов кажется проблематичным выращивание необычного дерева, используя маленькое семя, но это вполне возможно.

Отбор семян

Чтобы из косточки вырастить декоративное растение, нужно уметь правильно выбрать и подготовить семечко. Вырастить саженец в условиях квартиры вовсе несложно при учете некоторых нюансов.

Из спелого плода извлекают косточки и заливают горячей водой. Промыв таким образом необходимое количество посевного материала, его хорошо просушивают и, упаковав в герметичный пакетик, убирают до весны в холодильную камеру.

Грунт и выбор места

Следующим этапом подготовки является выбор грунта и подготовке постоянного места на участке. Любое растение активно развивается в плодородной почве. Для саженца декоративной груши не подходят болотистые места с предполагаемым застоем влаги. Дереву противопоказаны сквозняки, следует учесть это при выборе места.

Культивирование декоративной груши

Данный вид нужно сажать в освещенных местах, допустима легкая полутень. Почва оптимальна супесчаная, в крайней мере суглинистая.

Подготовка семян

Из холодильника достают семечки, выкладывают для прогрева до комнатной температуры. Далее зерна замачивают в теплой воде на 3 суток, ежедневно ее меняя. В последние сутки в воду добавляют любой из имеющихся стимуляторов роста. После этого семечки стратифицируют для лучшего прорастания.

Смесь готовят из перлита, речного песка, кокосового субстрата и верхового ила. Ее увлажняют и по верху выкладывают зерна груши. Прикрыв контейнер с посевным материалом пленкой, убирают в холодильник на срок 80-90 дней. В дальнейшем требуется проверять уровень влажности в контейнере и следить, чтобы семечки не загнили.

Когда семена прорастут, их следует посадить в питательный грунт. Когда появятся 4 пары листочков, саженцы пикируют.

Посадка дерева

Посадка декоративной груши мало чем отличается от посадки иных деревьев. Высаживают однолетний саженец весной, чтобы к зиме он хорошо укоренился.

Посадка дерева

Посадочная яма заправляется плодородной смесью и минеральной добавкой. Корень осматривают, удаляют повреждения. Засыпают саженец аккуратно, бережно обращаясь с корневой системой. Для надежности устанавливают колышек и фиксируют дерево. Приствольный круг поливают, мульчируют.

Особенности приготовления грушевого вина

Вкусный грушевый напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех рекомендаций и советов.

Фрукты

От сорта груши зависит вкус будущего напитка, и его цвет — от светлого, почти бесцветного, до карамельного оттенка. Использовать можно не только спелые сладкие сорта, которые часто выращивают на приусадебных участках, но и дикие, у которых аромат гораздо сильнее. Дичку, как правило, не употребляют в пищу, а для вина она вполне пригодна. Лучше всего совмещать дикую и садовую грушу.

Дрожжи

Дикие дрожжи на поверхности груши обладают слабой силой, и брожение порой затягивается или вовсе отсутствует. Поэтому желательно во всех рецептах использовать закваску их изюма, малины или винограда. Хорошие результаты получаются при использовании винных дрожжей — ЧКД. Культурные дрожжи позволяют получить гарантированный результат.

Сахар и кислота

Груши отличаются низким содержанием кислот, из-за этого процессы брожения затрудняются. Добавление в рецепт лимонной или яблочной кислоты частично устраняет данную проблему. Поднять кислотность сусла можно при использовании свежего сока лимона, лайма.

Также для повышения кислотности можно к сладким ароматным грушам добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Содержание сахара в груше составляет 9,75%. Этот показатель следует учитывать при составлении сусла. Для разного типа вина следует добавить необходимое количество сахара.

Для приготовления 10 литров столового вина можно воспользоваться таблицей.

Сахар правильно вносить равными порциями 3 — 4 раза во время активного брожения. Предварительно сахар следует растворить в сусле, сиропом он легче усваивается дрожжами. Возможна замена сахара на декстрозу или фруктозу.

Вода

Ещё одним важным ингредиентом в составе вина является вода. От воды во многом зависит вкус будущего напитка. Подходит чистая вода из проверенных источников, родников. Бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводная вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Посуда

Для брожения виноматериала подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, эмалированная посуда, пищевого пластика. Для выдержки используют только стеклянную и дубовую тару. Вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована.

Кроме этого в наличии должны быть – термометр, сахарометр, сифон, гидрозатовор. Эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления вина в домашних условиях.

В выходные друзья родителей пригласили к себе на дачу – попариться в баньке, отведать пряной рыбки с гриля.

Утро прошло в суматошных сборах мужа, детей и собаки, так что наше семейство приехало последним, когда все дачные хлопоты были уже поделены между другими гостями, нам же в ожидании обещанных благ оставалось только слоняться от одного труженика к другому.

– Молоденькой накопал? – ­спрашиваю Владимира Ивановича, который нес в руках целый таз крупного желтого картофеля.

– Слепая, что ли? Груши молоденькие, – ­ответил он мне.

– А вы юморист, ­разве такие груши у нас растут?

– Тебя послушать, так у нас, кроме картошки, вообще ничего не растет. Держи, угощайся, – и он протянул мне большую желтую грушу.

Совет первый: начинайте с «Северянки»

– Многие не верят, что в средней полосе возможно вырастить хорошие груши. Но это не так. Отменный урожай будет, если делать все правильно, – удивил меня дядя Вова. – Главное, груша не любит пересадок, поэтому место под дерево выбирается на всю жизнь. И лучше всего приживается сорт «Северянка», – самый надежный, зимостойкий, скороплодный, обильно-урожайный.

– Лет десять назад я посадил свой сад. Почва отвратительная – сплошная глина, липнущая к сапогам и лопате. Ухода за садом практически не было: болела жена. Но каково же было мое удивление, когда, приехав на дачу, я увидел такую картину: на глинистом месиве вымирали кусты смородины, высыхали яблони, и только «Северянка» выглядела прекрасно – красивое стройное дерево с поникшими от урожая ветками.

Совет второй: не прививайте южные сорта

Владимир Иванович в своем саду для прививки исполь­зует взрослые деревья рябины обыкно­венной. Прививки удаются, хорошо растут и дают высокие урожаи груш, красивых и вкусных. Однако с годами образуется огромный наплыв, из-за того, что привой толще под­воя, и если его не укрепить, то при сильном ветре большие ветви могут обломиться вместе с урожаем.

Совет третий: сами выращивайте посадочный материал

Поскольку саженцы груш достать сложно, семена для выращивания подвоя получите, съев плоды любого сорта, кроме южных.

Промойте их, просушите и храните в бумажных пакетах. В октябре Владимир Иванович помещает семена в ящик со смесью промытого песка и опилок. Эту смесь увлажняет, но не слишком, и помещает в погреб или холодильник. За семенами нужно следить –  проветривать и при необходимости смачивать. В апреле они проклюнутся, появятся белые корешки. Если гряда готова, высевают их на глубину 4-5 сантиметров.

К осени побеги вырастут до 40-50 сантиметров. Из двух побегов Владимир Иванович один аккуратно срезает. И вот у него уже саженец-однолетка. На второй-третий год вы сформируете на них крону, а вскоре уже и первого урожая дождетесь.

Совет четвертый: не рубите старую грушу

У Владимира Ивановича в саду растет старая груша, на зато каждый год на ней много больших сладких груш. Каждую весну, пока еще не распустились почки, он ее подпиливает, спиливая абсолютно все сухие ветки, подбеливает раствором извести ствол, тогда не так сильно будут в нем заводиться разные вредители. И напоследок осенью хорошенько удобряет землю, потому что это способствует ее плодоносности. В итоге каждый год его старая груша выглядит и плодоносит, как молодая.

Совет пятый, последний

Будьте смелее, и тогда в вашем саду обязательно вырастут груши.

Интересно, что дикую грушу обожают птицы и звери. Едят каждый по-своему: лисица обгрызает мякоть, заяц жует с хвостиком, а среди птиц есть такие, которые только семена выклевывают. В семенах груши до 35 % жира. Именно поэтому белочка тщательно выедает в плодах только середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени.

Груша – дерево двоякое. Она  символизирует святость и одновременно связана с нечистой силой. Согласно легендам, древние люди молились не в церкви, а под грушевым деревом. Белорусы запрещали срубать грушу, потому что, по их мнению, под ней отдыхает Богородица.

Вместе с тем к груше относились и как к месту обитания нечистой силы. В Полесье, по поверьям, на кривой груше, растущей в поле, по ночам собирались ведьмы. А славяне сухую грушу считали местом обитания черта, поэтому старые деревья не рубили из боязни понести убыток в хозяйстве.

Методы лечения

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Лечение остеохондроза

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Лечение простатита

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Избавление от болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ — ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

КАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА — ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Лесной чай из веточек дикой груши | Японские воблеры — чтобы нюх на нашу рыбу был!

Листья и веточки дикой груши

В народной медицине используют в лечебных целях веточки и листья дикой груши. Отвары и настои из них помогают при сахарном диабете, выводят соли, обладают мочегонными, бактерицидными, вяжущими свойствами.

При использовании для лечения веток их лучше заваривать в термосе или проварить на слабом огне для лучшего извлечения полезных веществ.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара залить кипятком (500 мл) 20 грамм веточек дички и оставить настояться не менее 8-10 часов в термосе. Можно проварить при слабом кипении две, три минуты, хорошо укутать емкость и настоять несколько часов. Процедить и пить в виде чая.

Веточки дички при остеохондрозе

Взять две, три веточки (сушеные). Нарезать маленькими кусочками и залить 3 литрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить пока отвар немного остынет.

Процедить и пить несколько раз в день как чай. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 7-14 дней и повторить курс лечения.

Листья дички при заболевании мочевой системы и почек

Для приготовления отвара заварить 20 грамм сушеных листьев 300 мл кипятка. Настоять в течение 20 минут. Этот настой пьют в течение дня несколько раз, разделив на равные порции.

Листья дикой груши для выведения камней

Отвар готовят из 20 грамм сушеных листьев и 300 мл кипятка. Залитые горячей листья поставить на водяную баню или слабый огонь и проварить около пяти минут.

Оставить еще на час, накрыв отвар крышкой, процедить и принимать в течение дня перед едой не позднее, чем за полчаса.

К листьям груши можно добавить листья дикой яблони, взяв из в равном соотношении.

Отвар мягко растворяет камни и выводит их.

Мочегонным эффектом обладает и отвар молодых веток.

Листья дикой груши от экземы

При экземе или дерматитах делают примочки из настоя листьев дикой груши. Для приготовления настоя горсть сушеных листьев заварить литром кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и смочить в нем салфетку. Прикладывать к пораженным местам несколько раз в день.

Такие примочки особенно помогают при сухой экземе.

Лечебные свойства груши дички

Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • незначительная концентрация сахаров;
  • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

  1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
  2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
  3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.

Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

Лечебные свойства веток дикой груши

Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

Ветки груши, приготовленные для хранения

Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

  1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
  2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
  3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
  5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

Чем полезны плоды дикой груши

Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

  • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
  • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
  • помогают снять симптомы аденомы простаты;
  • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
  • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
  • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
  • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
  • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Дальнейший уход

Ухаживают стандартным образом: обрезка, полив, подкормка, рыхление.

Декоративные груши очень любят дождевание, особенно Иволистная груша. Удобрение вносят каждые 3 года, но если почва слишком бедна, то подкормка совершается ежегодно.

Формирование кроны у деревьев естественное, но по желанию можно придать соответствующую дизайну форму. Санитарную обрезку проводят в начале и конце сезона.

Вредители и болезни

Декоративная груша — почти дикорастущее растение, поэтому имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Однако систематическая обработка химикатами все же нужна. Из всех заболеваний дереву иногда могут угрожать черная пятнистость, курчавость листьев и бактериальный ожог.

Бактериальный ожог

Из-за этого заболевания красивые листья декоративной груши приобретают вид, словно после пожара. Болезнь вызывают микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae.

Бактериальный ожог

Лечится бактериальный ожог медьсодержащими препаратами, также требуется удаление всех пораженных частей дерева.

Бурая пятнистость

Грибок Entomosporium активен весной и осенью. Первым признаком его присутствия на растении является наличие на молодых листьях красных пятен. Со временем они делаются серыми, потом чернеют и растекаются по всей зеленой массе.

Избавляются от грибка препаратами топаз, фитоспорин-М.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Технология приготовления

Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.

Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.

Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.

Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.

Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.

В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.

В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.

По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.

Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.

Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.

Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.

Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.

Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.

Компот из дикой груши

“Плоды – это музыка питания. ” кто то из древних греков. Любуясь весной, цветением в лесу дикой груши, я все больше и больше проникаюсь рассказами, что Армения является родиной груши))) а вот эти замечательные деревья – красавицы, родоначальницы всех вкусных, сладких груш.

1.

Здесь они растут везде. И на нашем участке, их наверное несколько сотен. Все никак не посчитаю все деревья. В деревне, в этом году, деревце, которое выросло около дома, где мы жили, впервые зацвело и дало плоды. Я как то не обращала внимания на урожай. А потом увидев, что под грушей лежит довольно таки много плодиков, решила – сварю компот. Все таки это первый урожай деревца, которое нас радовало своим соседством 4 года. Заберем его щедрый урожай и будем наслаждаться зимой. Плодов мы насобирали вместе с девочками, на 2 банки!

В первый год, жизни здесь, попробовав душистый компот из панды и узнав, как его готовят, я промучалась, очищая груши от кожуры, срезая хвостики. А теперь, все очень просто. Перебираем. Тщательно моем. В подготовленные под компоты банки, укладываем, или щедро до плечиков или до половины банки, можно и меньше. Воду смешать с сахаром и довести до кипения. Вода — 1,5 л у меня ковшик пищевой столько берет, а сахара — 200-300 г. Залить груши кипящим сиропом и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Затем слить сироп в кастрюлю и снова поставить на огонь. Довести до кипения (можно добавить лимонную кислоту или сок лимона немного, я не добавляю) и залить груши до самого верха банки. Я положила еще палочку корицы на дно. Но это просто моя любовь к корице. Банку закатать и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Все очень просто. В горах из этих груш делают еще варенье и водку. Но в этом году варенье я делать не буду. а потом посмотрим. В прошлом, сушили их и мололи в порошок, который добавляли к выпечке. Получалось наверное очень вкусно. Обязательно попробую это сделать. Особенность этих груш, в их каком то божественном вкусе, в компоте и аромате. Да и кстати, эти груши считаются лечебными! * В народной медицине плоды дикой груши используютcя при лечении простатита. Спустя всего несколько дней после употребления компота, сваренного из диких груш, заболевание отступает, а длительное его использование способно излечить болезнь. Мужчинам за 50 очень рекомендуется заготовить на зиму дикую грушу и до наступления весны пить компот. Для профилактики)))

* Дикие груши содержат в себе природный антибиотик – арбутин. Он убивает вредоносные микробы вызывающие воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

* Дикая груша является прекрасным бактерицидным средством.

* Вареная и печеная дичка является прекрасным противокашлевым средством. Ее применяют при лечении бронхита и туберкулеза легких.

* Содержащиеся в ее плодах дубильные вещества способны укрепить как желудок, так и кишечник.

* Отвар, приготовленный из лесных груш способен понизить температуру при лихорадке.

* Сок лесной груши обладает мягким мочегонным эффектом.

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.

Врачи рекомендуют:

  • вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
  • готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
  • готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.

Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector