Почему у моркови оранжевый цвет

Уборка и хранение урожая

  • Время уборки будет зависеть от сорта.
  • Выбирается теплый и сухой день.
  • Если морковь плохо извлекается, можно использовать лопату или вилы.
  • Выкопанная морковь сортируется, пригодная для хранения обрабатывается слабым раствором марганцовки и просушивается на открытом воздухе при температуре воздуха 15 градусов.
  • Хранить морковь лучше в сухом подвальном помещении при температуре от 0 до +4 в ящиках с песком, опилками или луковой шелухой.

О других сортах моркови мы писали в иных статьях. Рекомендуем прочитать о черной, фиолетовой и желтой морковке, а также о сорте Флакке и Детская сладость.

Какие вещества обуславливают цвет моркови. Красящие вещества

Категория: Разное о жирах

Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам.

Наибольшее распространение получили каратиноиды — пигменты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.

Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток).

Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.

Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.

Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску мяса и мышечной ткани животных.

Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета продуктов — это сигнал о потере качества.

В относительно больших количествах содержатся в растительных маслах. Животные жиры также имеют характерную для них окраску, но красящих веществ в них меньше, а некоторые, например бараний и свиной жир, совершенно не окрашены. При получении растительных масел красящие вещества переходят в них из семян и сообщают сырому маслу ту или иную окраску. Окраска масла зависит от нескольких одновременно присутствующих красящих веществ. Наиболее известные красящие вещества масел — каротиноиды, хлорофилл, госсипол и их производные. Кроме таких красящих веществ, называемых пигментами, в жировых клетках растительных и животных организмов содержатся еще почти неокрашенные или даже бесцветные вещества, которые при окислении кислородом воздуха или при воздействии других реагентов становятся интенсивно окрашенными. Эти вещества называют хромогенами. Красящие вещества довольно легко разрушаются окислителями, например хлором, озоном, кислородом воздуха и др. Разрушаются они также от действия света, солнечных лучей и при нагревании масла. Адсорбенты, например отбельные земли и активированный уголь, хорошо поглощают красящие вещества. Этим широко пользуются в технике для отбелки масла.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону. Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне. Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю.
Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Состав и калорийность

В 100 граммах моркови содержится 41 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Альфа-каротин – 3477 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг (165% суточной нормы);
  • Витамин А – 835 мкг (92% суточной нормы);
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1 мг;
  • Витамин B4 – 8,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин В7 – 3 мкг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 13,2 мкг;
  • Витамин С – 5,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 33 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 30 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Сера – 6 мг;
  • Бор – 200 мкг;
  • Ванадий – 99 мкг.

Каким цветом морковь. Какого цвета морковь?

Какого цвета морковь?

Ты хочешь спросить, что такое жизнь? Лучше спроси, что такое морковка. Морковка – это морковка, и больше ничего о ней неизвестно.

Антон Чехов

Морковь не проявляла своей оранжевой сути почти 5000 лет. Первое упоминание об употреблении моркови человеком относится к 3000 году до н. э. В ту пору в Афганистане морковь была багровой снаружи и желтой внутри.

Древние греки и римляне также выращивали сей овощ, но в основном в лекарственных целях: морковь считалась сильным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.

Известный античный медик Гален настоятельно рекомендовал морковь в качестве средства для выведения газов из организма. Он был первым, кто отделил морковь от ее ближайшего родича – пастернака.

По мере того как арабы разносили семена по Азии, Африке и Аравийскому полуострову, морковь расцветала разными оттенками багрового, белого, желтого, красного, зеленого и даже черного.

Самую первую оранжевую морковь вырастили в Голландии в XVI столетии – патриоты своей страны вывели сорт, подходящий по цвету голландскому королевскому дому династии Оранж.

К XVII веку голландцы превратились в основных европейских производителей моркови, и все нынешние разновидности этого овоща восходят к четырем легендарным сортам: «ранний полудлинный», «поздний полудлинный», «скарлет» и «длинный оранж».

В наши дни все чаще прослеживается мода на неоранжевую морковь. Сегодня в магазинах можно встретить белые, желтые, темно-красные и багровые сорта. В 1997 году в Исландии вывели морковь со вкусом шоколада – как часть линии «Прикольных овощей» ( «Wacky Veg» ), ориентированной специально на детвору.

По данным ООН, в 1903 году в мире выращивали 287 сортов моркови, но в наше время их осталось всего 21 – спад в 93 %.

Интересно, что некоторые из сортов этого овоща содержат протеин, препятствующий росту кристаллов льда. Такой натуральный морковный «антифриз» можно выделять и использовать для консервации человеческой ткани в медицинских целях, а также для увеличения срока хранения замороженных пищевых продуктов.

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях

При этом важно помнить о сильно красящих пигментах

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

  • https://moyadacha.temaretik.com/1586277170169514554/pochemu-vyrastaet-belaya-morkov-a-ne-oranzhevaya/
  • https://fermoved.ru/morkov/zheltaya.html
  • https://fermoved.ru/morkov/belaya.html
  • https://sadbezproblem.ru/ogorod/belaya-morkov
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/osobennosti-beloy/
  • https://sadbezproblem.ru/ogorod/krasnaya-morkov
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/zheltogo-cveta.html
  • https://glav-dacha.ru/mnogocvetnaya-istoriya-morkovi/

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Предки современной моркови

Точных исторических сведений о происхождении растения нет. Раскопки свидетельствуют, что предки современной морковки жили на равнинах гор Афганистана и Ирана – именно там найдены окаменевшие семена, пролежавшие 5 тысяч лет.

Родиной корнеплода считается Афганистан. На территории этой страны до сих пор произрастает множество разновидностей дикого вида.

Растение, которое встречается в природных ареалах, имеет жесткое, грубое и горькое корневище белого или светло-желтого цвета. Вам, наверное, приходилось встречать такие экземпляры между обыкновенной морковкой на своей грядке, такой она была раньше.

Дикорастущий предок моркови

В древние времена люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена, как лечебное средство.

И греки и древние римляне сладкий корнеплод именовали по-разному. В источниках, дошедших до наших дней, под его именем мог скрываться употребляемый тогда пастернак.

Во втором столетии нашей эры древнеримским медиком Галеном было предложено назвать королеву овощей именем Daucus, а древнегреческий писатель Афиней в то же время назвал ее Carota. Под таким именем мы встречаем сладкий корнеплод в кулинарной книге 230 года нашей эры. С падением Римской империи письменные упоминания о каротиновом растении исчезают и царица осени выходит на арену Европы в середине ХIV века.

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

Сорт Атомик ред

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Какой самый крупный, сладкий, сочный и вкусный овощ?

Самой вкусной морковью считается содержащая много сахара, который придает ей особую сладость и вкус. К данной категории подходят:

  • Морковь фиолетовая. Сладкая морковка небольшой длины и массы (около 130 граммов) обладает хорошим вкусом.
  • Витаминная морковь. Название говорит само за себя: овощ содержит до 30 мг полезных веществ, а уровень сахара достигает 12 %.
  • Несравненная морковь. Содержит много полезных кислот, каротина и 8 % сахара, при весе 200 г.

Сладчайшие сорта овоща можно объединить в небольшую таблицу:

Название Срок созревания Форма Время созревания (дни) Время хранения
  • Аленка.
  • Лагуна.
  • Артэк.
Ранняя. Округлая, ровная. 75-90. 4 месяца.
  • Каротель.
  • Парижская.
Ранняя. Круглая, короткая. 60-90. Меньше 1 месяца.
  • НИИОХ-336.
  • Шантане.
Средняя. Цилиндрическая, средней длины. 95-120. 6-7 месяцев.
  • Вита Лонга.
  • Королева осени.
  • Карлена.
Поздняя. Узкая, удлиненная. 120-140. 6-8 месяцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector